A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 501605 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 351
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Способ старинный и общеизвестный - обкусывать стекло ножницами  или большими кусачками в тазике с мыльной водой
потом выравнивать, обстукивая края резьбой большого болта.
      Так и делали
      А дело было в середине прошлого века
      Но вскоре случилось немыслемое - мне достали четыре иллюминатора от катера .
      В итоге , через много лет Фидель даже какой-то Штрель насчитал .
      Короче , с большими матюгами ( я там еще и кирпичную стену пробил сверлильным  станком ) , все получилось .

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 19
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino
Способ старинный и общеизвестный - обкусывать стекло ножницами  или большими кусачками в тазике с мыльной водой
потом выравнивать, обстукивая края резьбой большого болта.
Может, проще сделать балеринку на присоске из стеклореза (можно и самодельного, используя в качестве резака зерно от крупной наждачки или какой подходящий твёрдый минерал) и пройтись несколько десятков кругов по заготовке, а затем аккуратненько обстучать по процарапанному?
Понятное дело, рекомендуется сначала потренироваться "на кошках".

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Заготовку из не очень толстого стекла легко можно выточить по шаблону даже вручную на бруске, помещенном в емкость с водой. Наклеиваются смолой тонкие защитные стекла, а затем шаблоны нужного диаметра. Я в качестве шаблонов использовал стальные диски, которые потом пошли на основания шлифовальника и полировальника.

Таким образом я выточил несколько заготовок от 100 до 115 мм толщиной от 7 до 10 мм. На заготовку 115 мм толщиной 10 мм уходило около 4 часов. Можно изготовить и более крупные заготовки.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Готовое 115-мм зеркало перед алюминированием.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  Может, проще сделать балеринку на присоске из стеклореза (можно и самодельного, используя в качестве резака зерно от крупной наждачки или какой подходящий твёрдый минерал) и пройтись несколько десятков кругов по заготовке, а затем аккуратненько обстучать по процарапанному?   
это только Шерлок Холмс в фильме  Король шантажа так вырезает стекло в двери оранжереи Чарльза  Милвертона.
Аккуратный кружок, легкое постукивание - и, готово.
Алмазный стеклорез, при правильной работе оставляет почти невидимую черту - трещина уходит вглубь.
Если белая черта из микроскопических заколов - ничего не выйдет. Также рез должен быть единственным,
в фильме ошибка :-X Также желательно смочить весь рез раствором камфары в скипидаре :-X
Стеклорезы-циркули сейчас продают самые разные
https://rutube.ru/video/24148f648e0c29d7f0a68725691ade0b/?r=plemwd
Опытный мастер с помощью несложных приспособлений может разрезать алмазом и 40 мм стекло.
А пластинкой из алмазов на медно-никелевой связке  безо всякого навыка можно прорезать любую толщину - я на вращающейся планшайбе
дома в ванной вырезал так диск из кварца толщиной 30мм 250 диаметром, два дня работы.
Сейчас это всё уже не нужно - есть гидрорезка,  недорого и общедоступно. Из недавнего - диск 800 мм 63 мм толщиной за 8000р
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [20:44:42] от библиограф »

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 19
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino
это только Шерлок Холмс в фильме  Король шантажа так вырезает стекло в двери оранжереи Чарльза  Милвертона.
Аккуратный кружок, легкое постукивание - и, готово. {…}

Ни разу не очарован рассказами про Ш.Холмса, поэтому фильмы по ним, если доводится, смотрю в "фоновом режиме". Такой сцены не помню. Однако, уж коли речь пошла за кино, то аналогичная сцена присутствует в фильме «Ва-банк», где алмазной балеринкой вырезают витринное стекло ювелирного магазина. :)
Мне и самому, грешному, доводилось проделывать такой трюк, когда потребовался кругляк из стекла. Правда не очень толстого, всего-то 4 мм. Всё прошло удачно с первого раза, хотя я, будучи не очень искушённым мастером (если не считать когда-то, годами 20-ю ранее, прямой резки оконных стёкол), сделал несколько оборотов резака.

