A A A A Автор Тема: Подольск, Щербинка, Климовск, Серпухов  (Прочитано 86959 раз)

Connectos

• Гость
Re: Подольск, Щербинка, Климовск, Серпухов
« Ответ #300 : 15 Дек 2012 [01:28:23] »
Еще не известно, состоится ли она...

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #301 : 15 Дек 2012 [01:29:12] »
Еще не известно, состоится ли она...

Если не состоится, поехали
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Connectos

• Гость
« Ответ #302 : 15 Дек 2012 [02:01:22] »
Ты же едешь с Сергеем? Значит в воскресенье устанешь.

« Ответ #303 : 15 Дек 2012 [02:04:54] »
Ты же едешь с Сергеем? Значит в воскресенье устанешь.

Если не будет неба, они не едут
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 282
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #304 : 15 Дек 2012 [09:16:57] »
Как раз тоже хотел сегодня обследовать платформы к югу от Серпухова. Но так как электрички туда следуют нечасто и с Тарусы не ближний свет ехать, то обследую какую нибудь одну. Давайте я посмотрю платформу Пахомово, а вы что нибудь другое, например Шульгино.

« Ответ #305 : 15 Дек 2012 [11:29:23] »
Давайте я посмотрю платформу Пахомово, а вы что нибудь другое, например Шульгино.

ОК. Если не будет ночного выезда, в воскресенье поедем... Михаил, а Вам не тяжело будет перемерзнуть сегодня при разведке, и потом ночью при наблюдениях?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 394
    • Сообщения от tmc
« Ответ #306 : 15 Дек 2012 [18:16:13] »
Для видео-общения, можно использовать, БЕСПЛАТНЫЙ видеочат с 12 участниками - http://www.oovoo.com/Download.aspx?os=Win
« Последнее редактирование: 16 Дек 2012 [19:58:52] от Магеллановы Облака »
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #307 : 16 Дек 2012 [11:38:51] »
Итак, итоги поездки в Пахомово. Поезда до Пахомово пришлось ждать несколько больше 2 часов. За это время не без пользы побродил по Серпухову, зашёл в магазин "Охотник и рыболов", купил термопакеты и вкладыши в сапоги (на этикетке утверждается, что держат до 40 0С). В Пахомово прибыл уже в половину четвёртого. Огляделся, посмотрел расписание (смотрите фото). Посёлок от и поперёк можно пройти за минут 15 - 20. Рядом с платформой расположены мелкие магазины - собственно это деловой центр посёлка. В магазинах местные продавцы только плечами пожимали на вопрос, не сдаёт ли здесь кто нибудь жильё. Хозяин местного хозяйственного магазина сказал, что сдавать тут некому - в основном жильё москвичей, которые зимой эти края не жалуют. Посоветовал искать объявления в интернете - вдруг что попадётся. Хозяйка гостиницы сказала, что местные вообще боятся сдавать жильё. Так что на тёплую комнатку рассчитывать не приходится. Думаю, в Шульгино положение ещё хуже.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #308 : 16 Дек 2012 [11:57:48] »
Рядом, в 250 м от платформы, ЖД пути пересекает дорога - это край посёлка. Дальше поля. Западное поле ближе всего. Выглядит неплохо. Но я сразу пошёл на восточное поле - дальнее поле. Там аэродром, хотя в магазине мне сказали, что он зимой не работает. Дойдя до ограды я увидел замки и повернул обратно.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #309 : 16 Дек 2012 [12:16:55] »
Поле на аэродром проходит мимо большого строительного рынка. Это вызывало мысль, что подсветка будет капитальной. Но подойдя ближе я заметил, что большинство плафонов разбиты. Уже лучше. Дальше я пошёл искать гостиницу "Жар птица". Она находится на восток от платформы где то в 600 - 700 метрах. Но это тоже бесперспективное место. Цена за двушку - 2000р, если втроём - 2500. Так просто погреться не впустят. Имеется кафе, работает до 10 вечера. В гостинице мне посоветовали кафе-бар рядом с платформой. Это двухэтажное здание-новострой, на первом этаже которого располагается кафе, на втором гостевые комнаты. На карте оно помечено цифрой 5 и зелёным прямоугольником.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #310 : 16 Дек 2012 [12:48:25] »
В кафе баре в это время никого не было, персонал готовился к вечеру. Я заказал чай и спросил, как работает кафе. По словам людей, что там были, оно работает до утра, но как только последний посетитель уходит, они с чистой совестью закрывают помещение. Выходной - понедельник. Самая напряжённая ночь - с субботы на воскресенье. Обычно народ в это время здесь гуляет до утра, а слишком уставшие парочки, как я думаю, пользуются гостевыми комнатами. В остальные дни по ночам достаточно спокойно. На всякий случай я взял телефон этого заведения. Уже начинались сумерки, пора было обследовать ближнее (западное) поле. Я приметил место на краю гряды деревьев. До него, судя по гуглю, от кафе чуть меньше километра. К этому месту ведёт съезд с грунтовой дорогой. По имеющемуся на данный момент состоянию колея неглубокая, снег мелкий - любая машина проедет. Народ, судя по отсутствию следов, туда практически не ходит. Больше собачьих или лисьих следов. Дойдя до ближней точки (смотрите карту) я обнаружил, что за деревьями свалены деревянные строительные отходы - опалубки, рамы, косяки, поддоны и т.п. (полоса красного цвета). Перед деревьями бывшее чистополе густо заросшее молодым леском высотой 2,5-3м.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #311 : 16 Дек 2012 [13:13:46] »
Интересно то, что среди выброшенного дерева я обнаружил вполне приличный стол. Он стоял особнячком, как бы приглашая присесть, поработать на нём. :D. Сумерки уже достаточно сгустились, фонари в городе зажглись и можно было с ближней точки оценить световую обстановку. Строительный рынок не давил своим светом. Он был несильно подсвечен лампами ДНаТ. Свет платформы (1, см предыдущую карту) прикрывался деревьями. Прямую засветку давали переезд (2) и группа 5 - 6 фонарных столбов (3) (прим 600 м). Засветка от переезда не сильно давила, а группа (3) похоже не оборудована плафонами и светит на всю полусферу. Если не огородиться от неё, может время от времени портить впечатление от тёмного неба. В северной части неба угадывался оранжевый купол засветки. Наверное от крупных населённых пунктов к северу от точки и от единственной достаточно освещённой улицы которая на карте обозначена оранжевой полосой. Куполов в южной части я не обнаружил, но ещё подсвечивал сумеречный свет. Пора было возвращаться на платформу. Дополнительно на карте Пахомово обозначен строительный рынок (4). Жёлтой стрелкой указано направление на Тулу.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #312 : 16 Дек 2012 [13:26:34] »
Несмотря на то, что я не дождался полной темноты и подсвечивал посёлок, я оценил бы световую обстановку как твёрдую зелёную зону. На станции меня удивило, что посёлок к востоку от платформы выглядит чернильно чёрным. Я даже выбрался на место потемнее, чтобы убедиться в этом. Поэтому если уйти за Пынино, к дальней точке, я думаю там вообще никаких фонарей видно не будет. Это 2 с лишним км, 25 - 30 мин. ходьбы. Хотя я не обследовал эту точку, место мне кажется укромным. Ну вот, собственно и всё. Если чего вспомню - добавлю.

« Ответ #313 : 16 Дек 2012 [13:53:09] »
В кафе баре в это время никого не было, персонал готовился к вечеру. Я заказал чай и спросил, как работает кафе. По словам людей, что там были, оно работает до утра, но как только последний посетитель уходит, они с чистой совестью закрывают помещение

Михаил, отличная работа, спасибо Вам :) Место явно лучше, чем "Авангад". А сколько, на Ваш взгляд, мы должны оставить в баре, что бы хозяева на нас не обиделись?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #314 : 16 Дек 2012 [14:18:44] »
Честно говоря, не знаю. За стаканчик зелёного чая я заплатил 25 р. Часа в 3, если посетителей нет, они закрывают бар. Чтобы они ждали нас под утро, думаю, сумма должна быть не менньше 1000 р. Впрочем, телефон есть можно прозондировать. Ясно также, что в ночь с субботы на воскресенье это весьма шебушное, беспокойное место.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #315 : 16 Дек 2012 [14:24:28] »
Как сами съездили?

« Ответ #316 : 16 Дек 2012 [14:50:18] »
Впрочем, телефон есть можно прозондировать.

Нужно прозондировать :) Насчет суммы. Тысяча на группу, даже полторы, мне кажется не очень много. А как считают остальные?

Как сами съездили?

было очень холодно, большую часть времени я просидела в машине, после 10 минут на площадке с телескопами, отогреваясь в машине двадцать.
Понравилось очень несколько галактик, туманность Хаббла, а туманность Ориона в 16" доб выглядела просто ошизенно :)

С другой стороны, многие объекты наоборот выглядели бледнее, чем даже в 110мм ньютон на сентябрьском, хорошем небе, на Юге России: совершенно не впечатлила M31.
Дымка :(
Еще не увидела рукава у M51, как не старалась смотреть боковым зрением, остальные видели. Это тоже растроило. Но это было в начале ночи, наверное, глаза еще не адаптировались.

А еще я поняла, что почти разучилась ориентироваться после таймаута в пять лет, не смогла, например, найти кассиопею. Если на прошлых двух наблюдениях я еще надеялась, что многое само вспомниться со временем, то теперь поняла, что нужно заново учиться по подвижной карте :( Сегодня ночью хочу часик-полтора потренироваться, восстановить навыки.

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #317 : 16 Дек 2012 [15:10:53] »
По поводу холода. Сегодня ночью решил испытать идею греться в спальном мешке, прямо на снегу. Заодно наблюдал Геминиды. Увы, Геминиды разочаровали. За 1,5 часа надёжно видел всего 1 метеор где то 1m, и один спорадический метеор прим 4m. Правда спальный мешок сильно ограничивал поле зрения. В него я залез как есть - в куртке, в валенках. Первые 2 часа довольно ничего было, даже прикорнул минут 15. Потом стало немного холодить спину, примерно как если бы находился в обычной одежде в помещении с 16-17 градусами тепла. Всю ночь было безветренно, лишь иногда налетал лёгкий порыв. Судя по интернету температура за бортом была -16 ~ -18 градусов. Мешок рассчитан на температуру до - 5 градусов, верхняя одежда на температуру - 15 градусов, кроме этого надел термобельё. Начал эксперимент с 00-50, закончил в 03-35. Вывод, спальный мешок стоит взять на вооружение в полевые поездки, только надо каримат подложить потолще и пошире под него. И либо верхняя одежда, либо спальный мешок должны быть рассчитаны на более низкую температуру. Главное, ноги совершенно не мёрзли.

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 394
    • Сообщения от tmc
« Ответ #318 : 16 Дек 2012 [15:11:20] »
Михаил, отличная работа, спасибо Вам!!!

Ксюша, молодец, героическая девушка!!! ;D

Ребята, я за Вас переживал, чтобы Вы там не замёрзли!!!
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн @LSU

• Благодарностей: 3
  • за гравицапу больше пол спички не давай!!!
    • Сообщения от @LSU
« Ответ #319 : 16 Дек 2012 [21:09:34] »
Главное, ноги совершенно не мёрзли.
Русские Валенки лучше любого термобелья!!!! Как я Вам завидую...Завтра возьму с собой телескоп на работу и погреться есть где и на улицу выбежать поглазеть смогу(один минус-времени на привыкание глаз не будет)...Но все равно лучше чем ни чего...На выезды пока что не рассчитываю ,перед Новым Годом завал ужасный...Буду как говорится в процессе работы(заодно начальство к астрономии преобщу :)))
SW 150/750 EQ3-2,МШР и старенькая мыльница Fujifilm 5MPx
Lada Kalina Universal