ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Есть с зумом, например, 7-21 мм
Я просто совсем не ориентируюсь ни в окулярах, ни в ценах
Некая базовая инфа
Берите сразу хорошие окуляры.
Если приближённо расстояние от задней поверхности линзы до изображения предмета, предмет находится на бесконечном расстоянии от линзы, например звезда.
Цитата: lx75 от 25 Мар 2023 [16:29:00]Если приближённо расстояние от задней поверхности линзы до изображения предмета, предмет находится на бесконечном расстоянии от линзы, например звезда.Добавлю лишь, что такое приближение совершенно не работают для многолинзовыхкомпонентных систем (объективов, окуляров и др.)
В данном случае, я имею две одинаковые, коллиматорные линзы с фокусным расстоянием 125мм. Формула тонкой линзы 1/d + 1/f = 1/F . У меня известно F (фокусное расстояние линзы) и d расстояние от предмета до линзы. Мне нужно из двух линзы за минимальное расстояние друг от друга сделать так, чтобы сформировалось изображение на экране. В данном случае я планирую чертеж корпуса своего спектрографа и за экран я предполагаю решетку, а за расстояние от предмета до линзы - пластину с щелью. Вот мне надо понять, насколько близко к щели я могу расположить первую линзу (d).
В общем, вопрос - как правильно бороться с этими резонансами? Может кто дорабатывал конкретно МТ-1С и убирал эти резонансы.
Если крутить червяк так, чтобы противовес опускался, то возникает механический резонанс
Как там понять, что пара притёрта?
Процесс притирки - это как?
Он применил для этой цели мелкий алмазный порошок ... за что был подвергнут остракизму = выгнан из мастерской. Алмаз, как известно, не крошится, поэтому "притёртая" пара будет истираться всю оставшуюся жизнь, т.е. пара будет погублена окончательно. Зная об этом, я не рискнул повторять этот эксперимент с другими абразивами.На форуме уже обсуждался этот вопрос - пусть знатоки откликнутся.
Цитата: кейси от 25 Мар 2023 [09:00:13]Я просто совсем не ориентируюсь ни в окулярах, ни в ценахНекая базовая инфа - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4125#p79861 (немного устарела - этого зума тогда не было, ES-ки с тех пор подорожали, а X-CEL ковидных времён имеют проблемы с качеством)