Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Будет ли второй шанс?  (Прочитано 65882 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 551
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1320 : 07 Авг 2017 [12:20:29] »
"А всякие там статуи и подношения (духам!) – это у буддистов откровенная профонация для народа (народу надо? Пускай! Посвященные в это не верят.)"
Точно сказано! Спасибо, герр Семёнов! В этом и смысл религии - облегчить мятущуюся душу простолюдина, крестьянина от поиска смысла жизни. Религия даст приемлемый для простолюдина ответ. И не нужно ему будет напрягать свой мозг в попытках осмысления бытия, т.к. всё равно не получится (Все равно как ломом и кувалдой пытаться смастерить чипсет на материнской плате :D

Оффлайн kovip

  • *****
  • Сообщений: 3 466
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1321 : 07 Авг 2017 [13:38:34] »
Вывод - слава советских фантастов исключительно политическое явление. Некоторые книги их неплохи, но не более. И могли показаться чем-то выдающимся только на фоне изоляции СССР от лучших образцов западной фантастики.
Либерал поди, у них всё лучшее за рубежём, точнее в Америке. Ну, да это и не важно, по любому, это его мнение и не более того. Вообще то "хорошей книгу делает читатель" До того, как её кто то начал читать, это только текст. Например, единственная книга которую я перечитывал несколько раз  Роберт Асприн "великолепный миф" (Мифический цикл).https://www.litmir.me/a/?id=738 Я читал её и много смеялся,  жена почитала и не поняла чего я смеюсь. Дальше, когда написание стало заказным уже не так хорошо. А эта из  тысяч прочитанных мной, была единственно любимой. (Украли гады)
Разумеется. Поэтому речь исключительно об условном рефлексе
Вот и я о том, рефлекс никакое не творчество чисто механический, бесцельный процесс. Речь была
дарвиновский механизм лежит в основе любого творчества (только с разным числом контуров обратных связей) и также позволяет формировать опережающую регуляцию
Про"опережающую регуляцию" слышу с очень давних времён "Как живое определяет в какую сторону ему развиваться и создаёт заранее средства реагирования!"    Чушь конечно, никакого "пророчества"(предвидения, ясновидения и даже прогнозирования) нет и быть не может.
Далее по тексту.

не на нейрональном, а ещё на генетическом уровне даже у прокариот.
" рефлекс — (от лат. reflexus отраженный) опосредствованная нервной системой закономерная ответная реакция организма на раздражитель." Большая психологическая энциклопедия
Если нет команды в нервной системе, это не рефлекс, а инстинкт - свойство системы. Типа свойств округлость шара или угловатость куба. 
Инстинкты  не имеют связи с нейронами, в смысле не запускаются в результате обработки информации. Они формируют запуск создания в мозге информации определённого типа. Поиск партнёра  для спаривания, например.
А не для того ли у нас масса межушнаго ганглия на порядки больше чем у вышеперечисленных организмов, чтобы иметь возможность оценивать и прогнозировать перспективы той или иной деятельности в той или иной ситуации.
Для того конечно. Но мы и лягушки очень отличаемся  друг от друга. В отличие  мухи от лягушки. Те сходны по процессам обработки информации. И у одной, и у другой нервная система не выбирает и не прогнозирует, она исполняет роль кнопок на калькуляторе.  Определённый порядок нажатия кнопок, задаёт вид состояния который  отражается в изображении на дисплее. Это ничуть не разумное поведение, в котором одни и те же вызовы окружающей среды, могут  вызвать   разные ответы. Если  рассматривать  устройство " мозгоносителей" о-о-ч-чень схематично, то о они тоже калькуляторы, но гораздо сложнее. Мы их теперь называем не ЭВМ, а компьютерами, что не меняет суть объектов.
 Суть процесса от этого не меняется "нажми на кнопку получишь результат и твоя мечта осуществится" - гомеостаз организма придёт в норму - последнему состоянию системы.
Очень нехорошее свойство, - создаёт хронические болезни. Но, другого способа адаптации системы к внешней среде нет и быть не может.
Это черта характера и она не зависит от объема впитанных знаний или преследуемых истинных целей.
Очень сильно зависит. Знания меняют всё; вкусы, мироощущение, мировоззрении, отношение к людям и себе
А литейщики, кузнецы, пахари, трактористы станут очень даже востребованы.
Они и сейчас очень востребованы, но это не меняет отношения масс к тому, что показывают в глянцевых журналах.
Религия должна быть простой.  Допускать хотя бы упрощение.
Религия должна давать утешение и надежду на получение бесконечной халявы, остальное дело, даже не 5-е, а 125-е.
вера ведь должна опираться на ВЕРУ, одной науки ей мало!)
Невозможность отличить; веру от знания, любовь к людям от торговли добрыми делами, нравственность, - основанную на сочувствии к "ближнему" от совести - страху наказания, общее и неустранимое свойство всех верующих.
Религия даст приемлемый для простолюдина ответ. И не нужно ему будет напрягать свой мозг в попытках осмысления бытия, т.к. всё равно не получится
Синоним слову "сысл" "цель" - существовать для...
Философ ежедневно ходил в ближайшую таверну обедать. И нередко люди, считающие себя философами, подсаживались к нему чтобы пофилософствовать. Вот один из таких заявил: "Всё в мире существует для чегото. Солнце, существует чтобы давать тепло. Тепло существует для того, чтобы росла трава! И т.д." Философ продолжил: "Трава растёт для того чтобы её ели ослы. Ослы существуют для того, чтобы было как называть людей которые,  своими глупостями мешали людям нормально обедать."    

Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 10 660
  • Благодарностей: 557
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1322 : 07 Авг 2017 [13:54:35] »
Либерал поди, у них всё лучшее за рубежём, точнее в Америке. Ну, да это и не важно, по любому, это его мнение и не более того.
Вы мне чужие слова не приписывайте. А по поводу цензуры не пропускавшей некоторые произведения - они были не так уж неправы. Та же Дюна, например, пропаганда наркотиков да и называть главгада Владимиром не стоило. А советские кинорежиссёры без цензуры скатились в унылую продукцию.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1323 : 07 Авг 2017 [14:57:58] »
С точки зрения исторических реалий и реалий современного мира, суперлюди из романов Ефремова - просто утопические фигуры.
Все они неустанно занимаются самосовершенствованием в физическом и нравственном направлениях. Не подвержены лени, эгоизму, зависти, потребительству и прочим типичным людским порокам...
Как Ефремов представлял себе саму идею существования такого общества, как в "Туманности Андромеды" или "Часе Быка"? Откуда у 100% людей возьмется такая тяга к знаниям, к моральному возвышению, укреплению тела и духа? Неужели же там нет ни одного лентяя, алкоголика или просто равнодушно-безразличных ко всему людей?
Сейчас можно рассматривать этих субъектов как совместный продукт социальной эволюции, генной терапии и инженерии, методов воспитания и обучения.
Средневековье с электричеством всё же как-то симпатичнее каменного века без шкур (мамонты уже кончились и новых не будет...).
Остаются человеческие и крысиные, если прочие закончатся.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2017 [15:03:51] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Diman

  • *****
  • Сообщений: 8 551
  • Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1324 : 07 Авг 2017 [15:43:05] »
"Сейчас можно рассматривать этих субъектов как совместный продукт социальной эволюции, генной терапии и инженерии, методов воспитания и обучения"
Но даже среди этих людей неизбежно же кто-то будет более трудолюбив, а кто-то более ленив! Кто-то глупее, а кто-то умнее!

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 706
  • Благодарностей: 414
    • Сообщения от Olweg
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1325 : 07 Авг 2017 [16:30:41] »
Тогда считалось, что человека можно полностью сформировать воспитанием (отсюда же система воспитания у Стругацких). Генетика всё ещё была буржуазной лженаукой. Впрочем, и на западе были аналогичные поверья (в плане воспитания).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 517
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от PathFinder
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1326 : 07 Авг 2017 [16:31:41] »
Сейчас я не знаю, например,  люди в романе Ефремова  это "картонные болваны" которым всем провели глубокую лоботомию (то есть зомби-нелюди в духе замятинского "Мы"), или все же высокодуховные сверхлюди до которых мы, простые ублюдки не доросли и вряд ли дорастем как крестьянин до духовности дзенского монаха?
Что вас так сильно отвращает в мире Ефремова?
Алекс, нашёл тут некоторое время назад интересного блогера. Давно хотел дать вам разных ссылок на его посты, показавшиеся мне интересными.

