ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Отлично съездили в ночь со вчера на сегодня!
А как это сделать одному? Как одновременно смотреть в дырочку и крутить гайки на зеркале?
А в чем смысл таких тротуарок? Зачем они вам нужны? Когда магазины проводят, это понятно- клиентов привлечь. А вы для чего время теряете? У меня, к примеру, несколько различных хобби. Но ни одно из них я не популяризирую. Это чистый альтруизм или еще что-то?
Вы надеетесь их изменить? Такие мероприятия ничто по сравнению с тем мракобесием, которое льется со СМИ, капля в море. Скорее не их нужно менять, а не дать им изменить себя...
1. Вблизи Москвы мешает не только засветка, но и техногенные возмущения атмосферы. И крупный инструмент от них страдает больше. Конечно, при определенном стечении факторов и над Москвой бывает спокойное небо, но очень редко, это исключение, а не правило. Вопрос, имеет ли 8-ми дюймовый инструмент в условиях ближнего Подмосковья ощутимые преимущества перед 5-и дюймовым при лунно-планетных наблюдениях в условиях среднестатистической погоды?
2. 100-150 км от Москвы - это в основном зеленая зона. Я всегда считал, что апертуры от 12 дюймов оправданы начиная с синей зоны. Это не значит, к примеру, что 16 дюймов в зеленой зоне не превзойдет 10, но полученные преимущества будут не пропорциональны увеличению громоздкости и неудобств, лучше с меньшей апертурой отъехать дальше. Так ли это?
Собственно, навестись *куда-то в район объекта* быстрее без GoTo,А еще, GoTo системы не всегда хорошо работают на морозе.
Цитата: Владимир ARS от 17 Окт 2013 [11:58:00]Точно! Рассеянки при засветке - тот еще миф. Правда они (те,что поярче) рано "оживают" , начиная с оранжевой зоны.В городе выглядят убого все, тк звездный ковер вокруг теряется Мы же наблюдали с тобой тогда их, и X H персея видно
Точно! Рассеянки при засветке - тот еще миф. Правда они (те,что поярче) рано "оживают" , начиная с оранжевой зоны.В городе выглядят убого все, тк звездный ковер вокруг теряется