Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Рассказ о 127мм Петцвале...  (Прочитано 16341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #40 : 10 Июн 2013 [04:02:59] »
  Возвращаемся к двойным!

Эти двойные наблюдал до подцепления приводов, в мае-июне в условиях плоховатой атмосферы, яркие звезды мерцали до самого зенита, но не было мелкой зыби, которая как правило все "мылит" и превращает в конкретные ежики. Прозрачность хорошая. Но планеты особо не посмотришь - по Сатурну - едва пояс различим, тень от кольца, ш-к только в ушах и все дрожит, мало удовольствия. 114й мид в такую погоду вообще едва диск показывает, ежики и миллион обрывков колец. Пецваль держится как ни в чем не бывало, звезды дрожат, но диск почти не деформируется. Вообще, на удивление приятно было пройтись по старым добрым двойным-тройным системам на этом телескопе!!!  В основном увеличения 130х и 190х использую (3х ЛБ и 10-15мм плесслы), просится 250х, но комплект только 300х позволяет развить (3х лб + 6.3 плессл), что темновато и великовато уже, хотя тоже применяю иногда.

  Мю Волопаса - тройственность заметна уже на 63х, на 100х различается, а на 190х уверенный промежуток, размером с почти с дис эри у тусклых звезд. На 300х уже слишком серые выглядят звезды второй пары. Цвета - яркая звезда желтая, вторая - желтоватая, третья - холодного оттенка, неопределенно пока. Промежуток между 2й и 3й звездами равен или чуть меньше диска третьей звезды.
  Эпсилон Волопаса - желтая и бирюзовая пара, прекрасно видна всегда, промежуток чуть меньше диска эри. Хорошо смотрится на 130х и на 190 особенно. Цвета хорошо видны - желтый и какой-то голубовато-зеленый.  Вторая звезда находится ровно между первым и вторым кольцом. Промежуток размером с диск эри спутника.
  Эпсилон Лиры - без коментариев, отлично разрешается, расстояние - чуть меньше размеров дисков эри. Кстати, как показалось, пары теперь перпендикулярны почти друг другу встали, а раньше угол был у "продольной" пары когда в алькор смотрел в начале 2000ных :)
  Йота Кассиопеи - просто чудо-тройная, видны цвета, но не выражено, разрешается с запасом! Уверенно и почти всегда! увеличения 130-190х.

  Про более широкие особо смысла писать нет, они хорошо смотрелись в прошлый телескоп, да и больше представляют естетическую ценность, чем спортивный интерес.   Гораздо интересней будет испытать более тесные и экстремальные пары!
« Последнее редактирование: 10 Июн 2013 [11:50:10] от Denk36 »
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #41 : 10 Июн 2013 [04:08:42] »
Подцепил наконец-то приводы, которые вместе с трубой и монтировкой у Владимира Николаевича заказывал. Моторы провисели до сегодняшнего дня на "голове" чуть ли не с первого дня покупки, а до пульта все руки не доходили, да и аккумулятор было влом вытащить из мопеда, плюс шнура питания в комплекте не было. А тут под руку попал старый блок питания с проводом на котором разьем подходящий, и акум от мопеда полусевший. 5 минут и первые пробы...     
   В первую очередь удивило то что приводы почти бесшумные. После азимутальной Го-То которую продемонстрировали в позатом году с трубой подобной мидовской, вообще шикарные просто.  Та, мидовская система вся скрипит, жужжит, и наверно испортит всю тишину и магию ночи.  Да и наводиться вручну - там как-то все со страшным треском происходит, как будто вот вот что-то сорвется и сломается.   EQ-5 с 2мя моторами и пультом - словно система класса "люкс" полсле этой пластмассоой игрушки. Наводишься вручную повернув рычажки. Потом фиксируешь и... на выбор - ослабил винтик на шестерне и можно ручками тонких движений подстроить, затянул - идешь на моторе.  Все бесшумно практически, в режиме ведения - вообще незаметно что что-то работает и не мешает наслаждаться тишиной ночи и пением птиц :) ... а видом в окуляр - только упрощает в 100 раз, не надо крутить ручку, это при том что угол установлен по широте, а в целом ось смотрит на полярную звезду и это все на глаз, примерно. Обьект чуть сместился - пультом подвел плавно и все.  Очень удобно то что 3 скорости подводки есть, на разное увеличение можно выбрать свою.  Очень приятно наблюдать - можно спокойно фокусироваться на больших увеличениях, можно отвлечся - обьект не особо смещается за несколько минут, а самое главное - теперь можно пристально вглядываться непрерывно , а не в промежутки между ручными доводками.  В общем - приятнейшая вещь!   Останется поставить на фиксированную колонну и вперед в мир астрофото, когда небо темное вернется!