Вот, в частности, про "картонность" персонажей и "ходульность" сюжета.
http://anlazz.livejournal.com/?skip=10&tag=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2.

А вот цитаты, несущие, как мне показалось основной смысл (подчёркивания в цитатах - мои).

Цитата
Я довольно давно не писал о творчестве И.А. Ефремова, поскольку считал, что все, что можно было сказать, уже сказано. Однако, как говорил один политик: «Никогда такого не было – и вот опять!». В смысле, что очередное упоминание творчества Ивана Антоновича в текстах совершенно разных людей – вот тут и тут – вызвало очередной поток высказываний, один в один соответствующих тому, что говорила официальная критика более полвека назад. При выходе «Туманности Андромеды» в 1957 году. Да-да, то самое: сюжет ходульный, герои картонные, и вообще, автор писать не умеет. Разница только в том, что в 1957 году – да и вообще, в советское время – это писали профессиональные критики, так сказать, особо выращенные «режимом» оценщики художественных произведений. Сейчас же подобное пишут обычные читатели. А тогда, в 1957 году, обычные читатели скупали журнал «Техника молодежи», где публиковался роман, и/или стояли в очередях за книгой и передавали ее друг другу, как величайшую драгоценность. Причем то же самое можно сказать и относительно других произведений Ефремова. (Сам он как то заметил, что на «черном рынке» стоимость его книг равна стоимости Библии, книги самой по себе сверхценной для своих читателей.)
...

Цитата
Дело в том, что, как уже не раз говорилось, Иван Антонович занимался ни чем иным, как созданием моделей будущего, конструированием того, что наступит после перехода человечества через барьер, отделяющий классовое общество от бесклассового. О возможности такого перехода надо говорить отдельно – тут можно сказать только то, что из 1950 годов подобное развитие событий выглядело достаточно вероятно. Однако при всем этом понимания того, каким будет то самое будущее, столь активно обещаемое в рамках официальной советской пропаганды, не было. В лучшем случае рисовались довольно убогие схемы с «продленной современностью» - вплоть до будущих партсобраний. (Хе-хе, именно так обстояло дело в первой редакции «Страны багровых туч».) Но данный вариант для человека, знакомого с закономерностями эволюционного развития – а Ефремов был одним из лучших эволюционистов страны – разумеется, не подходил.

Поэтому он пошел другим путем – а именно, поступил так, как обычно делается в науке. Т.е., решил построить модель будущей реальности – пускай и не полную. Результаты данного эксперимента оказались несколько неожиданными. Прежде всего, стало понятно, что психология обитателя будущего оказалась иной, нежели у современников писателя. (Точнее, почти иной – об этом «почти» будет сказано ниже.) Причина подобной особенности связана с тем, что психика, как правило, возникает «в ответ» на особенности окружающей среды – т.е., как сказали в свое время классики, «бытие определяет сознание». И если среда изменится – а то, что она изменится с 1950 годов, можно было легко догадаться – то изменится и человек.

Причем, если знать указанные изменения мира, то можно «вычислить» и образы «людей будущего». Задача эта, конечно, непростая, и требующая изрядного умения и большой работы. В частности, автору требуется сконструировать практически весь окружающий мир, применяя знания широчайшего спектра: от биологии до астрономии. Эта колоссальная работа прекрасно видна в т.н. «премудрых тетрадях» - черновиках писателя, а точнее, неких «заготовках» будущих работ, включающих обширные материалы по самым разным предметам. Но создать подобный мир вместе с его обитателями было еще пол дела. Ведь, как сказано выше, писатель – потому и писатель, что он не просто что-то создает в своем сознании, но еще и передает это созданное своим читателям. Поэтому перед Ефремовым стояла непростая задача: оттранслировать созданные им образы «мира будущего» в сознание своих современников. Казалось бы, в свете указанного выше требования «совпадения информационных полей», это невозможно – в крайнем случае, надо было передать читателю весь массив информации, известный автору (доктору биологических наук и лауреату Сталинской премии, между прочим). Т.е., заставить его пройти весь тот путь, что прошел сам Ефремов - что невозможно.
...

