A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 624822 раз)

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
ВГО-1 остается эластичным после схватывания, но адгезия хорошая, не боится влаги. Я его использовал для герметизации корпуса яхты, в том чмсле и подводной части.  "Держит" - годами.  Для приклейки диагоналки ( ГЗ ?)... NO Coment.

Я клеил как раз диагоналки. И именно ВГО. Как ни странно, оказалось даже лучше, чем промышленным тиоколовым УТ-34.
В данном случае, возможно, плохая партия попалась (если продолжает липнуть к рукам). Либо нарушена технология приклейки. Пятно контакта не должно быть слишком большим. Схватывается за двое суток. Остаётся эластичным, но уже не липнет. Кстати, слой должен быть около 0.5...0.8 мм. За этим нужно проследить (прокладки, проволочки и т.п.) Слой герметика (на стенке...) всегда будет эластичным (продавливается ногтем). Зато в тонком слое между двумя жёсткими деталями ведёт себя едва ли не как камень. Когда мне нужно было "отклеить" диагональ, я пропиливал слой герметика пилкой от лобзика. А остатки без особых проблем отскабливались канцелярским ножом (съёмным лезвием).
« Последнее редактирование: 02 Окт 2013 [07:33:58] от IgorR »

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Тот "экземпляр" , о котором я говорил, был с приемкой ПЗ с вертолетного з-да. Я написал NO Coment потому, что секло клеить не приходилось.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
 Вопрос теоретический, о просветляющих покрытиях. Википедию прочитал, не дошло.
Как я понимаю, а точнее не понимаю, просветляющее покрытие уничтожает отражённую волну. То есть:
1) Без покрытия: отражаются 3%, рассеиваются, портят контраст. 97% проходят дальше.
2) С покрытием(щас все смеяться будут:)))): 3% отражаются на покрытии, ещё 3% на стекле в противофазе, гасят друг друга, контраст не падает. 94% проходят дальше.
Ужос, да?)

Так что же там на самом деле происходит?!
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
........................
2) С покрытием(щас все смеяться будут:)))): 3% отражаются на покрытии, ещё 3% на стекле в противофазе, гасят друг друга, контраст не падает. 94% проходят дальше.
Ужос, да?)

Так что же там на самом деле происходит?!
С покрытием, в результате многолучеврой интерференции, происходит ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ энергии межу падающим и отраженным лучами. Насколько уменьшилась энергия отраженного луча, на столько же увеличится энергия прошедшего через систему. Закон сохранения энергии и здесь действует.   Никуда от него не деться  :-X

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
С покрытием, в результате многолучеврой интерференции, происходит ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ энергии межу падающим и отраженным лучами. Насколько уменьшилась энергия отраженного луча, на столько же увеличится энергия прошедшего через систему. Закон сохранения энергии и здесь действует.   Никуда от него не деться  :-X
А есть что-нибудь почитать по теме? Потому что по-прежнему непонятно.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1460
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

А есть что-нибудь почитать по теме? Потому что по-прежнему непонятно.
Лучше почитать учебник фикизи (для ВУЗа) , но можно и это, для начала
http://ru.wikipedia.org/wiki/Просветление_оптики
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 175
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Решил собрать очередной РК, трубу решил посадить на пластину-ластохвост. Продаются, но подойдёт ли под диаметр трубы 220 мм, какой у Селестрона? Да и гламурный цвет бесит, но можно перекрасить. Может кто посоветует что-либо другое?
« Последнее редактирование: 13 Окт 2013 [12:56:41] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 175
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Неужели нет владельцев ШК Celestron С8, нужен наружный диаметр трубы ?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Вот кстати еще вопрос про хвост :D
На EQ5 из текстолита если сделать,
толщина 11мм,старый советский кусок.
Вот примерно так.Или всетаки дюраль
искать,но пилить ея :'(
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн inv-h

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий
    • Сообщения от inv-h
Вопросик к знатокам. Можно ли применись систему разгрузки главного зеркала из пеноплэкса. Есть идея отфрезеровать подложку для зеркала с разгрузкой на 18-27 точек из пеноплэкса. Может кто пробовал? Диаметр зеркала 150мм, толщина 19мм.
Кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет, тот ищет причину.