   Естественно, нововведение сразу же захотелось испытать, и небо расшевелилось очень кстати, только легкие облачка омрачали перспективу...   И результат долго не заставил себя ждать - так приятно оказалось иметь дело с двойными на больших увеличениях!  Спокойно смотришь, а не крутишь ручку и опасаешья что неосторожным движением все сбить и заново - замена окуляров, доводка, опять замена на большее увеличение...  А тут просто сидишь и созерцаешь!!!
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #42 : 10 Июн 2013 [04:12:26] »
    В первую очередь направляемся на то что скоро будет невозможно видеть почти целый год...
Сатурн сегодня - "классический", светлый экваториальный пояс, потом четко темная полоса, в средних широтах область поярче и к полюсу чуть потемнее чем в средних широтах, но светлее чем темная полоса у экватора. Видно тень на кольце, ШК почти по всему кольцу, внешняя часть кольца от ШК потемнее чем внутри. Четко заметно что одна часть кольца находится спереди, оттого эффект 3Д усиливается. Но атмосфера всеж подбешивает диск, и не дает раскрытся по полной, 190х увеличение уже много, а на 130х все поконтрастнее, но размывает сильнее отдельными волнами, на 190 смотреть поприятнее.    С подцепленными приводами - полностью отдался просмотру, даже "залип" в каком-то небытие, как завороженный, хотя особо картинка ничем не выделялась, да и низкое расположение естественно, не позволяет выдать максиум.
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #43 : 10 Июн 2013 [04:17:43] »
    Продолжаем штурмовать двойные!  10.06. с 00:00 до 02:10,  небо синее, видимость - Мю Волопаса едва видна да прямым зрением и четко - боковым.  Атмосфера относительно хорошая, но была легкая облачночть, сам воздух прозрачный - диски звезд видны четко ,немного колышатся, кольца - первое четкое "трехлапое", остальные то есть то нет. Со временем немного портится, диски начинает размывать иногда, форма деформируется, но не более чем в полтора раза больше первоначального размера, и все ярче становятся кольца, которые начинает колбасить".   
    самое интересно - Гамму Лебедя и 25 гончих псов смотрел через полупрозрачные облака! Особенно гамме не повезло - иногда ее не было видно невооруженным глазом. Но облака только яркость понижали, а "расколбас" никак не влияли.  Потом небо развеялось, но атмосфера подпортилась.

     Окуляры - плесслы 15, 10, 6.3 и 4мм, ЛБ Дипскай 3х, увеличения (округленно) 130, 190, 300 и 470х.
 
  В этот раз попробуем что-нибудь поэкстремальнее. Гамму Лебедя, 25 Гончих псов, Пи Орла ну и попытаем счастья с Дзетой Волопаса.
  Гамма лебедя. Нашлась со второго раза. В первый раз не прокатила- до этого наблюдал на рассвете, когда ее уже едва было видно невооруженным глазом.  В это раз уже небо потемнее - и сразу заметил у первого кольца артефакт - спутник находится снаружи кольца, промежуток естественно хороший, но часто теряется в обрывках кольца, хотя видно что к кольцу примыкает снаружи. Тускловат, и не очень удобен, но главное разрешился почти сразу. На 190х четко виден, на 300х лучше видно разделение ,но спутник теряется в кольцах и слишком тусклый.
  25 Гончих псов - Расстояние чуть меньше чем у Гаммы Лебедя, но 2я звезда ярче и видна лучше. Так же касается снаружи первого кольца. на 190х видна четко, 300х - хорошо. Двоиться начинает с 130х. Цвета - не обратил внимание.
  Пи Орла - уже поинтереснее, 1.4".  - только окуляр на 190х воткнул стала видна двойственность, на пределе, дольше искал звезду на ярком небе и ее едва видно было в искатель. 190х и 300х и даже 470х давал. На 190 - "снеговик" с темной полоской-"прокладкой"; диски круглые, на 300х края дисков мылило, но было еще сильнее заметно обособленность и более темный промежуток, диски не соприкасаются. На 470х - промежуток явный, но диски ежиковатые и мыльноватые. В общем, слишком легко далась, малая яркость и небольшая разница в блеске сделали свое дело. По цветам - более яркая - желтоватая, вторая - вроде как белая показалась.
  Дзета Волопаса - с ней приключился казус. Максиум что удалось заметить - едва уловимая овальность, что еще ждать от 0.7" расстоянии на 130мм телескопе. Но зато был открыт астигматизм. Только какой-то непонятный астигматизм, которого вначале ночи (в 0ч) не было (или не замечал), а ближе к утру (к 2м часам) он все больше начал портить изображение у других звезд, давать односторонний хроматизм, двоение в зафокале и др. артефакты. Но об этом другой разговор...

