Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Ростов - на - Дону  (Прочитано 739650 раз)

Оффлайн Sagittarius

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sagittarius
Re: Ростов - на - Дону
« Ответ #2940 : 31 Дек 2007 [20:28:29] »
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям.
Желаю всем ясного неба!

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 313
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #2941 : 31 Дек 2007 [22:04:12] »
254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, SBIG ST-402ME, QHY183M, Nikon D5300a(full spectrum mod), гид Datyson T7m(клон ASI120MM) + 32/128.
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

• КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #2942 : 01 Янв 2008 [00:52:20] »
Ура, товарисчи! Вот и пришёл Новый Год!!!
ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ!!!
254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, SBIG ST-402ME, QHY183M, Nikon D5300a(full spectrum mod), гид Datyson T7m(клон ASI120MM) + 32/128.
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн Gate Keeper

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gate Keeper
« Ответ #2943 : 01 Янв 2008 [01:10:04] »
Всех с Новым Годом... Надеюсь этот год будет для всех нас очень МышкиМаусным! ;D

• КУ!
« Ответ #2944 : 01 Янв 2008 [01:15:12] »
Не знаю как сложится МышкоМаусный год... Я не Пашка Глыба...
Но главное - в год мыши не стать крысой! ;D :D
Продолжаем отмечать!

Зы. Это мой первый НГ за дафига какое время, когда я после 12 не отключаюсь и продолжаю наслаждаться праздником!  8)  :o
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 534
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #2945 : 01 Янв 2008 [02:47:55] »
Всех С Новым Годом!!!!!!!!!!!!!!! ! ;D
По клавишам не попадаю, но погоды всем желаю, ВО!!!!  ;D ;D ;D ;D
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• КУ!
« Ответ #2946 : 03 Янв 2008 [18:42:49] »
Ну и погодка!!!  :o
И тем не менее... Я и Костя(-Kosten-) провели 2 ночи подряд у меня дома, пытаясь хоть что-то зафотать на QHY8.
Первая ночь(1/2 января) была практически безрезультатной по причине того, что погода испортилась через 15-20 минут после настройки аппаратуры.  :'(
Вторая(2/3 января) прошла более удачно... Но -160C и сильный порывистый ветер не давали навестись на что-нить более интересное, чем М42. А в планах было много - и NGC1300, и планетарка в Зайце, и Розетка...  :'(
По причине погодных условий несовместимых с жизнью ЛА(на улице нереально было находиться более 40-60 минут), пришлось наводиться только на что-нить яркое и легко находимое...
Вобщем, вот первый результат обработки:

М42 кроп 25%,
QHY8(1x1, GAIN 100, OFFSET 118) в главном фокусе ньютона SW 150мм f/5,
Vixen GP-DX,
autoguided(коробочка Ивана Ионова) рефрактор SW 70mm f/10 + Philips 900NC,
12 кадров по 240 секунд,
калибровка по криво снятым флэтам и центровка - IRAF(2.13beta)
косметика в CinePaint+GIMP

P.S. как доставать цвет из кадров я так и не полнял... :(
« Последнее редактирование: 03 Янв 2008 [18:47:37] от Евгений Ромас(BrainBug) »
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1364
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #2947 : 03 Янв 2008 [19:23:06] »
Ретро фото. Мне нравится. :)

Я сам напланировал рассеянок нафотать, но увы. :'(
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

• КУ!
« Ответ #2948 : 03 Янв 2008 [19:28:03] »

Виталик, мне тоже... но не покидает мысль о том, что матрица-то цветная, а результат ЧБ...  ^-^
Шаманил в МаксимДЛ-е - цвет вылазиет... НО КАКОЙ!!!  :o Хоть на конкурс Фотозагадок!  :D >:D

Привожу 100% кроп центра... И это с хлюпиком-гидом при порывах ветра до 15 м/с в сложение пошли 100% кадров!!!  8)
Правда с одной оговоркой - с -Kosten--ом за полчаса нагородили заслонку от ветра...  ::)
« Последнее редактирование: 03 Янв 2008 [19:30:32] от Евгений Ромас(BrainBug) »
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #2949 : 03 Янв 2008 [19:46:15] »

М42 кроп 25%,
QHY8(1x1, GAIN 100, OFFSET 118) в главном фокусе ньютона SW 150мм f/5,
Vixen GP-DX,
autoguided(коробочка Ивана Ионова) рефрактор SW 70mm f/10 + Philips 900NC,
12 кадров по 240 секунд,
калибровка по криво снятым флэтам и центровка - IRAF(2.13beta)
косметика в CinePaint+GIMP

класс! поздравляю с приобретением!

