A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 628613 раз)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 345
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Под какое виньетирование нужно рассчитывать светосильный визуальный телескоп.
Что значит светосильный визуальный телескоп? Разве яркость изображения на сетчатке глаза не пропорциональна выходному зрачку?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 197
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
... Кстати, тут человек продаёт на авито диски 365х25 мм 5К за 3 штуки просит всего у него 10 шт. ...
Решать вам, но что-то очень похожее на иллюминатор мы используем у себя как пример очень больших напряжений в стекле. Опытным оптикам толщина, возможно, норм, но лично мне для 130-ки очень понравилось 30+ мм.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Что значит светосильный визуальный телескоп?
Это значит, короткофокусный для своей апертуры. Для широких полей.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Девятый
Опытным оптикам толщина, возможно, норм, но лично мне для 130-ки очень понравилось 30+ мм.
Заготовка моего зеркальца 160х15, любое изменение хвата на заготовке сразу же сказывается на теневой. Тут я полностью с вами согласен. Я дал ссылку на случай если кому-нибудь нужны такие заготовки. У меня и на счёт 260х25 есть сомнения.
Товарищи, может кто-нибудь на счёт окуляров совет дать?

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
Вопрос к практикам. С заготовкой 260x25 стоит связываться?
Стоит. У меня заготовка 365мм толщиной 19 мм, не доведенная еще даже до хорошей сферы, отображает с отличной резкостью лапки и хоботки насекомых, лежащих в фонаре в 30 метрах. Наблюдал я это окуляром с рук, без вторички, загораживая головой пол зеркала. А заготовка просто стояла на ребре на стуле.
SW 2001PDS

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Что значит светосильный визуальный телескоп?
Это значит, короткофокусный для своей апертуры. Для широких полей.
Разве поле зрение не определяется как поле зрение окуляра деленое на увеличение? А максимальное поле зрение не достигается при равнозрачковом увеличении равному диаметр объектива деленый на диаметр зрачка человека в темноте (7 мм)? Где тут фигурирует относительное отверстие?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
А максимальное поле зрение не достигается при равнозрачковом увеличении равному диаметр объектива деленый на диаметр зрачка человека в темноте (7 мм)?
Зрачки у людей где-то 3-9 мм.
Но это другое дело. Поле зрения зависит от увеличения и не останавливается когда зрачки совпадают.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Сергей Казаков
    При современных светосилах максимальное поле зрения определяется и однозначно фокусным расстоянием телескопа , ибо линейное поле фиксировано 46 мм в окуляоах с минимальной толщиной стенок .

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
определяется и однозначно фокусным расстоянием телескопа

:good:
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
Разве поле зрение не определяется как поле зрение окуляра деленое на увеличение?
Увеличение равно Г=F/f, где F - фокусное телескопа. Чем меньше F, тем меньше Г, тем больше поле зрения при фиксированном f. Т.е. оно зависит от F обратно пропорционально. Я не зря написал при своей апертуре - отсюда берется относительное. Чем меньше F, тем больше относительное
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Lex1
набор окуляров
Посредственные, с пластиковой линзой - https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=4202

или один чуть по приличней
TMB Planetary II при сравнимой цене лучше (про бюджетные окуляры)

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Чем меньше F, тем меньше Г, тем больше поле зрения при фиксированном f.
А почему f (фокусное расстояние окуляра) надо фиксировать? По моему есть фиксированное F (фокусное расстояние объектива). Окуляр подбирается под нужное увеличение и поле зрения. И если нет каких либо технических ограничений, поле зрения визуального телескопа никак не зависит от относительного отверстия. Максимальное поле зрение зависит от технического поля зрения окуляра и минимального полезного увеличения (выходной зрачок 7 мм) для данного диаметра объектива.
Разве не так?
При современных светосилах
Понятие светосила уместна при фотографии в главном фокусе. Чем больше светосила (относительное отверстие), тем меньше выдержка. При этом поле зрения зависит от соотношения диаганали кадра и фокусного расстояния.
Разве не так?
« Последнее редактирование: 25 Апр 2025 [08:39:33] от Радист »

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
А почему f (фокусное расстояние окуляра) надо фиксировать?
При любом f поле зрения будет больше у телескопа с большей светосилой при одинаковой апертуре.
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Lex1
поле зрения визуального телескопа никак не зависит от относительного отверстия
Поле телескопа = диаметр диафрагмы окуляра * 57.3 / фокусное объектива. Диафрагма физически ограничена размером фокусёра, так что поле обратно пропорционально фокусному.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 197
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Упрощённо, для таких любителей как я, можно, думаю, сказать что:
- Есть угловое поле зрение объектива (иногда отдельно уточняют - не виньетированное или вообще любое), ограничивается обычно телесным углом в рамках которого объектив может строить изображение приемлемого качества, остальной свет отсекается блендой, диафрагмами или оптическими элементами, идущими "после" главного зеркала;
- Есть "линейное поле зрение объектива" в виде некоторой площадки на трёхмерной поверхности на которой он строит изображение. Обычно оно считается плоским;
- Есть поле зрение окуляра, входной зрачок которого должен хоть как-то соответствовать линейному полю зрения объектива;
- Есть поле зрения итоговой оптической системы, зависящее от всего перечисленного выше. :)
« Последнее редактирование: 25 Апр 2025 [08:52:42] от e+ »

Оффлайн Сергей Казаков

Сложно и ни к чему .
   Поле телескопа зависит от линейного поля окуляоа и фокусного расстояния обьектива . Все . Точка .
   Для расчета только треба зачатки тригонометрии .

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Диафрагма физически ограничена размером фокусёра,
Это техническое ограничение на возможность установки широкоугольного окуляра с большим фокусным расстоянием. Для 300мм телескопа  1:5 минимальное полезное увеличение 42 достигается при 36мм окуляре. Разве широкоугольных 2" окуляров нет с таким фокусом? 

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Поле телескопа зависит от линейного поля окуляоа и фокусного расстояния обьектива .
Нет. Оно зависит от поля зрения окуляра и увеличения.

Оффлайн Сергей Казаков

Выше предложил точный расчет .
   А сие определение для широкоугольных окуляров приблизительно .

Самое большое линейное поле , что встречается в природе - 46 мм для 2" окуляров .

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Самое большое линейное поле , что встречается в природе - 46 мм для 2" окуляров .
Напомните это сколько в градусах?