A A A A Автор Тема: Ростов - на - Дону  (Прочитано 857393 раз)

Оффлайн buniak.astro

• **
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от buniak.astro
Re: Ростов - на - Дону
« Ответ #14200 : 01 Авг 2018 [19:31:21] »

Продолжим отчет.

Вопреки ожиданиям, компания собралась в количестве девяти человек и , что удивительно, из них пятеро девушек.
      Погода не радовала - тучи, Луна проглядывала временами, но все же в телескоп затмение было видно неплохо,
      просматривались темные пятна морей.
      С Марсом хуже - оранжевая горошина и ничего более.
             Но роптать на Бога, как известно, бесполезно, что есть - и за то спасибо.
      В зените небо было почище и, пользуясь возможностью, программу немного расширили -
      наблюдали Альбирео в Лебеде , Кольцо Лиры и  просто яркие звезды.

Вечер, можно сказать, прошел успешно, публика была в восторге, потому что многие
      впервые наблюдали в телескоп небесные объекты. Разошлись далеко за полночь.

Оффлайн ctarik

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ctarik
« Ответ #14201 : 03 Авг 2018 [06:15:04] »
спасибо вам Борис Николаевич за тёплый приём!

Оффлайн Shol

• **
  • Благодарностей: 11
  • Инженер
    • Сообщения от Shol
« Ответ #14202 : 07 Авг 2018 [09:23:35] »
Привет, земляки! Бинокль Celestron SkyMaster 15x70, изображение двоит. Опыта в юстировке - ноль. Может кто-нибудь опытный помочь за вознаграждение?
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн ctarik

• Сообщения от ctarik
« Ответ #14203 : 07 Авг 2018 [20:19:44] »
Привет, земляки! Бинокль Celestron SkyMaster 15x70, изображение двоит. Опыта в юстировке - ноль. Может кто-нибудь опытный помочь за вознаграждение?
там во первых центральная фокусировка,во вторых диоптрическая подстройка правого окуляра.если это не помогает придется смотреть есть ли настройка объективов по оси. помог бы но я в Таганроге!
« Последнее редактирование: 07 Авг 2018 [20:27:08] от ctarik »

Оффлайн Shol

• **
  • Благодарностей: 11
  • Инженер
    • Сообщения от Shol
« Ответ #14204 : 07 Авг 2018 [21:51:06] »
там во первых центральная фокусировка,во вторых диоптрическая подстройка правого окуляра.если это не помогает придется смотреть есть ли настройка объективов по оси. помог бы но я в Таганроге!
У меня этот бинокль уже давно, и, конечно, я знаю как им пользоваться;) Кроме названных Вами настроек есть ещё и настройка межзрачкового расстояния, как и у других биноклей. Но дело вовсе не в этом. Нарушена параллельность оптических осей. Я читал, что юстировка для этой модели доступна. Юстировочные винты где-то под резиновой оболочкой. Но сам лезть туда не хочу, ибо опыта юстировки не имею, боюсь сделать ещё хуже...
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн ctarik

• Сообщения от ctarik
« Ответ #14205 : 08 Авг 2018 [16:33:17] »
У меня этот бинокль уже давно, и, конечно, я знаю как им пользоваться;) Кроме названных Вами настроек есть ещё и настройка межзрачкового расстояния, как и у других биноклей. Но дело вовсе не в этом. Нарушена параллельность оптических осей. Я читал, что юстировка для этой модели доступна. Юстировочные винты где-то под резиновой оболочкой. Но сам лезть туда не хочу, ибо опыта юстировки не имею, боюсь сделать ещё хуже...
да правильно.нужно выровнять оптические оси объективов.для этих целей у биноклей казанского производства применялись специальные кольца на посадочных местах объективов.а у китайцев многое спрятано.привозите мне бинокль,я вам постараюсь помочь так как уже имел дело с такими!...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #14206 : 10 Авг 2018 [01:16:15] »
        Привет Ростов !
        Красиво смотришься с левого берега !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #14207 : 10 Авг 2018 [08:08:57] »
        Привет Ростов !
Это ты в свою дудочку из Мезмая разглядел? Не соврал похоже, что труба зачётная. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #14208 : 10 Авг 2018 [08:37:36] »
        Привет Ростов !
Это ты в свою дудочку из Мезмая разглядел? Не соврал похоже, что труба зачётная. ;D
так колу между линзами льет...секрет иммерсионных  рефракторов раскрыт ...   :D
Флюорит экономит на что-то огромное,типа самый, самый, самый последний рефрактор
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн КосмоС