• КУ!
« Ответ #2950 : 03 Янв 2008 [19:52:26] »
Костя, поздравлять не с чем - камера не моя... И не -Kosten--а... ;)
Взяли на местной обсерватории на время НГ-каникул потестировать её и пощёлкать чё-нить...
Эх, если бы погода была хоть чуточку помягче...  :(
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #2951 : 03 Янв 2008 [20:17:05] »
А я родом из Ростова-на-Дону!
Жил на пересечении Красноармейской с Буденовским.
Уехал с родителями в 1977году. Сейчас живу в Московской области!
Недавно нашел сайт www.temernik.ru - посмотрел фотки! Знакомые с детства
места изменились не очень сильно. Город в котором сейчас живу за это же время
изменился гораздо больше.
Всем ростовчанам привет!
Вадим.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• КУ!
« Ответ #2952 : 03 Янв 2008 [20:26:04] »
Привет земляку! ;)
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #2953 : 04 Янв 2008 [03:31:05] »

Виталик, мне тоже... но не покидает мысль о том, что матрица-то цветная, а результат ЧБ...  ^-^
Шаманил в МаксимДЛ-е - цвет вылазиет... НО КАКОЙ!!!  :o Хоть на конкурс Фотозагадок!  :D >:D

Привожу 100% кроп центра... И это с хлюпиком-гидом при порывах ветра до 15 м/с в сложение пошли 100% кадров!!!  8)
Правда с одной оговоркой - с -Kosten--ом за полчаса нагородили заслонку от ветра...  ::)

Жека, кадр по проработке слабых деталей для крупного города очень хорош!!! Жаль что флэты не делали видно сильный градиент по полю.

Кроп для таких условий нормальный. Правда больше похоже на дефокус. Ветер обычно даёт вытянутость по люфту или по самому слабому по жесткости направлению - почти никогда скоп не телепает настолько равномерно во все стороны, чтобы дать большую но круглую звездочку.

А насчет цвета - надо делать в такой последовательности, и никак иначе:
1) Калибровка
2) Дебаеризация
3) Выравнивание
4) Сложение
Передвинь дебаеризацию вверх или вниз по списку и цвета не будет (или толку с калибровки будет ноль)
« Последнее редактирование: 04 Янв 2008 [03:37:00] от Pilgrim »
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• КУ!
« Ответ #2954 : 04 Янв 2008 [03:50:20] »
Жека, кадр по проработке слабых деталей для крупного города очень хорош!!! Жаль что флэты не делали видно сильный градиент по полю.

Кроп для таких условий нормальный. Правда больше похоже на дефокус. Ветер обычно даёт вытянутость по люфту или по самому слабому по жесткости направлению - почти никогда скоп не телепает настолько равномерно во все стороны, чтобы дать большую но круглую звездочку.

А насчет цвета - надо делать в такой последовательности, и никак иначе:
1) Калибровка
2) Дебаеризация
3) Выравнивание
4) Сложение
Передвинь дебаеризацию вверх или вниз по списку и цвета не будет (или толку с калибровки будет ноль)
Флэты не делали сразу же после съёмки потому, что морда уже начинала каменеть от курортных условий на улице!!! ;D
Они снимались сегодня с утра... Но как-то кривовато... МЛИН!  >:D

На кропе может быть и нефокус, но атмосферка была в расколбасе в приличном! И надо учесть то, что М42 относительно низко висит...
Да и кроп показал чтоб похвастаться качеством гидирования - китайскую дудку одел в кольца вместо скотча!  8)  :D ;) :) ;D

С цветом буду бороться пробовать ещё раз утром... А щас - всё, откидываюсь на шконку...

P.S. Crash Test оборудования при практически экстремальных условиях проведён успешно! 3 часа на морозе ноут выдержал на "5+"!!!
« Последнее редактирование: 04 Янв 2008 [04:02:15] от Евгений Ромас(BrainBug) »
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #2955 : 04 Янв 2008 [04:34:22] »
Флэты не делали сразу же после съёмки потому, что морда уже начинала каменеть от курортных условий на улице!!! ;D
Они снимались сегодня с утра... Но как-то кривовато... МЛИН!  >:D

На кропе может быть и нефокус, но атмосферка была в расколбасе в приличном! И надо учесть то, что М42 относительно низко висит...
Да и кроп показал чтоб похвастаться качеством гидирования - китайскую дудку одел в кольца вместо скотча!  8)  :D ;) :) ;D

С цветом буду бороться пробовать ещё раз утром... А щас - всё, откидываюсь на шконку...

P.S. Crash Test оборудования при практически экстремальных условиях проведён успешно! 3 часа на морозе ноут выдержал на "5+"!!!

Можно попытаться выровнять фон в МаксимДЛе (Filter->Flatten Background).
Кольца для гида, это гуд, давно пора! ;D

Нда уж... С цветом вообще какая-то лажа происходит! Фотошоповский фитс-либератор почему-то не видет цвет в Максимковском фитсе!!!  >:D
Видать, не дано мне в цвете итог получать...  :(
В ИРИСе фитсы вообще не открываются - кричит, что файл нифига не фитс!  ??? :o >:D

Жека ну что значит "не дано" блин!  >:D Я не работал в ИРАФе, возможно он и только с ЧБ работает.  ??? Но всё же доки поизучать не мешает.
Ирис кстати цветные фитсы и не понимает, надо импортировать в его собственный цветной формат .pic (Выбрать PIC в File->Settings затем сделать File->Select Files) три ЧБ - R, G, B каналы. И соединить командой trichro [r] [g] [ b ] .