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Вращающийся столик, болгарка, алмазный диск и вода. Обилие всяких черепашек, решает все проблемы.
Хотя, это мне наверное привычно работать с болгаркой по стеклу и керамике. Специфика работы. 

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Верхнюю клетку добов обычно делают круглой. Есть ли возражения на квадратную?
Французы почему-то любили квадратные трубы - не иначе с подачи Jean Texerau
Добсоны. по французской моде 80-х тоже делали с квадратным верхом. Потом стали с восьмиугольным,
понятно почему.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Вторую картинку не понимаю. Если уж есть ферма, то почему верхний квадрат не повернуть на 45 градусов?
И симметрично будет и окуляр вбок и вверх, как на круглой.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Если смотреть в зенит и рядом с зенитом, то окуляр, направленный как на втором фото, будет вполне удобен, как мне кажется. Хотя я не пробовал так делать.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    У зенита мало чего интересного , да и всегда можно подождать или посмотреть загодя .

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
Почему почти всегда при первом наложении пробного стекла на вторичку видна ошибка в несколько колец, а после второй очистки стекол всегда почти прямые полосы?
Всего было около 200 циклов наложения, стабильно выходят нормальные полосы только со второго раза, значит, дело не в пыли, иначе иногда третий раз бы надобился.
SW 2001PDS

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Так не бывает .

На несколько полос  может отстаиваться . Но на это нужны минуты и десятки монут.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Пробую сполировать завал края шириной 10 мм на 150 мм зеркале, глубина завала лямбда на 8. Пробую штрихи 20-30-40 мм, как одиночно так и в комбинации. Пробую также вынос на хорду на 10 мм. Полирую машинкой под собсьвенным весом зеркала (около 800 грамм), двигая зеркало за бока.

И вот этот остаточный завал никак не хочет уходить
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от KOL151
И вот этот остаточный завал никак не хочет уходить
Рекомендуют придавить (увеличить груз), что снизит опрокидывающий момент. У меня так получилось. И, если Вы не бросаете стелотёрство, заведите по этому поводу тему, чтобы всё было в одном месте, пожалуйста!

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   В смолу добавить канифоли .

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Полирую машинкой
Сергей правильно сказал, что смола мягковата. Но вполне возможно, что стоят высокие обороты на машинке. Попробовать уменьшить. Радикально-- попробовать перейти на ручную полировку, что бы исправить дефект. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Да смола вроде твердая, трескается если давить. Обороты зеркала и полировальника могу подуменьшить, но тогда риск астигматизма растет

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Да смола вроде твердая, трескается если давить.
Это как???  :o
Она при сильном надавливании ногтём должна оставлять слабый след от ногтя.
Обороты зеркала и полировальника могу подуменьшить, но тогда риск астигматизма растет
При машинной обработке обороты могут быть высокие и тогда периферия греется сильнее, чем центральная зона, ввиду большей линейной скорости полировальника. Если полировать ручками, то пальчики чувствуют, как идёт полировка. При правильной длине штриха и качественной формовке полировальника сфера должна получаться автоматом, при смоле с правильной твёрдостью.
Зеркало не большое. Лучше не доверяться станку, а полирнуть его вручную. Не забывать периодически формовать полировальник после перерыва в работе. Т.к. есть зональные ошибки, то чаще надо контролировать ход полировки. если дефект не уходит, то надо подрезать полировальник. В идеале не надо было допускать зональных ошибок, для этого надо было чаще смотреть за изменением формы поверхности. При контроле теневым прибором не забывать отстаивать зеркало.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Она при сильном надавливании ногтём должна оставлять слабый след от ногтя.
Ну у меня 90% канифоль, немного масла и воска. Если давлю, сперва след, потом трескается