ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 30 Дек 2007 [19:57:56]Давайте после 1/1/08 встретимся и всё обсудим живьём?Жека есть встречное предложение!
Давайте после 1/1/08 встретимся и всё обсудим живьём?
Ретро фото. Мне нравится. Я сам напланировал рассеянок нафотать, но увы.
М42 кроп 25%,QHY8(1x1, GAIN 100, OFFSET 118) в главном фокусе ньютона SW 150мм f/5,Vixen GP-DX,autoguided(коробочка Ивана Ионова) рефрактор SW 70mm f/10 + Philips 900NC,12 кадров по 240 секунд,калибровка по криво снятым флэтам и центровка - IRAF(2.13beta)косметика в CinePaint+GIMP
Цитата: Vitaliy от 03 Янв 2008 [19:23:06]Ретро фото. Мне нравится. Я сам напланировал рассеянок нафотать, но увы. Виталик, мне тоже... но не покидает мысль о том, что матрица-то цветная, а результат ЧБ... Шаманил в МаксимДЛ-е - цвет вылазиет... НО КАКОЙ!!! Хоть на конкурс Фотозагадок! Привожу 100% кроп центра... И это с хлюпиком-гидом при порывах ветра до 15 м/с в сложение пошли 100% кадров!!! Правда с одной оговоркой - с -Kosten--ом за полчаса нагородили заслонку от ветра...
Жека, кадр по проработке слабых деталей для крупного города очень хорош!!! Жаль что флэты не делали видно сильный градиент по полю.Кроп для таких условий нормальный. Правда больше похоже на дефокус. Ветер обычно даёт вытянутость по люфту или по самому слабому по жесткости направлению - почти никогда скоп не телепает настолько равномерно во все стороны, чтобы дать большую но круглую звездочку.А насчет цвета - надо делать в такой последовательности, и никак иначе:1) Калибровка2) Дебаеризация3) Выравнивание4) СложениеПередвинь дебаеризацию вверх или вниз по списку и цвета не будет (или толку с калибровки будет ноль)
Флэты не делали сразу же после съёмки потому, что морда уже начинала каменеть от курортных условий на улице!!! Они снимались сегодня с утра... Но как-то кривовато... МЛИН! На кропе может быть и нефокус, но атмосферка была в расколбасе в приличном! И надо учесть то, что М42 относительно низко висит...Да и кроп показал чтоб похвастаться качеством гидирования - китайскую дудку одел в кольца вместо скотча! С цветом буду бороться пробовать ещё раз утром... А щас - всё, откидываюсь на шконку...P.S. Crash Test оборудования при практически экстремальных условиях проведён успешно! 3 часа на морозе ноут выдержал на "5+"!!!
Нда уж... С цветом вообще какая-то лажа происходит! Фотошоповский фитс-либератор почему-то не видет цвет в Максимковском фитсе!!! Видать, не дано мне в цвете итог получать... В ИРИСе фитсы вообще не открываются - кричит, что файл нифига не фитс!
Взяли на местной обсерватории на время НГ-каникул потестировать её и пощёлкать чё-нить...
QHY8(1x1, GAIN 100, OFFSET 118)
3000х2000 по 7,8 мкн?
http://qhyccd.com/QHY8.htmlMain FeaturesTotal pixel : 3110 x 2030 Active pixels: 3032 x 2016 Pixel Size: 7.8um x 7.8um square Color method: RGB BAYER film on CCD Effective sensor area: 28.4 mm diagonal Readout noise: 8 -12 e @600 Kpixel/s QE: 60% at Green (Peak) , 50% at Blue and H.a Microlensing on chip Progressive Scan ABG: -110dB 16bit ADC with CDS and Preamp USB2.0 High Speed interface