A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 553153 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
А вот видел рекомендации последние 30 минут перед полировкой пройти 1/4 - 1/5 штрихом, чтобы убрать возможной завал края.
я так не делал и завала не было. Но у меня шлифовальные стеклянный был. Про центральное отверстие ничего сказать не могу, увы.  Знаю что профессионалы часто оставляют пробку в центре - либо чуть недосверливают и заполняют воском пропил, либо высверливают полностью и приклеивают на стоматологический гипс пробку из стекла. Но это лучше уточнять у них. С отверстием не представляю как работать чудеса могут быть
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Denis82

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denis82
профессионалы часто оставляют пробку в центре - либо чуть недосверливают и заполняют воском пропил
А в таком случае на каком этапе лучше досверливать: до фигуризации или после и потом доводить?
Ньютон 200/5.5 Hand Made, Exos-2, OnStep, Canon 550D + QHY6-M guide

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
профессионалы часто оставляют пробку в центре - либо чуть недосверливают и заполняют воском пропил
А в таком случае на каком этапе лучше досверливать: до фигуризации или после и потом доводить?
Я вот так не досверлил, заполнил воском, но потом вовремя увидел, что пошла трещина и досверлил окончательно. Так, что слишком недосверливать не стоит.

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
Ну в любом случае на этапе где-нибудь №6-10 наверно лучше начать сверлить дырку? Чтобы не потрескалась от большой нагрузки при обдирке и грубой шлифовки

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
Я вот так не досверлил, заполнил воском, но потом вовремя увидел, что пошла трещина и досверлил окончательно. Так, что слишком недосверливать не стоит.
А как потом дальше делали: вклеивали гипсом  или обрабатывали с дырой?

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
А как потом дальше делали: вклеивали гипсом  или обрабатывали с дырой?
Обрабатывал с дырой, но это особый случай - параболизация на полноразмерном полировальнике.

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
Знаю что профессионалы часто оставляют пробку в центре - либо чуть недосверливают и заполняют воском пропил
А как потом избежать сколов при досверливании? Стекло ведь не подложишь уже. Может лаком залить? И на каком этапе всётаки досверливать? Перед фигуризацией? После? Хоть и 2-3 мм останется, а всё равно наверно поведёт форму?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Знаю что профессионалы часто оставляют пробку в центре - либо чуть недосверливают и заполняют воском пропил
А как потом избежать сколов при досверливании? Стекло ведь не подложишь уже. Может лаком залить? И на каком этапе всётаки досверливать? Перед фигуризацией? После? Хоть и 2-3 мм останется, а всё равно наверно поведёт форму?
Можно сверлить с двух сторон, оставляя перемычку внутри, тогда сколов на поверхности не будет. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
как потом избежать сколов при досверливании?
Приклеить на воск к затылку ГЗ окон.стекло.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
как потом избежать сколов при досверливании?
Приклеить на воск к затылку ГЗ окон.стекло.
Ну так они хотят оставить лицо недосверленным, чтобы шлифовку и полировку вести полной поверхностью, а досверлив только фигуризацию довести до ума. Я лично так понял.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Местная ошибка в центре будет всегда .
   Потому , хоть с отверстием , хоть без . Но если отверстие есть , то и смола в центре полировальника должна быть удалена .
   Фаску отверстия тонко обработать , дабы не срезала смолу , как рубанок древесину .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
  Но если отверстие есть , то и смола в центре полировальника должна быть удалена .
Я удалял даже на несколько мм больше по диаметру. Но намучился...  :facepalm:

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
Ну так они хотят оставить лицо недосверленным, чтобы шлифовку и полировку вести полной поверхностью, а досверлив только фигуризацию довести до ума.
Ну не совсем так, это зеркало уже сфера от нпз, хороший плоский рельеф, будет для Вайнео. Оставлю недосверленным 2 мм и посмотрю как изменилась. Если аберрация ошибок будет большая, придется перешлифовывать. Если не очень-обойдусь фигуризацией. А потом досверлю до конца. Если будут сколы на лицевой поверхности при досверливании, уйдут в фаску. Вероятно досверливать буду с лицевой стороны, тк на входе сколов меньше, чем на выходе. Начал сверлить с тыла, прошел примерно половину, сколов нет совсем.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2022 [22:13:20] от Denis82 »

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
Фаску отверстия тонко обработать , дабы не срезала смолу , как рубанок древесину
Понял, спасибо)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну так они хотят оставить лицо недосверленным, чтобы шлифовку и полировку вести полной поверхностью, а досверлив только фигуризацию довести до ума.
Ну не совсем так, это зеркало уже сфера от нпз, хороший плоский рельеф, будет для Вайнео. Оставлю недосверленным 2 мм и посмотрю как изменилась. Если аберрация ошибок будет большая, придется перешлифовывать. Если не очень-обойдусь фигуризацией. А потом досверлю до конца. Если будут сколы на лицевой поверхности при досверливании, уйдут в фаску. Вероятно досверливать буду с лицевой стороны, тк на входе сколов меньше, чем на выходе. Начал сверлить с тыла, прошел примерно половину, сколов нет совсем.
Вот когда досверлите, вытащите пробку, тогда и посмотрите, что осталось от готовой поверхности. И вернётесь к фигуризации.  :)

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
На фото сферическое зеркало, стекло 150 х24 мм, сверловка с 2-х сторон, и теневая картина.
Канавка залита воском с мелкой древесной пылью.
Починил сверло, высверлю пробку и посмотрю, что изменится.

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
На фото сферическое зеркало, стекло 150 х24 мм, сверловка с 2-х сторон, и теневая картина.
Вы сверлите уже по готовой сфере? Или доводили поверхность с канавками? Какая марка стекла? Какое относительное отверстие?

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Вы сверлите уже по готовой сфере? Или доводили поверхность с канавками? Какая марка стекла? Какое относительное отверстие?

Сверлил после тонкой шлифовки, залил канавку воском и полировал. Стекло витринное, спечены и отожжены 3 диска толщиной 8 мм. Фокусное расстояние около 700 мм. Делал давно, три таких стекла. Тренировался, на одном сразу отверстие просверлил, на полировальнике, в центре срезал смолу диаметром с отверстие. Удалось сделать хорошую сферу, потом параболообразную поверхность. Фото теневых может остались на деревенском компьютере.

Оффлайн AndrewLis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AndrewLis
Всем привет, возник такой вопрос. Покупал рефлектор с рук лет 5 назад SW 150/750 еще с синей трубой на EQ3-2. После покупки спустя полтора - два года решил помыть зеркала и обнаружил на гз очень много мелких царапок. Видимо предыдущий владелец однажды протер чем-то это главное зеркало. Насколько это критично? В принципе я наблюдаю в этот телескоп уже 5 лет, но вот только сейчас что-то задумался над этими царапинами) Я знаю что небольшие царапины в небольшом количестве не критичны. Но там прям много царапинок, но все они мелкие и видно их только под определенными углами при дневном свете. Вторичка идеальная.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
    • Сообщения от Сергей Казаков