A A A A Автор Тема: Кого выбрать? Максутов-Ньютон или другое - Клевцов, М-К, Ш-К, простой Ньютон?  (Прочитано 5478 раз)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
неа, смысл как раз есть и в сравнении с 150мм дешевым и с 200мм тоже дешевым. 

Vavanzer, прошу прощения, не совсем точно выразился - не вообще, конечно, смысла нет сравнивать со 150 мм, а нет смысла именно для меня. Если у меня уже все равно есть Интесовский инструмент 6", то покупка 6" от Синты явно не будет шагом вперед, в лучшем случае на месте. А вот вопрос насчет преимущества 8" Синты над 6" М-Н для меня вполне актуален, чем я и собираюсь заняться в ближайшее время. О результатах сообщу.
С уважением,
Константин

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 404
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Если у меня уже все равно есть Интесовский инструмент 6", то покупка 6" от Синты явно не будет шагом вперед, в лучшем случае на месте. А вот вопрос насчет преимущества 8" Синты над 6" М-Н для меня вполне актуален, чем я и собираюсь заняться в ближайшее время. О результатах сообщу.
   Заранее благодарю.   
  А про МН-66 можете что-нибудь написать?  Как он вообще, как механика, насколько прочен, юстировку держит как, не разваливается ли "на ходу" как дешевый китай?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
Заранее благодарю.   
  А про МН-66 можете что-нибудь написать?  Как он вообще, как механика, насколько прочен, юстировку держит как, не разваливается ли "на ходу" как дешевый китай?

При МН-66 есть известная и довольно подробная статья:http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=38, в ней есть в т.ч. много фотографий, хотя сейчас внешний вид и конструкция задней крышки и передней декоративной накладки немного изменились.
Труба из гнутого ал.листа, довольно прочная (в т.ч. за счет диафрагм), юстировку держит (правда я его особо не болтал). Фокусер низкопрофильный, с коротким ходом и довольно специфический (имеется три телескопических трубки, чтобы обеспечить более широкие пределы фокусировки). Качество фокусера по современным стандартам невысокое, но для визуала хватает. Были жалобы на деградацию зеркальных покрытий, но у меня пока все нормально (с начала 2009 года). Покрашен, увы, довольно плохой белой глянцевой краской, легко образуются сколы. Изображение очень хорошее и стабильное, почти как у АПО, лично мне очень нравится. У меня, по-видимому, пережат мениск, что хорошо видно на диф.картине даже при температурах около 0. Но показывает все равно хорошо, так что пока этим вопросом не занимался. Вот как-то так...
С уважением,
Константин

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Маленький комментарий к названию темы. Не Маскутов - а МАКСУТОВ

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Всем бы так жить - 200мм идеальный ньютон за 13000р!!!  который по всему покажет на 200мм, а не на 100!!!
Не идеальный, но вполне приличный, всяко гораздо интереснее 100 мм дудки. А нормальный экземпляр с термостабилизацией и со 150 АПО пободается.

• Сообщения от Vavanzer
Маленький комментарий к названию темы. Не Маскутов - а МАКСУТОВ
   Эй как-так..  :o .  Не, точно же!!! а на самом же деле "Максутов"... А я сколько его "знаю" (первый раз про систему прочитал лет 12 назад!) всегда казалось что МаСКутов фамилия...   ;D   Так же и с Кассегреном было...  В школьные времена как прочитал неправильно так в голову и засело, но через года 2-3 заметил что он не КассеНГер, а КассеГРен,  а с "маскутовым"  рекорд получился!!!!  :)
   ...надо посмотреть,   мож еще кого-нибудь "переименовал" на более удобно произносимое "прозвище"!!!

п.с.  модераторы!!! исправьте пожалуйста ошибку в названии!! я не знаю как менять название тем!
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2012 [04:40:00] от Vavanzer »

• Сообщения от Vavanzer
Не идеальный, но вполне приличный, всяко гораздо интереснее 100 мм дудки. А нормальный экземпляр с термостабилизацией и со 150 АПО пободается.

Конечно интереснее, даже если совсем хреновый покажет планеты на 100мм, то уж дипы на 200 точно выдаст, правда "мелкие" уже наверно "размажет", но влюбом случае 100мм уже не дотянет до него!!! 
    А то что приличный со 150мм АПО поборется - это уже интересно и начинает радовать!   Вот только "приличный" это как, какие оптические характеристики у него должны быть?  И какие у "Идеального"? В плане точности изготовления и прочего...

• Сообщения от Vavanzer
При МН-66 есть известная и довольно подробная статья:http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=38, в ней есть в т.ч. много фотографий, хотя сейчас внешний вид и конструкция задней крышки и передней декоративной накладки немного изменились.
  Огромное спасибо за ссылку!! ставлю +!!!! потому что на сайте нашел еще интересные обзоры, и статью на которую давно читал и потерял ссылку, как раз хотел на нее сослаться в одном из следующих вопросов, которых уже несколько штук накопилось, но буду по порядку их задавать, чтоб связь не терялась до выяснения всех обстоятельств!!!  пришлось в список уже собрать их, чтоб не забыть!!!