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от КосмоС
« Ответ #14209 : 11 Авг 2018 [11:14:47] »
Всем привет, подскажите, собираемся с друзьями и детьми сегодня на наблюдения с ночевкой. Есть какие места в радиусе 100 км от Ростова, где и небо не сильно засвечено и площадочка под палатки и желательно речка или озерко какое.
Сам все время езжу в деревню в Мартыновском районе вот там небо конечно класс 10 мин исо 1600 и кадрр ТЕМНЫЙ, городские астрофотографы поймут о чем я ;)
Astro Professional 150/1200; Astro-5  на ST-3A
Nikon D3100 + kit 18-55; Калейнар 5н;
Добро пожаловать кому интересно! http://vk.com/club61790716

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #14210 : 11 Авг 2018 [12:10:49] »
Я в прошлом году ездил в Александровский лес. Место приятное: прудик, полянки для палаток, не далеко от берега, олени гуляют. Кайф. Рыбалка так себе - мелоч. Небо темное. Как раз юг открыт, лес с запада. И не далеко, км 120. И в этом году обязательно поеду семьей на пару дней (в сентябре отпуск).
Там правда шлагбаум, но охранники сговорчивые (дал 500 за два дня, так мне еще и лучшую полянку показали).

https://goo.gl/maps/agBNJcqQeQ82
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #14211 : 11 Авг 2018 [13:29:46] »
Я в прошлом году ездил в Александровский лес. Место приятное: прудик, полянки для палаток, не далеко от берега, олени гуляют. Кайф. Рыбалка так себе - мелоч. Небо темное. Как раз юг открыт, лес с запада. И не далеко, км 120. И в этом году обязательно поеду семьей на пару дней (в сентябре отпуск).
Там правда шлагбаум, но охранники сговорчивые (дал 500 за два дня, так мне еще и лучшую полянку показали).

https://goo.gl/maps/agBNJcqQeQ82
Не доезжая до леса есть ещё места, без оленей  правда. Поворот на Орловку и через неё к озеру. Можно и с М-4 проехать и с электрички добраться.  Места и под палатки и рыбалка.  Деньги тоже не нужны.
Даже в самом псёлке можно прекрасно наблюдать, млечник до горизонта южного практически. На озере ещё лучше.

Оффлайн КосмоС

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от КосмоС
« Ответ #14212 : 11 Авг 2018 [14:32:27] »
Спасибо всем за ответы, поедем в лес!
Astro Professional 150/1200; Astro-5  на ST-3A
Nikon D3100 + kit 18-55; Калейнар 5н;
Добро пожаловать кому интересно! http://vk.com/club61790716

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 530
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #14213 : 11 Авг 2018 [19:34:03] »
Места и под палатки и рыбалка.  Деньги тоже не нужны.
Насчет рыбалки вопрос. Уровень воды сильно упал, вода грязновата. И с кострами сейчас надо с осторожностью. Сейчас вроде распогодилось и ветер стих, погода самое то.

поедем в лес!
Захватите что-нибудь от клещей, сейчас их мало, но встречаются. Кроме оленей там легко встретить кабана и вот с ним надо поосторожней. И, на всякий случай, это охраняемая зона, поэтому никакого оружия, даже пневматики, можно нарваться на приличный штраф.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #14214 : 12 Авг 2018 [09:20:12] »
Места и под палатки и рыбалка.  Деньги тоже не нужны.
Насчет рыбалки вопрос. Уровень воды сильно упал, вода грязновата. И с кострами сейчас надо с осторожностью. Сейчас вроде распогодилось и ветер стих, погода самое то.

поедем в лес!
Захватите что-нибудь от клещей, сейчас их мало, но встречаются. Кроме оленей там легко встретить кабана и вот с ним надо поосторожней. И, на всякий случай, это охраняемая зона, поэтому никакого оружия, даже пневматики, можно нарваться на приличный штраф.
Ну по поводу костров это каждый год вопрос.... в это время всегда так.
Поэтому и лучше держаться подальше от заповедника. Почему про это озеро и пишу.
Вчера туда народ вроде собирался, вот не знаю, созвонились ли
А то вроде все в одно место, да ещё и наблюдать, а состыковаться не могут.
Живут в Батайске, друг друга не знают.... :(
Могли бы в этой ветке, но видать спохватилась поздно. Такие вещи надо заранее согласовывать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Виталёк
« Ответ #14216 : 25 Авг 2018 [11:21:32] »
Если любитель сделал телескоп для себя это пол дела. Так кажется говорил Михеев ? (в книжке)
       Я не поехал в Мезмай , на слёт , но мне повезло ! :) Этим летом "работал" (честнее сказать :) отдыхал) в детском социальном лагере "Радость" (это 25 км от Каменска) .

