ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
110-115% от диаметра зеркала
Цитата: библиограф от 05 Ноя 2022 [20:05:08]Зачем для двух зеркал два шлифовальника?Довольно и одного!Да, тоже думал, что можно обойтись одним, кривизна у зеркал все равно будет одинаковая. Цитата: библиограф от 05 Ноя 2022 [20:05:08]сделать его диаметром чуть больше, чем будущее зеркалоПочему больше, а не такого же диаметра?
Зачем для двух зеркал два шлифовальника?Довольно и одного!
сделать его диаметром чуть больше, чем будущее зеркало
на полировальнике не помешает иметь процентов 10-15 по диаметру
избежать завала на краю
Короткий штрих и подрезка для этого не достаточно?
Цитата: ROVIAN от 06 Ноя 2022 [03:07:36] избежать завала на краюКороткий штрих и подрезка для этого не достаточно?
Штрих обычный 1/3 если на станке
Ну и многое зависит от относительного отверстия и для чего телескоп. Если не большой и длиннофоеусный, то можно просто сделать сферу
Цитата: библиограф от 07 Ноя 2022 [15:18:46]Штрих обычный 1/3 если на станкеЦитата: ROVIAN от 07 Ноя 2022 [17:25:33]Ну и многое зависит от относительного отверстия и для чего телескоп. Если не большой и длиннофоеусный, то можно просто сделать сферуБольшое все спасибо! Диаметр 200 мм, делать буду сферу относительное отверстие1/9, еще не очень длинная труба будет. Хоть и есть удачный опыт изготовления 3 сферических зеркал, но они были небольшого диаметра и было это 40 лет назад, поэтому и сейчас хочу начать со сферы. К тому же на станке буду делать впервые.Нужно как-то разгружать зеркало если при шлифовке/полировке оно сверху, диаметр 200мм, толщина 15 мм?
и зеркальце вторичное с экранированием процентов в 18...
Цитата: ROVIAN от 07 Ноя 2022 [19:16:40]и зеркальце вторичное с экранированием процентов в 18...Для чего такое большое? Это нужно фокус вынести за пределы трубы более чем на 50 см.
18 процентов это наоборот маленькое. просто посчитать надо.
Цитата: ROVIAN от 08 Ноя 2022 [08:32:19]18 процентов это наоборот маленькое. просто посчитать надо.Можно в двух словах для «чайников», что мне даст большая вторичка и вынос фокуса на 50 см? По ньютоновскому калькулятору вторичка у меня выходит 50 мм (по малой оси) и экранирование 6%. Я понимаю если бы у меня было светосильное зеркало 1\3-1\4, но у меня длиннофокусное 1\9.
экранирование 6 процентов
скорей всего он посчитал по площадям, а не ЦЭ = Dдз / Dгз
ЦЭ = Dдз / Dгз
ЦЭ = Dдз / DгзРасшифруйте
Цитата: кейси от 08 Ноя 2022 [10:56:46]ЦЭ = Dдз / DгзРасшифруйтеЗдесь всё по-русски: ЦЭ - центральное экранирование, Dдз - диаметр диагонального зеркала, Dгз - диаметр главного зеркала.
Цитата: ekvi от 08 Ноя 2022 [11:11:33]Цитата: кейси от 08 Ноя 2022 [10:56:46]ЦЭ = Dдз / DгзРасшифруйтеЗдесь всё по-русски: ЦЭ - центральное экранирование, Dдз - диаметр диагонального зеркала, Dгз - диаметр главного зеркала.Понял, если умножить на 100 будет в процентах. Тогда, если считать по малой оси, и при выносе фокуса на 100 мм, ЦЭ у меня будет 20%.