A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 553228 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 926
    • Сообщения от библиограф
 Какая у вас нержавейка - немагнитная или просто хромированное железо?
Если 1х18н9т, то её прекрасно можно паять обычным оловянным припоем, намного проще
чем заклепки, технологичнее и прочнее.
И, вообще, надо было брать трубу от воздуховода, спиральной навивки, а если её жесткость
покажется недостаточной - сверху надеть ещё одну тонкостенную трубу из разрезанного
листа, она будет соприкасаться с внутренней трубой по спиральной линии.
В этих местах насверлить отверстий и через них пропаять; соединение, хоть и прерывистое,
придаст такой двуслойной трубе большую жесткость.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2022 [20:30:08] от библиограф »

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Это и есть туба от воздуховода, только не спиральная, а прямошовная. Оцинковка 0,3мм, магнитная. Брал в интренет магазине , если бы предварительно подержал бы ее в руках - не взял бы. Гемор сплошной, надо искать нормальную трубу. Прежде чем выкидывать попробую промазать силиконом и надеть одну трубу на другую. Когда уксус в силиконе разьест трубу, со спокойной совестью выкину и буду искать альтернативу.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
трубу, со спокойной совестью выкину и буду искать альтернативу.
Выкинуть легко, могу предложить альтернативу - труба в напряжённой ферме.
Ферма не требует специального инструмента, дрель, электролобзик, ручная ножовка по металлу.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=4180&start=100

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
предложить альтернативу - труба в напряжённой ферме.
Ферма для такого зеркала непрактично, труба то всего пол метра при диаметре 25см.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
Ошибся, мембранно-пневматическая разгрузка используется как технологическая при изготовлении тонких зеркал на ЛЗОС.
Вот только многие не обращают внимание на то что, элементом такой разгрузки является еще и массивная планшайба, толщина которой может достигать нескольких десятков толщины, обрабатываемой заготовки.

Оффлайн Denis82

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denis82
Привет, коллеги. Помогите разобраться в следующей ситуации. Делаю зеркало D=80 мм, F = 480 мм (планируется сфера для компенсатора Вайнео ну и плюс тренировка) с отверстием в центре диаметром 16 мм. (Ещё параллельно делаю 200/1200, уже отшлифовал, на стеклянном шлифовальнике, но речь пока не об этом зеркале). Обработка в ручную на поворотном столике. Шлифовка велась на эпоксидном шлифовальнике до М10. Прошла хорошо, царапин не было, движения плавные, карандаш стирался равномерно. МОТ, центральным штрихом с выносом в одну сторону, 1/3 - 1/4D, по 2 часа на номер.

Перешёл к полировке. Основа цемент с арматурой, покрыт эпоксидкой, смола заводская из ЛОМО СП-4, в центре дырка по размеру отверстия в зеркале. Полирит. После 2 часов полировки МОТ центральным штрихом 1/5-1/4 D с выносом в одну сторону следующая картина:
Ньютон 200/5.5 Hand Made, Exos-2, OnStep, Canon 550D + QHY6-M guide

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
Первый час довольно сильно цеплялся, потом стал меньше, но всё равно не очень плавно. Температура воздуха 24 градуса. Рассудив, что при шлифовке остался завал края и яма в центре, решил не тратить время на сполировывание этого дефекта, а вернуться к шлифовке М10 коротким штрихом МОТ 1/5 D с выносом в 1 сторону в течение 1 часа. При этом шлиф заедал первые 15 минут, затем ход был плавный. Вот результат:

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
То есть при полировке обрабатывалась промежуточная зона (завал края и яма в центре?), а при перешлифовке - в основном центр и немного край (подвёрнутый край + бугор?). Вопрос почему? Какая же поверхность на сомом деле? И что делать дальше? Продолжить М10? Перейти на М14 или М20? Ваши мнения.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2022 [10:33:53] от Denis82 »

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
У меня тоже края в последнюю очередь приполировывались. Я бы продолжил М10 штрихом 1/3 до выравнивания мата по всей поверхности. Края могли быть недополированы не из-за того что они завалены, а потому что на них мало потрачено времени.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2022 [13:57:04] от Хрущев »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
1. Что значит МОТ?
2. Что значит "эпоксидный шлифовальник"? А нельзя было стекло-по-стеклу - ф-то 80 мм.
3. Предлагаю не "суетиться под клиентом" с перешлифовками, а тупо дополировать всю поверхность (если на ней был ровный мат после каждого перехода наждаков).

