ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Redek от 09 Окт 2022 [14:36:26]раз влияние минимально значит буду делать с минимальным количеством болтающихся и мягких узлов. Непонята ваша боязнь разгрузки радиальной и тыльной . Всё должно двигаться и иметь допустимую жёсткость . КТР и атмосфера это независящие друг от друга условия . Ваша толщина в 40 мм остынет , или как говорят устаканится буквально около часа , а вот атмосфера может колбасить изображения бесконечно , так что не нужно ни на что обращать внимание , просто наблюдайте , а что вам преподнесёт природа , то вы на это повлиять никак не сможете .
раз влияние минимально значит буду делать с минимальным количеством болтающихся и мягких узлов.
Я бы сделал на 9 точек тыл, а с торца все равно, 2 коромысла или тросик. Насчет двух (из трех всего) торцевых опор - можно посчитать в про мир. Если штрель не упадет ниже 0,9 - вообще забить на боковую разгрузку. У меня на 360мм зеркале край облегченный, толщина края сантиметр, и я заморочился с тросиком.
А с чего вы решили, что есть какая-то боязнь?
Встречалась информация о том что ремень или тросик для боковой разгрузки лучше делать с крепежом на линейном подшипнике. При юстировке ремень сдвигается вдоль отической оси вслед за зеркалом и не создаёт астигматизм, как в случае жёсткого крепления ремня. Какая то американская фирма даже использовала этот вариант на своих телескопах . Не знаю насколько это критично, просто делюсь информацией.
Если зеркало большое и тонкое, очень может быть. Но я забил на такие ухищрения и астигматизма пока не вижу. Все же большое зеркало никогда не даст поставить 1,5-2D в условиях средней полосы, невысоко над горизонтом тем более, слабый астигматизм вряд ли повлияет. Если он будет, и причина подтвердится - можно и доработать оправу.
Какие могут быть минусы при таком способе?
В руководстве Навашина
Зачем для двух зеркал два шлифовальника?Довольно и одного!
сделать его диаметром чуть больше, чем будущее зеркало
чуть больше