A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 554309 раз)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Глядя на неадекватную цену альт-азимутальных монтировок которые потянут мою Экпоненту (215/603) задаюсь мыслью - а не сделать ли мне кустарный аналог? Как лучше сделать ось высоты?
Все советы будут хороши, но они не учитывают ваши возможности и желания. Могу посоветовать обратиться к "истокам", книгам Навашина М. С. и Сикорука Л. Л.  проще описанных в этих книгах конструкций не найдете. Думаю, что можно сделать неплохую  и простую монтировку на основе водопроводного тройника.

Оффлайн scred

• Благодарностей: 68
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Господа, есть вопрос. Делал тумбочку для доба, заказывал детали на ЧПУ. Но до конца не знал еще как буду монтировать и в результате рассверливал отверстия для оси телескопа и четырех подшипниках вручную. Увидел вчера что оси не очень перпендикулярны. Для обычных наблюдений это ничего не значит, а для системы Push-To это (не)сильно критично, думаю. Вот задался вопросом как выровнить вертикальную ось строго перпендикулярно азимутальной. Может кто сталкивался? Сама труба заводская, SW Dob 8", брал без тумбочки.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Господа, есть вопрос. Делал тумбочку для доба, заказывал детали на ЧПУ. Но до конца не знал еще как буду монтировать и в результате рассверливал отверстия для оси телескопа и четырех подшипниках вручную. Увидел вчера что оси не очень перпендикулярны. Для обычных наблюдений это ничего не значит, а для системы Push-To это (не)сильно критично, думаю. Вот задался вопросом как выровнить вертикальную ось строго перпендикулярно азимутальной. Может кто сталкивался? Сама труба заводская, SW Dob 8", брал без тумбочки.
Главное чтобы ось высоты была перпендикулярна азимутольной оси. А у вас сход-развал хромает  :) Все ок  :good:
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
Но смысл уловил - можно использовать ступицу в сборе на каждую ось монтировки.
Ну все правильно. Причем не обязательно автомобильную ступицу. Можно поискать что то другое. Будет зависеть от требуемой  грузоподъемности. Я вот делал монти, используя в качестве полярной оси червячный редуктор(купил по дешевке на развале), а для оси склонений, нашел готовый корпус куда вписались подшипники. Токарки вообще не использовал.

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
У меня есть подшипники довольно крупные - 60мм в диаметре, но ума не приложу как их жестко прикрепить на ось высоты. Пока самое лучшее что придумал это в фанере вырезать отверстие чуть больше диаметра подшипника и залить свободное пространство эпоксидкой. А торцы подшипника прижать дополнительно с двух сторон фанерой. Получится такой сэндвич: фанера-подшипник в фанере-фанера.

Оффлайн scred

• Благодарностей: 68
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Главное чтобы ось высоты была перпендикулярна азимутольной оси. А у вас сход-развал хромает   Все ок 

Спасибо! Точно, выставить ось надо по высоте ровно с двух сторон. Причем с одной стороны ось как бы прижимается к боковине ручкой (там еще фрикционная шайба есть), а во второй боковине она свободно ходит, так что угол там не критичен получается. Значит надо регулировать высоту 4х подшипников на которых врашается ось из двух половинок пластиковых черных. Фактически 2х подшипников с одной стороны. Ясно, ясно. Спасибо еще раз!
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Пока самое лучшее что придумал это в фанере вырезать отверстие чуть больше диаметра подшипника и залить свободное пространство эпоксидкой
Лучше все же трубу поискать. Бывают и стальные и алюминиевые с внутренним диаметром 60мм. Ну а торцы уже из фанеры стянуть шпильками снаружи.
А что за проблема с токарем? Сейчас эти услуги на каждом углу предлагают.

