ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Вася Курочкин и 3 Гостей просматривают эту тему.
Обычно высверливают с обратной стороны, чуть-чуть не доходя до лицевой,
Не нужна.
Можно и без пробки, но тогда можно работать только в положении "зеркало сверху"
...Так для моего 400мм доба уже приходится использовать подставку под ноги 15см, а астростул использовать вообще невозможно....
Да, сделать это не просто, во-первых нужен другой профиль вторички, т.е. делать ее под заказ или самому; во-вторых, как-то нужно расположить фокусер под углом 45градусов и возможно срезать часть его трубки.
Цитата: Хрущев от 29 Янв 2022 [14:35:01]...Так для моего 400мм доба уже приходится использовать подставку под ноги 15см, а астростул использовать вообще невозможно....Не совсем по теме вопроса, но смотря какой стул. Дима Лантинов смотрел в свой доб 400/2000 в зенит сидя на моём стуле. ВН где-то рядом тоже был.По существу вопроса, зеркало не проблема. Наклон фокусёра=задиранию головы в зенит, ну почти. И стояние, пусть и на земле, но с задранной головой, так себе удобство. И ньютон призван от этого избавить. А стул даст удобство в любом положении. И не только у телескопа.Пилить телескоп или пилить новый стул, работы примерно одинаково. Я бы выбрал стул. Что, собственно, и сделал.
Цитата: Хрущев от 29 Янв 2022 [14:35:01]Да, сделать это не просто, во-первых нужен другой профиль вторички, т.е. делать ее под заказ или самому; во-вторых, как-то нужно расположить фокусер под углом 45градусов и возможно срезать часть его трубки. А самое главное - увеличивается расстояние от вторички до фокуса и сама вторичка из-за этого растёт в размерах. Как следствие - ухудшается ЧКХ, контраст падает .
В теории все было супер, на асфальте наблюдать просто кайф, но первый же выезд в заснеженное поле показал, что у меня получилась полная фигня. Из-за неровного грунта в порыве наблюдательского азарта я сверзнулся прямо на телескоп, благо он у меня массивный устоял, но стул на следующий же день я в пароксизме ярости попилил на дрова.
В том то и прикол, что расстояние выноса вокуса от центра вторички увеличится всего на 10см (для моего телескопа, 400/1800), что немного увеличит размер необходимой вторички, но по сравнению с тем что будет на светосиле 3,5, это сущие пустяки.
Посоветуйте конструкцию оправы для АПО 102/650...