A A A A Автор Тема: Подольск, Щербинка, Климовск, Серпухов  (Прочитано 87557 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Подольск, Щербинка, Климовск, Серпухов
« Ответ #1400 : 12 Дек 2013 [19:49:21] »
Так целая тема есть про нее:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112686.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн дан

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от дан
« Ответ #1401 : 12 Дек 2013 [19:58:51] »
Так целая тема есть про нее:
Я что то не нашел там про нее ничего. Ну, только про то как кто ее наблюдал. Или не внимательно смотрел?

Оффлайн Кирилл 84

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Кирилл 84
« Ответ #1402 : 16 Дек 2013 [01:53:47] »
На последнем выезде(вчера вечером) комета Lovejoy  все-таки была нами(Володей и мной) найдена и подробно наблюдена.

Sky-Watcher Dob 14", Synta BK 909AZ3

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #1403 : 16 Дек 2013 [02:20:19] »
Это хорошо :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #1404 : 16 Дек 2013 [20:38:46] »
Кирил, а почему мы ее не нашли? Если поедешь еще раз куда нибудь не далеко- свистни. Тоже хочу на нее посмотреть. В липецк твой бинокль не брал, а зря. Погода была ясная. Очень пожалел, что не взял.

Оффлайн Кирилл 84

• Сообщения от Кирилл 84
« Ответ #1405 : 17 Дек 2013 [09:08:15] »
« Ответ #1414 : Вчера в 20:38:46 »
Цитировать (выделенное)
Кирил, а почему мы ее не нашли? Если поедешь еще раз куда нибудь не далеко- свистни. Тоже хочу на нее посмотреть. В липецк твой бинокль не брал, а зря. Погода была ясная. Очень пожалел, что не взял.
Ну потому что поздно приступили к ее поискам. С Володей мы ее находили в начале седьмого вечера и потом когда вернулись к ней в 19:30 где-то она была уже гораздо ниже и менее выразительна.

« Ответ #1406 : 17 Дек 2013 [12:22:59] »
Ну потому что поздно приступили к ее поискам.

Угу, поэтому я тебя пыталась подгонять, Виталь :( Что бы таки успеть
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #1407 : 17 Дек 2013 [15:16:44] »
Угу, поэтому я тебя пыталась подгонять, Виталь :( Что бы таки успеть
Ну поехали днем, как прояснится. заодно , по светлу, наладим твой сетап

Оффлайн Кирилл 84

• Сообщения от Кирилл 84
« Ответ #1408 : 23 Дек 2013 [17:57:40] »
Ну вот все как обычно: вечерняя Луна уже ушла, а погоды опять нету! Прогноз вроде бы был на четверг - но уже отменили! :'(

« Ответ #1409 : 23 Дек 2013 [17:59:59] »
Ну вот все как обычно: вечерняя Луна уже ушла, а погоды опять нету! Прогноз вроде бы был на четверг - но уже отменили! :'(

Угу :( Но всё равно нужно sat24.com смотреть
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 285
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #1410 : 24 Дек 2013 [22:58:38] »
Ребята! В пятницу под утро произойдёт покрытие Спики Луной. Данхем собирает экспедицию и готов предоставить своё оборудование. Ему нужны волонтёры, желательно с машинами. Есть шанс не просто полюбоваться звёздочками, а выдать конкретное, научно значимое наблюдение.  Вот текст сообщения Данхема.