   В целом же поиск двойных и попытка их разделить - занятие довольно увлекательное, особенно когда есть положительный результат.  И результат от телескопа, который и не планетник и вообще не понятно кто, очень даже радует, хотя настоящие испытания только начались...
« Последнее редактирование: 10 Июн 2013 [04:28:18] от Vavanzer »

250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #44 : 10 Июн 2013 [18:38:04] »
   Когда пытался разрешить дзету Волопаса, наткнулся на такой эффект.  Поставил увеличение в 300х, начал фокусироваться по мере приближения к фокусу звезда показалась двойной, но потом соединилась в одну!  Сначала была радость ,но как-то это все подозрительно показалось. В чуть зафокале двоится на оранжевую и бирюзовую, в предфокале - расфокус неравномерный, с двух сторон появляются "галочки" но уже на 90 градусов от "оси" двоения в предфокале. Если быстро играть фокусом то получаетсся элипс, крест, потом элипс но под 90 градусов.  Это все происходит на очень малых отклонениях от фокуса.     На других звездах этот эффект не так выражен был.  Но первое диф. кольцо почему-то не из 3х дуг одного цвета со звездой как раньше, а из 4х стало состоять и разноцветных- одна оранжевая, другая синеватая, а две другие неопределенного. а в начале ночи - было все ровно и 3 дуги.
  Решил испытать на других, более ярких звездах и увеличениях поменьше. В итоге выяснилось, что чем ярче звезда тем на более меньшем увеличении проявляется этот эффект.   Самое странное что раньше не замечал подобное, хотя скорее всего потому что не до игр с фокусом было на больших увеличениях - все силы отнимало ручное гидирование.    А тут вылезло!  Плохо что светало и времени на более детальное изучение не осталось.
  Вопрос - кто виноват? Какая чать оптической системы "колобродит" и астигматит?  Глаза - нет, это легко определить если изменить угол просмотра - повернуть голову на 90градусов вокруг оптической оси окуляра и если расположение меняется относительно поля зрения окуляра то значит дело в глазах. А тут все остается так же ориентировано. Хоть глаза и были  изрядно уставшими от такого "спорта"...
  Может это рефракция от выпадающей росы и повышенной влажности у земли?  наблюдения велись в метре от поверхности на "площадке" из пеноблоков.