И уж на 3й поток захватил с собой свой ТАЛ 100 на МТ 1 С.               
        Интересно ли детям "посмотреть в телескоп" ? Да ! Конечно же ! Согласилась со мной и директор лагеря . Да ! хотим , сказали балованные ребята :) И не только ! :) Взрослые то же !                                       
      Признаюсь лектор из меня никакой , материалом владею слабо астрономические наблюдения в лагере это "неформат" , однако ! Всё началось с завхоза, этому молодому душой человеку  понравились наблюдения планет . И Особенно Луны ! По моему он загорелся ! Объявил , что для внука хочет тоже приобрести телескоп и установить стационарно ( одновременно пытался выбрать люфт в оси восхождений моей МТ 1 с :)  )                                           
     А до этого приезжал  директор и с другого лагеря с семьёй , то же не равнодушный пользователь 50 мм "дудки"  ему (и семье) очень понравился Сатурн и Марс .  Аппертурной лихорадкой наверное я его заразил  хе хе :) Ну ладно а детки ? Несмотря на какую никакую программу (история астрономии,  сферическая астрономия итд итп) я очень сожалел отсутствие в себе педагогического образования , как показать деткам что это интересно , что нструмент "не игрушка"  что не надо топать бегать вокруг ,  давать пинки друг другу :) что астрономия не терпит суеты и расхлябабанности ? , как рассказывать в 6-8 лет и как это преподнести старшим в 12-15 лет ? Несмотря на это я сделал так,  с 8 летними просто показывал планеты , с ребятами по старше занимался по другому , с лекциями  с вдумчивым наблюдением , с отождествлением того что показывает Стеллариум с видимой картиной неба. Очень понравилось ребятам, одномоментно я пытался отсечь их представления о астрономии как "о развлекухе "посмотреть в елескоп " (хотя это было на протяжении всего третьего потока) . Да , если был бы кружок всё было бы плодотворнее но и то что многочисленные "я НИ КОГДА НЕ СМОТРЕЛ В ТЕЛЕСКОП СПСИБО !!!" Уже радуют :) !
Воспоминаю, как  я показывал Сатурн  старшим ребятам и в это время  в восточной стороне пролетел красивый жёлтый метеор жирной жёлтой полосой чиркнувший  в сторону севера и разделившийся  на 3 фрагмента и сгорел в атмосфере... Ну чтож ! пришлось оставить Сатурн и  рассказать о метеорах и потоках о радиантах и спорадических и т д :). -  Лекция по созвездиям ( вот где засада из за отсутствия лазерной указки !)                                                     Да  , там же в лагере были и малолетние  спортсмены (греко-римская борьба) вот они то очень порадовали , вдумчивым отношением к предмету , вдумчивыми наблюдениями,  подолгу ведя Луну или планеты , спрашивали , интересовались . Слушали информацию не перебивая .                                                                            В конце же пошли целые экскурсии :) (наконец эти "педаГоги" решили придать детскому течению к телескопу организованный вид :) ) и  сами долго зырили в окуляре на великолепную Луну восхищались , задавали банальные вопросы "про цену телескопа" , и "как давно я этим занимаюсь" :)                                                                           Ну и о себе ? ,,, Ну да стоял мой ТАЛ 100 как памятник астрофетишизму без дела, однако есть формула "лучший телескоп не тот который больше (Алькора) а в тот в который чаще наблюдаешь ! "  Абсолютно верно ! Сколько незабываемых  радостных мгновений первооткрывателя  Луны оставил для нас 100 мм телескоп ! Сколько интересного в применении светофильтров при наблюдении Луны и планет ! КАКИЕ ! восхитительные подробности Лунного рельефа открылись в первой перед нами !  Двумя не молодыми не удивляющимися ничему в этой жизни людьми впервые взглянувшими  детально на ДРУГОЙ МИР .........  Я не могу понять эмоциональный восторг детей , мне и самому не в домёк ,почему МНЕ  ! , это стало, -  ТАК ИНТЕРЕСНО , ! Почему это интересно ЛЮДЯМ  ?  Психология ? Ну да  стремаюсь , - косноязычие и "не много не в теме" раздражают мой астро перфекционизм но поверьте я попытался сделать то чего в астро детстве у меня не было , организовать астрономический кружок , и по признанию руководства лагеря , у меня то получилось ! :) :D                                                                            Хотя по моей основной работе это  лишнее , не нужное, и может быть , безкорыстное и  глупое (а ЗП официально устроенного руководителя кружка 8 кило рублей) Но чОрт побери ! Как же это было здорово !!!
« Последнее редактирование: 25 Авг 2018 [20:01:11] от Виталёк »

Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #14217 : 25 Авг 2018 [11:42:57] »
 :) Супер. Очень эмоционально.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Виталёк
« Ответ #14218 : 25 Авг 2018 [12:00:00] »
Очень эмоционально.
Благодарю ! Вспомнилась ещё казачья дружина местных (на базе лагеря проходили детские казачьи игры) с удовольствием наблюдавшая Луну в мой скоп.(да и "трудные подростки" Володя 12 лет и Серёжа   14 лет, с которыми я (нарушив распорядок дня наблюдал Лунное затмение) Здорово.
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #14219 : 25 Авг 2018 [18:38:41] »
Виталя, ты молодец! Тронул. Плюс в карму. Так держать!
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.