ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, с этими то всё понятно. Сейчас у наших атомщиков проблема вырисовывается: спад заказов на энергоблоки после 2025 г.
то есть чуть ли не десятая часть мантии - вода? что-то уж очень сомнительно. тут кажется говорили как-то про то, что нашли участок мантии где воды доли процента и это было неожиданностью.
Наука - это там где сть повторяемость, и воспроизводимрсть ... Ели этого нет - то это заняти сроднт литературе, или гадании на кофкйной гуще...
Цитата: pkl от 18 Авг 2017 [22:49:26]Ничего подобного. "Это не я буду меньше пить, это ты будешь меньше есть".Не будешь ...Твоей карательной армии банально не хватит жрачки , что бы доехать до меня...А если армия у тебя будет в 1000 всадников - такую и мы из собственного ополчения соберем...И это происходило по всему миру тысячи раз (и Европа, с Римом и Русь, и Византия с Персией, и многочисленнные каганаты и ханства тюрок)
Ничего подобного. "Это не я буду меньше пить, это ты будешь меньше есть".
И я тебе об обществе говорю - у царя был двор , который во многом определял завоевательную экспансию (конечно царь дирижировал но играл оркестр), а общкество состояло из более половины лично свободных индивидов - дворяне, казаки, боярские дети, посадские крестьяне. Были законы - русская правда, были смотрящие за законами от государя..Поэтому херню о восточной деспотии в России будешь птушникам рассказывать.
Цитата: pkl от 18 Авг 2017 [22:49:26]Физикам-термоядерщикам это напиши, а то они на знают и увеличивают размеры своих установок. Только не так коряво, а то читать тяжело.Ты свои фаньтазии об устройстве реакторов термоядерном синтезе тоже с птушниками обсуждай (вместе с курсом лекций по хранению информации можешь им читать, да еще поливелщика захвати)
Физикам-термоядерщикам это напиши, а то они на знают и увеличивают размеры своих установок. Только не так коряво, а то читать тяжело.
Астрономия изучает кучу явлений, которые невозможно воспроизвести в лаборатории.
т.к. пастбищное скотоводство продуктивнее земледелия.
вот у них рабов было навалом.
такое в принципе было бы возможно если бы объем мантии равен был равен 10 объемам океана....но он на 3 порядка больше...
Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:29:29]А вот и ни фига! Они прошиты в нашем геноме, потому столь же жёсткие, как биологические и физические.в каой хромомсоме га...Ты уже отстукал телекс в Стокгольм - пока они не закрыли шортлист претендентов этого года в области биологии...Не ну впрочем тут все эпохально - можно и в следующем дождаться...
А вот и ни фига! Они прошиты в нашем геноме, потому столь же жёсткие, как биологические и физические.
Да если надумаешь таки воздержаться - задумайсо а шо тьам с генами индейцев амазонии, папуасов, и пигмеев не так...(ЗЫ Именно с этого пассажа неачинается книга антрополога Джареда Ружья микробы сталь)
Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:51:01]В смысле? По-моему, ключевое - "возможно".И оно тоже. То есть товарищь явно пренебрежительно относиться к идее сравнения БН с ПГУ. То есть не кто раньше этим не занимался, но давайте попробуем, глядишь оправдаем очередное откладывание по срокам. В Индии к примеру уже десять лет обещаниями кормят о запуске своего бридера.
В смысле? По-моему, ключевое - "возможно".
Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:51:01]Это не идиотизм, а желание сэкономить делящиеся элементы.А чего их экономить, в каждой тонне земли 15гр актиноидов. А если копнуть поглубже то наверное и побольше будет...
Это не идиотизм, а желание сэкономить делящиеся элементы.
Большинство рекордных по различным показателям ядерных зарядов (ЯЗ) было создано в РФЯЦ-ВНИИТФ:самый маленький ЯЗ для артиллерийского снаряда калибра 152 мм;самый легкий боевой блок для Стратегических ядерных сил;самый прочный и термостойкий ЯЗ, выдерживающий давление до 750 атм и нагрев до 120 ° C, предназначенный для мирных целей;самый ударостойкий ЯЗ, выдерживающий перегрузки более 12000 g;самый экономичный по расходу делящихся материалов ЯЗ;самый чистый ЯЗ, предназначенный для мирных применений, в котором 99,85 % энергии получается за счет синтеза ядер легких элементов;самый маломощный заряд - облучатель.
Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:51:01]Тонкоплёночные элементы будут довольно быстро разрушены ультрафиолетом и радиацией.Панели современных спутников служат годами.
Тонкоплёночные элементы будут довольно быстро разрушены ультрафиолетом и радиацией.
Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:51:01]А КВС прослужит десятки, если не сотни лет.Это кстати вообще сомнительно. Большие конструкции обычно очень плохо переносят динамические нагрузки. Если честно я вообще не вижу смысла выводить КВС в космос, для того чтобы посылать энергию обратно. Это каким то абсурдом попахивает.
А КВС прослужит десятки, если не сотни лет.
Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:51:01]Почему?Потому что стоимость космической ЭС будет определяться килограммами выведенными на орбиту.
Почему?
Только вот непонятно хорошо это или плохо...Знаю лично весьма высокого человека из Малышевовского рудоуправления - видишь ли торий скорее сейчас пассив, чем актив
Однако если уж потребность в такой надежде так велика, то её можно иметь и оставаясь на Земле. В конце концов, чтобы перепрыгнуть при плотном сближение на соседнюю звезду в космос выходить не надо.
