ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Или техника пока еще не достигла таких высот?
Вопрос "чайника": можно ли увидеть в самый большой телескоп на Земле (ИМХО диаметр зеркала около 10ти метров) спускаемый модуль на поверхности Луны? Или техника пока еще не достигла таких высот?
И, кстати, чем Вас снимки LRO не устраивают? Там не только модули кораблей Apollo 11, 14, 15, 16 и 17 представлены, но и следы роверов видно. А на месте посадки Apollo-14 видно даже следы ног астронавтов.Или вы опроверганец? :-)
разрешали на фото Луны объекты в 2км на пиксель.
Да, но речь шла о самом большом телескопе в мире. Понятно, что немногие могут в жизни через него посмотреть на Луну
в такие телескопы ни на что не посмотришь, они технически не рассчитаны на визуальные наблюдения
Кстати, мне всегда интересно было кто и как формирует программы наблюдений телескопов. Их же не просто так поворачивают туда, куда кому-нибудь захочется? Есть, наверное, какая-то очередь, приоритеты разные. А?
Цитата: Космический мусор от 02 Ноя 2012 [12:23:51]Кстати, мне всегда интересно было кто и как формирует программы наблюдений телескопов. Их же не просто так поворачивают туда, куда кому-нибудь захочется? Есть, наверное, какая-то очередь, приоритеты разные. А? Естественно, на крупные телескопы очереди и конкурсы. Из подающихся заявок специальные комиссии по ряду критериев отбирают наиболее актуальные и приоритетные наблюдательные программы.
А какова доля российских программ в программах зарубежных телескопов?
А какова доля российских программ в программах зарубежных телескопов? Не балуют, наверное.
Цитата: Космический мусор от 02 Ноя 2012 [12:50:13]А какова доля российских программ в программах зарубежных телескопов?Я думаю, если и есть, то самая минимальная В частности, вопрос со вхождением России в Южно-Европейскую обсерваторию так и остался "висеть в воздухе" (одно вступление туда порядка 120 млн. евриков, не считая еще ежегодных взносов).Собственно, чтобы где-то поучаствовать надо за это платить.
Есть ли интерес у запада к нашей астрономической базе?
Ну, может, играет роль какое-нибудь уникальное место расположение обсерватории.
Исходя из современных астроклиматических критериев таких мест, думаю нет.