ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Kassy и 1 Гость просматривают эту тему.
Цельное нашел только до 12 мм, а вот клееное до 19 мм. Какое лучше выбрать для 150 мм зеркала?
Цитата: Whist от 18 Ноя 2012 [17:11:04]Цельное нашел только до 12 мм, а вот клееное до 19 мм. Какое лучше выбрать для 150 мм зеркала?Клееное- дуплекс, триплекс не годится. Делайте зеркало из 12 мм стекла, раз других нет. Разгрузка в скопе будет на 6 точек.
подойдет ли клееное стекло для зеркала? Цельное нашел только до 12 мм, а вот клееное до 19 мм. Какое лучше выбрать для 150 мм зеркала? Может есть какие то приемущества или недостатки у клееного и цельного?
Цитата: Whist от 18 Ноя 2012 [17:11:04] подойдет ли клееное стекло для зеркала? Цельное нашел только до 12 мм, а вот клееное до 19 мм. Какое лучше выбрать для 150 мм зеркала? Может есть какие то приемущества или недостатки у клееного и цельного?Для астрономического зеркала - из цельного. Сейчас доступно, недорого купить приличную заготовку, на форуме предлагают. Со случайными стёклами- опасно. В 1968г., мне достали иллюминатор 315мм. диаметром, стал трубчатым сверлом высверливать 150 мм. заготовки, немного просверлил - взрыв, куча осколков - закалённое оказалось.
...снизу шлифовальник зажатый...
Мне 12лет тогда было, интернета и "умных" советчиков - не было тогда, - об этом и пишу , сейчас -зачем из случайных заготовок.
мне было ещё меньше.
Я вообще собираюсь шлифовать стекло об стекло (снизу шлифовальник зажатый, сверху будущие зеркало) в этом случае разгрузку я так понимаю точно так же делать для шлифовальника как и если бы это было зеркало? Вариант с шариками смолы думаю будет мне в самый раз, спасибо.
Не поленись тока нарезать на стекле квадраты после грубой пришлифовки.
клееные конструкции очень не надежны по ходу шлифовки может что то отклеится.
Так... Почитав всё выше сказанное я думаю что пожалуй прелобрету стекло 12 мм и на смоле разгрузку сделаю. Но есть еще несколько вопросов:1. Трудно ли на практике самому вырезать из стекла круглую заготовку не имея професионального инструмента? Стоит ли пробывать при помощи стеклореза и зубила или все таки сделать трубчатое сверло?2. Еще одна проблема с которой я столкнулся это поиск порошкового абразива, хоть в области у нас и есть где то абразивный завод, но сомневаюсь что они будут торговать килограммами. Так вот вопрос знатокам от телезрителя: Стоит ли заморачиваться и делать порошок самому из абразивного круга или может подскажите где нужно его искать в продаже?3. Какая смола нужна мне во время изготовления зеркала? И в каких возможно отделах строительного рынка стоит её искать? Может в отделах по кровле крыш (где руберойд там и смола, может быть)?
1. Трудно ли на практике самому вырезать из стекла круглую заготовку не имея
Конечно-трудно. Сейчас есть возможность недорого- неплохую затотовку взять, гораздо интереснее- потом получить хорошую поверхность с астрономической точьностью. Лишь бы весь задел энтузиазма раньше времени не вышел .
А где можно приобрести заготовку?