A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 640013 раз)

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Реальная задача. А если без эпоксидки?
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
Это академический интерес или стоит реальная задача? Решений может быть больше чем два. И честно говоря вариант заполнения профильной трубы эпоксидной смолой мне не нравится.
Так для профильной трубы, при обозначенных размерах, и без эпоксидки со стекловолокном, деформация будет примерно в 2-3 раза меньше. чем у сплошной детали.  При этом и масса профильной трубы   (стальной), будет примерно равна массе сплошной дюралевой пластины, обозначенного размера..

Для стали. Длина 500мм. распределенная нагрузка на противоположном от закрепления конце 10кг.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2024 [17:22:17] от ysdanko »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Бобр-99
Делая заготовку зеркала получил сколы. Каков порядок операций?  В какой момент делать фаску?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
В какой момент делать фаску?
С Вашей заготовкой есть два варианта работы,если позволительно немного уменьшить диаметр,то надо круглить до исчезновения сколов на боковой поверхности и сразу делать фаски.Второй вариант,если можно немного уменьшить толщину,то шлифуем одну сторону до уменьшения сколов в размер планируемой фаски и наносим фаску,потом проделываем то же со второй стороной..

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 503
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Делая заготовку зеркала получил сколы. Каков порядок операций?  В какой момент делать фаску?
А чем резали?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн e+

• Благодарностей: 199
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
По мне - так фаску лучше сделать прямо сейчас, чтобы при последующей обработке (неважно какой) вероятность получения новых сколов была меньше.
Если я правильно понимаю по фотографии, толщина заготовки мала и уменьшать её ещё сильнее - нежелательно. Поэтому ту часть сколов, что выходит на плоские стороны - убрать под фаски целиком. Особенно если это будет тыльная сторона. Если есть большие сколы на боковой стороне - их осторожно "прошлифовать".

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
А как надо было делать? Может быть не стоило шлифовать поверхности пока не закончил делать круг. От чего вообще образуется такие сколы?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Вы не написали, какой диаметр и толщина заготовки. Также, хорошо бы сфотографировать подробнее: обратную и боковую поверхность.

Вообще, небольшие сколы имеют только эстетическое значение, а, чтобы в них не задерживался абразив во время шлифовки, их расшлифовывают, делая их края плавными.

Судя по фотографии, заготовка довольно тонкая. Если это так, я бы не стал уменьшать ее толщину. Выбрал бы из двух сторон ту, где сколов меньше, и они меньшего размера, и принял бы ее за лицевую сторону зеркала. Потом выполнил бы фаску с обеих сторон, аккуратно, чтобы не наделать новых сколов. При этом большинство мелких сколов уберутся. Крупные сколы расшлифовал бы. В процессе грубой шлифовки они еще уменьшатся. Фаску потом довел бы микропорошками на этапе тонкой шлифовки.

Сколы на задней  и боковой стороне тоже нужно расшлифовать, чтобы у них не было острых краев.

Чтобы не было сколов при вырезании заготовки наклеивают защитные стекла.

Оффлайн Alexander_Z

Даже заводские заготовки довольно часто попадаются со сколами. Они не должны пугать любителя, потому что на качество изображения они практически не влияют.

Вот фотография моего 158-мм зеркала после тонкой шлифовки. Изначально на заготовке было несколько сколов, которые я расшлифовал. При шлифовке часть из них совсем пропала, те, что остались, значительно уменьшились. На фото виден один из расшлифованных сколов (с левой стороны).

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Тут что-то не так. В прошлый раз сколов не было. Но я не помню что делал.

Это копеечное оконное стекло. 12 толщина, 165 диаметр.
Вопрос не - "Что делать?", а - "Кто виноват".

Я грубо вырезал два круга алмазным диском.
Пришлифовал их друг к другу с обеих сторон.
Затем на латунной планшайбе (250 мкм алмаз) сделал ровные круги. Тут то сколы и пошли.
Слишком грубый алмаз?
Не стоило шлифовать плоскости до выравнивания кругов?
Что-то еще?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Вам сказали - надо фаски делать загодя везде и всегда .

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Мысль хорошая. Спасибо. Чем лучше клеить?

Однако, надо все записывать. В прошлый раз не было ни малейшей тенденции к сколам. Но не помню как делал.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн e+

• Благодарностей: 199
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
От чего вообще образуется такие сколы?
Сколы образуются из-за хрупкости острых кромок стекла. Для того, чтобы их не было и необходимо наличие фасок, сильно уменьшающих вероятность их появления.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1466
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Смола.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 503
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Крупные сколы расшлифовал бы. В процессе грубой шлифовки они еще уменьшатся
  А они не станут по итогу источниками провальных зон располированных?) мож проще фрезернуть всю поверхность!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Стороны практически одинаковы.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
От чего вообще образуется такие сколы?
Сколы образуются из-за хрупкости острых кромок стекла. Для того, чтобы их не было и необходимо наличие фасок, сильно уменьшающих вероятность их появления.
До того как я выровнял круг. Тоже фаски делать? Я же их тут же сотру.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Alexander_Z

Однако, надо все записывать. В прошлый раз не было ни малейшей тенденции к сколам. Но не помню как делал.

Защитные стекла наклеиваются смолой. Я наклеивал обычным гудроном. Другого у меня не было. Потом из него с канифолью варил смолу для полировки.

Фото мелкие, но видно.

На первом "сэндвич" из 10-мм стекла, двух защитных 3-мм стекол и двух металлических шаблонов диаметром 115-мм на электроплитке. Заготовка уже обточена (изначально она была восьмиугольной) и нагревается для разъединения.
На втором - уже разъединенный пакет.
На третьей фотографии - тазик с обломком шлифкруга в воде, на котором я обтачивал заготовку.
На четвертой: что было и что получилось. На фото восьмиугольное стекло, вырезанное стеклорезом для дальней шей обточки, 115-мм заготовка, полученная вышеописанным способом, 113-мм толщиной 7 мм, обточенная по картонному (!) шаблону и 95-мм, вырезанная консервной банкой :)

Всего я выточил три 115-мм заготовки толщиной 10 мм. Одна при нагревании на плитке лопнула. Еще из одной получилось отличное зеркало для телескопа. Все это было давно.

Записывать надо: вести журнал.

Оффлайн Alexander_Z

Вот еще заметил: банка с песком. Ради интереса ободрал 95-мм заготовку обычным песком :)

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Вот еще заметил: банка с песком. Ради интереса ободрал 95-мм заготовку обычным песком :)
А как вы выравниваете круг?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5