Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Будет ли второй шанс?  (Прочитано 66150 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1740 : 20 Авг 2017 [23:45:44] »
Ну стротегам свойственно предполагать....стоимость кубометра землеперевалочных работы представляешь?....да и ишо нюансы - днепрогэс она самая мощная на днепре...но основное регулирующее водохранилище днепровского каскада - кременчугское- без которого днепргогжс сезонная жлектростанция
Хорошо, а Кременчугское водохранилище как часто чистят? :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 000
  • Благодарностей: 303
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1741 : 20 Авг 2017 [23:46:11] »
Стало быть в технологиях переработки торты вы не разу не спец, а в технологиях строительства космических взрывных камер спец шо [----].... а вы сколько камер в космосе построили? Или вы все больше по стратегической части вопросы решаете- как и добрая половина форума
А что, уже настало время строить?




А если время не настало - шо вы тогда сосудов на глобус натягиваете....ладно бы это писал угодно барди - тот хоть всю жизни физико-химическим процессами посвятил... у вас то какой опыт -  наблюдение в телескоп за звездными телами...

Онлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 000
  • Благодарностей: 303
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1742 : 20 Авг 2017 [23:49:39] »
Хорошо, а Кременчугское водохранилище как часто чистят?
Ну когда надо фарватер прочисиить - проходит земснаряди ее более...я особо за этим не слежу - но точно знаю на сайте днепровского ьассейнового управления сообщают статистику дноуглубительных работ....ну а теперя вопросом на вопрос ....ты стоимость куда дноуглубительных работ представляешь - она состоит в основном из электроэнергии, дизеля, износа техники?

Онлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 000
  • Благодарностей: 303
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1743 : 20 Авг 2017 [23:50:39] »
Это намёк на роторный экскаватор?


Нет это намек на универсальную горнодобывающую машину....

Оффлайн tydymbydym

  • ****
  • Сообщений: 350
  • Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1744 : 21 Авг 2017 [00:23:24] »
Индийцы сделали ставку на урановый ЗЯТЦ. И УТС. Видимо, считают, что так будет быстрее. Впрочем, с торием, если я правильно понял прочитанное, работать не прекратили, просто он ушёл у них на второй план.
В Индии всегда все сложно. Торий очень хотели, потому что урана своего не было и были проблемы с получением чужого. После того как смогли договориться, с ураном проблем стало поменьше, да еще вроде бы что-то увесистое у себя не так давно нашли. Ну и нафига в таком раскладе им теперь торий? Только для того чтобы следующие 50 лет петь и танцевать с ториевым циклом, а это они умеют ;)

Я даже примерно не представляю химический состав смеси
Считать конечно надо, но чтобы понять что это не взлетит, достаточно держать в уме, что при делении получается вся таблица Менделеева. Не знаю, что тут можно противопоставить... стенки реактора и теплообменника из композита твердого аргона с нейтрониумом если только ;)

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1745 : 21 Авг 2017 [00:38:35] »
В 2070 - 95 гг. должны проблемы с Персидским заливом начаться.
в принципе они могут начаться в любой момент, а учитывая, что там уже давно не открывают никаких новых месторождений так долго качать не получится.
Читал про 90-е гг. Так что +/- 20 лет... Возможно, с развитием энергосберегающих технологий срок сдвинется вправо.

Здесь мнений и суждений по возможности ЗЯТЦ более чем достаточно:
так дайте где конкретно про него. а то можно и на гугля-яндекс дать ссылку
Ну вот, первое, что Яндекс нашёл:
http://tnenergy.livejournal.com/35595.html
Не считая Википедии.

В гарнизонах жёны офицеров рожают как правило девочек.
а! интересно, то есть выходит избыток самцов вокруг глушит y-спрматозоиды.
Вроде того. Читал когда-то, что в гарнизонах рождаются в основном девочки. Но сейчас поискал - что-то в сети ничего по теме не находится. Так что настаивать на достоверности явления не стану.