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Karabas
канифоли и касторки
может лучше скипидар?
Сейчас изучаю форум на предмет рецептов полировальной смолы. В основном интересует смола без пека и битума, то есть только канифоль и ее размягчители. Многие используют канифоль и касторку, иногда с добавлением воска. Что интересно, подобного рецепта в литературе я не встречал. В тоже время, рецепт канифоль+скипидар, описанный в книге Добсона и наверняка опробованный тысячами любителей, на форуме не применяется, во-всяком случае я не нашел ни одного примера. Почему интересно?

Когда то скопировал себе совет форумчанина по поводу смол:

" Смолы на основе гудрона и канифоли работают вполне хорошо. Долгое время (на "безрыбье") мы полировали именно на таких смолах. Качество было хорошим, как по микронеровностям, так и по форме. Сильнее "доставал" отечественный политрит. Некоторые сорта были настолько грубы, что не хотели полировать первый флинт (Ф-1), в течение многих часов поверхность детали оставалась полуматовой. Много в полирите и царапающих включений. Советую брать большие порции грамм по 400-500 и отмучивать. Да, еще замечание по смолам: не меньше твердости (сорта смолы), важен характер выполняемых работ и режим самой полировки. Обработка вручную любительских зеркал - требует относительно мягких смол. Полировка на станке, да еще с подсушкой гораздо более твердых. "Надалбывание" асферики требует мягких смол и желательно другого состава (типа пластифицированной канифоли). Обработка призм (доводка в сепараторах острых граней, требует самых твердых сортов смол). Самый сложный подбор смол, для деталей предельной точности, 1/10 полосы и лучше. Там "промахи" в подборе смолы могут привести к десяткам(!) часов скурпулезной работы, но так и не дать желаемого результата. Вот пример. Для изготовления пробных стекол (точность от 1/10 до 1/20 инт. полосы), казалось бы нужна твсрдая смола и чем твсрже тем лучше, но это не так. Чрезмерно твердая смола будет давать устойчивый "местный бугор" по центру и будет затруднять подгонку по радиусу (сопряжение пары).
Так, что не бойтесь экспериментировать. Начинайте с пропорции 1:1 (канифоль: пек-гудрон) и несколько проб в ту и другую сторону даст то, что нужно для вашего режима и вашей детали.
В свое время (больше двадцати лет назад) я жил в маленьком городке, где совершенно не было ничего связанного с оптической промышленностью, и все проблемы связанные с материалами стояли в полном объеме. Абразивы дробил из абразивных кругов в стальной ступе. Классифицировал отмучиванием (по Навашину). Полиритом и не пахло! Полировал крокусом полученным обжигом железного купороса - работало. Серебрил тоже в домашних условиях с помощи химикатов взятых у учителя химии. Заготовки первых зеркал вырезал трубчатыми сверлами из витринного стекла 7-12 мм. Толстые - спекал из нескольких тонких в электропечи термического цеха, где в то время работал знакомый. Набирался опыта и не жалею, что прошел все это...

Сейчас полирую на швейцарских, немецких и штатовских смолах, любыми какие только можно представить, полирующими порошками и могу с уверенностью сказать а не это главное. Наверное повторюсь - главное подход к работе.
А насчет далеко или близко, -Фидель это все ерунда, у терпения и опыта с материалами размерность разная. И лень не компенсируешь ни какими суперматериалами...  Увы точные поверхности сами по себе ни когда не получались. Так и сегодня..."

