ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
ysdanko, VALStar и 4 Гостей просматривают эту тему.
Телескоп я на полном серьезе буду собирать, зеркало у меня уже есть, но оно пока плоское.
Цитата: Илья Крамольник от 22 Дек 2022 [18:27:29]Телескоп я на полном серьезе буду собирать, зеркало у меня уже есть, но оно пока плоское.Пусть оно и останется плоским, а заготовку другую подберите.
Господа, есть вопрос. Делал тумбочку для доба, заказывал детали на ЧПУ. Но до конца не знал еще как буду монтировать и в результате рассверливал отверстия для оси телескопа и четырех подшипниках вручную. Увидел вчера что оси не очень перпендикулярны. Для обычных наблюдений это ничего не значит, а для системы Push-To это (не)сильно критично, думаю. Вот задался вопросом как выровнить вертикальную ось строго перпендикулярно азимутальной. Может кто сталкивался? Сама труба заводская, SW Dob 8", брал без тумбочки.
Уши к трубе прикручены не идеально, попробуйте ослабить гайки и найти правильное положение. Скорее всего дырки в трубе под уши с двух сторон просверлены не точно.
Просто использовать для формовки обратную сторону, на которой гравирован номери Знак Качества
Цитата: библиограф от 14 Дек 2022 [17:01:48]Просто использовать для формовки обратную сторону, на которой гравирован номери Знак КачестваБудет ли лучше, если полировальник для плоского зеркала сделать большего размера. Например, для круглой вторички диаметром 60 мм, сделать полировальник 80 мм и формовать его на пластине пи 80? Или пользы от этого не будет?
Не стоит формовать "идеальным". типа с эталона. В процессе обработки смола будет меняться.
Цитата: ROVIAN от 27 Дек 2022 [20:43:07]Не стоит формовать "идеальным". типа с эталона. В процессе обработки смола будет меняться.Но разве на сепараторе не тот же процесс происходит? Сам сепаратор является «идеальной плоскостью» и в процессе обработки заготовок постоянно выравнивает (формует) смоляной полировальник?
Будет ли лучше, если полировальник для плоского зеркала сделать большего размера
Не стоит формовать "идеальным". типа с эталона.
Цитата: кейси от 27 Дек 2022 [19:52:04]Будет ли лучше, если полировальник для плоского зеркала сделать большего размераЦитата: ROVIAN от 27 Дек 2022 [20:43:07]Не стоит формовать "идеальным". типа с эталона. То есть, полировальник больше чем зеркало делать не нужно?
зато критично значение радиуса кривизны
Формовать, видимо, придется чаще
Судя по всему, вообще, изготовление оптики процесс творчесский и огромный простор для экспериментов. Так что, не пытайтесь следовать в жёстких рамках, а на вещи смотрите ширше, а людЯм относитесь мягше.
тереть/полировать можно, практически всегда.