Цитата
Однако на деле все получилось гораздо проще. Ведь, как было сказано выше, «люди будущего» отличаются от людей настоящего почти полностью. Почти! Вот в этом «почти» и заключен главный секрет фантаста Ефремова, настоящая причина популярности его произведений – и ценность их для нас. Ведь «сконструируй» он свою «Туманность» целиком на произвольных постулатах – то она стала бы одним из бесконечных «миров», создаваемых фантастами. Красивой, но бесполезной игрушкой. Но дело в том, что Иван Антонович был не просто фантастом, и даже не просто ученым с мировым именем, создавшим целую область в палеонтологии – тафономию. Он был еще и человеком, буквально исходившим всю страну вдоль и поперек. Именно исходившим – своими ногами, занимаясь геологическими и палеонтологическими исследованиями. И при этом, имевшим дело с самыми разными людьми: от бывших уголовников до профессоров, от жителей мегаполисов до представителей малочисленных сибирских народов. Причем, очень часто имевшим дело с ними в процессе взаимодействии в условиях, сильно отличающихся от стандартных…

В этом случае он мог легко убедиться в том, что в необычных условиях и поведение, и даже мышление людей может сильно отличаться от привычного. А самое главное, убедиться в том, что многократное проведение рискованных экспедиций как раз и возможна благодаря подобной аномальности поведения. А в 1930 годах, при бедности существовавшего тогда государства, любая более-менее серьезная экспедиция оказывалась невозможной. Для примера можно привести знаменитую Верхне-Чарскую экспедицию Ефремова, которая, в принципе, вообще не должна быть начата, поскольку выделенные средства были не только недостаточны для организации, но и поступили недопустимо поздно. По всем привычным представлениям, работу следовало бы прекратить – и возвращаться в Москву. Однако был выбран противоположный путь – экспедиция была начата, более 100 км труднодоступной болотистой местности было пройдено обследовано, в результате чего получены ценные сведения о расположении залежей редкоземельных металлов и даже золота в данном районе Забайкалья.
...

Цитата
Вот в этом ключе – в описании людей, способных решить неразрешимые задачи – и лежала причина популярности творчества Ивана Антоновича среди советских людей. Ведь, как уже было сказано, ситуация, когда указанные «сверхвозможности» позволяли исполнить самое безнадежное дело, в то время была весьма распространена. Собственно, сама раннесоветская история представляет собой не что иное, как непрерывную демонстрацию подобных «сверхвозможностей», непрерывный поток побед, основанных на парадоксальной – с точки зрения обывателя – стратегии. На стратегии изменения мира посредством совместного труда. (И напротив, там, где использовался противоположный путь – путь конкурентной борьбы, подгребания под себя всего, до чего можно дотянуться, эгоизма в той или иной форме –очень вероятны были поражения. Пускай даже этот эгоизм и оказывался «одетым» в псевдокоммунистическую демагогию.) В общем, можно сказать, что рассказы Ефремова выглядели не чем иным, как квинтэссенцией «советского духа». Лучшим выражением того, о чем многие задумывались, но не все могли окончательно сформулировать.

Вот в этом «попадании в поток» и состоит «феномен Ефремова». Собственно, исходя из вышесказанного, можно легко понять причины последующей популярности работ писателя, начиная с «Туманности Андромеды». (А равно – и причины неприятия их критиками.) Дело в том, что люди прекрасного ефремовского будущего вели свое «происхождение» от указанных выше людей «ефремовского настоящего». От тех же геологов, строителей, инженеров, ученых, врачей и и т.д. – в общем, от тех, которые выбрали себе путь общего труда вместо архаичного и деструктивного пути всеобщей конкуренции. И многие советские граждане, читающие «Туманность», без особого труда видели в Дар Ветре и Эрге Норе себя. Да, «себя» в самом лучшем качестве, такого «себя», которым еще только предстояло стать через века непрерывной работы. Но никакого фундаментального барьера между советским «конструктивным» гражданином 1957 года, и людьми, борющимися с Железной Звездой, не было.
...

