A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 553125 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Этот принцип используется для разгрузки тонких зеркал с отношением диаметра к толщине до 25:1, разгрузка состоит из необходимого количества  сообщающихся сосудов (точек опоры) с резиновой мембраной в качестве опоры. Мембранно-гидравличеакая разгрузка зеркала.
Интересное решение, но очень сложное для любителя.
А в рамках предложенной концепции есть ли смысл искать технологические решения именно для любителя? Будет ли это по факту проще и надежнее чем, например, 27-точечная разгрузка? Выглядит то все просто - емкость, сальник, шарики обмазанные маслом. Может где-нибудь есть подводные камни?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
А в рамках предложенной концепции есть ли смысл искать технологические решения именно для любителя?
Может быть появится человек которому интересно этим заниматься, технология не разработана, потребуется  затратить много усилий.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 317
    • Сообщения от Gleb1964
Этот принцип используется для разгрузки тонких зеркал с отношением диаметра к толщине до 25:1, разгрузка состоит из необходимого количества  сообщающихся сосудов (точек опоры) с резиновой мембраной в качестве опоры. Мембранно-гидравличеакая разгрузка зеркала.
В жидкости давление растет пропорционально столбу жидкости. Такая разгрузка может работать в горизонтальном положении, но не будет работать при наклоне к горизонту - давление в нижней части зеркала возрастет пропорционально столбу и согнет зеркало. Жидкость ведь стремится сохранять горизонтальную поверхность.
Даже для горизонтальной разгрузки, равенство давления на одинаковой глубине погружения не гарантирует одинаковую разгрузку на опорах, потому что давление умножается на площадь опоры, чтобы на опорах были равные усилия нужны еще одинаковые площади опор.
Емкость с шариками с малым трением будет эквивалентна жидкости и будет вести себя принципиально также.   

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
В жидкости давление растет пропорционально столбу жидкости.
Ошибся, мембранно-пневматическая разгрузка используется как технологическая при изготовлении тонких зеркал на ЛЗОС.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Загадка :
    Какой телескоп был использован для получения второго фото .

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
В жидкости давление растет пропорционально столбу жидкости.
Это хороший аргумент! Вопрос насколько велика эта сила. Мне кажется, еще нужно учитывать что система замкнута.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Какой телескоп был использован для получения второго фото .
1. Хорошего качества.
2. По отсутствию хроматизма - рефлектор.
3. Если на двух фото один берег, с фокусным расстоянием примерно 750- 1000 мм.
4. Водного базирования , со специальной системой стабилизации для наблюдения за девчонками.
5. Возможно типа "Смартфон"

Такая разгрузка может работать в горизонтальном положении, но не будет работать при наклоне к горизонту - давление в нижней части зеркала возрастет пропорционально столбу и согнет зеркало. Жидкость ведь стремится сохранять горизонтальную поверхность.
Даже для горизонтальной разгрузки, равенство давления на одинаковой глубине погружения не гарантирует одинаковую разгрузку на опорах, потому что давление умножается на площадь опоры, чтобы на опорах были равные усилия нужны еще одинаковые площади опор
Будет ли мембранно-гидравлическая система разгрузка работать в горизонтальном положении как система сообщающихся сосудов, а при выходе из горизонтального как система отдельных ёмкостей?
Возможно ли обеспечить одинаковую площадь контакта с мембраной одинаковыми шайбами между мембраной и зеркалом?
« Последнее редактирование: 25 Авг 2022 [14:10:35] от lx75 »

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Есть еще более "приземленный" вопрос. Купил вчера трубу 250мм в диаметре из нержавейки. Она оказалось очень хлипкой - ощутимо прогибается руками. Вот думаю как ее укрепить. Созрел такой план: поскольку длина трубы с запасом сделать ее двухслойной. Для этого половину трубы распилить вдоль шва, намазать эпоксидкой и вставить внутрь основной трубы. Жесткости в этом случае точно хватит. Может есть еще варианты?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Клей не годится .
   Заклепки надо .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Есть еще более "приземленный" вопрос. Купил вчера трубу 250мм в диаметре из нержавейки. Она оказалось очень хлипкой - ощутимо прогибается руками. Вот думаю как ее укрепить. Созрел такой план: поскольку длина трубы с запасом сделать ее двухслойной. Для этого половину трубы распилить вдоль шва, намазать эпоксидкой и вставить внутрь основной трубы. Жесткости в этом случае точно хватит. Может есть еще варианты?
Вариант это диафрагмы в трубу, а с двух краёв усиление.
Если с клеем, то просто обмотать трубу ватманом с эпоксидкой, в крайнем случае бывают рулоны обоев (стеклохолст), укрепит заметно, но и вес добавит.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Клеят же трубы из эпоксидеи и ватмана. Думаю адгезия нормальная будет. Заклёпки испортят внешний вид

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Вариант это диафрагмы в трубу, а с двух краёв усиление.
Если с клеем, то просто обмотать трубу ватманом с эпоксидкой, в крайнем случае бывают рулоны обоев (стеклохолст), укрепит заметно, но и вес добавит.
Про диафрагмы я тоже думал. А сверху обматывать трубу не хочу, ужас получится. Я себя знаю

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   На морозе треск стоять будет как от сосен .
   Если диафрагмы , то снаружи трубы . Иначе об них будет воздух биться .
   Все это столь элементарно , что и говорить противно.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
   Все это столь элементарно , что и говорить противно.
Спасибо, буду искать варианты. Но пафасом сейчас на метр отбросило

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *

Стальная труба с выносом из дома укорачивается на половину миллиметра .
   Эпоксидка потрескается .
   Лучший вариант - кольца в районе центра тяжести . Там и ласточкин хвост будет . Концы трубы также усилить кольцами.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Кольца из металла заоблачно дорого .   
   Значит, из фанеры . Двадцатки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Я себя знаю
Ну аккуратно сделать можно, но диафрагмы надёжнее.

Кольца из металла заоблачно дорого .   
С какого перепуга ? На неделе прикупил лист Д16 (730х610х3 мм) за цену приёмного пункта, человек хотел сдать.....

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Дюраль с железом неочень .
   Стоимость не материала , а самих колец . Их изготовление .
   Толщина минимум 10 мм . А 3мм - это неприлично.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
   Толщина минимум 10 мм .
Скока, скока ? Это в мм или поллитрах ?  :facepalm:

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 195
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...трубу 250мм в диаметре из нержавейки. Она оказалось очень хлипкой - ощутимо прогибается руками. Вот думаю как ее укрепить...
У меня труба Ф330 мм из дюраля толщиной 0,8 мм. Шпангоуты в 4-х плоскостях. По торцам, в том месте, где "должен быть" средник и ещё один по середине между местом средника и пауком. На трубе можно сидеть и с осторожностью стоять. Скоп держит юстировку после перевозок. Поправки только на зазор зеркала в оправе. Всё собрано на заклёпках. У меня шпангоуты профильные, но  можно и просто кольца лобзиком из листа и через уголки на заклёпки. И на краях таки желательно из профиля.
Бесплатно не получится, но упростит жизнь лазер. Я не знаю Ваших условий, но я бы купил лобзик.
Да, труба с пауком весит 3,3 или 3,5 кг. 1200х330.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.