Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 385000 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 696
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Я думал о варианте со шпилькой, но это дополнительный вес. Даже не знаю как это скажется на конструкции...
Метр шпильки М6 весит 0, 172 кг. А восемь шпилек по полтора метра затянут аж два кг. Много, что ли?

Цитата
А шарик не со сквозным отверстием, он просто накручивается поверх и фиксируется в зажиме, при сборке.
Так шарик же мыслится применить пластмассовый. А резьба в пластмассе штука сомнительная. Тем более, если она такая некрупная как М6. Есть опаска, что резьба может легко сорваться...



Оффлайн astin

  • *****
  • Сообщений: 1 262
  • Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Так шарик же мыслится применить пластмассовый. А резьба в пластмассе штука сомнительная. Тем более, если она такая некрупная как М6. Есть опаска, что резьба может легко сорваться...
так резьба там металлическая.


Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 696
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Так резьба там металлическая.
Это другое дело! Теперь понятно, что пластмассовый шарик не просто шарик, а ручка в виде шара с металлической резьбовой втулкой внутри. Тогда, конечно, пойдет...

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 696
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
У меня примерно так же сделаны распорки для колонны...
Шпильки можно использовать не только в качестве распорок для колонны, но и в качестве штанг в ферменной конструкции трубы телескопа. Вот, этюд на эту тему. На концах шпилек ставим колпачковые гайки, которые упираются в зенкованные отверстия угольников, закрепленных на нижнем и верхнем коробах трубы. Фиксация штанг на своих местах обеспечивается винтами, проходящими через полки угольников и вкрученных в планки под колпачковыми гайками. Контр-гайки позволяют точно выставить необходимую длину штанг.

Оффлайн astin

  • *****
  • Сообщений: 1 262
  • Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Ну я вот пока не знаю, то ли действительно шпильки применить, либо все же втулки пластиковые, с резьбой, на клей и дополнительно на болтик. Так в одной теме человек сделал.

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 696
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Ну я вот пока не знаю, то ли действительно шпильки применить, либо все же втулки пластиковые, с резьбой, на клей и дополнительно на болтик. Так в одной теме человек сделал.
Как-то пришлось применить эти втулки. Не понравилось как они держались в трубках -- оребрение на них все-таки слабо удерживало! Правда, трубки были алюминиевые тонкостенные. Но тогда нагрузки работали на вдавливание втулки в трубку и было ничего. А так есть сомнение, что может выдернуть их. Опять же возникает морока с нахождением подходящей трубки с нужным внутренним диаметром. Хотя в мебельных магазинах, которые торгуют форнитурой и мебельными профилями, в их прайсах должны быть соответствующие рекомендации.
На клей брать втулки, наверное, не очень целесообразно -- неровная поверхность у них все-таки. А крепление через стенку -- да! -- целесообразно. Только не винтами, а шурупами, наверное...

Оффлайн astin

  • *****
  • Сообщений: 1 262
  • Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
да втулки то я нашел. еще думал сделать иначе. с обратной стороны втулки болт закрутить. затем просверлить втулку насквозь, прям через болт. одеть втулку на трубку и в трубке тоже отверстие сквозное. ну а потом через это отверстие насквозь болт с гайкой. не очень красиво, но надежнее. Вот только толщины болта М6 наверное будет мало, чтобы его сверлить....

« Последнее редактирование: 27 Ноя 2015 [11:22:14] от astin »

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 696
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...думал сделать иначе: с обратной стороны втулки болт закрутить. затем просверлить втулку насквозь, прям через болт. одеть втулку на трубку и в трубке тоже отверстие сквозное. ну а потом через это отверстие насквозь болт с гайкой. не очень красиво, но надежнее. Вот только толщины болта М6 наверное будет мало, чтобы его сверлить...
Диам. болта М6 по впадинам -- 5,35 мм. В принципе его можно засверлить поперек, чтобы поставить винт М3 или М2,5. Лучше это делать после вставки втулки в трубку. Прямо так засверлить и нарезать резьбу. Можно сделать так для трех винтов под 120 град, но со смещением по высоте. В этом случае винты могут быть короткими пресекающими болт, но не выходящими наружу, и не нужно будет гаек. Вид получится довольно аккуратный -- только три головки винта снаружи...

Оффлайн astin

  • *****
  • Сообщений: 1 262
  • Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
можно и так. придется повозиться.

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 696
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Можно и так. Придется повозиться...
А вот, еще придумался вариант, где возни будет явно меньше... Используем помимо шпильки еще и трубку. В трубку запускаем шпильку и в концы трубки устанавливаем резьбовые втулки, но доработанные, -- засверливаем в них резьбу, чтобы отверстия в них стали проходными. Затем накручиваем на выступающие концы шпильки гайки, которые будут стараться растянуть шпильку, а трубку соответственно сжать. В результате жесткость на изгиб трубки заметно повысится, что есть плюс. В завершение накручиваем на концы шпильки шарики, которые изначально задуманы ручками, и контрим их в нужном положении гайками. Это решение позволяет нам добиться строгой одинаковости штанг, что опять же есть гуд...
Кстати, не промахнитесь и не купите взагранице ручки с дюймовой резьбой -- шпильки-то здешние метрические...

