A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 651186 раз)

Хрусталёв и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Надо искать ЛК, народ где-то достаёт...
Я через посредника на Таобао купил.

А как Вы там нашли это в поиске, и как отличить там пирекс от не-пирекса?
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Здравствуйте!
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста: наступила пора помыть ГЗ Ньютона 200мм. Про технологию мытья почитал, но есть вопросы. Вопросы возникают потому что алюминиевое покрытие ГЗ без защитного слоя. Если его буду мыть в дистиллированной воде с моющим средством, с покрытием ничего не случится, муть не появится? Просто поменять его у меня нет возможности. Подскажите знатоки пожалуйста не будет проблем?
    Алюминий без защиты непрекосновенен .
    На спичку намотайте ваты . Потрите по краю . При появлении малейшего налета на вате , чистить нельзя ничем .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Алюминий без защиты непрекосновенен .
Сергей , у меня несколько зеркал без защитного покрытия и мою как обычно с защитным покрытием и ничего им не делается , конечно мыть нужно по аккуратнее не то что с кварцевой защитой .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    У Вас наверняка с хим защитой .
    Это сразу после покрытия поливают типа Кока-Колой . По научному - раствор ГОИ .
                                            Серега .

Оффлайн Elektron

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Elektron
  У Вас наверняка с хим защитой .
    Это сразу после покрытия поливают типа Кока-Колой . По научному - раствор ГОИ .
Хорошо, вас понял вначале аккуратно попробую проверить самый край вторички. Если все ок, то тогда попробую очень аккуратно помыть.
А подскажите по этой хим защите, интересно стало от вас первый раз узнал о таком. Мне такое покрытие не поздно сделать и есть ли смысл.
Про этот раствор ГОИ вот что нашел - ссылка www.sao.ru/hq/sekbta/aljum/node10.html
Реактивы найти можно думаю, об этом составе вы говорили?
« Последнее редактирование: 28 Дек 2019 [23:01:33] от Elektron »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Кажется поливают только после небольшого времени , как из под колпака .
                                            Серега .

Оффлайн Elektron

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elektron
Вот и я думаю, как ему (зеркалу) это понравится, ему уже несколько лет (покрылось окислом алюминия). Перед покупкой прежний владелец советовал мне его перепокрыть, комплектом хоть и не пользовались некоторое время, но на вид блестит, не мутное. Но так как многовато пыли на поверхностях, то полного понятия у меня нет, что с покрытием. Сам я смогу только посеребрить его, а алюминирования у меня в городе нет, да и если с пересылом найду, то стоить будет дороговато для меня наверное ( .

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Надо искать ЛК, народ где-то достаёт...
Я через посредника на Таобао купил.

А как Вы там нашли это в поиске, и как отличить там пирекс от не-пирекса?
покупал год назад, все подробности не помню, но суть такая, - в браузере гугл хром есть переводчик. в гугле пишем что то вроде "заготовка стеклянная на телескоп Taobao". Нашел. браузер все перевел. Далее нашел посредника, т.к. на таобао все в основном оптом, а что не оптом не всегда отправляют в Россию. Раньше так было. Сейчас не знаю. У посредника нашел этого продавца и этот товар. Читаем описание. Там все написано, в том числе, из какого материала заготовка. Если написано не все, то ищем другого продавца. Заказываем. А дальше какими-то непонятными путями (пришла посылка на почту от какого-то там Абдулы из не пойми какого города на дальнем востоке в России, причем когда вскрыл коробку, там оказалась еще одна коробка, но уже с китайскими значками и наклейками) посылка приходит на почту. Все приходит без обмана. Но это не точно!
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Сергей вакуумщики предупреждали что алюминий будет без защиты ,  а одному зеркалу 34 года , его покрывали где делают зеркала для шкафов их там после покрытия краской серебрянкой покрывали или что то в этом роде . Так у него , для современных с защитой , расти и расти .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
покупал год назад, все подробности не помню, но суть такая, - в браузере гугл хром есть переводчик. в гугле пишем что то вроде "заготовка стеклянная на телескоп Taobao". Нашел. браузер все перевел. Далее нашел посредника, т.к. на таобао все в основном оптом, а что не оптом не всегда отправляют в Россию. Раньше так было. Сейчас не знаю. У посредника нашел этого продавца и этот товар. Читаем описание. Там все написано, в том числе, из какого материала заготовка. Если написано не все, то ищем другого продавца. Заказываем. А дальше какими-то непонятными путями (пришла посылка на почту от какого-то там Абдулы из не пойми какого города на дальнем востоке в России, причем когда вскрыл коробку, там оказалась еще одна коробка, но уже с китайскими значками и наклейками) посылка приходит на почту. Все приходит без обмана. Но это не точно!