Оффлайн кейси

• Благодарностей: 15
  • Александр
    • Сообщения от кейси
могу с уверенностью сказать а не это главное. Наверное повторюсь - главное подход к работе.
Спасибо.
Вчера сделал полировальник, канифоль+4% касторки. Одно зеркало полировал 40 минут, второе час, полирит 0,8 мкм. С удивлением обнаружил, что мата не осталось, зеркала отполированы. Наверное, под микроскопом или в сильную лупу мат будет виден, да и на фото по краю, кажется есть мат, но я и на станок зеркала еще не ставил, думал сначала вручную отформую полировальник. Не ожидал.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2022 [16:43:44] от кейси »

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от DarkEar
Ну токарки там бай боже сколько. Но смысл уловил - можно использовать ступицу в сборе на каждую ось монтировки. Мне кажется стоимость проекта будет в этом случае соизмерима с ценой на готовую монтировку из магазина (?) Да и вес будет внушительным.
Когда хочешь сделать хорошо, дешево не будет. Повторить я соглашусь за полцены eq6, не меньше. Токарка там действительно есть, но минимум, надо просверлить отверстие под резьбу М12 по центру оси ступицы, можно и дрелью, но лучше не надо. Основная металообработка по объему и цене - лазерная резка. Дешевле и сердитее ступицы от лады вы ничего не найдете, за 1500 руб, если не воровать и не на помойке.
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от DarkEar
Глядя на неадекватную цену альт-азимутальных монтировок которые потянут мою Экпоненту (215/603) задаюсь мыслью - а не сделать ли мне кустарный аналог? Как лучше сделать ось высоты? Пробовал однажды на подшипнике, не понравилось поскольку даже минимальный люфт приводит к колбасне на больших увеличениях и выбрать его не получается. Может у кого-нибудь есть опыт в этом вопросе, но только без токарки?
Сейчас, в отличие от времен написания книги Сикорука к нашим услугам масса относительно дешевых автозапчастей и индустрия 3д печати, как сама по себе, так и запчасти от принтеров. Если колхозить азимутально-визуальную монтировку, то я бы предложил сделать по компоновке аналог

Сделать такой же прямой привод ремнем на большой шкив, но не от ручки, а от ШД. Сначала их можно даже руками крутить, как тормоз будут работать.
Ступицы взять 2108.
Ведомые шкивы, угольник между ступицами и основание можно на 3д принтере напечать, только потолще. Зажим ЛХ купить.
Если постараться в 15круб может поместиться.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2022 [12:11:27] от DarkEar »
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Если колхозить азимутально-визуальную монтировку, то я бы предложил сделать по компоновке аналог
Не слышал про эту монтировку. По идее мне должно ее хватить с головой. Может и не стоит корячиться со ступицами...

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Ассиметричные, не сбалансированные конструкции у меня вызывают депресняк. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
По идее мне должно ее хватить с головой.
Неудобная... Ручка по азимуту вращается вместе с основанием. Если телескоп достаточной длины то до ручек можно и не дотянуться.
Винты тонких движений вовсе не для тонких движений  ;D
https://www.youtube.com/watch?v=Nh5ploO1zMw

Ассиметричные, не сбалансированные конструкции у меня вызывают депресняк.
Там отверстие для штанги противовеса имеется.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2022 [19:59:03] от ysdanko »

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • величайший астроном современности! ОПТИК.!!!
    • Сообщения от Илья Крамольник
позвольте вопрос, я собираю телескоп ньютон, 190 мм, и хотел уточнить, обязательно ли должно быть параболическое зеркало, плоское подойдет?
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Пойдёт. А не пойдёт, так поедет. ;)
Но это Вы темой ошиблись. Тупые вопросы-- туда, а тупых оптиков-- в качель! >:D
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1495
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
позвольте вопрос, я собираю телескоп ньютон, 190 мм, и хотел уточнить, обязательно ли должно быть параболическое зеркало, плоское подойдет?

Никоим образом. Только матовое.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Подойдет. Но это будет не телескоп, а его макет. Причем не действующий. :D
Вы наверное прикалываетесь? Или вообще не изучали в школе оптику

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • величайший астроном современности! ОПТИК.!!!
    • Сообщения от Илья Крамольник
спасибо за ответы. буду делать параболическое. толщина примерно 150 мм.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2022 [18:09:55] от Илья Крамольник »
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн кейси

• Благодарностей: 15
  • Александр
    • Сообщения от кейси