A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 649917 раз)

Rex-7567

Спасибо.

Вроде картина стала более-менее понятна.

Но еще вопросик.

Вроде ведь как надо обезжирить поверхности.

Как это можно сделать фельдиперсово и никак не задеть зеркальный слой.

Я почему все так дотошно раскрашиваю, ибо опыта в этом нету и все таки имеем дело с оптикой, тем более новой.

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Как это можно сделать фельдиперсово и никак не задеть зеркальный слой.

Просто надо делать неспеша и аккуратно. Обезжиривать придется так или иначе- без растворителя не оттереть остатки скотча.  А какие показания к переклейке и откуда уверенность  в ее необходимости, вы ведь новичок? Как бы хуже не стало! Время, потраченное на то, чтобы постить один и тот же вопрос во все темы, лучше было потратить на заполнение локации в профиле. Может вам до подвала два шага пройти? Там и проверят и переклеят если надо.

Rex-7567

Просто надо делать неспеша и аккуратно. Обезжиривать придется так или иначе- без растворителя не оттереть остатки скотча.  А какие показания к переклейке и откуда уверенность  в ее необходимости, вы ведь новичок? Как бы хуже не стало! Время, потраченное на то, чтобы постить один и тот же вопрос во все темы, лучше было потратить на заполнение локации в профиле. Может вам до подвала два шага пройти? Там и проверят и переклеят если надо.

Увы до подвала мне 2500+ км. Переклейку планирую в перспективе + - к через пару месяцев. Уверенности 100% нет, но я перфекционист, хочу что-бы было все более-менее идеально. Пока буду сидеть на родной, далее буду смотреть, нужно ли заменить.

Ну и + что-бы я в случае чего мог сам обслужить собственный же телескоп. Увы это не АПО и не ШК и тд. Где все сидит как влитое.

А вообще конечно расстроила меня такая примитивная конструкция Ньютонов от SW, ну могли бы как-то это и по круче сделать.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
Дык переклеивают проблемную вторичку, если кривая, покрытие испорчено, наклеено криво и т.д.  Нужно оффсет рассчитать.

У SW Ньютоны сделаны классно за такие деньги. У нас за те же деньги токарь и фрезеровщик только посмеются.

Rex-7567

Дык переклеивают проблемную вторичку, если кривая, покрытие испорчено, наклеено криво и т.д.  Нужно оффсет рассчитать.

Планируемая вторичка под замену имеет чуть ли не такие-же параметры что и родная.

Соответственно если буду менять то родную сниму со стакана.

Что за оффсет?

Я так понял что центр стакана нужно приклеить с центром самой вторички. По крайней мере так сделано на родной. Ось куда вкручивается болт для крепления и юстировки точно расположен по центру стакана, и визуально видно что он приклеен в аккурат по центру вторички.

Может заумно написал.

Есть ли инструкция по всей этой процедуре? Поиск по форуму дает лишь обрывки информации.

В принципе картина процесса практически нарисовалась, может оно и не так сложно как кажется?

Спасибо.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page

Оффлайн Boris Green

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,40659.msg709668.html#msg709668

А что с текущей вторичкой? Астигматизм? Он может и от приклеивания образоваться, если "потянет".

Rex-7567

А что с текущей вторичкой? Астигматизм? Он может и от приклеивания образоваться, если "потянет".

С родной вторичкой вроде не все так печально, зеркальный слой целый вроде бы. Отмою ее и посмотрю что с ней.

Замена пока только в планах, но не исключается.

Почему так примитивно? Приклеивание? Почему нет какой-то оправы и тд. ?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

С родной вторичкой вроде не все так печально, зеркальный слой целый вроде бы. Отмою ее и посмотрю что с ней.

Замена пока только в планах, но не исключается.

Зеркальный слой это не самая большая проблема. Сама вторичка может быть кривой или хорошая вторичка поменяла форму, когда её закрепили на место.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Rex-7567

Зеркальный слой это не самая большая проблема. Сама вторичка может быть кривой или хорошая вторичка поменяла форму, когда её закрепили на место.

Сколько нюансов  :-\ , короче оставлю пока все как есть.

Оффлайн -Dmitry-

• Сообщения от -Dmitry-

Потому что это самый несложный способ позволяющий избежать механической деформации формы зеркала. Полистайте подвальную тему- стоит немного подержать зеркало в руках и на теневой будут видны бугры от локального нагрева. Настолько все чувствительно.

Rex-7567

Потому что это самый несложный способ позволяющий избежать механической деформации формы зеркала. Полистайте подвальную тему- стоит немного подержать зеркало в руках и на теневой будут видны бугры от локального нагрева. Настолько все чувствительно.

Да уж и не знал. Читаю потихоньку. Плохо когда нет местных мастеров. Все на авось и обум. Хотя я тоже думаю что Китайцы наверное тоже особо не заморачиваются, приклеили - + по центру и в путь.

Хотя могу и ошибаться.

Вот нашел вариант скотча.

https://www.komus.ru/katalog/upakovka-i-markirovka/klejkie-lenty-i-skotch-/dvukhstoronnij-skotch-i-krepezhnye-klejkie-lenty/klejkaya-lenta-dvustoronnyaya-montazhnaya-dlya-krepleniya-zerkal-3m-scotch-na-vspenennoj-osnove-19-mm-x-1-5-m/p/612582/

Оффлайн Boris Green

Здравствуйте.
Вопрос про напряжения в линзах.
Перед монитором на просвет смотрел линзы, используя поляризационный фильтр.
1. Дублет-ахромат 90-900, сделан на линзах с Али. Линзы поджаты пружинным кольцом (без резьбы).
2. Дублет Celestron Omni XLT 102. Линзы поджаты резьбовым кольцом.

Конструкция оправ идентичная: 3 прокладки из свинца - флинт - 3 расчетных прокладки из свинца - крон - 3 прокладки из эластичного материала - кольцо. Прокладки на 120 градусов, столбиком друг над другом. Пробовал ослабить кольцо до болтанки - картина не меняется. Тем более, 3 опоры на фото не проявляют себя никак.

И там, и там виден квадрат. Не крест, но всё же... Неужели напряжения в линзах? Встречал как-то заметку, что квадрат означает напряжения в нестрогом допуске для оптики.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Вот нашел вариант скотча.
Нет не пойдёт . Вот такой ищи , ширина 50 толщина 1,5 мм , двухсторонний
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн -Dmitry-

• Сообщения от -Dmitry-
И там, и там виден квадрат.

А покрутили стекло? Может в мониторе проблема?  :-[

Оффлайн Boris Green

А покрутили стекло? Может в мониторе проблема? 
При вращении объектива квадрат стоит на месте. 
Если убрать объектив, то монитор гаснет целиком и равномерно.
Некоторые стекляхи тоже целиком гаснут на просвет, но не эти 2 объектива.

Rex-7567

Нет не пойдёт . Вот такой ищи , ширина 50 толщина 1,5 мм , двухсторонний

Оп. Спасибо.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Встречал как-то заметку, что квадрат означает напряжения в нестрогом допуске для оптики.
Борис это всегда в больших линзах такой рисунок , его можно убрать , срезав часть вершины и отшлифовать тыльную сторону вместе со срезанной поверхностью , то натяжения уйдут . Но нужно обработать и лицевую сторону путём придания стрелки кривизны и подвергнуть остальной обработке в плоть до полировки .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Оп. Спасибо.
Только учти он дорогой , когда брал он стоил в магазине 700 рублей , а сейчас возможно дороже .