ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как мне кажется - только утрата этих самых растений. Сценарий маловероятный но не невозможный.
В свою очередь мне представляется ни на чём не основанным домыслом передача знаний между перечисленными цивилизациями. Каких знаний ? Которые могли передать жрецы варварам ?
Ещё какие-то причины и механизмы?
Но ведь человек выращивает достаточно большой спектр различных растений разных систематических групп.
Это же смешно даже предполагать. Те материальные свидетельства, которые находили или заставали при захвате последующие цивилизации, да, известны, но какие такие знания ? Технологии ? Не передавали они никакие технологии, если только самые примитивные.
Платон - варвар?
А именно он (и остальные его современники) общался с египетскими жрецами. И помимо сказки об атлантиде узнали много чего. Хоть до нас и не дошли те тексты
Ни секрета атомной бомбы, ни знаний о генетике или кибернетике он от него не получил, ведь так ?
Однако речь об «открытых» знаниях цивилизаций. И у истоков этих знаний стоит не Древний Египет, а Древняя Греция. По-вашему современная цивилизация ничего от нее не унаследовала?! Вот это, действительно, смешно…
Нет, это частный случай, когда представитель одной цивилизации успел пообщаться с представителем другой, хотя и ничего конкретно-утилитарного не воспринял и не получил от него.
В этом плане я настроен пессимистически: в отсутствие живой практики и постоянно действующей системы образования научные и технологические не передаются.
если она рухнет не оставив ни единого анклава
ещё один - появление кого-то кто бы быстрее будет поглощать наши растения, чем мы. локально так было с картошком в Ирландии в 19 веке, когда её атаковал некий грибок, или так бывает при нашествии саранчи.
поскольку получается, что все средства против вредителей изобретаются уже задним числом, а также в нашей соревновании с бактериями с помощью антибиотиков наше положение на полную победу не похоже...
но я имел в виду прежде всего другое - а именно истощение и деградация почв, которые при нынешнем способе использования в долгосрочной перспективе - тысячи и десятки тысяч лет, оказываются мало-возобновляемыми. севооброт, удобрения по сути отодвигают эту проблему довольно надолго, но не снимают её совсем. кроме того, учитывая какие именно растительные сообщества наиболее пострадали от человека, можно ожидать постепенное замещение их сообщиствами во многом из эпифитов - таких как тропические леса, которые по большей часть для распашки не подходят по причине крайней бедности почв... ну это правда, совсем далёкая перспектива.
группы там и разные, но близкие - все они цветковые, и большая часть - однодольные. утрата только трёх культур - риса, пшеницы и кукурузы уже нанесёт по человечествую сокрушительный удар, а ведь они достаточно близки друг ко другу как систематически, так и экологически, что делает более удобной атаку на всех них сразу. заменить их можно картошкой, бататом, сахарным тростником, бобовыми, орехами, но надо понимать не полностью, да и они всё равно цветковые.
Как Вы себе это представляете - не оставив ни единого анклава…
Интересно бы знать, в нашей цивилизации (точнее в каких-либо странах) хоть есть некие "хранилища знаний" на случай БП не на основе компьютеров или дисках а нечто более долгоживущее, вроде выгравированных на пластинах металла высокой прочности и долгоживучести (вроде титана ?).
Абсолютную доминирующую роль сегодня по объёмам производства занимают, безусловно, злаки. Однако, что это определяет? Пищевая ценность у них совсем не уникальна. У бобовых, гречихи или грецкого ореха – ничуть не меньше. Простота хранения – большое преимущество, но тоже не уникальное. Уже упомянутые бобовые, многие масличные (лён, подсолнечник, рапс), орехи и даже сухофрукты (изюм, курага и т.д.) – тоже неплохо хранятся. Урожайность – не плохая, но больше в индустриальную эпоху. В той же средневековой Европе – 7-8 ц/га, это не сильно превосходит даже дикорастущую лещину и уж тем более грецкий орех. Еще, безусловно, пищевая традиция, которая весьма консервативна. Но это ведь она, в конечном счёте, не является непреодолимой преградой.