Цитата
Однако, отсюда же понятно, что человек, не охваченный данным конструктивным потоком, оказывался неспособным к понимания ефремовской фантастики. И тут не надо особо объяснять, почему подавляющее число литературных критиков – да и «литературно-журналистской братии» вообще – оказалась в именно этом лагере. Достаточно почитать мемуары подобных лиц – где большая часть текста посвящена теме борьбы с себе подобными. Собственно, с этим же связана и очевидная неудача с экранизацией «Туманности Андромеды»: объяснить актеру или режиссеру, как должны вести себя люди, занимающиеся исключительно общим конструктивным трудом, было крайне тяжело. Это врач или ученый понял бы – или, скажем, монтажник на стройке. А вот человек, целиком и полностью занятый самопрезентацией - каковыми выступают большинство «людей искусства» - оказывался к подобному пониманию неспособным. (Поэтому сам Иван Антонович и сказал про фильм что-то вроде: коммунизма не видно, но полученный результат является единственно возможным.)

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 17 147
  • Благодарностей: 618
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1327 : 07 Авг 2017 [16:33:36] »
С точки зрения исторических реалий и реалий современного мира, суперлюди из романов Ефремова - просто утопические фигуры.
Все они неустанно занимаются самосовершенствованием в физическом и нравственном направлениях. Не подвержены лени, эгоизму, зависти, потребительству и прочим типичным людским порокам...
Как Ефремов представлял себе саму идею существования такого общества, как в "Туманности Андромеды" или "Часе Быка"? Откуда у 100% людей возьмется такая тяга к знаниям, к моральному возвышению, укреплению тела и духа? Неужели же там нет ни одного лентяя, алкоголика или просто равнодушно-безразличных ко всему людей?
Сейчас можно рассматривать этих субъектов как совместный продукт социальной эволюции, генной терапии и инженерии, методов воспитания и обучения.
Но даже среди этих людей неизбежно же кто-то будет более трудолюбив, а кто-то более ленив! Кто-то глупее, а кто-то умнее!
Да, Вселенная-25 у всех на слуху.
Опыты на мышах показывают, любое отделение высших от низших опят создаст разделение.
Поэтому идея сделать всех ОДИНАКОВЫМИ (не хважно хорошими или плохими) - кретинская идея.

И тем не менее.
Мало кто обращает внимание на ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ опыт буддистских ОБЩИН на востоке.



И ведь никакой генетики. Никакой "научной психологии", педагогики. Всего лишь допотопная техника отсева кандидатов (несколько лет послушником). И разумеется, ПРАВИЛЬНАЯ (сбалансированная) форма жизни. Аскеза и духовность вместо западного ЖЛОБСКОГО отношения к миру и людям. И далеко не самая суровая, надо сказать аскеза (суровая аскеза только в отдельных особо клинических случаях).
Просто интеллектуальной элите объяснили правильно что такое быть интеллектуальной элитой.
Да, это интеллектуальная элита предыдущего, доиндустриального уклада. Можно сказать ее пик и апофеоз. Я вполне допускаю что именно благодаря этому явлению (буддизм) Китай  и не вошли в индустриальную фазу (а зачем?).  Но что мешает этот опыт воспроизвести для индустриальной цивилизации?
Герман Гессе в "Игра в бисер", например это достаточно хорошо описал. Еще лучше это описано в "Анафем"  у Нила Стивенсона.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 19 605
  • Благодарностей: 611
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1328 : 07 Авг 2017 [16:42:09] »
Мало кто обращает внимание на ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ опыт буддистских ОБЩИН на востоке.
И как у них успехи?