Сам термин "восточная деспотия" сомнению не подвергался и не подвергается
ну когда у чего-то нет чёткого смысла, то как-то ни к чему подвергать его сомнению...
Ладно, последняя попытка, Википедия:
Цитата
Древневосточная монархия  — первая в истории человечества форма государственного правления. Имела уникальные, присущие только ей черты. В государствах Востока значительную роль в общественной жизни играли отношения общественного строя, патриархального быта. Рабовладение носило коллективный или семейный характер, и только государственные рабы всецело принадлежали монарху. Такую организацию государственной власти в странах Древнего Востока называли восточной деспотией[1]. Но это деспотическое правление существовало далеко не во всех странах Древнего Востока; в государствах древнего Шумера власть правителя была значительно ограничена элементами сословного представительства и городского самоуправления. Деятельность правителей контролировалась советом знати или народным собранием. В древней Индии в период наивысшего укрепления центральной власти значительную роль играл Совет царских чиновников.

↑ Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. — М., 2007 г.

На самом деле я пришёл к идее от СКЭС.
а это кто такие?
Солнечные Космические ЭлектроСтанции


Вы явно никуда не собираетесь.
как это никуда? Испания уже точно за кормой... а вы, простите, в космос до 2070 года собрались? в серьёз и надолго?
Я имел в виду - выше стратосферы. Или Вы готовы из Испании свалить хоть на Марс в один конец? Я вот пока нет. Я лишь хочу обсудить.

"Греть" - в смысле снабжать энергией.
а КПД считали?
Где-то 40 - 50% получается.

Может статься или станется?
гиганские ГЭС существуют пока мало времени чтобы точно говорить о том как может проходить изменения русла реки. в принципе тут не только в заиливании водохранилища дело, но и промывании ложа рельефа, где оно находится...
А сколько лет должно пройти? 200 - 300?

Насколько далеко это зайдет - хороший вопрос!
в принципе может куда угодно, вообще хоть как-то подсказать может сравнение объёма мозга за исторические времена - то есть было ли тогда сокращение, произошёл ли какой-то скачк при переходе на сельское хоз-во (с поправкой на рост, который сократился от этого), к государствам... но таких данных не видел. пишут - вот был максимальный в верхнем палеолите, потом усох. ну и у неандертальцев был больше, но те ни до чего такого не дожили...
Понятно. Но меня этот факт несколько беспокоит. Ибо уже знаком с фактами регресса в биологии. На Земле человек может жить без огня и одежды. Атом и космос - это храповые механзмы, которые не дадут нам превратиться обратно в обезьян.

Но общие закономерности вывести легко.
да не получается. помню, как нам в школе долго говорили, что необходимое условие государственности - металлические оруди труда (в самом деле в старом свете без них ни одного не было, только Египет чуток вылезат за бронзовый век), а недавно читал - в мезоамерике не знали бронзы! Майя и Ацтеки - неолетические цивилизации, и на испанцев с мушкетами они кидались с мечами из абсидианта. с другой стороны была масса тех у кого металлы были, а государственности - нет. в том числе и наши предки из таких - не до Рюрика или кого ещё там же они в камушки играли! так что закономерности получаются размытые, параметрво много - у одних обработка земли тяжело идёт, у других хороших камней под рукой много...
Насколько достоверен Ваш источник? А то тут пишут другое:
http://www.indiansworld.org/gornoe-delo-i-metallurgiya-dokazatelstvo-ih-razvitiya-v-zapadnoy-meksike.html#.WZn-PEEcyt8
 По золоту, к слову, они были ТАКИМИ ювелирами, что просто обалдеть можно. Умели его растворять и покрывать им медные статуэтки!

Вообще, похоже, железо научились получать только за всю историю два раза: халибы в Анатолии и негры в Африке, где-то в Гане, кажется.

