ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Глядя на неадекватную цену альт-азимутальных монтировок которые потянут мою Экпоненту (215/603) задаюсь мыслью - а не сделать ли мне кустарный аналог? Как лучше сделать ось высоты?
Господа, есть вопрос. Делал тумбочку для доба, заказывал детали на ЧПУ. Но до конца не знал еще как буду монтировать и в результате рассверливал отверстия для оси телескопа и четырех подшипниках вручную. Увидел вчера что оси не очень перпендикулярны. Для обычных наблюдений это ничего не значит, а для системы Push-To это (не)сильно критично, думаю. Вот задался вопросом как выровнить вертикальную ось строго перпендикулярно азимутальной. Может кто сталкивался? Сама труба заводская, SW Dob 8", брал без тумбочки.
Но смысл уловил - можно использовать ступицу в сборе на каждую ось монтировки.
Главное чтобы ось высоты была перпендикулярна азимутольной оси. А у вас сход-развал хромает Все ок
Пока самое лучшее что придумал это в фанере вырезать отверстие чуть больше диаметра подшипника и залить свободное пространство эпоксидкой
Цитата: кейси от 15 Дек 2022 [00:25:58]канифоли и касторкиЦитата: кейси от 15 Дек 2022 [00:25:58]может лучше скипидар?Сейчас изучаю форум на предмет рецептов полировальной смолы. В основном интересует смола без пека и битума, то есть только канифоль и ее размягчители. Многие используют канифоль и касторку, иногда с добавлением воска. Что интересно, подобного рецепта в литературе я не встречал. В тоже время, рецепт канифоль+скипидар, описанный в книге Добсона и наверняка опробованный тысячами любителей, на форуме не применяется, во-всяком случае я не нашел ни одного примера. Почему интересно?
канифоли и касторки
может лучше скипидар?
могу с уверенностью сказать а не это главное. Наверное повторюсь - главное подход к работе.
Ну токарки там бай боже сколько. Но смысл уловил - можно использовать ступицу в сборе на каждую ось монтировки. Мне кажется стоимость проекта будет в этом случае соизмерима с ценой на готовую монтировку из магазина (?) Да и вес будет внушительным.
Глядя на неадекватную цену альт-азимутальных монтировок которые потянут мою Экпоненту (215/603) задаюсь мыслью - а не сделать ли мне кустарный аналог? Как лучше сделать ось высоты? Пробовал однажды на подшипнике, не понравилось поскольку даже минимальный люфт приводит к колбасне на больших увеличениях и выбрать его не получается. Может у кого-нибудь есть опыт в этом вопросе, но только без токарки?
Если колхозить азимутально-визуальную монтировку, то я бы предложил сделать по компоновке аналог
По идее мне должно ее хватить с головой.
Ассиметричные, не сбалансированные конструкции у меня вызывают депресняк.
позвольте вопрос, я собираю телескоп ньютон, 190 мм, и хотел уточнить, обязательно ли должно быть параболическое зеркало, плоское подойдет?
толщина примерно 150 мм