Касательное покрытие Луной Спики в западной части России, в пятницу утром 27 декабря
Каждые 9 лет орбита Луны перемещается в место, где она покрывает звезду первой величины Спика (альфа Девы) каждый месяц в течение 2 лет. Покрытие, которое произойдет в пятницу утром 27 декабря, является последним затмением звезды в текущей серии. Это событие – последний шанс для западной территории России наблюдать лунное покрытие звезды первой величины вплоть до затмения Альдебарана (альфа Тельца) 21 апреля 2015. Для покрытия в пятницу, хотя и не будет возможности наблюдать его из Москвы, существует возможность наблюдать захватывающее касательное Луной покрытие звезды около южного предела полосы видимости. Например, из мест полосы покрытия, пересекающих шоссе M8 от 4 км до 10 км к юго-западу от Ростова (200 км северо-восточнее Москвы), звезда будет исчезать и появляться несколько раз среди высоких гор и глубоких долин вблизи Южного полюса Луны, которая будет убывающей, 34 % ее диска будет освещено Солнцем. Для наблюдения этого события, вероятно, потребуется бинокль и небольшой телескоп, так как покрытие будет происходить на темной стороне, но очень близкой к освещенным Солнцем горам на южном пике Луны. Луна будет расположена на 16 градусов выше юго-восточного горизонта. Касательное покрытие будет длиться около 6 минут, с 6:06 до 6:12 утра по московскому времени. Столь же впечатляющее покрытие звезды Спика Луной было зафиксировано 11-дюймовым телескопом Шмидт- Кассегрена в Японии 29 ноября 1994 года  Grazing Lunar Occultation of Spica, 29 November 1994 SaveFrom.net  .
Если по прогнозу погоды будет достаточно ясно, мы организуем экспедицию из Москвы для наблюдения касательного покрытия. Сообщите мне по электронной почте, если вы заинтересованы присоединиться к этой экспедиции. Долговременный прогноз в настоящее время предсказывает частичную облачность вдоль полосы покрытия, проходящей через западную часть России (с севера Санкт-Петербурга на запад Самары и до Казахстана), что лучше, чем облачность по общему прогнозу погоды для Москвы за последние несколько дней. Но прогноз, вероятно, изменится (в лучшую или худшую сторону) до события. По крайней мере, Спика является достаточно яркой звездой, чтобы наблюдать касательное покрытие Луной через тонкие облака. Места наблюдений должны быть выбраны с видом через поля, наблюдению не должны препятствовать деревья на относительно малой высоте над юго-восточным горизонтом в момент касательного покрытия. Общую информация о времени покрытия можно найти на английском, на http://iota.jhuapl.edu/timng920.htm
Подробная информация о полосе покрытия, в том числе интерактивная карта Google, позволяющая масштабирование на прогнозируемой траектории, чтобы увидеть зону касания в деталях для отдельных районов для нахождения подходящего наблюдательного пункта, находится в нижней части веб-страницы IOTA http://www.timerson.net/IOTA. Во вкладке "Details" представлен список координат предсказанной южной границы, наряду с центральным касанием согласно Universal Time (касание продлится около 6 минут), высота и азимут звезды в это время, в последней колонке представлен измеренный острый угол, который был положительным относительно темной стороны Луны от южного пика. Остальные данные не используются. "Google Map" используется в качестве интерактивной карты, что позволяет выбрать диапазон, заданный смещением в км (показан темно-серыми линиями) с предсказанного зеленого предела и увеличить, чтобы найти подходящее место наблюдения. Карты пути являются  статическими, полученными по карте Google; первая из них показывает путь через всю западную Россию (и южную Финляндию), в то время как другие показывают зону касательного покрытия в отдельных регионах. Предсказанный профиль касания приведен в нижней строке, иллюстрирующий профиль в 4 местах, где прогнозируемая южная граница пересекает крупные российские автомобильные дороги. Я использовал профили для определения мест, которые, с моей точки зрения, являются наилучшими для проведения наблюдений, по сравнению с прогнозируемой траекторией, для наблюдения касательного покрытия; но полоса доминирует за счет нескольких крупных гор и глубоких долин, которые будут производить такое же количество многократных покрытий звезды в довольно широкой полосе покрытия. Я приведудетали ниже для определенных областей вдоль полосы покрытия, в том числе в диапазоне Universal Time (+4 часа для Московского времени), когда будет происходить касательное затмение, а также высоту и азимут звезд, смещение от использованной темно-серой линии для карты полосы в соответствующих регионах.
Для области Санкт-Петербург / Ладожское озеро (пересечение M18 в 9 км к западу от Кисельни, 23 км к юго-западу от Новой Ладоги, и в 80 км к востоку от Санкт-Петербурга): с 2:02 до 2:08 UT , высота 11 градусов, азимут 137 градусов, угол центрального пика касания 0,9 градусов, смещение серой линии в км: -3,5 (север) до +2,0 (юг).
Для Ростовской области (пересечение M8 в 6 км к югу от Ростова и в 200 км к северо-востоку от Москвы): с 2:06 до 2:12 UT, высота 16 градусов, азимут 145 градусов, угол центрального пика касания 1,7 градуса, "лучшее" расстояние +0,7 км (юг), смещение серой линии в км: -2,1 (север) до +3,8 (юг).
Для области Ковров (пересечение P71 шоссе в 5 км к югу от Коврова и М7 Павловское в 7 км к востоку от пересечения M7/P71): с 2:07 до 2:14 UT , высота 18 градусов, азимут 147 градусов, угол центрального пика касания 1,9 градуса, "лучшее" расстояние 0.0 , смещение серой линии в км: -1,8 (север) до +4,5 (юг).
Для западной части Сызрани (пересечение M5 в 25 км к западу от Сызрани и около 200 км к западу от Самары): с 2:13  до 2:20 UT, высота 23 градусов, азимут 155 градусов, угол центрального пика касания 2,6 градусов, "лучшее" расстояние 0.3 км, смещение серой линии в км: -2,2 (север) до +5,6 (юг).