Теория государства и права говорит нам о том, что обязательным условием возникновения гос-ва является переход от присваивающей экономики к ПРОИЗВОДЯЩЕЙ. Это - линия Рубикона, т.к. нужен некий избыток, как минимум, пищи, чтобы содержать слой людей, не занятых в её добыче. Как только появляется прибавочный продукт - начинается расслоение общества, выделяются крестьяне, ремесленники, купцы, служители культа и т.д. А потом и государство возникает. Нет прибавочного продукта - остаёмся в неолите. Потому у наших предков государство так поздно появилось - в лесной зоне почвы не очень плодородные, а миграции на юг препятствовали сильные и агрессивные кочевые народы. Не до князей было, а как бы ноги с голоду не протянуть. Тот факт, что гос-во возникло у нас в VIII в., далеко не случаен - начинался Средневековый климатический оптимум. Что, опять поднимает вопрос о самой ВОЗМОЖНОСТИ сохранения сложных социальных структур в ледниковый период.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1746 : 21 Авг 2017 [00:49:18] »
Под Ваше описание любое древнее царство подходит. Включая Россию до середины XIX в.
Скорее до россии 15 века...шо собственно так и было...феодальная раздробленность - устойчивое положение общества.
Вы путаете феодальную раздробленность с местным самоуправлением!  :facepalm: Община /на Руси - мир/ не то же самое, что удельное княжество там же.

Вот это как раз и будет стимулом для роста государств в размерах: пусть продукт будет мизерным, но если мы его собираем с большой территории, - на выходе будет весьма заметная концентрация ресурсов.
С мизерным продуктом невозможно контролировать сбор дает с большой территории - ибо найдется умник, который  поближе - который соберет рать которой насрать на твои ярлыки и не будет тебе дань платить - и наоборот лишать тебя дает переподчинив огнем и мечом соседние подланые территории
А это уже зависит от искусства властителя. Кто кого перехитрит. На Руси, например, бунтовщики поддержкой населения не пользовались:
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1747 : 21 Авг 2017 [00:52:50] »
Железа везде полно...знаешь что такое бразильская железорудная аномалия? Пилбара? Да че там далеко ходить КМА кривой рог...и еще сотни других месторождений. А знаешь почему латериты красные и почему при переработке бокистов образуются горы красного шлема - это все железо - точнее гематит
У нас по условиям игры месторождений не осталось. Забыл, что ли?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