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 517
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от PathFinder
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1329 : 07 Авг 2017 [16:45:05] »
Поздний СССР :
Вообще говоря, видя как ЗАПАД ненавидит САМУ ПАМЯТЬ об СССР, я начинаю подозревать, что в этом карфагене (который должен был быть разрушен) остались какие-то несметные сокровища, которые не достались западу (ибо не в коня корм) и он страшно боится что кто-то другой их найдет.
Я имею в виду, разумеется не золото партии.
Вот только бы научиться отделять зерна от плевел на этом пепелище...
Но то, как глобалисты неистово мешают саму память об СССР с грязью, просто дух захватывает от мысли, что же там было такого... страшно ценного... ?
Алекс, а вы видели сериал "Обратная сторона Луны - 2"? Его у нас быстренько убрали из эфира якобы из-за низкого рейтинга, а я подозреваю, что убрали те самые "ненавидящие память" внутри сраны. Гляньте хотя бы первые пару серий. Почувствуйте атмосферу. Видать у кого-то от одной этой атмосферы бомбануло.  :)


Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 17 147
  • Благодарностей: 618
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1330 : 07 Авг 2017 [16:49:00] »
Мало кто обращает внимание на ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ опыт буддистских ОБЩИН на востоке.
И как у них успехи?
По сравнению с вот этими "духовными элитами"...



Потрясающие!
Ведь буддийские монахи (в отличии от христиан) действительно живут во вселенной-МАШИНЕ. Нет там персонального бога. С таким же успехом как они собирают мандалу они могли бы собирать ускоритель. Допускаете? Идейная основа ведь практически не отличается! Что меня потрясает в буддизме, особенно в дзен. Это выхолощенная до математики "религия"! То есть миропонимание (онтология).  На Западе к этому в чем-то приближались стоики и платоники (не зря  Стивенсон в основу онтологии своей книги положил генезис платонизма, который в том мире вытеснил христианство, как я понял).
« Последнее редактирование: 07 Авг 2017 [17:02:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1331 : 07 Авг 2017 [16:50:18] »
"Сейчас можно рассматривать этих субъектов как совместный продукт социальной эволюции, генной терапии и инженерии, методов воспитания и обучения"
Но даже среди этих людей неизбежно же кто-то будет более трудолюбив, а кто-то более ленив! Кто-то глупее, а кто-то умнее!
Что нивелируется системой воспитания и тренировок как тела так и мозга. Применением ноотропов.
Системой индивидуального обучения или коллективного дополненного индивидуальными занятиями, направленными на развитие соответствующих зон мозга. А также методом ЭКО с генетическим контролем полученных эмбрионов(как в Гаттаке) как основным способом размножения человека. Абортом плодов с аномалиями развития на ранних сроках беременности.
Кроме того в книге было, что-то про предшествующие тёмные века или даже тысячелетия. Коллективизм мог быть усилен в течение этого времени искусственным отбором.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2017 [17:00:35] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 090
  • Благодарностей: 534
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1332 : 07 Авг 2017 [17:02:30] »
Если счас меня забанят,а тебя снова нет
То это будет вполне закономерным исходомъ нарушения ВАми п.3.1.а. ;D
влеплю тебе очередной минус  за "научное" дешевое хвастовство
Боюсь, в таком случае это будет довольно затруднительно сделать технически. И ВАм придётся целую неделю дуться как мышь на крупу провести в ожидании возможности обескуражить условного Йожа видомъ условного обнажённого афедрона. ::)
Пусть он прямо скажет что любит поприкалываться над теми кого считает глупее себя.
Более того - считает, эту методу чрезвычайно пользительной в деле популяризации естественнонаучнаго знанiя. 8) Разумеется, только в случае неадекватной оценки объектомъ собственных компетенций (Даннинга-Крюгера синдром).

Чушь конечно, никакого "пророчества"(предвидения, ясновидения и даже прогнозирования) нет и быть не может.
Вы по приведённой ссылке в процитированном куске Нашего поста читали?
И у одной, и у другой нервная система не выбирает и не прогнозирует, она исполняет роль кнопок на калькуляторе.  Определённый порядок нажатия кнопок, задаёт вид состояния который  отражается в изображении на дисплее.
У Вас есть основания чтобы делать столь сильные утверждения?
Определённый порядок нажатия кнопок, задаёт вид состояния который  отражается в изображении на дисплее. Это ничуть не разумное поведение, в котором одни и те же вызовы окружающей среды, могут  вызвать   разные ответы. Если  рассматривать  устройство " мозгоносителей" о-о-ч-чень схематично, то о они тоже калькуляторы, но гораздо сложнее. Мы их теперь называем не ЭВМ, а компьютерами, что не меняет суть объектов.
 Суть процесса от этого не меняется "нажми на кнопку получишь результат и твоя мечта осуществится" - гомеостаз организма придёт в норму - последнему состоянию системы... другого способа адаптации системы к внешней среде нет и быть не может.
Вы слышали про нейросети и принципы их работы?