Оффлайн astin

  • *****
  • Сообщений: 1 262
  • Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Кстати, не промахнитесь и не купите взагранице ручки с дюймовой резьбой -- шпильки-то здешние метрические...
не, все буду брать здесь http://www.webplastic.ru/
шпильку и в концы трубки устанавливаем резьбовые втулки
втулки имеются ввиду пластиковые, те что я приводил выше ?

все же не дает покоя вес, кторый добавят шпильки.... интересно, кто-нибудь так делал уже ?

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 696
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Не, все буду брать здесь:http://www.webplastic.ru/
А что-то я там не вижу ручек-кнопок, которые шарики...

Цитата
Втулки имеются ввиду пластиковые, те что я приводил выше?
Да, те. Тип RFMR, думаю, подойдет. Когда-то именно с ними имел дело...

Цитата
Все же не дает покоя вес, который добавят шпильки... Интересно, кто-нибудь так делал уже?
Не, пока не видел такого решения ни у кого. Все или по-простому прикручивают/приклепывают наконечники к трубе или при помощи зарубежной заклинивающийся экзотики крепят, как у прототипа, который Вам приглянулся.
Ну, а что сильно много веса добавится? Длина штанг какая будет? А шпильку какую выберете?

Оффлайн astin

  • *****
  • Сообщений: 1 262
  • Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
А что-то я там не вижу ручек-кнопок, которые шарики...
они тут http://www.webplastic.ru/cats/890/
Ну, а что сильно много веса добавится? Длина штанг какая будет? А шпильку какую выберете?
ну это просто первый телескоп, который я планирую построить, поэтому понятия не имею что будет. не хочется сильно отходить от общепринятого, написанного в книгах. А длину.... Крейг пишет что длина узнается почти в самый последний момент, когда будут готовы верхняя часть и нижняя. Поэтому пока не знаю, но точно не более 1500 мм ) 

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 696
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Они тут...
А, теперь вижу, что за ручки и их размеры. Я бы взял шарик KKB206ST, у которого диам. 20 мм и резьба М6. А к нему втулку-заглушку 20М8ЧА, у которой диам. тоже 20 мм, а резьба М8. Очень хорошо! У резьбы М8 отверстие на проход 6,43 мм и через него спокойно пройдет шпилька М6. Значит, не надо будет резьбу во втулке рассверливать. А трубка потребуется с наружным диам. 20 и толщиной стенки 1 мм...

Цитата
Ну, это просто первый телескоп, который я планирую построить, поэтому понятия не имею, что будет. Не хочется сильно отходить от общепринятого, написанного в книгах...
Да, ничего страшного! Шпилька хорошо работает на растяжение и это как раз то, что надо в штангах, которые будут растягиваться. А в тех штангах, которые будут сжиматься, хорошо покажут себя трубки -- они возьмут сдавливающее усилие на себя. В результате будет достигнута полная гармония... :)

Оффлайн Dornier

  • *****
  • Сообщений: 599
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
При шлифовке зеркала на стальном ступенчатом шлифовальнике диаметром больше, чем само зеркало к какой длине штриха следует стремиться? Треть диаметра шлифовальника? Зеркала? Или ни нашим ни вашим? Диаметры, соответственно 200мм и 260мм
ТАЛ-250К

Оффлайн Piter_Korn

  • *****
  • Сообщений: 2 209
  • Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Нужно стараться что бы износ шлифовальника был равномерным, т.е. ширина сошлифовываемых вершин  всех ступенек поддерживалась одинаковой. Несоблюдение  этого приведет к небольшому изменению радиуса, что, при отсутствии готовой трубы, абсолютно ни на что не влияет. Шлифуйте "зеркало сверху" примерно как на эскизе. Старайтесь максимально обрабатывать центр заготовки чтобы минимально уменьшить толщину зерк.

Оффлайн Dornier

  • *****
  • Сообщений: 599
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Заготовка уже приработалась на первом грубом 12(F100) абразиве. Это произошло быстро, потому что сферическая поверхность в первом приближении на ней уже была, я ее получил обрабатывая заготовку болгаркой с алмазным диском, подвешенной на кардане на трубе, как на радиусе. В итоге заготовка быстро и равномерно обработалась на ступенчатом стальном шлифовальнике, который токарь мне сделал под этот же радиус. Шлифовальник медленнее истирается по краю, но это может быть и следствием разболтанности токарного, на котором его делали. По вашей картинке получается, что стоит работать по хорде?
ТАЛ-250К

Оффлайн Piter_Korn

  • *****
  • Сообщений: 2 209
  • Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Если Вам не жалко толщины зерк., то можете шлифовать как хотите. Насколько я понял обдирка уже завершена. Шлифовка по хорде вместе со свисанием края существенно сохраняет толщину зерк. (при этом узкий внешний участок заготовки вообще не шлифуется, и на краю зерк. сохраняется первоначальная толщина).

Оффлайн Dornier

  • *****
  • Сообщений: 599
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
То есть со шлифовальником большого диаметра у меня нет риска завалить край при любых длинах штриха?
ТАЛ-250К

Оффлайн Piter_Korn

  • *****
  • Сообщений: 2 209
  • Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Для тонкой и финальной шлифовки все равно нужно будет наклеить стеклянные или пластмассовые (эпоксидные) фассетки (рекомендую именно стеклянные из оконного стекла 4...6 мм) и переходить на традиционный штрих.
А завал можно получить на любом шлифовальнике.