  • Гость
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1748 : 21 Авг 2017 [00:59:30] »
Вся Канада будет потеряна. Вся Сибирь тоже. Кубань и Украина, а также Средний Запад США - под вопросом.
потери не великие, учитывая где больше всего народа живёт и земли наиболее плодородные, конечно плодородность снизится, но пахать можно и хватит видимо на больше, чем:
сколько там жило в ледниковую эпоху? Ну, 100 - 200 миллионов, с учётом сельского хозяйства. Если не меньше.
хотя на сколько именно сотен миллионов сказать трудно. вообще-то где-то 2,5, может 3 млрд без ископаемых фосфатов и деградации почв (то есть умеренной интенсивности) и есть видимо предел без кореных изменений структуры сельского хоз-ва (а они никогда не менялась), в ледниковье стало быть порядка 500 млн.
А где там на югах болота?
в эстуариях и речных долинах, но вообще mbrane уже ответил про железо и я согласен.
Тем более, что КВС будет не одна.
да хотя бы одну было б понятно как делать и ещё и выводить на орбиту, или закидывать туда астероиды из которых выдалбливать. а то ни одна, шаг! для климата последствия, а дейтерий мы уже постановили, что вечный, ага.
Кажется, Вы или AlexAV постулировали, что человечество как вид просуществует ещё миллионы лет
когда кажется крестится надо. откуда столько фантазии? то сокроковник бочек каменных по орбите низёхонько летает, то кто-то что-то постулирует... в принципе возможность есть, но помимо того, что мы просто превратимся во что-то малопонятное (и хорошо если разумое хоть в каком понимании, а то можно и в нечто совсем не то), мы можем тупо вымереть - как и многие другие организмы. то что разум это универсальный золотой ключик я не вижу - да позволяет очень расширять нишу, но также и набивать самого себя всяким опасным или как минимм обременительным бредом. и чаша весов в последнее время слклоняется всё больше ко второму, но может качнуться и в другиу сторону - если сообразим, что может не хило прижать.
Ну вот, первое, что Яндекс нашёл:
хороший материал, только где там то, что всё уже в кармане и весь уран-238 удасться переработать?
Читал про 90-е гг.
написать можно что угодно, а уж по этой теме и подавно, месторождений новых нет чтобы столько времени беззаботно качать. я читал например, что они уже вообще добыли половину доступной нефти, просто никогда не выходили на пик - месторождения в основном простые, мелкие, потому качать можно очень быстро (как не надо из-за цены, и даже самые енугомонные консумисты не угонятся столько сожрать так быстро), но очень не долго.
Где-то 40 - 50% получается.
что-то сомневаюсь что столько будет хотя бы на выходе из "бочки"
А сколько лет должно пройти? 200 - 300?
видимо так
Умели его растворять и покрывать им медные статуэтки!
а медными статуэтками землю пахали? и там как раз что утилитарных предметов почти не было, к тоу же то Тараски, а это не ацтеки и не майя... они и с инками имели связь, у которых уже кое какая бронза была вроде бы
Вообще, похоже, железо научились получать только за всю историю два раза: халибы в Анатолии и негры в Африке, где-то в Гане, кажется.
видимо да.
Насколько достоверен Ваш источник?
это была лекция в "Часе истины" одного специалиста по доколумбовой америке. фамилию вот сейчас не помню, но не трудно найти.
У нас по условиям игры месторождений не осталось.
железо в достаточно высокой концентрации будет всегда - вообще удивительно, то вы в космосе хотите из него отливать всё подряд - а там точно месторождений его нет, то вам рассеянного железа и на земле мало.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1749 : 21 Авг 2017 [01:02:45] »
А если время не настало - шо вы тогда сосудов на глобус натягиваете....ладно бы это писал угодно барди - тот хоть всю жизни физико-химическим процессами посвятил... у вас то какой опыт -  наблюдение в телескоп за звездными телами...
Ту же претензию я и Вам могу предъявить, мол, что Вы тут делаете? Мы тут второй шанс цивилизации обсуждаем. Будет он у неё или нет. Чисто теоретически. И если будет, то какой.

Ну когда надо фарватер прочисиить - проходит земснаряди ее более...я особо за этим не слежу - но точно знаю на сайте днепровского ьассейнового управления сообщают статистику дноуглубительных работ....ну а теперя вопросом на вопрос ....ты стоимость куда дноуглубительных работ представляешь - она состоит в основном из электроэнергии, дизеля, износа техники
Думаю, что на регулярную чистку фарватера древесного угля для парового экскаватора хватит. Посмотрел - у них объём вынутого грунта - 200 - 1000 куб. м. Что не так?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1750 : 21 Авг 2017 [01:11:17] »
Считать конечно надо, но чтобы понять что это не взлетит, достаточно держать в уме, что при делении получается вся таблица Менделеева. Не знаю, что тут можно противопоставить... стенки реактора и теплообменника из композита твердого аргона с нейтрониумом если только ;)
Бетон?

Американцы, вроде хотят. А, вот:
http://tnenergy.livejournal.com/71367.html
http://www.atomic-energy.ru/Molten-salt-reactors/news
И датчане! ???

Будем наблюдать. Для нас это не критическая технология, у нас БН и свинец:
http://atomicexpert.com/page326841.html
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 000
  • Благодарностей: 303
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1751 : 21 Авг 2017 [01:20:57] »
Вы путаете феодальную раздробленность с местным самоуправлением!   Община /на Руси - мир/ не то же самое, что удельное княжество там же.

