A A A A Автор Тема: Спорные эпизоды наблюдений. Обсуждение.  (Прочитано 2939 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  По правде,  заставило создать данную  мудрую тему  вот это сообщение:
  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99844.msg2159707.html#msg2159707

Мне обидно было читать, факт,  но не только в моих личных обидах дело,  за державу  переживаю,   с моей т.з.    данный астрофорум как площадка  для обмена опытом наблюдателей переживает не лучшие времена,    кажется люди боятся выкладывать наблюдения,  из опасения что их засмеют  подобные хамы лже-астрономы  с битами в багажнике.

Что делать ,  как жить,  может  разбежаться вообще?   Ну жили мы без писанины на астрофорумах  20 лет,  и  дальше не умрём, 
 с другой стороны , есть Старлаб  -  может начать вытягивать его?  Сделать чисто визуальщицкой площадкой,    без жлобства и  хамства.   

А теперь собсна проблема:

Нас всех волнует,  как да что показывает телескоп,  какой показывает лучше, какой хуже, 
  да и вообще,  наблюдения - основной предмет для общения ,   может  какие вопросы есть у нас друг к другу ,    что мы хотели знать , но боялись спросить?   

Вот,  ко мне лично много претензий -   достаточно  хорошо рисую,  это вызывает зависть (?)  :o       Я тренировался  много лет,   наблюдаю с 1984 года,   с 1988-го - за планетами,  т.е.  скоро 30 лет.   Рисую с детства.  Стараюсь вести  подобие просветительской работы,   никогда не откажу в совете и пр.,   как рисовать,  как наблюдать,  т.к.  мне это интересно.
  Между прочим,  я хороший рисовальщик, но  далеко не лучший,  не брезгую учиться у других,  чего и другим желаю.
   Такого отношения  -  "рисульки.. хе хе "   не принимаю,   ни по отношению к себе к себе ни к другим,  хотя  это и тому подобное повторяющееся хамство  похоже пресекать никто не намерен,  ну и хрен как говориться с ним,   на войне и хуже было,   вот то, что  это людей отпугивает,  это плохо..

Теперь,  про "фото и ресурсы интернета " (удалено),    действительно меня  интересует,   как пересекаются между собой  визуал и современная фотография,  а кого нет?  Это раз.
 Второй момент:    сравнить наблюдения не с чем,  нас мало,   очень редко наблюдаем в одно и то же время,   потому приходится рыть в инете  по зарубежным астрофорумам. 

Мне  интересна спортивная составляющая хобби,  мне важно знать,  насколько близко я попал в цель,  обменяться данными в коллегами,  не важно,  нашими или иностранными,  без интернета тут никак.
  ..........................................
 В общем,  давайте обмениваться мнениями, нужен нам визуальный раздел или нет?  Стоит в нём писать  или кроме повода для насмешек  он ничего не вызвает,  т.к. человек по сравнению с камерой несовершеннен, может  лучше "умереть" достойно.
 Может поделить его на "Для начинающих"  и для  " Средних "  и для   " Мегакрутых"
   как сделали в  астрофото ( кстати , неслыханный маразм и нарциссизм  )  и т.п.

« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [11:57:08] от Pluto »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
....................................................
 Может поделить его на "Для начинающих"  и для  " Средних "  и для   " Мегакрутых"
   как сделали в  астрофото ( кстати , неслыханный маразм и нарциссизм  )  ..........

Однозначно маразм. Меня так и подмывало открыть тему "Астрофотографии кончающих".........

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Так тема-то та мясная, там такое и должно происходить.
Я свои рисульки не стесняюсь выкладывать, пусть и другие так. Они у меня вообще ужасны - Солнце в клеточку.

70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Дык весь этот раздел посвящен в основном визуальным наблюдениям. Кто то мешает размещать зарисовки и обмениваться опытом?

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Промблема не в том, что негде писать,   а в глумлении над теми кто пишет и рисует. 
  Однозначно,  убить всех глумливых- миссия невыполнима.
 Но может есть пути  к большему взаимопониманию,  может чего-то не хватает?
    Ну например,  у меня лично в голове не укладывается,  как можно  одновременно соглашаться  " да,  и Я ( Вася, Коля, Петя)  так вижу   "  когда требуется защитить любимый телескоп,  и в то же время  глумиться  когда хочеца .
   Значит где-то недоработали,  не доглядели..
 Ведь как оно сегодня? -  умирает дело то,   не на кого ровняться , не за кем тянуться,  всё суета..   Если в зародыше убивать стремление человека к самосовершенствованию, так оно ж и помрёт окончательно. 