250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30

Онлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 503
  • Благодарностей: 1996
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #45 : 10 Июн 2013 [20:05:34] »
Vavanzer: Внушительный и интересный отчет! +1
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 793
  • Благодарностей: 1122
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #46 : 10 Июн 2013 [23:28:38] »
Какая чать оптической системы "колобродит" и астигматит?
Воздух в трубе - в Петцвале поболее мест, где гадостям образовываться, чем в дублете, хотя и дублеты-ахроматы при перепадах температур цвета набок и прочие термоэффекты дают.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #47 : 11 Июн 2013 [00:57:59] »
Vavanzer: Внушительный и интересный отчет! +1
   Надеюсь, дальше больше будет.  Главное перевалить за летнее равноденствие. А пока старую инфу бы оформить: про Юпитер с зарисовкой готовил, чтоб выложить -  потерялась в просторах сотен гигабайт внешних "винтов",  еще про приключения с UCH фильтром надо вспомнить, про м13, как почти сбылась "мечта идиота" - увидеть разбитый на звезды шаровик :) ...
Воздух в трубе - в Петцвале поболее мест, где гадостям образовываться, чем в дублете, хотя и дублеты-ахроматы при перепадах температур цвета набок и прочие термоэффекты дают.
  Мда... Рефракторам тож не сладко получается приходится. Самый прикол - только что вынесенная труба с 23х градусов на улицу где 8-9 градусов, показывает как правило идеально, не считая легкого турбулежа, который вообще не напрягает и через полчаса исчезает.  А после 2х часового простоя начинает все портиться. Или атмосфера с рассветом колобродит... (кстать седня такие шикарнейшие серебристые облака наблюдал...) ,  или где-то что -то пережимает когда остынет, но опять же, почему зимой в минус 30 все прекрасно работало, кроме тугого хода монтировки?...   
« Последнее редактирование: 11 Июн 2013 [02:42:37] от Vavanzer »
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #48 : 11 Июн 2013 [02:35:35] »
   Попытка разрешить 13 Лисички ни к чему не привела.  Потому остаток "темного" времени отдал астигматизму... Напраавляем на Альтаир - удобнее смотреть без ДЗ да и атмосферная рефракция лучше проявится ели что...  Испытывал с диагональю и без нее со втулкой... Разные окуляры, крутил вертел, в т ч и ЛБ, и ее крутил и без нее испытывал.   И головой крутил - 100% не глаза (хотя почему тогда на ньютоне глазной астигматизм проявлял себя во всей красе?).  В конце решил покрутить трубу в кольцах. Ослабил повернул на 90градусов, и вроде как явление пропало - перпендикулярная элипсоидность при бэк- и фронт-фокусе пропала...   Вернул обратно... и! то же самое что и в предыдущем варианте.   Явного эффекта "раздвоения личности" у Альтаира не заметил! 
   Получается в последний раз когда крутил трубу в кольцах, перетянул зажимы, раньше потому что все было идеально. Теперь ослабил до разумного предела. Следующие наблюдения покажут что к чему.
   По атмосфере - она действительно портится после 2х ночи, в 1:05-1:20 потому что более менее сносная была при том что трубу опять вытащил с 13градусным перепадом и через десять минут начал смотреть.  Значит труба тут не причем, виновата атмосфера.   (хотя есть версия, что по мере остывания стенок трубы и внешних элементов, начинает развиваться разница между ними и внутренними частями, что приводит возникновению конвективных потоков).
« Последнее редактирование: 11 Июн 2013 [02:42:15] от Vavanzer »
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #49 : 11 Июн 2013 [03:52:07] »
  Пока нет путевых данных по причине летней засветки, можно один разок хорошенько "пофилософствовать" на тему - "ньютон&рефрактор". Только чуть в другом направлении, раз тема зашла о юстировке, перекосах пережимах и т.п.     
  Спустя боле полугода владения рефрактором, и будучи по "вероисповеданию" до его покупки "ньютоньщиком",  пришел к тому, что все-таки как хорошо когда труба держит юстировку.  Она пережила осень, зиму на чердаке при минус 30 и ниже, несколько раз вытаскивалась а потом затаскивалась при перепада температур в 50-60 градусов - когда влом было отправлять на чердак. Вспотевала вхлам и вода ручьем текла с нее,  обрастала инеем несколько раз в зимние ночи в ожидании Сатурна к утру, а потом заносилась в 25-30 градусное помещение...    И на удивление все еще выдает отличную, центрированную дифракционную картинку.      Но есть одно условие - с трубой обращался крайне аккуратно - не стукал, не ронял, бережно клал, в машине - только на мягкой подстилке транспортировал.    А!!  стоит добавить, что телескоп пережил путешествие из Москвы до Ижевска автотрейдингом, и каково было удивление, что труба была толком не упакована - лежала в смятой картонной коробке и чуть проложена изолоном (помнится вроде) и настройка не сбилась.   
   И сейчас хочется еще более бережно относиться, по скольку самое ценное в телескопах - это оптика. А оптика - это не только удачная схема, качественно изготовленные линзы,  а еще и четко стоящие на одной оптической оси.  И только ради сохранения этой центровки и бережешь от ударов и столкновений и прочих напастей и чем больше хочешь выжать из инструмента тем сильнее "трясешся" за юстировку.

   Теперь про ньютоны...   До сих пор не пойму, почему многие ньютоны подлежать обязательной юстировке чуть ли не каждый раз.  Почему многие, а не все?  Да потому что помнится как когда-то падал всем весом на пол Алькор - и хоть бы хрен ему... как по полтора -два года держалась юстировка у него...   Про то как при аккуратном использовании Мицара тоже можно забыть об отвертке надолго...    И взять современные трубы из хрен пойми чего...  Гнутся под собственным весом, при обычном использовании быстро разьюстируются, и плюс ко всему по мере постоянного кручения настроечных болтов резьба разъезжается и ситуация усугубляется еще сильней.    Вопрос - почему нельзя делать эти самые ньютоны нормально, чтоб не "разваливались" каждые  три-и пять наблюдений (про выезды молчу)?   М-К и Ш-К ведь не надо чуть ли не перед каждым наблюдением проверять и подстраивать!!?  И к тому же там ГЗ подвижное, и все работает прекрасно, не считая того что из-за неизбежного люфта происходит смещение изображения при фокусировке... В ньютоне же все сидит "мертво", никуда не ходит при фокусировке...     
   Еще в ньютонах (Алькоре и Миде 114м ) выбешивало то что когда занесешь с холода в тепло, зеркало буквально обливалось водой, даже с закрытой крышкой, а потом на нем оставались жуткие пятна, и чтоб их смыть ( а они сильно размыливали картинку и давали кучу псевдо колец вокруг звезд), надо было все разбирать и опять юстировать - катастрофа!      Так же стоит заметить и эффект открытой трубы - изображение там всегда колышется, хоть даже если нет ветра. Редко  оно полностью успокаивается. Т.е. ньютоны более требовательны к атмосфере при равной апертуре (хотя не знаю какой у других в этом плане опыт), особенно по части крупного турбулежа при повышенной прозрачности. Пецваль при большей апертуре оказался намного лучше в этом плане - атмосфера словно улучшилась, звезды плавают как на волнах, но картинка дифракционная (каждой третьей ночи можно ставить 8-9 баллов). Правда во времена "мелкодисперсного" волнения и он сдавал, но показывал все равно лучше чем 114й мид, и даже чем Алькор, в который  в лучшем случае 1/5 ночей была на 7-8 баллов (тест по ярким звездам)
      В общем, перестал я хорошо относиться к ньютонам, так как раньше. И в основном только потому что конструкция у них как правило очень хлипкая, да и качество серийных зеркал судя по собранной больше чем за год информации, весьма хреновое..  Правда хоть и придется к ним наверно вернуться когда до больших апертур доберусь, поскольку альтернативы там почти нет (разве только Ш-К и М-К, но дороговато уже получается)... Но опять же качественный ньютон с хорошим зеркалом и трубой вряд ли будет стоить дешево, да и весить будет весьма прилично...
     
