A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 495413 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Есть ли бесплатная программа которая показывает деформации зеркала сложной формы? С вырезами, спеченных, произвольных.
В Компас 3D  имеется приложение ARM FEM.
Компас 3D  студенческую версию можно скачать бесплатно. С сайта "Аскон"

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Если хотите познать специфическую лексику - поручите ( попросите ) взрослых мужиков вырезать ножницами заготовку зеркала из листового стекла .
    А чо мне делать было ?! Ведь зеркало должно быть круглым . А очень хотелось телескоп сделать .

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
заготовку зеркала из листового стекла
Представил себе вырезающих ножницами из стекла 20 мм толщиной) Тут скорее гидроабразивная резка нужна. Если не секрет, какого диаметра делаете?
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 882
    • Сообщения от библиограф
Способ старинный и общеизвестный - обкусывать стекло ножницами  или большими кусачками в тазике с мыльной водой
потом выравнивать, обстукивая края резьбой большого болта.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
заготовку зеркала из листового стекла
Представил себе вырезающих ножницами из стекла 20 мм толщиной) Тут скорее гидроабразивная резка нужна. Если не секрет, какого диаметра делаете?
Представляю себе удивление от ответа. :)

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
До какой толщины проходит фокус?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Способ старинный и общеизвестный - обкусывать стекло ножницами  или большими кусачками в тазике с мыльной водой
Так можно, да. Но все же я бы сперва попробовал поискать комании которые всякие витрины и прочее подобное делают, у них до 20 мм бывает, они и вырежут любой формы
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 342
    • Сообщения от Сергей Казаков
      Так и делали
      А дело было в середине прошлого века
      Но вскоре случилось немыслемое - мне достали четыре иллюминатора от катера .
      В итоге , через много лет Фидель даже какой-то Штрель насчитал .
      Короче , с большими матюгами ( я там еще и кирпичную стену пробил сверлильным  станком ) , все получилось .

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 17
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino
Может, проще сделать балеринку на присоске из стеклореза (можно и самодельного, используя в качестве резака зерно от крупной наждачки или какой подходящий твёрдый минерал) и пройтись несколько десятков кругов по заготовке, а затем аккуратненько обстучать по процарапанному?
Понятное дело, рекомендуется сначала потренироваться "на кошках".

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 161
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Заготовку из не очень толстого стекла легко можно выточить по шаблону даже вручную на бруске, помещенном в емкость с водой. Наклеиваются смолой тонкие защитные стекла, а затем шаблоны нужного диаметра. Я в качестве шаблонов использовал стальные диски, которые потом пошли на основания шлифовальника и полировальника.

Таким образом я выточил несколько заготовок от 100 до 115 мм толщиной от 7 до 10 мм. На заготовку 115 мм толщиной 10 мм уходило около 4 часов. Можно изготовить и более крупные заготовки.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 161
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Готовое 115-мм зеркало перед алюминированием.

Оффлайн библиограф

Цитата
  Может, проще сделать балеринку на присоске из стеклореза (можно и самодельного, используя в качестве резака зерно от крупной наждачки или какой подходящий твёрдый минерал) и пройтись несколько десятков кругов по заготовке, а затем аккуратненько обстучать по процарапанному?   
это только Шерлок Холмс в фильме  Король шантажа так вырезает стекло в двери оранжереи Чарльза  Милвертона.
Аккуратный кружок, легкое постукивание - и, готово.
Алмазный стеклорез, при правильной работе оставляет почти невидимую черту - трещина уходит вглубь.
Если белая черта из микроскопических заколов - ничего не выйдет. Также рез должен быть единственным,
в фильме ошибка :-X Также желательно смочить весь рез раствором камфары в скипидаре :-X
Стеклорезы-циркули сейчас продают самые разные
https://rutube.ru/video/24148f648e0c29d7f0a68725691ade0b/?r=plemwd
Опытный мастер с помощью несложных приспособлений может разрезать алмазом и 40 мм стекло.
А пластинкой из алмазов на медно-никелевой связке  безо всякого навыка можно прорезать любую толщину - я на вращающейся планшайбе
дома в ванной вырезал так диск из кварца толщиной 30мм 250 диаметром, два дня работы.
Сейчас это всё уже не нужно - есть гидрорезка,  недорого и общедоступно. Из недавнего - диск 800 мм 63 мм толщиной за 8000р
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [20:44:42] от библиограф »

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 17
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino
это только Шерлок Холмс в фильме  Король шантажа так вырезает стекло в двери оранжереи Чарльза  Милвертона.
Аккуратный кружок, легкое постукивание - и, готово. {…}

Ни разу не очарован рассказами про Ш.Холмса, поэтому фильмы по ним, если доводится, смотрю в "фоновом режиме". Такой сцены не помню. Однако, уж коли речь пошла за кино, то аналогичная сцена присутствует в фильме «Ва-банк», где алмазной балеринкой вырезают витринное стекло ювелирного магазина. :)
Мне и самому, грешному, доводилось проделывать такой трюк, когда потребовался кругляк из стекла. Правда не очень толстого, всего-то 4 мм. Всё прошло удачно с первого раза, хотя я, будучи не очень искушённым мастером (если не считать когда-то, годами 20-ю ранее, прямой резки оконных стёкол), сделал несколько оборотов резака.

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Вращающийся столик, болгарка, алмазный диск и вода. Обилие всяких черепашек, решает все проблемы.
Хотя, это мне наверное привычно работать с болгаркой по стеклу и керамике. Специфика работы. 

Оффлайн библиограф

Цитата
Верхнюю клетку добов обычно делают круглой. Есть ли возражения на квадратную?
Французы почему-то любили квадратные трубы - не иначе с подачи Jean Texerau
Добсоны. по французской моде 80-х тоже делали с квадратным верхом. Потом стали с восьмиугольным,
понятно почему.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Вторую картинку не понимаю. Если уж есть ферма, то почему верхний квадрат не повернуть на 45 градусов?
И симметрично будет и окуляр вбок и вверх, как на круглой.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5