Надо всего лишь поверить (вера ведь должна опираться на ВЕРУ, одной науки ей мало!) что у процесса эволюции в этой бессмысленной машине-вселенной есть …  некий, возможно трансцендентный (нам недоступный, "божественный") смысл.
Так там же и предложено: освободить духЪ от тирании косной материи через постижение нуклеотидно-аминокислотного языка Б-га.
Первой ступенью освобождения была "любовь" (половой отбор, социализация), второй должен стать "разум" (генная инженерия).
Вообще вопрос о богах буквально "СМЫТ" в буддизме. Вселенная там действительно машина (колесо Сансары –  машина и есть). У индуистов подобрей, у буддистов бездушная и бессмысленная версия этой машины (по сути жуткая рулетка). А всякие там статуи и подношения (духам!) – это у буддистов откровенная профонация для народа (народу надо? Пускай! Посвященные в это не верят.
Вот - буддизм как раз прекрасный пример. Впрочем, и развитая (на неоплатонизме) авраамическая теология (гностицизм, каббализм, имяславие и местами - вполне каноничный ислам) тоже замечательно деперсонализируется в деизм.
А если потребность нейропитеков в персонализации сил природы таки окажется непреодолимой, то нарисовать бактериям глазки как в детских книжках труда особого не составит - главное чтобы для спасения от злых микродухов они правильно и неукоснительно соблюдали обряды Святой Асептики и Вакцинации. А постройка звездолётов-мегаспор - есть исполнение заповеди Праматери-Рибосомы "Плодитесь и Распространяйтесь". ;D
Метаэволюционизм адаптируется для любого уровня понимания ничуть не хуже чем любая канонiческая религия.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 706
  • Благодарностей: 414
    • Сообщения от Olweg
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1333 : 07 Авг 2017 [17:03:05] »
Цитата
Да, это интеллектуальная элита предыдущего, доиндустриального уклада. Можно сказать ее пик и апофеоз. Я вполне допускаю что именно благодаря этому явлению (буддизм) Китай  и не вошли в индустриальную фазу (а зачем?).
Интеллектуальная элита в Китае была скорее конфуцианской, чем буддийской. И злоупотребляла мирскими благами не хуже европейской ) Монахи же и в Европе не были двигателями прогресса. Священники - в какой-то степени да, но не аскеты.

Не стоит преувеличивать "духовность" восточных цивилизаций. Подавляющая часть населения точно так же боролась за хлеб насущный и делила ресурсы, как и на западе.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 19 605
  • Благодарностей: 611
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1334 : 07 Авг 2017 [17:29:41] »
По сравнению с вот этими "духовными элитами"...
А причём тут духовные элиты?
Цитата
Просто интеллектуальной элите объяснили правильно что такое быть интеллектуальной элитой.
Вроде говорилось, про интеллектуальные.

Оффлайн Forest

  • *****
  • Сообщений: 5 226
  • Благодарностей: 170
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1335 : 07 Авг 2017 [19:39:24] »
   
Цитата
Пусть он прямо скажет что любит поприкалываться над теми кого считает глупее себя.

