A A A A Автор Тема: Кого выбрать? Максутов-Ньютон или другое - Клевцов, М-К, Ш-К, простой Ньютон?  (Прочитано 5479 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Автор, я сам после первого скопа 114мм как у вас перешёл на 8" ШК, т.е. в вашем случае NexStar 8SE или аналог. Пока вполне доволен, но я визуальщик и след. скопом обязательно буду брать Доб не меньше 12" и не больше 16". Вы почитайте на форуме про преимущества и недостатки каждой из систем, не то эта тема превратится в очередное мясное бодалово вроде соседней, где каждый будет защищать свой телескоп.
Я видел всё небо !

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 404
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
В общем то Юдин правильно говорит сначала лечиться потом серьезный инструмент.
   Лечится то от чего?  От желания заиметь качественную апертуру?
  Говорите, что кто-то тащится в небольшую апертуру - у меня этого хватает на пару - тройку месяцев. А потом все это себя исчерпывает. Хочется деталей побольше, и туманности поярче...   про атмосферу же - когда нестабильна она, не пригодна для планетных наблюдений, то всегда есть дипы, для того и надо 200мм, засвечивает все Луна - "летим" на нее, или двойными занимаемся...  Смотреть всегда есть что. Лишь бы облаков не было.  А кучу инструментов тоже разводить пока что не хочется, таскать это все за собой. Нужен один, но нормальный...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 508
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
Нужен один, но нормальный...
Вот от этого убеждения и надо "лечиться". Потому что не получиться так. Например, у меня есть два МАКа: 127 и 203мм. Пришёл вчера с работы - а небушко и разъяснило. Сразу засосало под ложечкой. Но 203мм стынуть будет 3-4 часа, за это время и небо уйдёт, да и баиньки пора будет - в 5 утра вставать на работу любимую. Ну и выставил я 127-ой на азимуте. Через час он остыл и я всё-таки урвал час с лишним наблюдений. Разные инструменты решают разные задачи.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2067
    • Сообщения от kryptonik
Все упомянутые телескопы продаются и покупаются. И в основном все довольны. Для большинства степень паршивости их телескопов тайна за семью печатями. Есть фирмы с репутацией, там подороже, «Сибастро», например, за бугром полно. Покупать дорогое можно по двум причинам, для душевного спокойствия и если ориентироваться на конкретный результат. А это уже надо иметь опыт и твердо знать, что от телескопа требуется.
Опять же есть телескоп в принципе хороший, но разюстированный. Отъюстировать ньютон задача посильная, с прочими системами посложнее, ковырять их стремно. Отъюстировать инструмент и при этом быть на сто процентов уверенным всегда сложно. Тут практика первое дело.

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rfh72
для душевного спокойствия
это самое главное и ценное,
ибо на какой такой конкретный результат
должен ориентироваться обычный любитель?????
бинокль 20x80 , триплет 80/480

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2067
    • Сообщения от kryptonik
Я имею в виду следующее. У человека уже есть опыт собственных наблюдений в любой телескоп, но он хочет большего, при этом имеет четкое представление, на что он может рассчитывать. Если он уверен, что телескоп не просто «поиграться», имеет смысл вложиться в качественную вещь. Если средства позволяют. Более дешевые решения могут быть ничуть не хуже, но это всегда немного лотерея.

Оффлайн ves

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от ves
Уважаемые.
А после 6-дюймового АПО - лучший скоп для планетного ФОТО?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
16" Ньютон. Можно и 12, он тоже от 6" АПО и места мокрого не оставит, но загнав АПО и 16" вполне можно взять.

Оффлайн Алексей Юдин

Топикстартеру - берите только обычный Ньютон!