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Вопросик к знатокам. Можно ли применись систему разгрузки главного зеркала из пеноплэкса. Есть идея отфрезеровать подложку для зеркала с разгрузкой на 18-27 точек из пеноплэкса. Может кто пробовал? Диаметр зеркала 150мм, толщина 19мм.

Куда вам 27 точек на 150мм зеркало?!
Вы целиком одной деталью хотите сделать столько точек? Так не делают, нужна статически определимая система, в конечном счете дающая три точки. См. формулы Чебышева и Малышева для плоских и пространственных механизмов.

Вот кстати еще вопрос про хвост :D
Вот примерно так.Или всетаки дюраль
искать,но пилить ея :'(

Япнирискнул такой важный элемент делать из любого, какого бы ни было пластика. Сломается - рухнет все нафиг.
Against ALL Authorities

Оффлайн inv-h

• Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Сообщения от inv-h
Спасибо за ответ. Чем больше точек тем равномерней нагрузка. Этот материал не твердый пластик а плотный пенопласт. Проблем нет на станке ЧПУ выточить такую деталь. Почему она не сможет заменить коромысла?

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Я делал, нормально работал такой ЛХ. Нагрузка на нём сидела кило на 10. Правда, недолго использовал, потому не могу сказать, сколь долговечна такая замена. Всё же дюраль покрепче будет.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 392
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Почему она не сможет заменить коромысла?
На такое зеркальцо и надо-то три точки,без коромысел.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Чем больше точек тем равномерней нагрузка. Этот материал не твердый пластик а плотный пенопласт. Проблем нет на станке ЧПУ выточить такую деталь. Почему она не сможет заменить коромысла?
Представьте себе такую основу с множеством точек, потом представьте с какой точностью эти точки удастся сделать чтобы они лежали в одной плоскости, затем представьте себе с какой точностью будут сделаны поперечные сечения этих точек, ну и наконец представьте какое сопротивление эта каждая точка будет оказывать при нагрузке (в плане однородности материала этих точек). Представили сколько нужно неизвестных чтобы при их сложении каждая такая точка оказывала одинаковую реакцию опоры?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Я делал, нормально работал такой ЛХ. Нагрузка на нём сидела кило на 10. Правда, недолго использовал, потому не могу сказать, сколь долговечна такая замена. Всё же дюраль покрепче будет.
У меня 7кГ выходит.всеже поищу люмень тогда :)
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн inv-h

• Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Сообщения от inv-h
представьте с какой точностью эти точки удастся сделать
А какая необходима точность? Материал достаточно мягкий чтоб принять форму неровности. А точность можно обеспечить до сотых долей мм, например если шлифануть на стеклышке. 

Оффлайн yarnar

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от yarnar
Делал ли, кто-нибудь, на свою монтировку, в полярной оси вместо "червяка" фрикционный привод? Может кто поделится ссылками. 

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Никакая точность вам этого не обеспечит. Более того говорить о сотых долях точности тяжело даже на металле, а на пластике - просто смешно.
Не занимайтнсь ерундой. Еще раз говорю - система должна быть стат. определимой. Хоть 100 точек сделайте с точностью в микрометр - работать будут только 3. Иначе можно было бы разгрузить на плоскость и не парится. Более того - залог точности и стабильной работы - жесткость конструкции.
Against ALL Authorities

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Делал ли, кто-нибудь, на свою монтировку, в полярной оси вместо "червяка" фрикционный привод? Может кто поделится ссылками. 

По поводу изобретений см: http://www.findpatent.ru/patent/208/2085790.html и http://www.findpatent.ru/patent/205/2051395.html
А также статьи в журнале "Земля и Вселенная"  http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=24
Белкин А.Д. «Реконструкция телескопа системы Ньютона» . «Земля и Вселенная», N1, 2013, С. 77-85.
http://ad-belkin.blog.ru/133486803.html
http://ad-belkin.blog.ru/128254131.html
Обсуждение на общероссийском астрофоруме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6177.20.html