Более того - считает, эту методу чрезвычайно пользительной в деле популяризации естественнонаучнаго знанiя
ВАм моя подпись покоя все не дает чтоли? :)  Вы против того что Земля-мать наша ,а отец Солнце?   :)  Я ВАм это научно и подробно на пальцах могу доказать на уровне атомно-молекулярных исследований и их  апроксимаций на социальный уровень живых организмов :)
Популяризировать не так надо,Фыбырдык. Надо привлекать внимание аудитории нестандартными ,но научными оборотами на пальцах просто и лаконично  раскрывающих суть проблематики. Уметь просто о сложном рассказать. Тогда люди к ВАм потянуться и интерес возбудиться к теме . И возможно появиться новые Эйнштейны и Ландау.  А если у вас прорвало ящик со знаниями и они поносируют    шаблонными узкоспециализированными сухими научными выбросами мало кому понятными -то этим вы ничем не отличаетесь  например от профессионального водителя тролейбуса или автобуса который знает свое дело также хорошо как Ви (надеюсь). И только выставляете молодых  ученых в неприглядном свете перед аудиторией и отталкиваете от науки в целом. Учись ,студент :)
Как сказал кто то из древних:   Ум и интеллект ,это ни когда вы всем показываете их  глупость по отношению к ВАм,  а когда вы можете легко спуститься на их  уровень к собеседнику и продолжить с ним контакт и взаимодействие легко и непринужденно.   Учись,студент)
« Последнее редактирование: 07 Авг 2017 [20:17:46] от Forest »

www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 090
  • Благодарностей: 534
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1336 : 07 Авг 2017 [19:57:31] »
ВАм моя подпись покоя все не дает чтоли?
С чего Вы взяли? Вообще не помню когда последний раз обращал на неё внимание.
Вы против того что Земля-мать наша ,а отец Солнце?
А это с чего так решили? ::)

Популяризировать не так надо,Фыбырдык.
"Поучил отца - и баста.", - как говорятъ в народе. ;D
И возможно появиться новые Эйнштейны и Ландау.
Они и так есть во вполне достаточном количестве. То, что Вы о них не знаете - это Ваш дефект локально как одного из множества "слишком много кушающих" от даровъ естественных наукъ; и объективная закономерность глобально, а не Наша недоработка.
мало кому понятными
Кому полезно - тем понятными - всем 60 с лишним случаям. А камни не произростятЪ плода, как известно. ;)
Учись ,студент
Сдайте вступительные ЕГЭ, абитуриент. ;D
а когда вы можете легко спуститься на их  уровень к собеседнику и продолжить с ним контакт и взаимодействие легко и непринужденно
Перебрасываясь погадками с голубем на шахматной доске? Чиатели имеют возможность наблюдать эту методу прямо сейчас. Полагаю, эффект её для них нагляден более чемъ. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 10 660
  • Благодарностей: 557
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1337 : 07 Авг 2017 [20:34:29] »
Вы против того что Земля-мать наша ,а отец Солнце?   :)
Да. Против. И это показатель вашего умственного развития. Гороскопы, надеюсь, не читаете?
Я ВАм это научно и подробно на пальцах могу доказать на уровне атомно-молекулярных исследований и их  апроксимаций на социальный уровень живых организмов :)
В стиле: третосночастицы испускают филаветовые лучи, что выражается в высочайшие достижения мегалоплазмы плавно переходящие в синекдоху отвечания? Или вы нашли ДНК у Солнца и Земли?
ВАм моя подпись покоя все не дает чтоли? :)
Кстати, раз уж об этом, разберитесь с пробелами, что ли.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 257
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1338 : 07 Авг 2017 [22:46:16] »
Ну так производственные силы порождают производственные отношения. :) Если мы задаём определённый уровень технологии, колличества доступных ресурсов и масштаюб экономики - отсюда сразу вытекают ограничения на социальную организацию. Достаточно жёсткие ограничения.
Даже с учётом есть варианты: Россия середины XIX в. или Россия середины XX в. В зависимости от того, какие технологии удастся сохранить.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 257
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будет ли второй шанс?
« Ответ #1339 : 07 Авг 2017 [22:48:45] »
А ты хочешь развитого социализма - переходящеггь в коммунизм - ну тогда надо тебе надо чо нитЬ про емелю на печи почитать
С чего ты решил? Я, вообще-то, толсто намекаю, что это общество не будет иметь аналогов в истории. Вообще, попытки спастись, двигаясь назад, в истории неизвестны - всегда шли только вперёд. Так и здесь будет /хотя отдельные эксцессы случатся/.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.