Спорные моменты есть?  - Есть!  ну, вперед,   
    пыльные вёдра там,  смысл жизни,  и пр.претензии..

« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [15:02:39] от oleg oleg »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Пусть они попробуют поглумиться, всех порву! :)
Вот мои детские - 11 лет. Клеточки на бумажке не отсканировались почему-то, как и желтый цвет солнечных дисков.

Оффлайн andrei00000

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
может я чего то не допонял, но есть раздел (Астрономические зарисовки.) почему там не обсуждать возможности визуальных наблюдений :)
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

slava03

• Гость
может я чего то не допонял, но есть раздел (Астрономические зарисовки.) почему там не обсуждать возможности визуальных наблюдений :)

Здрасьте! А в разделе визуальных наблюдений о чем тогда говорить?

Оффлайн andrei00000

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
 :) я здесь новый житель, подскажите где найти такой раздел?
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rfh72
Я рисовать вашпе не умею и с интересом смотрю на зарисовки наблюдений других
Но зарисовки это не информативно !!
А вот товарищ из Смоленска выложил специально ухудшенные фотографии других астрономов любителей чтобы максимально точно передать то что он видит в реале
Эта идеальный вариант
Очень хотелось бы увидеть здесь нечто подобное от других опытных ла
бинокль 20x80 , триплет 80/480

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
  Вот такая загогулина получается, господа ..

Цитата
товарищ из Смоленска выложил специально ухудшенные фотографии других астрономов любителей чтобы максимально точно передать то что он видит в реале
Эта идеальный вариант

Идея тупиковая,  т.к.  детализация разнится от телескопа к телескопу, от наблюдателя к наблюдателю.  Недаром же  вариант выложенный товарищем из Смоленска  практически  все  нашли неудовлетворительным.   

Впрочем , попытки коллективного разума  были,  сейчас найду покажу..

Вот  так подробно  видно Юпитер в 9-10-ти дюймовые телескопы ,   
 слева   модель полученная  ЭВМ ( :)) с помощ. мат. методов ,  слева  обобщённые труды визуальщиков  на основе фото.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [14:37:06] от oleg oleg »

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Насчёт хамов скажу чуть более.
Они не просто отпугивают людей выкладывать свои наблюдения, они делают это так чтобы люди уходили. Я знаю несколько человек которые покинули наш форум из-за вот таких хамов.
Здесь есть только один способ вылечивания такой заразы - жесткое наказание, вплоть до бана. Иных вариантов не вижу, потому что эта проблема весьма серьёзна.
Также можно составить список вот таких хамов, чтобы люди их за километр обходили=) Скажу, что сам не раз становился жертвой таких вот хамств и поэтому постепенно перешёл в тихую и малонаселённую гавань)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Олег (oleg oleg), да вы не обижайтесь. Вы же тут давно тусуетесь. Лет пять назад, если вы помните, тут такие баталии были  :D. Сейчас, благодаря чуткому администрированию, гм, все устаканилось.
А г-н SAY был всегда категориченнн...  в своих высказываниях, но видимо отлучение от плохого северного неба и чудеса Индии вводят его в окончательную тоску  :P Да и людей, которым дан карт-бланш при данной ситуации на форуме, достаточно.
Расхождение взглядов при визуале (в прямом смысле слова) есть и будут (не так давно читал в соседней конференции про наблюдение в бинокуляр цветов М42  :D ). И это естественно.
Однако, Олег Чекалин прав. Дробить визуальные наблюдения подобным образом - маразм. Тем более, что подобное дробление даже для астрофото странно. Темы и так пухлые. А порой у новичков попадаются снимки по круче чем "мастодонтов".
Олег, не кипятитесь.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rfh72
Недаром же  вариант выложенный товарищем из Смоленска  практически  все  нашли неудовлетворительным
неудовлетворительным он был признан в свете якобы несоответствия  возможностей 10-ки с тем что
видел автор в первую очередь в планетных наблюдениях
а по дипскаю информативность на мой взгляд 100 %
покажите пожалуйста зарисовки дипская Ваши или кого нибудь еще
бинокль 20x80 , триплет 80/480

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Не согласен! Особенно если зарисовки отражают моменты например кратковременных Лунных, планетных явлений, обнаружения комет, которые не зафиксированы астрофотографами. Огромный респект и уважуха romka66rus пусть за его неказистые, но почти ежедневные и оперативные зарисовки Солнца. Появилось у тебя небо, глянул на его зарисовки, сидя в комфорте и тепле, и сразу ясно, стоит сегодня поднять свою зад-цу и идти наблюдать Солнце или нет. За что ему огромное спасибо и +1
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [18:56:31] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Олег! Зачем переживать, обижаться, париться?  :-\
Есть замечательная фунция : ИГНОР, куда я отправил некоторых хамов и троллей. И мне прекрасно живется на форуме без грязи и т.п. >:D