    Возвращаясь к рефрактору, все-таки как хорошо, когда полусонный приходишь, а труба всегда готова к бою. Вытащил, понаслаждался небом, затащил... в следующий раз опять так же...   Сколько наблюдений раньше срывалось только потому что влом было браться за отвертку и ковыряться в юстировке в состоянии когда еле сосредотачиваешься от усталости прошедшего дня...  Когда все же небо пересиливало - то посмотрелки больше разочаровывали коматозным видом звезд, и от мыслей что владеешь каким-то ширпотребом становилось еще неприятнее.   И самое противное - чистое небо , весело сияет Юпитер ,звезды не мигают... и... вытаскиваешь трубу, а она мылит и коматозит, хотя в прошлый раз все идеально настроено было, всего то пару раз за неделю с места на место переставил...  Начинаешь настраивать, а за это время набегают облака, или планета уходит в "запретную зону", где ее начинает колбасить...
 
    Вывод от такой "философии" - рефрактор рулит,  но рефлектор тоже рулит, но при условии что он добротно изготовлен.   К чему все написано это - к тому что удобство в наблюдениях - очень немаловажный фактор, и серийный рефрактор показался намного в этом плане лучше. 90% только "ЗА", и 10% отдаю "против".  в 10% входит малая апертура. А хроматизм - он наверно не входит туда - это скорее плата за контраст и отсутствие ЦЭ и растяжек, дающих вредоносные лучики.  А цена - цена того стоит.
  В целом если сравнить общение с ньютонами и рефрактором, то это напоминает совецкий автомобиль против дешевой иномарки. В первом надо периодически ковыряться, чтоб выдавал положенную скорость в 150, да и то с горки :), а на второй - только плановое ТО и замена расходников и 150 даже в горку тянет! Завелся и поехал и никаких преднастроек и копаний внутри техники.
 
   Еще осталось сравнить рефрактор с Маком, по "ходовым" и эксплуатационным характеристикам.  Вот тут интересно будет, каков расклад получится... Сравнить по всем параметрам, включая фактор габаритных размеров!

  П.С. за хроматизм этой модели ручаюсь - он не напрягает реально, да и про другие рефракторы Дипскай отзывались положительно - начитался в свое время форумов и потому рискнул взять 130мм Пецваль вместо Скайвотчера BKP2001, и что-то внутри подсказывает что не зря, хоть и не сравнивал вплотную. (Пусть лучше машинка едет помедленнее , зато не ломается...) Про всякие Синты и Скайвотчеры, особенно "короткие" светосильные модели рефракторов, как правило отзывы были не очень, и люди от них чаще избавлялись, но это уже чужой опыт.    Свой же опыт показал, что продукция "Дипскай" себя оправдала, в т. ч. и окуляры и монтировка и фильтры.  Оговорюсь что это не реклама, а просто положительный отзыв об изделиях.  В отличие от Meade, в жизни ничего у них брать не буду. Деньги ни за что дерут.   С "Дипскай" же получилось, что качество оказалось заметно выше чем цена!

