ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: cubear от 14 Ноя 2022 [18:59:33]...Тогда используете биноприставку, свет делится на два канала, зрачок получается вдвое меньше...Прошу аргументировать.
...Тогда используете биноприставку, свет делится на два канала, зрачок получается вдвое меньше...
Какой способ проще на практике?
Очевидно, проще метод Коммона, в котором можно ДЗ аттестовать по сферическому ГЗ, а ГЗ - по ДЗ.
Цитата: ekvi от 15 Ноя 2022 [10:06:49]Очевидно, проще метод Коммона, в котором можно ДЗ аттестовать по сферическому ГЗ, а ГЗ - по ДЗ.Спасибо. Так как мне нужно сделать 2 плоских зеркала, то может совместить эти два способа? То есть на этапе шлифовки использовать поочередно 3 заготовки, а при полировке проверять их методом Коммона, ну и по итогу отобрать два лучших из трех?
Чем больше масла, тем слаще бутерброд!
Это если у вас имеется хорошая сфера.
Я правильно понимаю, что, испытывая с помощью сферы плоскость, можно исправить ошибки обеих зеркал, при условии, что именно они и будут стоять в телескопе?
Какой способ проще на практике? Где можно об этом почитать?
Нет, поскольку вторичное зеркало в телескопе Ньютона - эллиптическое, а не круглое. Оптик должен тогда владеть методами ретуши поверхности, имеющей единственныйэлемент симметрии - плоскость симметрии второго порядка. Таких нет!
Оптические плоскости, их исследование и изготовлениеhttp://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MAKSUTOV_Dmitriy_Dmitrievich/_Maksutov_D.D..html
Вот я и думаю
Не думать надо
кратчайший путь решения проблемы