Удельное княжество - это княжеское городище и несколько  десятков или сотен поданных общин, плюс постоянная вражда- война между родственниками за нследство (дань)
А это уже зависит от искусства властителя. Кто кого перехитрит. На Руси, например, бунтовщики поддержкой населения не пользовались:

ужо не знаю кто-тьам пользовался а кто нет - но король Владислав точно в москве правил, и ему присягали в том числе и бояре и казаки... Это в 17 веке...А в 15 веке - владетельныхи безземельных(но с родовой) князей было тьма тымущая - одних верховских князей наверное родов 15 в историю вписано...

Онлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 000
  • Благодарностей: 303
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1752 : 21 Авг 2017 [01:26:07] »
Думаю, что на регулярную чистку фарватера древесного угля для парового экскаватора хватит. Посмотрел - у них объём вынутого грунта - 200 - 1000 куб. м. Что не так?

фаватер хорошо если 0,1% побъема водохранилища в 15 кубокилометров...А заиливается оно везде - ибо вода стоячая - по сути озеро
Ту же претензию я и Вам могу предъявить, мол, что Вы тут делаете? Мы тут второй шанс цивилизации обсуждаем. Будет он у неё или нет. Чисто теоретически. И если будет, то какой.
а фантазеров - гуманитраиев тролю , которые даже школьной программы по биологии не выучили...

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 474
  • Благодарностей: 566
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1753 : 21 Авг 2017 [09:55:01] »
Вы забываете, что численность населения упадёт. А при падении численности населения до уровня начала ХХ в. /1 - 2 млрд./ количество энергии на душу населения будет очень даже сносным.

Население (долгосрочно устойчивое) будет определяться только одним фактором - возможностями с/х по производству продуктов питания (в высоких широтах ещё возможностью обеспечить отоплением в холодный период пожалуй). И 1-2 млрд. здесь это просто гарантированный уровень населения, то который можно обеспечить даже если опуститься на уровень самого тёмного средневековья без всякого электричества полностью утратив все индустриальные технологии. Такая плотность населения (более высокая по сравнению с историческим средневековьем) будет обеспечиваться просто за счёт использования более продуктивных культур, которые стали доступны для большей части планеты только в новое время (картофель, кукуруза и т.д.) вообще без всяких удобрений, пестицидов и т.д.

То что тут называется "средневековьем c электричеством" уже даст заведомо больше (т.к. этот уровень уже подразумевает как минимум доступность азотных и калийных удобрений, использование энергии электричества (от ветра, ГЭС и ПЭС) для замены тепла сгорания биомассы в технологических процессах, лучший транспорт и т.д.). Сколько точно - вопрос, но уж точно в несколько раз больше, чем в предыдущем случае. Миллиарда 3-4 минимум.

Ну а в варианте если у нас остаётся какая-то разумная ядерная энергетика - ему вообще не понятно по какой причине падать (не ясный момент остаётся в этом случае только относительно фосфора). Т.е. около 10 млрд. человек.

1-2 млрд. населения и сохранение разумной и пригодной для массового применения ядерной энергетики - попросту несовместные утверждения. :)

При этом мы должны понимать, что этот мир будет очень неравномерно развит.

Наоборот. Мир будет предельно однородным. Везде очень похожие города, машины, приёмы ведения хозяйства (с поправкой на климат). Везде практически один и тот же уровень производства и благосостояния населения (опять же возможно лишь с некоторыми вариациями по климатическим зонам, скорее всего не сильными). В мире информационно связном (для этого достаточно самого простого радио) и с приблизительно одинаковыми условиями среды везде (ведь неоднородность, кроме климатической, здесь во многом связана с залежами полезных ископаемых, а они в конце-концов будут исчерпаны) нет никаких причин для возникновения сильной экономической дифференциации регионов.