    :police:  Просьба! Не устраивать баталии в этой теме про рефлекторы-рефракторы.  Этот пост написал просто от конкретных впечатлений от имеющейся техники, может кому будет интересно узнать более детально чем рефрактор отличается от рефлектора в плане эксплуатации!!! Тем более что такие малые апертуры интересны больше новичкам, чем опытным ЛА.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2013 [04:35:19] от Vavanzer »
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30

g.a.s.82

  • Гость
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #50 : 11 Июн 2013 [07:34:21] »
Но опять же качественный ньютон с хорошим зеркалом и трубой вряд ли будет стоить дешево, да и весить будет весьма прилично...


Не понаслышке знаю об этом. Это миф, что рефлектор дешевый . По-настоящему качественный ньютон стоит весьма немало

Оффлайн vilisvir

  • *****
  • Сообщений: 3 219
  • Благодарностей: 380
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #51 : 11 Июн 2013 [11:54:59] »
Подписываюсь под каждым словом.

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 9 740
  • Благодарностей: 398
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #52 : 11 Июн 2013 [14:07:40] »
Не понаслышке знаю об этом. Это миф, что рефлектор дешевый . По-настоящему качественный ньютон стоит весьма немало

Ответ тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg2452695.html#msg2452695
« Последнее редактирование: 11 Июн 2013 [14:32:51] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #53 : 14 Июн 2013 [03:46:06] »
Итак! "война" продолжается! Сегодня небо радует невооруженный глаз немерцающими звездами, а это значит что сулит хороший
урожай.  Но при просмотре вооруженным глазом оказалось что картинка в верхней части неба не намного лучше чем в прошлые
разы, разве что поближе к горизонту относительно адекватная оказалась!

   Час ночи.  Разомнемся на Йоте Кассиопеи, заодно зарисовочку можно сделать (скоро по всем описанным звездам выложу как видел их
примерно), все хорошо видно, но сильная засветка не дает разглядеть цвета, да и саму звезду на ощупь нашел.
  13 Лисички...  Попытка №2 и снова безуспешная. Как не крутил ,с увеличениями не играл - нулевой результат. Наверняка
виной всему - яркое небо и малый блеск спутника (я до сих пор не знаю какая зв. величина у него :) , возможно зря
стараюсь!)
  Лямбда Змееносца.  Уже на 190х заметно то что-то неладное. На 300х уже конкретно двоится с черным промежутком, а на 470х
 еще лучше разрешается.   Выглядит это все как "клопик" - меньшая звезда вплотную прилегает к большей в 1.5 раза, но
меньшая не круглая а эллиптическая и лежит полностью внутри первого кольца. Общий вид системы напоминает "клопа", или
сплющенную сверху восьмерку!
  Тау Змееносца - С 190х двоится, полегче чем Лямбда, спутник поярче, да и пошире чуть чуть. Обе звезды круглые, одна
побольше другой выглядит, и черный промежуток между ними. Центр второй - чуть внутри первого кольца. Смотрятся почти
вплотную.
  Оба случая со Змееносцем немного портит атмосфера, диски уже не "вырезанные", края мыльноватые, колбасит сильнее.
Низковато уже для моего места наблюдений.  Тау - вообще нашел по "по приборам" - небо яркое и кое как Лямбду было видно
невооруженным глазом. Все-таки хорошая штука - оптический искатель! Не чета реддоту!

  Мю Лебедя - стала "звездой вечеринки"!!!  130, 190,  ... 300х ... нет результата, только кольца весело поигрывают... В
одном месте первого кольца на 300х какой-то артефакт проявляется почаще, но не напоминает звезду, а это значит не считается.
 Напоследок 470х, так, "для галочки" и...   Вот оно!!!  Оранжевое пятнышко в форме эллипса то исчезает то появляется в
области 1го кольца!!! Да! есть! Ставим 300х и оно заметно ярче и в той же области, но видно реже почему-то, и труднее
заметить - теряется в игре кольца. Что интересно, на 470х звезда на одном месте находится, а на 300х - дрожит вдоль кольца
градусов на 30-40, и часто теряется в его дугах. 
   Это первый случай, когда на большем увеличении (да еще и таком запредельном - 3.7D ) было что-то луче видно и атмосфера
мешала меньше. При том что объект не такой уж и яркий (со скидкой на засветку), да и первая звезда мешала своей яркостью.
Скорее всего такому результату способствовало то, что с ростом увеличения кольца и хроматизм начинают уходить "в
небытие", оставляя дорогу нормальным точечным объектам.
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #54 : 14 Июн 2013 [03:48:55] »
2 часа ночи, небо синее, север уже светлый на полнеба... Осталось немного времени до того как звезды начнут исчезать, решил поэксперементировать с искусственным ЦЭ и растяжками. Для начала решил не экономить ни на том ни на другом. Крышка от окуляра диаметром в 54мм и 3 гвоздя по 3.5 мм выступили в роли ЦЭ и растяжек. Гвозди на липучку под углом в 120 градусов и вперед, на Полярную Звезду - и яркая и на месте стоит!
   Увеличение в 300и в 470х, но чаще последнее.   

