ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Будет ли у постиндустриальной цивилизации второй шанс?
Будет. ибо:"голь на выдумки хитра"просто вторая эпоха "египтян" затянется в раз пять-семь))
Для развития отдельной цивилизации в космосе желательно освоить способ максимально выгодно и дешево забрасывать грузы на орбиту.
Цитата: Golossvyshe от 26 Июн 2017 [20:11:34]Ибо потенциальная полезность в качестве травника и тп - ничто по сравнению с желанием покушать. Прямо здесь и сейчас. Нужно ли экстраполировать страх бесполезного гуманитария перед гопниками на гипотетический сценарий гипотетического будущего - вопрос риторический. Цитата: Golossvyshe от 26 Июн 2017 [20:11:34]Обратная демографическая регрессия после "Конца Света" - штука страшная. Через 10 лет "общество" будет состоять практически из сумасшедших каннибалов, привыкших рассматривать хомо сапиенсов два раза умных прежде всего как пищевой ресурс. Обязательно сумасшедших - поскольку даже кошка, единожды сожравшая своих котят, сходит со своего кошачьего ума и далее для воспроизводства потомства непригодна.Если кто-то в сомненииhttps://tornado-tm.ru/stati/krysinyy_volk_samoe_strashnoe_s_chem_mojet_stolknu.html Как наглядно: начали за человеков, продолжили за кошек, а пруф привели про крыс - таков уровень доказательности, доступный гуманитарию. А то ещё в народе говорят про какой-то умеренно-ядовитый кустарник на садовом участке и дядьку из какого-то города... Тёмные люди!
Ибо потенциальная полезность в качестве травника и тп - ничто по сравнению с желанием покушать. Прямо здесь и сейчас.
Обратная демографическая регрессия после "Конца Света" - штука страшная. Через 10 лет "общество" будет состоять практически из сумасшедших каннибалов, привыкших рассматривать хомо сапиенсов два раза умных прежде всего как пищевой ресурс. Обязательно сумасшедших - поскольку даже кошка, единожды сожравшая своих котят, сходит со своего кошачьего ума и далее для воспроизводства потомства непригодна.Если кто-то в сомненииhttps://tornado-tm.ru/stati/krysinyy_volk_samoe_strashnoe_s_chem_mojet_stolknu.html
....ЦитатаБудет. ибо:"голь на выдумки хитра"просто вторая эпоха "египтян" затянется в раз пять-семь))А если будет потерян обществом смысл прогресса и развития цивилизации в принципе ?Типа - живем как жили, зачем что-то новое ? И всё, финита.
И еще, интересно сколько людей останется к моменту стабилизации нового общества (аграрном или неофеодальном, неважно) и их качество.
Может останется так мало, что и вопрос ресурсов не будет стоять - некому будет их добывать.
Rattus, я удивляюсь, по какой такой причине вас до сих пор не забанили. , Докбрайна банят раз за разом, а тут такая депутатская неприкосновенность. Вы ж с самого начала только и делаете, что троллите напропалую
Во-первых, я намного умнее вас. Это не надо обсуждать – это вам надо просто усвоить. Ну или хотя бы попытаться усвоить.
Во-вторых, постоянные экзерсисы насчёт «проклятых гуманитариев» - вернейший признак упоротого школяра. Коего проклятые учителя-гуманитарии злобно гнетут. Понятно, что с точки зрения школяра единственная ценность в мире – ОнЪ СамЪ Ну ещё папа-мама, поскольку того школяра обихаживают и кормят. А все остальные бесполезные людишки. Учителя, так и вообще вредны. Ибо мучают школяра разными там никчемными Чеховыми, учить заставляют.
Так что аккуратнее, не подставляйтесь. Если хотите и дальше изображать крупного учёного, снизошедшего на сей форум.
Отвечать не нужно, просто подумайте. Читать ответ я всё равно не стану – ну-ка наф, читать ваши высеры. Одно только расстройство.