Уровень жизни в Нигерии и Бангладеш почти ничем не будет отличаться от уровня жизни во Флориде. И небоскрёбы и квадрокоптеры или будут везде или их не будет нигде.

Текущая неоднородность мира  - по большей части следствие ещё колониального периода. Когда west настолько вырвался вперёд, что rest до сих пор его догнать не может. Но по мере торможения НТР эта неоднородность будет всё более сглаживаться, мир будет становится всё более одинаковым.

Потерями летучих компонентов в таком случае можно пренебречь.

Даже в этом случае нельзя. Многочисленные ракетные двигатели на чём будут работать и что происходит с газами после их выхода из сопла? :)

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 325
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1754 : 21 Авг 2017 [10:11:28] »
Как это "кому это надо" ?
Использование тория - основная цель энергетики Индии. Другой возможности для "энергетической независимости" просто нет. И работали они с ним очень даже "толком". И вот - толку не вышло :)
Думаю, что в наше время заявить что первый выход появится через 50+ лет...

Правильно ли говорить о том, что "торий не интересен, пока стоимость килограмма урана не превысит 300$" если технология просто не продемонстрирована ?
Индийцы сделали ставку на урановый ЗЯТЦ. И УТС. Видимо, считают, что так будет быстрее. Впрочем, с торием, если я правильно понял прочитанное, работать не прекратили, просто он ушёл у них на второй план.
Угу. Представляете, торий был для них "желанной целью" с 80-х годов прошлого века. И вот теперь они "сделали ставку на урановый ЗЯТЦ. И УТС. Видимо, считают, что так будет быстрее".
А вроде говорили что жидкосолевые реакторы позволяют не делать реакторы на быстрых нейтронах, это их плюс. И зачем делать "урановый ЗЯТЦ" если основная цель - торий ?
А уж если УТС проще - так это значит, что "торий" неподъёмно сложен.

Если говорить по простому, а не "прилично", это переводится что индусы слились, но не хотят признавать, что потратили десятилетия на торий без толку...

p.s. Впрочем, если они сами заявляют, что торий может заработать после 2070 года...

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 325
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1755 : 21 Авг 2017 [10:22:33] »
1-2 млрд. населения и сохранение разумной и пригодной для массового применения ядерной энергетики - попросту несовместные утверждения.
Не совсем понятно мне это... :)
Предположим, завтра с утричка все гос. границы стали непроницаемыми (прилетели инопланетяне и запустили "непроницатель государственных границ"). Что помешает РФ иметь свою ядерную энергетику ?

Вот как раз:
Мир будет предельно однородным. Везде очень похожие города, машины, приёмы ведения хозяйства (с поправкой на климат). Везде практически один и тот же уровень производства и благосостояния населения (опять же возможно лишь с некоторыми вариациями по климатическим зонам, скорее всего не сильными).
Это если все падают до уровня "средневековья". А если некоторые запускают у себя ЗЯТЦ но вовсе не горят желанием передать его всей планете (хотя бы опасаясь за свою безопасность) ?

Тут то мы и получим реально огромное расслоение. И не поможет
Но по мере торможения НТР эта неоднородность будет всё более сглаживаться, мир будет становится всё более одинаковым.
Ни бывшие республики Средней Азии, ни африканские племена не запустят у себя ЗЯТЦ. В процессе нарастания кризиса будут возникать и расти зоны "натурального хозяйства". Этот процесс можно наблюдать уже много лет...

А если не выйдет каменный цветок ЗЯТЦ ? Тогда такие страны как РФ или Бразилия будут пускать новые крупные ГЭС. Получаем в принципе похожий вариант, только зоны "натурального хозяйства" станут больше, а зоны "цивилизованной жизни" - сильно меньше...
« Последнее редактирование: 21 Авг 2017 [10:36:39] от DimVad »

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 695
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1756 : 21 Авг 2017 [10:53:15] »
И зачем делать "урановый ЗЯТЦ" если основная цель - торий ?
Индия, развивает тяжеловодное направление АЭС. Ториевый тяжеловодник конструктивно мало отличается от уранового, но КВ у него выше(0.9 против 0.8 ) Урановый ЗЯТЦ в данном случае, нужен для дозамыкания, ториевого цикла. А жидкосолевое направление Индия не развивает.

