A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 501439 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Похоже что много.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
В идеале не надо было допускать зональных ошибок
Ну они изачально были, собственно изза них я и взялся переполировывать зереало
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Кстати. Поставлю зеркало под выхлоп кондиционера. Если дело в мягкости смолы, то должно помочь

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Ну у меня 90% канифоль, немного масла и воска. Если давлю, сперва след, потом трескается
Могу предположить, что смола не работает должным образом.
Рекомендую приобрести настоящую оптическую смолу, либо сварганить самодельную, но по Навашину с Сикоруком.
Ну они изачально были, собственно изза них я и взялся переполировывать зереало
Может рационально было бы вернуться к тонкой шлифовке?
Кстати. Поставлю зеркало под выхлоп кондиционера. Если дело в мягкости смолы, то должно помочь
Судя по всему, дело не в её мягкости. Смола не должна крошиться. При статичном давлении она должна течь, а не раскалываться. В этом фишка работы смоляного полировальника. Фасетки должны быть разделены до подложки. Толщина смолы должна быть выбрана по графику.
Вы книжки-то открывали? Там же всё расписано. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
Достаточно немного закруглить края фасеток по периметру полировальника или выполнить подрезку края другим способом.
SW 2001PDS

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Может рационально было бы вернуться к тонкой шлифовке?
Шлифовка для ошибок в пределах лямбды на 8?

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Смола у меня в ходе полировки постепенно растекается, так что в это плане все ок. Трескается она если сиоьно надавить в одном месте

Оффлайн Аурипигмент

так что в это плане все ок
Если всё ОК, то всё идёт, как по маслу с получением превосходного результата и вопросов никаких возникать не должно. Если результата нет, то что-то пошло не так и не всё ОК.
Если Вы считаете, что всё знаете и так и делаете правильно, то зачем спрашивать что-либо у форума?
Про машинну обработку у Сикорука сказано, что там могут вылезти свои косяки, связанные именно с обработкой на станке.
Шлифовка для ошибок в пределах лямбды на 8?
Я вероятно что-то прропустил. Каким способом вы измерили ошибку поверхности? Если на теневой не плоский рельеф, то ни о какой лямбда/8 говорить нет смысла. :(
Поставлю зеркало под выхлоп кондиционера. Если дело в мягкости смолы, то должно помочь
Где у Навашина и Сикорука сказано про выхлоп кондиционера?
Это Ваше изобретение, либо уже чья-то апробированная методика?
Рекомендации в литературе дают для стандартной оптической смолы, так же более менее работают для любительских составов смол. Если у Вас состав смолы не стандартный, то надо проводить научную работу по исследованию процесса полировки этим составом. Те, кто пользуются общепринятыми полировальными смолами ничего вам сказать про ваш процесс полировки не смогут.
У Вас два варианта. Быть первопроходцем и добиться положительного результата с данным составом смолы, либо переделать полировальник из смолы рекомендованного состава.
Чисто я бы рекомендовал: оставить станок в покое и полировать вручную. Есть вероятность, что станок надо дорабатывать и тщательно подбирать, как смолу, так и механику станка и режимы обработки.
Впрочем, это лишь моё ИМХО. :)

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Не пойму, зачем сложности с переделкой полировальника, достаточно аккуратно ослабить край подрезкой (например, закруглить уголки фасеток по окружности полировальника), и через минут 15-20 полировки можно будет получить плоскую теневую картину. Или задача научиться всеми возможными способами обходиться без подрезки?
SW 2001PDS

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Или задача научиться всеми возможными способами обходиться без подрезки?
Кстати, я вот такую задачу себе и поставил. С подрезкой вроде бы яснее - где подрежешь, там и не снимает.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Каким способом вы измерили ошибку поверхности
Интерферометр Баса

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Если у Вас состав смолы не стандартный, то надо проводить научную работу по исследованию процесса полировки этим составом. Те, кто пользуются общепринятыми полировальными смолами ничего вам сказать про ваш процесс полировки не смогут.
На ютубе половина минимум видео по теме полировки - без битума

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Если у Вас состав смолы не стандартный, то надо проводить научную работу по исследованию процесса полировки этим составом. Те, кто пользуются общепринятыми полировальными смолами ничего вам сказать про ваш процесс полировки не смогут.
На ютубе половина минимум видео по теме полировки - без битума
Пытайся повторить. Ты молодой, время еще есть. К шестидесяти сделаешь норм параболу 150мм.

Оффлайн Аурипигмент

Интерферометр Баса
Во народ зажил! :o
Круто! :)
Я больше, чем уверен-- дело в шляпе! ^-^

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от KOL151
Пытайся повторить. Ты молодой, время еще есть. К шестидесяти сделаешь норм параболу 150мм.
Мэтры имеют право на такие высказывания. Оставьте экзотику и посмотрите: https://www.bbastrodesigns.com/JoyOfMirrorMaking/Parabolizing.html#What
с места"Лечение распространённых заболеваний
Правило Бартелса: гладкость превыше всего".

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
с места"Лечение распространённых заболеваний

О, интересная статья, спасибо большое! Я пока сферу делаю а не параболу, но методы актуальны

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 402
    • Сообщения от ekvi
Оставьте экзотику и посмотрите: https://www.bbastrodesigns.com/JoyOfMirrorMaking/Parabolizing.html#What
Ненаши заманивают делать асферизацию W-штрихом. Но разве это не "всё та же экзотика" = волшебное действо, которое САМО делает за тебя асферику?
Асферизация рассчитанной маской с полноразмерным штрихом через центр ГЗ - вот инженерное направление. Да, и маска, если она ригидная, - тоже не панацея. Но сделайте маску подвижной (из разобщённых "каблуков" или на эластичном подслое), и она станет универсальным инструментом, которому доступен весь диапазон светосил.

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от KOL151
Ненаши заманивают
Да, там картинок больше. В этой теме важное теряется. Если есть что сказать по вопросу завала/срыва, то прошу в мою тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214443.msg6339559.html#msg6339559

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 402
    • Сообщения от ekvi
Да, там картинок больше.
По Вашей ссылке Mel Bartels собрал компактно наиболее удачные иллюстрации по наиболее важным вопросам изготовления астро-оптики.
Я посмотрел ссылки по многим сопутствующим темам и проникся почтением к этому профессионалу астрооптики. Ну, и, конечно, впечатляет оснащение его деятельности: от юстировочных винтов до спец-калькуляторов. Нам, с нашими войнами в каждую пятилетку, о таком комфорте даже мечтать вредно. Ладно, что хоть одним глазком удаётся выглянуть в Космос ...

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Подскажите, кто полировал большими полировальниками - какая может быть причина слишком мягких фасеток в центре полировальника, которые быстро плывут и теряют контакт? Я раньше полагал, что центр просто нагревается сильнее, но даже за время простоя (4 месяца) центральные фасетки стали ниже других миллиметра на 1.5.
SW 2001PDS