Получилось найти только на алибабе.  По боросиликатному стеклу много объявлений, некоторые от 1 шт.   А Вы в своем напряжения проверяли?   В конце концов надо разведать что это за китайское стекло.   300мм толщиной 25 по 15 баксов обещают :)
https://russian.alibaba.com/product-detail/high-borosilicate-glass-plate-300mm-diameter-thickness-25mm-60746739592.html?spm=a2700.md_ru_RU.maylikeexp.7.57e37f5f3eZpqK
например.  Боросиликатное типа.

Есть и еще

Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн Elektron

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elektron
Цитата: ysdanko от Сегодня в 20:51:12
Цитата: Elektron от Сегодня в 19:10:25
ссылка https://www.sao.ru/hq/sekbta/aljum/node10.html
Ссылка не работает.
Ага.
Ссылку подправил, проверил работает, почитайте.

Протёр старую вторичку от Радиуса (без защиты), отдал с пересылкой 7 тыщ за перепокрытие с защитой
Вот и я про тоже думаю   ??? , а сколько ГЗ будет стоить, проще новое купить, а жалко - зеркало от хорошего Мастера.

Цитата: serega2007 от Сегодня в 19:28:44
Сергей вакуумщики предупреждали что алюминий будет без защиты ,  а одному зеркалу 34 года , его покрывали где делают зеркала для шкафов их там после покрытия краской серебрянкой покрывали или что то в этом роде . Так у него , для современных с защитой , расти и расти .
Мои зеркала Ньютона 200мм помоложе несколько, но тоже с возрастом - 2001-2002 года рождения, автор Фащевский Н.Н.
Если мытье испортит покрытие или оно будет оценено как уставшее, то буду серебрить. Другого варианта пока не могу себе позволить к сожалению. Про серебрение еще понял одну важную деталь, на которой не очень заостряют внимание, а бывает и вообще не упоминают. Очень важно - после серебрения очень качественно смыть малейшие следы серебрящего раствора. Все беды с быстрым появлением пятен и необходимость перепокрытия раз в год именно от следов серебрящего раствора. Сероводород, влажность, плохой климат и хранение совсем не на первом месте.

« Последнее редактирование: 28 Дек 2019 [23:36:22] от Elektron »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Протёр старую вторичку от Радиуса (без защиты), отдал с пересылкой 7 тыщ за перепокрытие с защитой :(
モ - mo

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
А Вы в своем напряжения проверяли?
не, не проверял, я его приберег до лучших (худших) времен.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Сероводород, влажность, плохой климат и хранение совсем не на первом месте.
Какая то не стыковка в тексте, что Вы привели... О каких поверхностях вообще идет речь? Такое впечатление что обсуждается не внешнее зеркальное покрытие, а внутреннее, которое со стороны стекла...
Промывать конечно надо. Однако в сероводороде все равно почернело. То есть необходимость защиты внешнего покрытия (а именно такое нам интересно) все равно остается актуальной.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2019 [00:50:32] от ysdanko »

Оффлайн Elektron

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elektron
Какая то не стыковка в тексте, что Вы привели... О каких поверхностях вообще идет речь? Такое впечатление что обсуждается не внешнее зеркальное покрытие, а внутреннее, которое со стороны стекла...
Промывать конечно надо. Однако в сероводороде все равно почернело. То есть необходимость защиты внешнего покрытия (а именно такое нам интересно) все равно остается актуальной.
Да, вы правы, тут я наверное погорячился. Но тщательно промывать от остатков раствора необходимо - это увеличивает время жизни покрытия.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Но тщательно промывать от остатков раствора необходимо - это увеличивает время жизни покрытия.
Это однозначно. А вот вопрос о эффективной защите серебреного отражающего слоя, по моему, до сих пор не решен. Я имею ввиду химические, не использующие вакуумных технологий, способы.
 Хранение ГЗ в боксе с солями уксуснокислого свинца в какой то мере решает проблему, однако если инструмент используется часто, то такой способ не очень интересен. ИМХО.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Да уж !
    Инструменты еще ни разу не вывозил , а уже половина сезона канула .
                                            Серега .

Оффлайн Fortyna

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fortyna
Протёр старую вторичку от Радиуса (без защиты), отдал с пересылкой 7 тыщ за перепокрытие с защитой :(
Интересно. Сколько будет стоить алюминировать 250мм зеркало с защитой?

,
Самодельный 254 мм доб.