  1) ЦЭ 0%, растяжек нет.   Диск "добротный", слегка размываемый атмосферой. Первое кольцо раза в 3-4 тусклее диска, толщиной 1/4 диска, почти все время полное но ярко выражены 3-4х более ярких области, которые и имеют толщину в 1/4 диаметра диска.  Второе - тонкое, намного тусклее ,и полностью рваное, проявляется в районе ярких областей на 1м кольце.   Атмосфера колбасит сам диск, но не размывает его полностью, он круглый, но края подмываются, "дужки" в кольцах то поигрывают, то стоят на месте.  Все это дело подрагивает от более крупных потоков но остается целостным.

  2) ЦЭ 42%, растяжки 3.5мм !  Диск сильно "похудел", раза в полтора, где- то 0.6-0.7 от 0% (неэкранированного) варианта! Кольца - первое стало толщиной 1/2 диаметра, а по яркости - такое же. Второе кольцо - из толстых обрывков пунктиром по всему кругу, 1/4-1/3 диска, но менее яркое, такое же как первое в 0% случае. Третье кольцо - по яркости второго в 0% варианте, и тоже пунктиром по всему кругу.   Ко всему этому добавились лучи рассеяния от растяжек, и сосредоточились у ярких областей колец в 120 градусном порядке.   
   Атмосфера вызывает игру как этих лучей, дужек колец, так и всей картинки, иногда полностью перемешивая диск. Жуткая картинка! До боли напоминает видок в Мид 114й с корректором... Только получше ))) и увеличение в 3-4 раза больше можно развить (миду такое и не снилось))). Колбасит все вместе и постоянно, картинка часто немного деформируется, диск дрожит, кольца тоже, лучи гуляют туда сюда иногда полностью окружая звезду, но теряя при этом радиус, иногда вообще все смешивается.  Никому такого качества не желаю...

  3) ЦЭ 42%, растяжек нет.  Диск такой же "худой " как и во втором случае, кольца почти такие же, но почетче и стабильнее. Атмосфера вызывает только игру в кольцах - дужки то останавливаются то катаются по радиусу, но все вместе целостно, и ни разу не "смешалась" за время эксперимента, в отличие от второго.
  Вообще эта комбинация удивила тем что диск был хоть и меньше, но намного четче и не размывался. Если и дрожит то все вместе. Больше всего достается кольцам, но диск нерушим! Раза в 2-3 стабильнее чем даже при ЦЭ = 0% !!!    Но радоваться тоже особо не надо - уж больно яркие кольца получаются при 42% ЦЭ, особенно первое. Субьективно - наверно процентов 60-70 света в кольцах, в отличии от первого варианта, когда около 80% находится в диске.
  Еще при таком ЦЭ, в том числе с растяжками, цвет показался более "чистый", равномерный, бело-желтый. В 0% варианте - цвет понасыщеннее, но какой-то не однородный, у колец особо не врыраженый, только в областях концентрации яркости в первом кольце заметен.
 
  Вывод от первого эксперимента очень интересный.  Наблюдения разных комбинаций велись по 1-2 минуте раз 5-6 подряд каждая, по очереди. И все описанное проявлялось примерно одинаково для каждого случая. Так например, ниразу не заметил полного смешивания колец с диском ни в 0% ни 42% вариантах без растяжек. Т.е. выходит, что растяжки усугубляют влияние атмосферы  (и это подтверждает прошлогодний опыт с запиливанием растяжек на 114миде с 3.5 до 1.7 мм).  ЦЭ наоборот,  даже делало диск стабильнее и меньше и отправляло всю игру атмосферы в кольца.   Конечно с растяжками я явно перебрал, 3.5 мм это слишком много , но такие частенько встречаются в серийных моделях ньютонов... С ЦЭ тоже - с размахом получилось, зато все очень наглядно и не на грани глюка. Самое то чтобы познакомиться с их проявлениями!
  По увеличениям - чем оно меньше тем ярче кольца, по этому больше смотрел на 470х, лучше детализация дифракционной картинки, проще изучить, чем на 300х. К тому же на 300х в "растяжечном" варианте чаще смешивалось в кашу и кольца были поярче.  Жаль что идея испытать на разных увеличениях пришла когда уже все разобрал. Зато будет чем заняться в ближайшее время, тем более что хороший сиинг и до нас добрался!