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
Что значит МОТ
Mirror on top, зеркало сверху

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Что такое эпоксидный шлифовальник есть у Сикорука.
Зачастую проще перешлифовать зеркало, чем убить десятки часов на выведение полировкой.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
эпоксидный шлифовальник (ещё не пришлифован был)

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
У меня тоже края в последнюю очередь приполировывались. Я бы продолжил М10 штрихом 1/3 до выравнивания мата по всей поверхности. Края могли быть недополированы не из-за того что они завалены, а потому что на них мало потрачено времени.
Спасибо, примерно также подумал

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
Что такое эпоксидный шлифовальник есть у Сикорука.
эпоксидный шлифовальник (ещё не пришлифован был)
Так он и сейчас, похоже, не пришлифован: у него центр и край (судя по прополировке) провалены. А край - так видно - по радиусной фаске обвис. Вот и делайте вывод, стоит ли брать шлифовальник "резиновый".
Когда зеркало сверху, нижнее звено увеличивают на 10-15%, и тогда край у зеркала будет сорван, при полировке он отстанет. Чтобы его "догнать", придётся полировальник ставить сверху и увеличивать размах. Но при этом у зеркала радиус развалится (увеличится номинал).
Так что, выполировывая мат, не спешите мат согнать, а следите за номиналом радиуса.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
А вот не очень понятно как сделать инструмент больше зеркала. Меньше то пожалуйста. Он ведь отливается по форме заготовки. Радиус кривизны можно контролировать меняя зеркало и инструмент местами. Кстати, насчёт цемента я лично не уверен, что это хороший материал. Могут попадаться фракции с плотностью больше чем у стекла, отсюда царапины. Непонятно как он меняет форму при застывании и высыхании. По мне так это анахронизм, но я с ним не работал, так что сугубо имхо. На западе вроде все давно перешли на стоматологический гипс

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
А вот не очень понятно как сделать инструмент больше зеркала.
наверное только вытачивать металлический. Насчёт царапин, если цемент покрыть эпоксидкой или лаком, то проблемы не будет. Насчёт эпоксидного шлифовальника, это да, не лучший вариант, 200-е зеркало шлифовал на стеклянных плиточках (тоже на цементе), шлифовка прошла бодрее.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
наверное только вытачивать металлический. Насчёт царапин, если цемент покрыть эпоксидкой или лаком, то проблемы не будет. Насчёт эпоксидного шлифовальника, это да, не лучший вариант, 200-е зеркало шлифовал на стеклянных плиточках (тоже на цементе), шлифовка прошла бодрее.
Чугунный или бронзовый конечно лучше. От царапин....да, со всех сторон эпоксидка. Пробовал и с наклейкой на эпоксидку сверху стеклянных квадратиков и керамическую плитку.
Тем не менее и на эпоксидке получается прекрасно. Разве что она стирается немного быстрее, поэтому её слой должен быть таким, чтобы не стёрся до конца обработки.
Такими шлифами была сделана куча зеркал пионерами у меня в кружке. Так что способ вполне рабочий. Есть некоторые моменты...  на М10 достаточно тонкая матовость... это +, но при обдирке форма зеркала (перед заливкой) должна быть как можно ближе к сфере. Проверяется по зазору шаблона, а потом часовым индикатором.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А это делать и не стоит, если речь идёт о шлифовальнике.  ;)  Шлиф можно сделать из металла больше, но зачем ?
Полировальник желательно иметь чуть больше на 15%, а не шлифовальник.
При шлифовке достаточно применять правильную форму штриха, давление и скорость, зеркало выходит близко на сферу.

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
Я бы продолжил М10 штрихом 1/3 до выравнивания мата по всей поверхности.
А вот видел рекомендации последние 30 минут перед полировкой пройти 1/4 - 1/5 штрихом, чтобы убрать возможной завал края. Как к этому относитесь? И ещё, какие есть нюансы при полировке зеркала с центральным отверстием? При шлифовке уже увидел, что без дырки в шлифовальнике постоянно образуется завал вокруг отверстия. Просверлив дыру в шлифе, всё стало ок.