Оффлайн AlexAVАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 474
  • Благодарностей: 566
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1757 : 21 Авг 2017 [11:05:00] »
Размещая КВС в космосе, мы если не снимаем, то заметно ослабляем все перечисленные проблемы. В частности, ударная волна обещает быть заметно меньше - соответственно, и требования к прочности и безопасности тоже. Греть термоядерными взрывами  сферу из железа - что тут сложного?

Это всё из области "гладко было на бумаге". :)

При ядерном взрыве в вакууме ударных волн конечно не будет. Зато будет короткая и очень мощная вспышка рентгеновского излучения. При воздействие такой вспышки сталь начинает испаряться уже при поглощаемой энергии порядка 10 Дж/см2. Т.е. если объём полости будет таким, что при взрыве тепловая нагрузка на стенки будет сильно больше этой величины, то значительная часть энергии взрыва будет уходить на испарение материала стенки. Это с одной стороны даст сильную эрозию стенки, а с другой материал бомбы будет перемешиваться c несколькими десятками тысяч тонн металлической пыли.

Размышлять как извлекать 1 кг актиноидов из 20 тыс. тонн радиоактивного металлического мусора - оставляю Вам.:) Мне представляется что данная проблема вообще разумного решения не имеет.:) Взрывать бомбы в вакууме - заведомо плохая идея. :)

Можно конечно попытаться сделать полость на столько большой, чтобы при взрыве поток энергии на стенку не достигал порога абляции. Тогда для заряда в 100 кт потребуется полость диаметром 36 км. Однако в этом случае сразу возникает проблема доставки зарядов в ядро с нужной частотой.

Если предположить, что скорость с которой заряд преодолевает расстояние от края полости до ядра 1000 м/c (это большая скорость, больше скорости снаряда пушки ЗСУ-23 на выходе из ствола), то получится не более одного взрыва в 16 секунд. При этом усредненный тепловой поток на стенку будет лишь 6.25 кВт/м2, всего в 4.5 раза выше потока солнечного излучения на орбите Земли. Если заложить какой-то запас прочности по потоку излучения и взять более реалистичную скорость порядка 100 м/c, то он вообще получится существенно меньше, чем поток солнечной энергии на орбите Земли. С учётом что стенка здесь далеко не простая, а должна иметь сложную систему теплообменников, скорее всего с жидкометаллическим теплоносителем, то одно это ставить экономическую осмысленность данной конструкции весьма сомнительной.

Но это ещё не все проблемы. Вот Вы получили теплоноситель с температурой 500 градусов. Что с ним делать дальше? Это же тепло надо как-то в электроэнергию превратить. Классический паротурбинный цикл ведь в космосе малоэффективен из-за сложности организации охлаждения при низких температурах теплоносителя, потребуется совсем невменяемая площадь теплообменников-излучателей. Не случайно он в космической технике (несмотря на то, что в высшей степени изучен и отработан) применения не нашёл.
,
Далее передача энергии... Вот Вы получили электроэнергию, но она ведь Вам в там не нужна, её нужно передавать куда-то. Сделать это можно с помощью СВЧ. Но мощные гиротроны - очень не дешевы. Но это даже не главная проблема... Главная же в том, что их ресурс обычно от 1000 до 10000 часов. Заменять придётся каждый год, а то и чаще. И сколько будет стоить такая передача энергии?

