ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А вот видел рекомендации последние 30 минут перед полировкой пройти 1/4 - 1/5 штрихом, чтобы убрать возможной завал края.
профессионалы часто оставляют пробку в центре - либо чуть недосверливают и заполняют воском пропил
Цитата: Хрущев от 27 Авг 2022 [20:07:00]профессионалы часто оставляют пробку в центре - либо чуть недосверливают и заполняют воском пропилА в таком случае на каком этапе лучше досверливать: до фигуризации или после и потом доводить?
Я вот так не досверлил, заполнил воском, но потом вовремя увидел, что пошла трещина и досверлил окончательно. Так, что слишком недосверливать не стоит.
Цитата: Анатолий Белкин от 28 Авг 2022 [09:13:07]Я вот так не досверлил, заполнил воском, но потом вовремя увидел, что пошла трещина и досверлил окончательно. Так, что слишком недосверливать не стоит.А как потом дальше делали: вклеивали гипсом или обрабатывали с дырой?
Знаю что профессионалы часто оставляют пробку в центре - либо чуть недосверливают и заполняют воском пропил
Цитата: Хрущев от 27 Авг 2022 [20:07:00]Знаю что профессионалы часто оставляют пробку в центре - либо чуть недосверливают и заполняют воском пропилА как потом избежать сколов при досверливании? Стекло ведь не подложишь уже. Может лаком залить? И на каком этапе всётаки досверливать? Перед фигуризацией? После? Хоть и 2-3 мм останется, а всё равно наверно поведёт форму?
как потом избежать сколов при досверливании?
Цитата: Denis82 от 28 Авг 2022 [14:51:35]как потом избежать сколов при досверливании?Приклеить на воск к затылку ГЗ окон.стекло.
Но если отверстие есть , то и смола в центре полировальника должна быть удалена .
Ну так они хотят оставить лицо недосверленным, чтобы шлифовку и полировку вести полной поверхностью, а досверлив только фигуризацию довести до ума.
Фаску отверстия тонко обработать , дабы не срезала смолу , как рубанок древесину
Цитата: ROVIAN от 29 Авг 2022 [15:18:41]Ну так они хотят оставить лицо недосверленным, чтобы шлифовку и полировку вести полной поверхностью, а досверлив только фигуризацию довести до ума.Ну не совсем так, это зеркало уже сфера от нпз, хороший плоский рельеф, будет для Вайнео. Оставлю недосверленным 2 мм и посмотрю как изменилась. Если аберрация ошибок будет большая, придется перешлифовывать. Если не очень-обойдусь фигуризацией. А потом досверлю до конца. Если будут сколы на лицевой поверхности при досверливании, уйдут в фаску. Вероятно досверливать буду с лицевой стороны, тк на входе сколов меньше, чем на выходе. Начал сверлить с тыла, прошел примерно половину, сколов нет совсем.
На фото сферическое зеркало, стекло 150 х24 мм, сверловка с 2-х сторон, и теневая картина.Канавка залита воском с мелкой древесной пылью.Починил сверло, высверлю пробку и посмотрю, что изменится.
Цитата: Karabas от 30 Авг 2022 [13:25:16]На фото сферическое зеркало, стекло 150 х24 мм, сверловка с 2-х сторон, и теневая картина.Канавка залита воском с мелкой древесной пылью.Починил сверло, высверлю пробку и посмотрю, что изменится.Вы сверлите уже по готовой сфере? Или доводили поверхность с канавками? Какая марка стекла? Какое относительное отверстие?