Согласен, что последнее время какие-то новые веяния, что дескать теперь нужно кому-то что-то доказывать. Давайте будем честными: мы видим то, о чем говорим? Я, например, да, если не уверен, то так и говорю. И мне ГЛУБОКО ФИОЛЕТОВО на то, что кто-то станет оспаривать наблюдения или качество моего инструмента в хамской форме. Я же наблюдаю и получаю от этого удовольствие.
Если другим людям доставляет кайф поливать грязью - игнор всех поставит на место :)

По поводу Старлаба - да, его нужно поднимать. Я там не помню нападок на визуал и троллинга в таком объеме.

Далее, вот взять тему рефракторvsрефлектор, которая передается по всему форуму. Я там высказал свое мнение и более стараюсь не появляться. Там одна грязь в основном и троллинг. И, к сожалению, Юдин переусердствовал - уже мне надоедает в каждой теме читать одно и то же...

Так вот, тем не менее, мне опять-таки фиолетово, что думает такой-то юзер про мой телескоп - пользоваться им буду я, а не он. Меня он устраивает, и пусть на другой стороне кабеля хоть вся клавиатура будет задрызгана проклятиями тролля, мой инструмент от этого хуже не станет, а мое мнение не поменяется, за 2 Астрофеста, много тротуарок, Доа, и несколько выездов у меня есть вполне сформировавшееся мнение, какой телескоп и на что способен - но нет ни малейшего желания кормить троллей и доказывать что-то им. Зачем нервы тратить?
Еще раз говорю, мой телескоп, к примеру, меня устраивает, это сложившееся у меня самодостаточное (надеюсь) мнение на основе сравнений рядом стоящих телескопов. И выплески грязи и/или перфекционизма спокойно идут сквозь

То же самое про разговоры, что, дескать, визуальщики выдумывают. Кто-то может да, кто-то нет. Вопрос: кому-нибудь стало хуже от этого? Нет. Астероид упадет? Нет. Тогда что?

-------
Я реально вижу одну проблему - мягкость модераторов в наблюдательном разделе.
В конце концов это раздел НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, и я считаю за  троллинг и оскорбления нужно давать проценты или временный бан. Попробовал бы кто-то начать выкладывать споры и зарисовки в тему по астрофото с завидной регулярностью - тут же получил бы проценты!
-----------
Тем не менее, сам сталкивался в темах про наблюдение с хамством и троллингом в свою сторону. Да, это неприятно, надо видимо не тревожить "вершителей суда высокого" и свалить на Старлаб. Хотя я и там всегда отчеты стараюсь делать.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
Согласен с Владимир ARS: надо наблюдать и получать от этого удовольствие.
Можно и иной раз необходимо ставить под сомнение результаты наблюдений, но делать это следует в доказательной форме. ИМХО   
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Дык весь этот раздел посвящен в основном визуальным наблюдениям. Кто то мешает размещать зарисовки и обмениваться опытом?
Именно что мешают. Лучших наблюдателей считают сказочниками, причём люди, которые визуалили от силы несколько раз в жизни.
Я видел всё небо !

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Именно что мешают. Лучших наблюдателей считают сказочниками, причём люди, которые визуалили от силы несколько раз в жизни.

Есть два способа, первый - игнорировать выпады. Когда наблюдатели вступают в споры с троллями - трудно потом разобрать, кто прав, а кто виноват.
Второй способ - административное влияние на самых активных троллей.

К сожалению подход к любительской астрономии, как к проявлению буржуазного образа жизни дает свои плоды. Технофетишизм, снобизм, увлечение сверхдорогими игрушками. Настоящий ЛА грамотно подходит к организации наблюдений с тем оборудованием, которое имеет, а не занимается бесконечными измерениями штрелей и перебором дорогих прибамбасов. До наблюдений дело часто и не доходит.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [22:44:50] от Pluto »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Владимир, и др.,  на обиженных воду возят (с),  т.ч.  обида не совсем то чувство,  отсюда  и послед.  попытка найти общий язык,    по правде  же только ЗА всесторонний разбор полётов,   сам любитель копнуть " а это что там у вас .."  и поспорить,   а вот эти лихие наезды  когда плюнул в душу и исчез -  это не приятно,   ну раз засомневался так  раскрой тему,  обоснуй  -  обсудим, придём к общему знаменателю, или не придём  но хоть обменяемся грамотами .

А вот игнор - это слабость,  на это я пойтить никак не могу..  ^-^   Заратустра не велит.   
 С физкульприветом,