ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Хрусталёв и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: ROVIAN от 26 Дек 2019 [02:09:36]Надо искать ЛК, народ где-то достаёт...Я через посредника на Таобао купил.
Надо искать ЛК, народ где-то достаёт...
Здравствуйте!Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста: наступила пора помыть ГЗ Ньютона 200мм. Про технологию мытья почитал, но есть вопросы. Вопросы возникают потому что алюминиевое покрытие ГЗ без защитного слоя. Если его буду мыть в дистиллированной воде с моющим средством, с покрытием ничего не случится, муть не появится? Просто поменять его у меня нет возможности. Подскажите знатоки пожалуйста не будет проблем?
Алюминий без защиты непрекосновенен .
У Вас наверняка с хим защитой . Это сразу после покрытия поливают типа Кока-Колой . По научному - раствор ГОИ .
Кажется поливают только после небольшого времени , как из под колпака .
Цитата: grigoris от 28 Дек 2019 [17:29:25]Цитата: ROVIAN от 26 Дек 2019 [02:09:36]Надо искать ЛК, народ где-то достаёт...Я через посредника на Таобао купил.А как Вы там нашли это в поиске, и как отличить там пирекс от не-пирекса?
ссылка https://www.sao.ru/hq/sekbta/aljum/node10.html.
Цитата: Elektron от 28 Дек 2019 [19:10:25] ссылка https://www.sao.ru/hq/sekbta/aljum/node10.html.Ссылка не работает.
покупал год назад, все подробности не помню, но суть такая, - в браузере гугл хром есть переводчик. в гугле пишем что то вроде "заготовка стеклянная на телескоп Taobao". Нашел. браузер все перевел. Далее нашел посредника, т.к. на таобао все в основном оптом, а что не оптом не всегда отправляют в Россию. Раньше так было. Сейчас не знаю. У посредника нашел этого продавца и этот товар. Читаем описание. Там все написано, в том числе, из какого материала заготовка. Если написано не все, то ищем другого продавца. Заказываем. А дальше какими-то непонятными путями (пришла посылка на почту от какого-то там Абдулы из не пойми какого города на дальнем востоке в России, причем когда вскрыл коробку, там оказалась еще одна коробка, но уже с китайскими значками и наклейками) посылка приходит на почту. Все приходит без обмана. Но это не точно!
Цитата: ysdanko от Сегодня в 20:51:12Цитата: Elektron от Сегодня в 19:10:25ссылка https://www.sao.ru/hq/sekbta/aljum/node10.htmlСсылка не работает.Ага.
Протёр старую вторичку от Радиуса (без защиты), отдал с пересылкой 7 тыщ за перепокрытие с защитой
Цитата: serega2007 от Сегодня в 19:28:44Кажется поливают только после небольшого времени , как из под колпака .Сергей вакуумщики предупреждали что алюминий будет без защиты , а одному зеркалу 34 года , его покрывали где делают зеркала для шкафов их там после покрытия краской серебрянкой покрывали или что то в этом роде . Так у него , для современных с защитой , расти и расти .
А Вы в своем напряжения проверяли?
Сероводород, влажность, плохой климат и хранение совсем не на первом месте.
Какая то не стыковка в тексте, что Вы привели... О каких поверхностях вообще идет речь? Такое впечатление что обсуждается не внешнее зеркальное покрытие, а внутреннее, которое со стороны стекла...Промывать конечно надо. Однако в сероводороде все равно почернело. То есть необходимость защиты внешнего покрытия (а именно такое нам интересно) все равно остается актуальной.
Но тщательно промывать от остатков раствора необходимо - это увеличивает время жизни покрытия.