Будете при текущем раскладе париться с извращениями - просто затрахaeте себе мозг! Мы, конечно, посмеёмся, поглумимся и Вас опустим, но Вам-то это самому нужно?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
16" Ньютон. Можно и 12, он тоже от 6" АПО и места мокрого не оставит, но загнав АПО и 16" вполне можно взять.
  Лёша, а 16" Ньютон для съёмки планет на какую монтировочку ставить будем? Да и монтировочку с трубой где размещать? ;)

Оффлайн Алексей Юдин

Лёша, а 16" Ньютон для съёмки планет на какую монтировочку ставить будем? Да и монтировочку с трубой где размещать? ;)
На платформу, места займёт как исходный доб, лишь чуть выше будет. А насчёт размещения - в магазинах мобильные варианты.

Оффлайн ves

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от ves
Ребята, я серьёзно.
Сами пишете 150 АПО в атмосферу упирается. а 16" Ньютон не упрётся?

Оффлайн Алексей Юдин

В астрофото он её прошибёт - посмотрите какие планетные фото на ШК-шных гoвнoвёдрах 12-14" получают, а тут Ньютон, гораздо более качественный в большинстве случаев! Для примера см. 315 мм S-Fire-а на Астрополисе.

• Сообщения от Vavanzer
Лёша, а 16" Ньютон для съёмки планет на какую монтировочку ставить будем?
  Кстати, да,  по сравнению с ньютоном, М-К и Ш-К вдвое легче, и получается на одну и ту же монтировку можно побольше апертуры навесить если короткий катадиоптрик брать... т.е опять же экономия...

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
М-К и Ш-К вдвое легче,
Вы шутите? Если ШК, да, консервная банка, может быть по весу того же порядка что и ньютон, то МК и клевцовы намного тяжелей.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Сообщения от Vavanzer
  Вот еще один момент интересует. Есть еще 7", 180мм, и некоторые пишут, что они заметно быстрее остывают, чем 200ки.
 Да и стоят, например у Интеса 180мм Альтер мн76 стоит 1300 евро, а 200мм мн86 - 1900.  Насколько сильно сольет 178й 203му в действии? просто цена 203мм в полтора раза большая стоит ли того?, при всего то 14% увеличении апертуры... Да и еще манит то что уже имеющаяся на сегодня монтировка потянет 7" трубу...

• Сообщения от Vavanzer
Вы шутите? Если ШК, да, консервная банка, может быть по весу того же порядка что и ньютон, то МК и клевцовы намного тяжелей.
например у интесов 7" труба М-К весит 6кг, а М-Н 11кг , напомню что это при равной апертуре...

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
например у интесов 7" труба М-К весит 6кг, а М-Н 11кг , напомню что это при равной апертуре...
И? Это легче ньютона равной апертуры?  6 кг у интеса без обвеса. Прибавьте искатель в кольцах и 2" диагональ.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Сообщения от Vavanzer
  и еще не могу понять все-таки какая труба лучше - открытая (ньютон, клевцов) или закрытая (М-Н, М-К, Ш-К)?  Говорят что рефрактора труба закрытая, по этому не надо его термостабилизировать толком, почти сразу иди, смотри, а ньютон весь потоками исходится (это не понаслышке знаю). Но опять же линза пока "теплая" тоже дает потоки, но почему-то не так портит картинку...   :-\

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
  Бюджет на трубу - полтос не жалко, а где полтос, там и до70-80 наскребсти можно, подумаешь, еще год пешком похожу...  :)    Тут то можно сказать , космический аппарат приобретаешь, главное все же визуал, чтоб "уноситься" от проблемм иногда, а чем больше апертура, тем дальше уносит  ;D , а снимать - как повезет Скорее всего на зеркалку пока. Все равно снимки с Хаббла не переплюнешь... :)
Я бы начал так - монтировка универсальная, для визуала ньютон от 200 мм, астрофото и планеты  - АПО 80 мм, маунт общий ХЕК-5....
Нету универсального инструмента... а в идеале 3 инструмента - дипскай/планеты/астрофото и четвертым труба на гид....
Общее и начальное - это монтировка - вот с неё и надо начинать....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу