ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Скоро Меркурий будет в максимальной вечерней элонгации (пока что ни разу его не видел). А следующая вечерняя элонгация у него только в конце Мая будет. Надо бы в случае погоды выехать его половить, пусть даже и при Луне если что (она же на его вид вряд ли повлияет).
И смысл наблюдения Меркурия в это время в том, что его дольше наблюдать можно ?
В поле как раз выезжать обязательно (можно на самое близкое). Меркурий будет на небольшой высоте и в городе его не увидеть из-за повсеместных зданий и деревьев,
Интересно, какое должно быть увеличение, что бы хоть что-то увидеть на меркурии ?
привет Ксюша, а какая помощь конкретно требуется?
в Серпухове?
Что-то ветка наша совсем затухла. Я вот сегодня вечером смотрю небо ясное и решил во двор с биноклем выйти - посмотреть кое что из попсовых объектов. По крайней мере то что можно в бинокль из города увидеть, а таких объектов тоже достаточно. Вышел всего на 20 минут в обычных ботинках и уже успели ноги померзнуть. Только что вернулся. Посмотрел Юпитер с тремя спутниками (зашел в Стеллариум оказывается сегодня Ио и Европа рядом совсем, не разрешаются в бинокль). Еще Плеяды и Туманность Ориона неплохо видны даже из двора. Мецар и Алькор вполне разрешаются. Поднялись Сириус и Процион. М31 даже пытался найти, но она почти в зените сейчас (раньше ее свободно из красно-белой зоны находил в бинокль на поле в 1,5 км от города). Ну вот ноги согрелись пойду еще минут на 20 выйду что-нибудь еще посмотрю.
Цитата: Рунге Кирилл от 25 Фев 2014 [10:25:47]Сегодня по дороге на работу видел МесяцНехорошо астроному Луну месяцем называть.
Сегодня по дороге на работу видел Месяц
Ксюх, ты теперь кто? По какой специальности защищалась?
на выходные облака обещают, вот с пятницы на субботу вроде еще будет погода. Собирается кто-нибудь куда-нибудь не очень далеко поехать?
Сегодня выбрался на дачу, с целью посмотреть сверхновую в М82. Тусклая, но все еще хорошо видна
Цитата: Polnoch Ксю от 04 Мар 2014 [14:16:21]Интересно А в мой 8" в Тетеринках сверхновая была еле видна Пришлось просить Кирилла дать поюзать свой 14", что бы ее зарисоватьНаблюдал в 10". Сменил телескоп
Интересно А в мой 8" в Тетеринках сверхновая была еле видна Пришлось просить Кирилла дать поюзать свой 14", что бы ее зарисовать
Вроде бы все отлично, но тяжело перейти после экваториала. Особенно, в плане ведения объекта. Ну да ладно, привыкну
И поздравляю тебя с 8 марта! Темного, безоблачного неба, много, много новых открытий и осуществления всех твоих мечт
Предварительно на воскресенье погоду обещают, к тому же уже тепло будет. Так что время для выезда самое оно. Конечно все еще может измениться и погода выпадет на другой день, что тоже не плохо.Я тут уже достаточно давно на дипы не ездил. Помнится последний раз в ночь на первое марта.