Можно импортировать и не-дебаеризованные кадры из фитс в pic, затем сделать дебаеризацию. А ещё лучше и калибровку/выравнивание/сложение тоже в нём.  ;)
Либо разобраться как это всё делается в ИРАФе - раз уж ты взял на себя тяжкий крест осваивать программу, которую почти никто на форуме для астрофото больше не использует  >:D ^-^

Мульён раз говорил тебе - приезжай ко мне, покажу-расскажу как всё делается в ИРИСе. Ничего там сложного нет. ^-^
« Последнее редактирование: 04 Янв 2008 [04:43:01] от Pilgrim »

• КУ!
« Ответ #2956 : 04 Янв 2008 [11:12:01] »
Фон в Максимке равняется криво... Часа 2 потратил на синтетически исправленый фон! Результат - null !  >:D

Кольца кольцами, а крепиться всё по прежнему на люминевом уголке на один саморез! И всё таки 4 минуты субэкспозиции тянет на ура! 8)
Честно говоря, сам удивлён результатом...

Про цвет - для себя вижу только один выход - это мастер-класс в Максимке/ИРИСе/ИРАФе!
Максимка - тут может помочь Алексей(Uselink) или ты.
ИРИС - это ехать к тебе(или ты ко мне ;) ) с чаем и сидеть всасывать твой мастер-класс.
ИРАФ - на день-два забить на ВСЕ дела и полностью погрузиться в матчасть о получении цвета...

В ИРАФЕ есть понятие цветного фитса - в его понимании это 3-х мерный массив данных: X, Y, номер цвета(1-R, 2-G, 3-B). Если у нас будет цветной фитс, то в ИРАФЕ его можно разбить на 3 отдельных 2-х мерных массива(фитса) и работать уже поканально...
Я понимаю, что взялся за достаточно тяжёлую ношу - освоение МЕГА-программы, которой никто на форуме не пользуется... А почему не пользуются? Наверное потому, что во-первых она чисто под UNIX-системы заточена... Во-вторых, там ТОЛЬКО командная строка! В этом плане ИРАФ и ИРИС похожы. Из графики(то что привычно WIN-юзерам) есть ТОЛЬКО смотрелка фитсов и построение графиков для фотометрии/спектрометрии! В общем, много сложного нужно выполнить для получения простого результата... Это было предсказуемо, когда за это дело только брался - прога не предназначена для ЛА! Эта прога удел профи...
malum edo ipsum
Канал на youtube.

garruchek

• Гость
« Ответ #2957 : 04 Янв 2008 [11:48:40] »
Взяли на местной обсерватории на время НГ-каникул потестировать её и пощёлкать чё-нить...

Прошу прощения, а что за обсерватория?

QHY8(1x1, GAIN 100, OFFSET 118)

3000х2000 по 7,8 мкн?

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #2958 : 04 Янв 2008 [12:04:42] »
3000х2000 по 7,8 мкн?
http://qhyccd.com/QHY8.html

Main Features
Total pixel  : 3110 x 2030
Active pixels: 3032 x 2016
Pixel Size:    7.8um x 7.8um square 
Color method:  RGB BAYER film on CCD
Effective sensor area: 28.4 mm diagonal
Readout noise: 8 -12 e   @600 Kpixel/s
QE: 60% at Green (Peak) , 50% at Blue and H.a
Microlensing on chip
Progressive Scan
ABG: -110dB
16bit ADC with CDS and Preamp
USB2.0 High Speed interface

garruchek

• Гость
« Ответ #2959 : 04 Янв 2008 [12:24:04] »
http://qhyccd.com/QHY8.html

Main Features
Total pixel  : 3110 x 2030
Active pixels: 3032 x 2016
Pixel Size:    7.8um x 7.8um square 
Color method:  RGB BAYER film on CCD
Effective sensor area: 28.4 mm diagonal
Readout noise: 8 -12 e   @600 Kpixel/s
QE: 60% at Green (Peak) , 50% at Blue and H.a
Microlensing on chip
Progressive Scan
ABG: -110dB
16bit ADC with CDS and Preamp
USB2.0 High Speed interface

Спасибо, я понял. Уточнил потому что было написано 1x1, что можно понять как 1кх1к.

Про обсерваторию я спросил, потому что знаю там только про Ростовский университет, но у них вроде как матрица от Видеоскана. И слышал, что строилась еще одна обсерватория, не совсем понятного для меня статуса, оттуда спрашивали у меня про ФЛИ. Вот и интересно, кто купил китайскую камеру, и интересно узнать про возможно новую обсерваторию.