Вы всё это называете "проще" (а перечисленные проблемы - это только то что на поверхности)? :o

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 325
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1758 : 21 Авг 2017 [11:12:55] »
И зачем делать "урановый ЗЯТЦ" если основная цель - торий ?
Индия, развивает тяжеловодное направление АЭС. Ториевый тяжеловодник конструктивно мало отличается от уранового, но КВ у него выше(0.9 против 0.8 ) Урановый ЗЯТЦ в данном случае, нужен для дозамыкания, ториевого цикла. А жидкосолевое направление Индия не развивает.
Странно. Я думал что тяжеловодники - это реакторы на тепловых нейтронах, которые используют способность нечётных изотопов к делению на тепловых нейтронах. А торий 232 вроде как вообще ими не делится... Т.е. надо перерабатывать топливо для выделения 233 урана...
И как в "ториевом тяжеловоднике" они решают проблему наработки "нейтронного яда" с большим периодом полураспада ? Вроде же для решения этой проблемы жидкосолевые реакторы и придумывали...

И как это индусы не смогли реализовать атомную энергетику на тории с 80-х ? Ведь тяжеловодник - это не что-то запредельное...

Ну ладно, спорить не буду, мне достаточно двух фактов:
1. Ториевое направление индусы подняли как флаг независимого энергообеспечения страны в 80-х прошлого века.
2. Сейчас, через более чем 30 лет они развивают обычную ядерную энергетику на закупном уране и говорят, что от тория результат может быть получен ещё через 50 лет исследований (не понятно как они вычислили этот срок. Мне кажется что фраза "приходите через 50 лет" звучит как "Идите на ..."). :)

Оффлайн EvilShurik

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1759 : 21 Авг 2017 [11:25:29] »

Но это ещё не все проблемы. Вот Вы получили теплоноситель с температурой 500 градусов. Что с ним делать дальше? Это же тепло надо как-то в электроэнергию превратить. Классический паротурбинный цикл ведь в космосе малоэффективен из-за сложности организации охлаждения при низких температурах теплоносителя, потребуется совсем невменяемая площадь теплообменников-излучателей. Не случайно он в космической технике (несмотря на то, что в высшей степени изучен и отработан) применения не нашёл.
,
Далее передача энергии... Вот Вы получили электроэнергию, но она ведь Вам в там не нужна, её нужно передавать куда-то. Сделать это можно с помощью СВЧ. Но мощные гиротроны - очень не дешевы. Но это даже не главная проблема... Главная же в том, что их ресурс обычно от 1000 до 10000 часов. Заменять придётся каждый год, а то и чаще. И сколько будет стоить такая передача энергии?

Вы всё это называете "проще" (а перечисленные проблемы - это только то что на поверхности)? :o

Нагромождение глупости на глупость.
Зачем вам паромашинный цикл, если вы находитесь в космосе?! Используйте предоставляемые им возможности, разрабатывайте новые технологии - и будет вам сщастье!

Взрыв в вакууме - можно напрямую преобразовать энергию разлетающихся продуктов в электричество! Взрыв в вакууме - помимо прямого преобразования его энергии в электроэнергию, можно также реализовать калютрон - разделять продукты взрыва по атомной принадлежности сразу! Направляя полученные изотопы - полезные на дивертор, ненужные - в качестве реактивной струи в космос!
От испарения стальных стенок КВС можно защититься избавившись от сплошных стенок котла, "сетчатых" достаточно при магнитной амортизации продуктов взрыва, а также окружив термоядерный заряд стенкой, поглощающей гамма-радиацию взрыва и дающую разогнанную плазму, что позволяет более эффективно использовать магнитное преобразование энергии.

КВС получится "скромных размеров" - километры в диаметре.
Использовать его нужно там, где солнечной энергии нет, или очень мала плотность. Т. е. до орбиты Марса включительно можно и нужно использовать Солнце, в индустриальной деятельности. За орбитой Марса - КВС рулит, если не изобретут что-нибудь более эффективное, наподобие "реактора Росси". Разработка и буксировка грузов в поясе Койпера, полёты с промышленной миссией к трансплутонам - вот здесь КВС - незаменимая вещь, при достигнутой нами глубине понимания атома.