Более подробная информация будет предоставлена позже, подробная информация о вероятной области экспедиции из Москвы на основе прогноза погоды будет в конце этой недели. Значение наблюдений касательных покрытий Луной звезды не столь прямое, как в случае покрытий астероидов, так как поверхность Луны была отображена в мельчайших подробностях японским КА Кагуя и КА НАСА LRO. Но наблюдения выявили небольшие ошибки в собственных движениях некоторых звезд, и некоторые звезды оказались тесными двойными. Спика, как известно, является тесной спектрально-двойной звездой, скорее всего, с очень небольшим расстоянием для определения даже во время касательного покрытия. Но были некоторые споры о компаньоне 8-й величины, расположенном немного дальше от прошлого наблюдения касательного покрытия. Анализ видеозаписей касательного покрытия Луной Спики 27 декабря может показать, есть ли что-нибудь, о чем можно спорить, или это всего лишь дифракционный эффект Френеля.
Дэвид Данхэм , IOTA и Московский институт электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», электронная почта dunham@starpower.net

Жаль, что я не смогу участвовать в этом, так как довольно сильно болен. Но вы сможете!
« Последнее редактирование: 25 Дек 2013 [18:32:23] от TMN »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1411 : 24 Дек 2013 [23:21:41] »
Какой огромный пост. Неужели покрытие Луной звезды настолько интересно?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #1412 : 24 Дек 2013 [23:33:13] »
Я не представляю себе как это выглядит. Есть где нибудь фото или видео?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1413 : 24 Дек 2013 [23:47:49] »
Как выглядит - Луна звезду закроет и все дела

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #1414 : 24 Дек 2013 [23:52:56] »
Луна звезду закроет и все дела
А фишка в чем? Весь интерес в том, что она именно Спику закроет? Чем Спика лучше других звезд? Или что, Луна покрывает только ее? Больше никакие звезды она никогда собой не закрывает чтоли?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1415 : 24 Дек 2013 [23:56:42] »
Вот и я не понимаю ажиотажа.

Вот если бы Юпитер Луна закрывала или другую планету...

« Ответ #1416 : 25 Дек 2013 [00:28:59] »
Михаил, да, объясните пожалуйста, какую научную ценность несет такое наблюдение?
Насчет покрытия астероидом звезды понятно, тут мы параметры астероида уточняем, а тут?

Народ, завтра едем? Вроде дают небо!
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Андрей Смирнов

• Благодарностей: 81
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Сообщения от Андрей Смирнов
« Ответ #1417 : 25 Дек 2013 [00:30:53] »

Вот они наши теперешние любители. :(
Временами полезно взять карандаш в руки и попробывать себя в линейном интерполировании.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2013 [01:03:44] от Андрей Смирнов »
ВАГО

« Ответ #1418 : 25 Дек 2013 [00:33:01] »

Вот они наши теперешние любители.

Нам просто и правда не понятно. Если астероид покрывает, то мы можем примерно узнать его форму, а тут, когда луна звезду закрывает, пусть и одну из ярчайших, что из этого можно узнать?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1419 : 25 Дек 2013 [00:42:16] »
Нам просто и правда не понятно. Если астероид покрывает, то мы можем примерно узнать его форму, а тут, когда луна звезду закрывает, пусть и одну из ярчайших, что из этого можно узнать?
http://meteoweb.ru/astro/note003.php
Цитата
Наблюдения покрытий звезд Луной, если они проводятся регулярно и с достаточной точностью, имеют важное научное значение. Они позволяют изучать движение, фигуру Луны, неравномерности вращения Земли и др.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М