ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
На счет ЦЭ тоже все понятно, из закрытых систем в этом плане Интесовский М-К выгоден, 27% у 178мм Альтера М715 и 24%(!) у 203мм Альтера М815. Только не понятно почему 715й не сделали с 24%м ЦЭ..?...
Автор, я думаю что оптимальным для вас будет Максутов-Ньютон. ИМХО
Конечно можно - главное качественная оптика и малое ЦЭ, а наличие стекляшки спереди не важно.
эффект от растяжек для планетного визуала пренебрежимо мал,
От толстых такие лучи прут, что все детали малоконтрастные засвечивают напрочь, от ярких объектов (все яркие планеты) чуть ли ни на все поле зрения лучи !
А вот здесь я не согласен. "Стекляшка спереди" исключительна важна для качества изображения. Поясню. Одна из проблем Ньютона - тепловые потоки внутри трубы. Теплый поток легкого воздуха вытекает наружу по верхней части трубы, по нижней затекает холодный. (Предполагаем, что труба смотрит вверх) Поскольку плотность у потоков разная, разным будет и ход оптических лучей вверху и внизу трубы. Дифракционная картина будет искажена. "Стекляшка спереди" этот недостаток ликвидирует.
А какие детали в поле зрения рядом с планетами? Туманности что-ли?
...не знаю, что можно ждать от простого Ньютона - из инструментов этого типа у меня был только Мицар, который по какой-то причине всегда показывал плохо
Вот только вся эта "красивая" теоретизация разбивается о практику - вот пришёл тёплый воздух к мениску и встретил там местный радиатор - оправу диагоналки с хорошей теплопроводностью, стал интенсивно охлаждаться - что на выходе? Правильно, отлично знакомая всем катадиоптристам "сопля"! Слабее в МН, чем в МК, т.к. в последнем есть мощная морковка в двойном ходе, но тоже, увы, сопля... Ну и у трубы обычная конвекция, как у обычного Ньютона, так же не дающая инструменту нормально раскрываться без продувки.Инструменты с наглухо закрытой трубой - это прошлый век, это вообще не рассматривается сейчас как достоинство. В ИМ это понимают, ставя на свои трубы вентиляторы. По инерции на них ещё есть фильтры, но тут уже влияние потребительского общества - когда значительная часть клиентов истерит, приходится идти у них на поводу, кому надо - сам отклеит
Инструменты с наглухо закрытой трубой - это прошлый век
Не знаю как вас убедить, но после полной термостабилизации (30-60 мин) изображение этого телескопа зависит только от турбуленции в атмосфере. Я в этом уверен, потому что провожу наблюдения в течение нескольких часов, пытаясь поймать моменты успокоения атмосферы и регулярно рассматриваю внефокалы.
Я бы с радостью приобрел 200-мм аналог МН-86, т.к. уверен в его беспроигрышности, но он длинноват для моих условий. 200-мм МАК f/15 гораздо удобнее, но смущают проблемы с термостабилизацией (реальные пользователи их постоянно подчеркивают) и все-таки довольно значительное ЦЭ. Чувствую, что самое разумное решение в такой ситуации обратиться к Синтовской трубе 200/1000. Если она не даст прирост в эффективности по сравнению с МН-66, то, по крайней мере хоть денег на этот эксперимент уйдет немного.С уважением,Константин
Цитата: Павел Кириленко от 15 Ноя 2012 [10:44:14]Не знаю как вас убедить, но после полной термостабилизации (30-60 мин) изображение этого телескопа зависит только от турбуленции в атмосфере. Я в этом уверен, потому что провожу наблюдения в течение нескольких часов, пытаясь поймать моменты успокоения атмосферы и регулярно рассматриваю внефокалы.Павел, о Мицаре существует довольно много хороших отзывов, поэтому я в конце-концов пришел к заключению, что у меня просто некачественный экземпляр. Этот мой Мицар всегда (кроме одного случая) наглухо проигрывал обычному ТАЛ-100. Сравнивать его с МН-66 было бы просто кощунственно. Так что он пылиться на даче в сарае, а вопрос о Ньютонах пока остается для меня открытым. ОЧень бы хотелось, чтобы он решился в положительную сторону.С уважением,Константин