A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 626859 раз)

Andreyastro и 12 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Прекрасный повод вам разобраться что такое
Полосы равной толщины   и Полосы равного наклона
Ещё бы понять, с какими полосами разбираться. А то я даже не понимаю в какую сторону смотреть.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Смотреть надо вперед .
    А интерферометр - это как ГАЗ - 24 . Надо просто объехать .
    Господа частенько растрачивают весь иссизиазм на все подряд , без чего вполне можно обойтись . В результате дело дальше шлифовки и не доходит .
     Так , например , Воронцов-Вельяминов ясно сказал еще в середине прошлого века  , что на изготовление зеркала телескопа треба сорок часов и больше ничего сверхестественного .
« Последнее редактирование: 25 Мар 2025 [07:26:00] от Сергей Казаков »

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
на изготовление зеркала телескопа треба сорок часов и больше ничего сверхестественного
Это когда уже все знаешь.
А когда учишься и подсказать некому, сколько нужно время и сколько ошибок?
Интузиазизма перебор. А вот время все меньше и меньше, дачный сезон на подходе.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Да
   Интернеты всякие много времени отнимают .
   Как говорил наш Генеральный - начинай делать и все будет ясно .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
Единственное важное отличие заключается в эффекте дифракции. Круговая диагональ толщиной 1/6 будет действовать как эллиптическая диагональ в 1,26 раза больше. Например, 20% (линейное) эллиптическое экранирование становится сопоставимым с 25% при круговой диагонали с диаметром, равным большой оси эллипса. Это не много, но это что-то.
45% добавляется к проекции площади эллипса. Ну и если учитывать боковую цилиндрическую поверхность (не срезанную фаской, как у Сереги) еще плюс 19%. В итоге можем иметь увеличение площади экранирования  по сравнению с элиптической диагоналкой до 65%
На рисунке проекция -  элиптическая диагоналка (круг в центре) + круглая диагоналка (большой эллипс)с  диаметром равным большой оси эллиптической диагоналки. Сверху сектор от боковой поверхности...

При круглой вторичке получается, что по одной оси виньетирование будет заметно, по другой нет. Это сильно бросается в глаза?
Не сильно. Первое кольцо становится ярче и становится заметным третье кольцо. (См. рисунок)
« Последнее редактирование: 25 Мар 2025 [16:25:11] от ysdanko »

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Девятый
Может кто-нибудь подсказать как фотографировать на телефон теневые картины?
Самая лучшая фотография с и без пост обработки.
Щель 0.1 мм, светодиод приглушен на минимум, ISO 200, выдержка 1/20, фокус в бесконечность.
На фото сфера после местного ретушора.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
фокус в бесконечность.
Фотик должен давать изображение поверхности детали. Она ну ни как не на бесконечности  :-X

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Фотик должен давать изображение поверхности детали. Она ну ни как не на бесконечности
Если уменьшать "фокус" начинает мылить. Фото в целом соответствует тому, что видит глаз но сильно пересвечено.
При дальнейшем уменьшении iso и выдержки сильно падает контраст.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
как фотографировать на телефон теневые картины?
Фокус да в бесконечность, выдержка и изо подстраивайте, изо можно на автомат поставить, для ретуши неважно.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Спасибо за советы.
Касательно непосредственно зеркала.
При работе на полноразмерном полировальнике стабильно копается яма и заваливается край. Подрезка не помогает, вынос 1/4.
Если точнее, подрезка и работа со штрихом помогли мне вывести сильный завал края(продольная аберация сократилась с 4,2 мм до ~0,3 мм).
Когда зеркало стало засвечиваться по всей поверхности полировальник начал гонять бублик по зонам 0,6-0,8.
Вывел завал ретушёром, начал выглаживать поверхность снова завал. Сейчас у меня уже третья итерация.
Полировальник формую перед каждым сеансом, край ослаблен. Односторонний вынос, по хорде, зеркало внизу пробовал.
Стекляшка тонкая, 160 на 14. Наклеичники не помогают.
В чём может быть моя проблема?
Есть ли способ выгладить поверхность без применения полноразмерного полировальника?

Оффлайн Сашенька

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сашенька
Здравствуйте, вопрос не знаю сюда или нет? Скажите, пожалуйста, если такое случится, что главное зеркало в телескопе Ньютона испортится, можно ли его заменить, или телескоп не разборный?

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Есть ли способ выгладить поверхность без применения полноразмерного полировальника?
А какой смысл? Полноразмерным и проще и лучше.
Полировальник покажите, поверхность как выглядит сейчас.
И как вы формуете полировальник каждый раз? Вернее что вы имеете ввиду?

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
или телескоп не разборный?
Как правило разбирается.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Полировальник покажите, поверхность как выглядит сейчас.
И как вы формуете полировальник каждый раз? Вернее что вы имеете ввиду?
С психу завернул полировальник в целофановый пакет и его поверхность за пару суток хорошенько замяло.
Перед началом работы, я прогреваю поверхность полировальника феном, смазываю мыльной водой, прохожу несколько кругов с выносом 1/4-1/3 и оставляю полежать минут на десять.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Плохо.
В горячую воду, разогревайте его, ну чтоб руки не ошпарить. И зеркалом потихоньку в воде прям притирайте, пока фасетки не будут в полном контакте. Затем достаете, и продолжаете притирать уже с корпусом, как я понимаю, пока не остынет. Движения плавные, медленные должны быть. Процедура долгая, канавки подправляйте походу, в середине заплывут скорее всего.
Каждый раз не надо его разогревать, в дальнейшем достаточно чтобы зеркало полежало минут 10, и вначале медленно с короткого штриха раскатываете. Там поймёте когда полный контакт  поверхности и не допускайте проскальзывания. Край не ослабляйте, у вас не завал а просадки середины, край просто не успевает за ней. Ретушор вам не нужен. И полировальник не поворачивайте вовремя штриха, остановили на середине, повернули.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
Спасибо за совет.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Попробуйте ещё, прибавить яркость на диоде, и уменьшить изо, а то фото и вправду мыльное. У меня так было когда батарейка села.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
и продолжаете притирать уже с корпусом
Что имеется в виду?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
и продолжаете притирать уже с корпусом
Что имеется в виду?
"Крокус" умный ввод раздражает.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
И как с ним? Видна разница с окисью церия?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100