A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 554326 раз)

ysdanko, VALStar и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • величайший астроном современности! ОПТИК.!!!
    • Сообщения от Илья Крамольник
я создам свою тему, где я буду подробно описывать как я назову свой уникальный телескоп.  Телескоп я на полном серьезе буду собирать, зеркало у меня уже есть, но оно пока плоское.
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Телескоп я на полном серьезе буду собирать, зеркало у меня уже есть, но оно пока плоское.
Пусть оно и останется плоским, а заготовку другую подберите.

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • величайший астроном современности! ОПТИК.!!!
    • Сообщения от Илья Крамольник
Телескоп я на полном серьезе буду собирать, зеркало у меня уже есть, но оно пока плоское.
Пусть оно и останется плоским, а заготовку другую подберите.
я пока не могу сказать, будет ли мой телескоп хорош по планетам, но делаю исключительно для звезд. а для такого и плоское зеркало сойдет. Я потом еще свой клуб владельцев данного телескопа хочу на форуме сделать.
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 632
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Господа, есть вопрос. Делал тумбочку для доба, заказывал детали на ЧПУ. Но до конца не знал еще как буду монтировать и в результате рассверливал отверстия для оси телескопа и четырех подшипниках вручную. Увидел вчера что оси не очень перпендикулярны. Для обычных наблюдений это ничего не значит, а для системы Push-To это (не)сильно критично, думаю. Вот задался вопросом как выровнить вертикальную ось строго перпендикулярно азимутальной. Может кто сталкивался? Сама труба заводская, SW Dob 8", брал без тумбочки.
Уши к трубе прикручены не идеально, попробуйте ослабить гайки и найти правильное положение. Скорее всего дырки в трубе под уши с двух сторон просверлены не точно.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн scred

• Благодарностей: 68
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Уши к трубе прикручены не идеально, попробуйте ослабить гайки и найти правильное положение. Скорее всего дырки в трубе под уши с двух сторон просверлены не точно.

Да, спасибо! Я тоже думал про уши. Получается кривая ось на кривых опорах - очень много переменных :(
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 466
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Куда задать вопрос по следующему поводу.
Не знаю у кого проконсультироваться.

Можно ли вместо пульта autostar подключить обычный пульт для ведения с кнопочным ручным управлением? Не меняя моторы. Или надо самому что то изобретать?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Нет, нельзя. У меня где то был автостаровский пульт. Если интересно пишите в личку.

Оффлайн кейси

• Благодарностей: 15
  • Александр
    • Сообщения от кейси
Просто использовать для формовки обратную сторону, на которой гравирован номер
и Знак Качества
Будет ли лучше, если полировальник для плоского зеркала сделать большего размера. Например, для круглой вторички диаметром 60 мм, сделать полировальник 80 мм и формовать его на пластине пи 80? Или пользы от этого не будет?                                   

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Просто использовать для формовки обратную сторону, на которой гравирован номер
и Знак Качества
Будет ли лучше, если полировальник для плоского зеркала сделать большего размера. Например, для круглой вторички диаметром 60 мм, сделать полировальник 80 мм и формовать его на пластине пи 80? Или пользы от этого не будет?                                   
Не стоит формовать "идеальным". типа  с эталона.  В процессе обработки смола будет меняться.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
Не стоит формовать "идеальным". типа  с эталона.  В процессе обработки смола будет меняться.
Но разве на сепараторе не тот же процесс происходит? Сам сепаратор является «идеальной плоскостью» и в процессе обработки заготовок постоянно выравнивает (формует)  смоляной полировальник?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Но разве на сепараторе не тот же процесс происходит? Сам сепаратор является «идеальной плоскостью» и в процессе обработки заготовок постоянно выравнивает (формует)  смоляной полировальник?
Сепаратор это другое.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
Будет ли лучше, если полировальник для плоского зеркала сделать большего размера
Не стоит формовать "идеальным". типа  с эталона. 
То есть, полировальник больше чем зеркало делать не нужно?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Будет ли лучше, если полировальник для плоского зеркала сделать большего размера
Не стоит формовать "идеальным". типа  с эталона. 
То есть, полировальник больше чем зеркало делать не нужно?
Тут способов много.  Каждый по-своему делает.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 421
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Не нужно, но можно. Формовать, видимо, придется чаще, пока не подберете оптимальный штрих.  У главного зеркала критичен край, большой полировальник помогает сделать его лучшего качества. У диагонального зеркала ньютона край не настолько критичен, так как он не участвует в формировании изображения в центре поля, зато критично значение радиуса кривизны (да побольше! :))
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
зато критично значение радиуса кривизны
Максутов пишет, что к полировке плоскости лучше подойти с небольшой вогнутостью, на ней плоскость получить проще и быстрее, оно и понятно, ведь выпуклость — это аналог заваленного края. Ладно, посмотрим, что выйдет, вообще первую (и последнюю) диагоналку я делал еще в 5 классе, для 90 мм Ньютона, по Навашину, правда никаких подробностей уже не помню.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2022 [09:09:29] от кейси »

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
Формовать, видимо, придется чаще
Думаю, сделать два полировальника, смолу пожёстче, пока одним полирую второй формуется.
К сожалению, по изготовлению плоскостей на форуме мало информации, так чтобы с подробностями и деталями.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2022 [09:10:08] от кейси »

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Судя по всему, вообще, изготовление оптики процесс творчесский и огромный простор для экспериментов. Так что, не пытайтесь следовать в жёстких рамках, а на вещи смотрите ширше, а людЯм относитесь мягше. ;D

Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
Судя по всему, вообще, изготовление оптики процесс творчесский и огромный простор для экспериментов. Так что, не пытайтесь следовать в жёстких рамках, а на вещи смотрите ширше, а людЯм относитесь мягше.

Спасибо! Так и попробую. К тому же, сам процесс изготовления оптики мне, похоже, интереснее, чем наблюдать в нее, так что в случае неудачи продолжу заниматься интересным делом.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Ну так наблюдать можно только когда небо дают, а стёкла тереть/полировать можно, практически всегда. ::)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
тереть/полировать можно, практически всегда.

Сегодня, наконец, дождался координатный столик, так что на днях смогу продолжить полировку-фигуризацию.