А если будет потерян обществом смысл прогресса и развития цивилизации в принципе ?Типа - живем как жили, зачем что-то новое ? И всё, финита.
хирургическим вмешательством в нашу генетику цивилизации через науку
Цитата: alex_semenov от 03 Июл 2017 [09:50:11]хирургическим вмешательством в нашу генетику цивилизации через науку Судя по всему - это единственный настоящий (объективный) и при этом хоть сколь-нибудь реальный "вверх". Всё прочее - только лишь тасование заплаток и костылей расширенного фенотипа всё того же дикого вида, либо нефизичная сказка.
Если же мы выберем реальный прогресс, то мы (наша обезьянья подложка, суть) приходит в ужас и трепет от открывающихся перспектив той же евгеники
Нам (в массе своей) хочется не прогресса как он есть. Нам хочется ТАКОГО прогресса, который позволил бы нам бесконечно "тасовать заплатки и костыли". То есть по сути топтаться на месте (нам тут хорошо и удобно!).
Да всё менее театрально. Просто большинство людей понимают где человек а где его собака. И за свою собаку лаять не хотят
А за техносингулярностью следует видообразование с той же неизбежностью, что за капитализмом - империализм.
Путешествие под землю расставило всё на свои места, особенно после того, как Путешественник понял, чем именно питаются морлоки. Так, морлоки, в представлении Путешественника по Времени, оказываются потомками рабочих, «бедных», всю свою жизнь обитающими в Подземном мире и обслуживающими машины и механизмы. Они намного меньше и слабее современного человека, покрыты белой шерстью и не переносят яркого света. Элои — потомки прежней элиты общества, «богатых», слабые и хрупкие существа, совершенно не приспособленные к труду. И те, и другие за долгие тысячелетия существования, не требующего умственной деятельности, практически лишились разума, превратившись в полуживотных. Долгие тысячелетия морлоки снабжали элоев всем необходимым, но со временем пища в Подземном Мире закончилась, и морлоки стали в безлунные ночи выходить на поверхность, чтобы похищать элоев и употреблять в пищу их мясо.
Поздравляю!
Техносфера для вас или вы для техносферы? Прогресс для человека или человек для прогресса?Вопрос вопросов!
Учитывая (во-перых) что прогресс как бы самостоятельный процесс (он шел в биосфере и без человека).
А Ваши "башенные идеи" сильно вот это напоминают - принесение присяги своей собаке...
Спасибо, и Вам - здрасьте !
Вы не пробовали скакать с темы на тему более последовательно ? Нет, я не критикую, просто идея возникла... Простите, если что
О себе - телевизЕрь не смотрю, гамбурги не ем, хозяином своей жизни являюсь таки на значительный процент (по крайней мере цели ставил, их таки добивался...). Это я не к тому, что я умный и красивый - это к тому, что сие возможно
Чтобы не растекаться мыслию по древу предлагаю не мешать в одну кучу ни эволюцию, ни тот прогресс, что был до изобретения паровой машины.
Мы же говорим о технологической цивилизации. Вы же ей, родимой, предлагаете принести рыцарскую присягу верности настолько что готовы запереться в железной башне "ака тюрьма Бутырская" и заниматься там гомосексуализмом (все, кроме профессиональных родителей - детей зачателей). Вот и давайте уж о ней, родимой, технологической...
Во-первых, я её уважаю. Это напрасно вы говорите, что "счастья она не приносит". Простите, но "любовь приходит и уходит - а кушать хочется всегда". Трактора, благодаря которым я не горбачусь в поле, водопровод, канализация наша родимая, самолёт что везёт меня к теплому морю... Может быть это и не абстрактное "счастье" в устах человека, любящего крайности, но - вещи ценные. А медицина которая позволяет мне не сдохнуть от инфекции ? Ну, идея понятна.
Так что завели мы собаку - она своим лаем окупает свою косточку.