Честно говоря нигде не встречал развёрнутого и логического обоснования этого тезиса (хотя и пробовал искать). Где-то встречаются упоминания без ссылки на источник и обоснование и всё. У меня сложилось впечатление, что этого обоснования вообще нет в природе. Т.е. это утверждение не более чем преломление некоторого общего мифологического образа апокалипсиса на современный мир. Никаких фактов и доводов за этим кажется не стоит, а лишь некая художественная картинка.Объективно сложно привести разумные доводы в пользу большей устойчивости общества по сравнению с обществом с производящим хозяйством.
Скорее, осторожно, он не уверен, что получится, но надеется, что да.
Сжигаем больше дейтерия при меньших расходах актиноидов!
Смысл большого диаметра - ослабить давление на стенку.
Собственно, КВС вообще может быть астероидом с выдолбленной сердцевиной.
Сейчас нет никакого экономического смысла заниматься торием. Вообще никакого.
Вообще то есть, торий как топливо для тепловых реакторов намного лучше урана.
Это к тому, что если торий лучше для тепловых реакторов чем уран, то почему мы не видим промышленных реакторов на нём ?
Цитата: DimVad от 19 Авг 2017 [20:07:59]Это к тому, что если торий лучше для тепловых реакторов чем уран, то почему мы не видим промышленных реакторов на нём ?Потому что торий это замкнутый цикл с переработкой ОЯТ, а уран и в открытом цикле хорошо работает(если цены на уран маленькие)
Цитата: pkl от 18 Авг 2017 [23:12:00]Временной отрезок 2025 - 2070 гг - это очень много, это несколько поколений.если быть точным, то даже два современных не влезают, и многие участники этого форума я надеюсь его переживут. а что должно случится в 2070 году? (не, я стараюсь смотреть объективно и не жду ничего хорошего, хотя надеюсь прожить это время)
Временной отрезок 2025 - 2070 гг - это очень много, это несколько поколений.
Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:29:29]А что, есть авторитетные мнения?ну насколько я знаю мнений и даже авторитетных на это счёт много, но никто из них вроде не говорит - вот у нас в кармане уже, только вот несколько нехороших дядей (административные процедуры) мешают.
А что, есть авторитетные мнения?
Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:29:29]Если очень надо, то всё можно сделать лопатами:в таком случае боюсь толку от этих ГЭС будет не больше, чем от ветряных мельниц
Если очень надо, то всё можно сделать лопатами:
Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:29:29]Они прошиты в нашем геноме, потому столь же жёсткие, как биологические и физические.это смелое заявление, то есть прошито это:Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:29:29]Классическая схема: первобытнообщинный строй -> рабовладельческий строй -> феодальный строй -> капитализм в виде последовательно сменяющих друг друга формацийесли это прошито, то это ламаркизм, ну такого особо рода. или что там прошито по вашему?
Они прошиты в нашем геноме, потому столь же жёсткие, как биологические и физические.
Классическая схема: первобытнообщинный строй -> рабовладельческий строй -> феодальный строй -> капитализм в виде последовательно сменяющих друг друга формаций
Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:29:29]Если нынешние тенденции на падение численности населения и энергопотребления продолжатся, то как с мёдом не получится.эти тенденции они что тоже в геноме прописанны?
Если нынешние тенденции на падение численности населения и энергопотребления продолжатся, то как с мёдом не получится.
Цитата: ВадимZero от 19 Авг 2017 [01:36:32]А чего их экономить, в каждой тонне земли 15гр актиноидов.урана 0,00018% тория 0,0006%, или 7,8 ппм всего... то есть вдвое меньше, это конечно не слишком существенно (да, радий и протоактиний - это их производные, и содержание их ничтожно если что), но всё-таки... большая чать этого добра надо понимать в рассеянном состоянии (то есть даже ниже чем эти концентрации) и как это брать?
А чего их экономить, в каждой тонне земли 15гр актиноидов.
Цитата: mbrane от 19 Авг 2017 [01:11:52]о восточной деспотиичестно говоря я не знаю что именно подразумевается под этим (если отрешится от полит пропаганды конечно). абсолютная монархия?
о восточной деспотии
Цитата: pkl от 19 Авг 2017 [00:51:01]Это не идиотизм, а желание сэкономить делящиеся элементы.а бетон?
И каким образом из этого следует что "торий намного лучше урана для тепловых реакторов" ?
Да просто сделают реактор объёмом с километр - и пойдёт!
Вы же, вроде, писали, что собираются на ИТЭРе проверить карбид кремния. Нет?
литий на микропоре.
Цитата: mbrane от 19 Авг 2017 [14:12:33]способность к рассеянию тепла атмосферой-фундаментальный предел, который никому не переплюнуть...так ведь товарищ хочет в космосе!
способность к рассеянию тепла атмосферой-фундаментальный предел, который никому не переплюнуть...
Цитата: pkl от 18 Авг 2017 [00:35:31]Ну, с этими то всё понятно. Сейчас у наших атомщиков проблема вырисовывается: спад заказов на энергоблоки после 2025 г."в Росатоме были озвучены предложения, сделанные Пекином и касающиеся строительства с участием РФ в Поднебесной новых блоков АЭС.РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20170817/1500542443.html"
Цитата: DimVad от 19 Авг 2017 [16:15:55]Цитата: pkl от 18 Авг 2017 [00:35:31]Ну, с этими то всё понятно. Сейчас у наших атомщиков проблема вырисовывается: спад заказов на энергоблоки после 2025 г."в Росатоме были озвучены предложения, сделанные Пекином и касающиеся строительства с участием РФ в Поднебесной новых блоков АЭС.РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20170817/1500542443.html"На Азию вся надежда.
Цитата: DimVad от 19 Авг 2017 [20:20:24]И каким образом из этого следует что "торий намного лучше урана для тепловых реакторов" ?Ну уран в случае замкнутого цикла, в тепловых реакторах вообще не замыкается.