  П.С.  Прошу без бурных коментариев, а еще лучше если это дело (влияние ЦЭ и растяжек на картинку) будет обсуждаться в других темах! Здесь тема про конкретный телескоп, что он показывает и как над ним систематически "издеваются" :)

   лучше здесь отвести душу  :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg2452695.html#msg2452695   -ААААА!!!   закрыли тему блин (а такой "замес" был!).  ищите другую !!!
« Последнее редактирование: 14 Июн 2013 [04:43:03] от Vavanzer »
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30

Оффлайн Alex_O

  • *****
  • Сообщений: 1 018
  • Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #55 : 14 Июн 2013 [14:25:05] »
Получается, что при не идеальной атмосфере, ЦЭ и растяжки уменьшают разрешение в 1,5-2 раза!
Естественно, что контрастность планетных деталей сильно падает.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #56 : 14 Июн 2013 [17:28:28] »
  ЦЭ по сути чуь поднимает разрешение, но контраст замыливается из-за того что много энергии в кольца идет.
  И цэ и растяжки заметно усиливают влияние атмосферы, и могут не в 1.5 -2 раза а напрочь все испортить! Особенно,как показал эксперимент - расколбас дают растяжки, и чем они толще тем сильнее портят жизнь.  В первые же наблюдения Юпитера сквозь легкие облака в рефрактор поразили тем что в абсолютно непригодную для ньютона атмосферу, он показал то что было видно только в достаточно хорошую.
  После вчерашнего теста все больше закрадывается мысль о том, что когда сравнивают рефракторы и апо с вполтора большими ньютонами, а потом говорят что атмосфера влияет на большую апертуру - это скорее конструктив ньютона с его растяжками, ЦЭ и открытой трубой портят всю малину, а не большая площадь искаженного волнового фронта.  У меня почему-то неостывший  5" рефрактор  показывают в 100 раз лучше при хреновой (да и вообще при любой) атмосфере чем отстоявшийся ньютон 4.5".
  Осталось испытать разные размеры ЦЭ, и даже появляется надежда "реанимировать" ньютошу путем уменьшения  ЦЭ с 35% и минимизации растяжек до 0.5 мм. Мож что и выйдет из этого, хотябы ради интереса. А то уже "выбрасывать" его хотел )))  даже в аренду давать такой стыдно! отобьешь напрочь все желание наблюдать у новичков с таким чудо-телескопом!
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30

Онлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 503
  • Благодарностей: 1996
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #57 : 14 Июн 2013 [18:08:15] »
Vavanzer: Добросовесно выполненный экперимент с интересными результатами.
минимизации растяжек до 0.5 мм
А не погнуться они при столь малой толщине? На глаз прогиб может быть не заметен, а при наблюдениях он скажется.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 16 216
  • Благодарностей: 783
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #58 : 14 Июн 2013 [19:05:36] »
Да ,  только телескоп Mead 114 eq astr  это  не ньютон, а  корректорное чудо.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VavanzerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 12 607
  • Благодарностей: 246
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Рассказ о 127мм Пецвале...
« Ответ #59 : 15 Июн 2013 [01:54:34] »
Vavanzer: Добросовесно выполненный экперимент с интересными результатами.
Цитата: Vavanzer от Вчера в 17:28:28
минимизации растяжек до 0.5 мм
А не погнуться они при столь малой толщине? На глаз прогиб может быть не заметен, а при наблюдениях он скажется.
  Не прогнутся ,они же натянутые как правило делаются! Люди даже  из струн их делают, по 0.1-0.2мм. Где-то в теме про ньютоны писали про это дело, фотки выкладывали до и после какие получаются звезды. И результат был приличный, лучики почти исчезали и размер звезды на снимке чуть ли не в 2 раза меньше получался, чем  с 1мм растяжками стоявшими до струн. Да и апертура была приличная, то ли 300мм или даже больше...

 
Да ,  только телескоп Mead 114 eq astr  это  не ньютон, а  корректорное чудо.
    Ну тогда все ньютоны с комакорректором - "чудеса", и с редукторами и еще с чем-нибудь на пути лучей...      Суть эксперимента была в том ,что корректор тут вообще никак не причем, а влияние растяжек и ЦЭ доказано наглядно, на основе хорошей оптики. А если еще добавить открытость трубы - то вообще разницы почти не будет что с корректором что без него. Сферичка только дополнительный ореол и мыло даст.     
   В общем, тема не об этом всем.    Идите в "доработку ньютонов"!!!!
« Последнее редактирование: 15 Июн 2013 [02:35:02] от Vavanzer »
250мм Шмидт-Ньютон Meade LXD75
SkyRover 8x21
Турист-4 10х30