ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Абберация и Доплер - кинематика. К ускорению не имеют никакого отношения.Для нас и гипотетического наблюдателя в ИСО со скоростью 0.9c(тут можно поставить любую ненулевую скорость ) относительно нас Вселенная выглядит по-разному, ускорялся он из нашей ИСО. или нет.Наши с ним наблюдения будут разными.P.S. Да, во время ускорения, проявления этих эффектов будут изменяться.P.P.S. Мой любимый пример (правда ОТОшный) - убедите цивилизацию, живущую на нейтронной звезде, в Большом Взрыве
Ну хорошо, пусть ваш космонавт ускорился от нас. и в полете встретил такого же товарища с другой планеты. Инерциально летит - откуда стартовал, как набирал скорость - нам не известно... Курс их совпадает, скорость тоже. У них картинки Вселенной будут разные или одинаковые?
Не стали, они, уважаемый bob, тормозить, не стали. Просто летят вместе одним курсом с одной скоростью.А как там кто скорость набирал, никто его знает.P.S. Для достижения максимального эффекта можно рассмотреть вопрос о ребенке космонавта, который и знать не знал об ускорении, которое пережила его мать:).
близнецы неравнозначны, когда ускорение у улетающего свершилось и он летит по инерции.
Цитата: Mase от 31 Авг 2005 [16:45:17]близнецы неравнозначны, когда ускорение у улетающего свершилось и он летит по инерции. А если бы ускорился не первый, а второй? В чем изменилась бы "неравнозначность"?Когда один из близнецов, находящихся в одной точке некоторой ИСО, ускорился и затем снял ускорение, близнецы оказываются полностью равнозначными с точностью до нахождения в разных ИСО (разное восприятие одновременности разноместных событий, расстояний и пр.).Так что Ваше утверждение ошибочно. В противном случае следует полагать, что наблюдатели в разных ИСО неравнозначны. Я полагаю, что на оговоренных выше различиях акцента не следует делать, а, наоборот, следует подчеркивать, что близнецы абсолютно равнозначны, так как все их наблюдения взаимны.Марк
Интересная вещь. Если объект набрал свою скорость за счет УСКОРЕНИЯ, то видимые объекты, звезды, туманности вокруг него начинают стягиваться и появляться больше спереди.
Это его отличает от другой инерциальной системы - "опыт" ускорения в его прошлом.
Значит, видимая плотность звезд и приходящая световая энергия в среднем будет неравномерно распределена по углу на мысленной сфере, через которую космонавт смотрит на мир. Спереди будет больше звезд и энергия их излучения будет также выше.1. Интересно, если мы смотрим с земли на некоторое распределение плотности звезд во всех направлениях. Имеется ли некое неравномерное распределение плотности в астрономических наблюдениях? Также статистика, что спектр звезд сдвинут в некоем угловом направлении и средняя плотность энергии тоже обнаружимо выше в этом же направлении, в разных диапазонах, например, в радиодиапазоне, рентгене? Этот спектр должен сдвигаться по вполне рассчитываемой закономерности и тогда мы бы смогли посчитать наше усредненное ускорение, которое произошло в нашей истории?Если другие тела во вселенной ускорялись, а не наша галактика - мы не увидим искажения плотности распределения звезд, хотя единичные взаимные допплеровские эффекты наблюдать будем.2. Также, тяжелый вопрос, который возможно не так легко отвечается. Допустим, наша планета или галактика "пиналась" как мячик много раз и в среднем ускорение должна была испытывать в совершенно разных направлениях.Поскольку - это статистический процесс ("гуляние пьяного"), конечно сложно сказать, какое будет конечное ускорение - (это ответ первого вопроса). Но допустим, что среднее или конечное ускорение нашей галактики равно 0, для простоты.Теперь, известно, что ускорение и его релятивистские эффекты - вещи сугубо нелинейные как следствие ОТО. Это может означать, что имея конечное ускорение равным нулю - т.е. ускорения компенсировали друг друга, но не все релятивисские эффекты стерлись и взаимно компенсировали друг друга. Т.е. нет такой потенциальности и существует эффект памяти.Это видимо можно попробовать ЧИСЛЕННО промоделировать специалистам ОТО например, заставляя ускоряться какой-то объект в двумерной плоскости, а после серии ускорений конечное ускорение сделать нулевым. Он возвращается обратно в неподвижную систему отсчета, но будет ли объект ее видеть такой же как прежде?Наверно в одномерном случае, в случае, где мы ускоряем а потом тормозим космонавта, ОТО все уже посчитала и все ок.
Но двумерный случай уже вносит некоторые особенности и понятие кривизны пространства.Почему я поднял этот вопрос - потому что нелинейные системы ведут себя очень необычно и может быть эффект памяти и некое описание состояния объекта не будет потенциальным, т.е. при возвращении объекта в прежнее состояние его поведение уже будет не тем. Тогда, если вдруг это окажется так, то, вероятно можно попробовать обосновать эффект разбегания галактик тем, что нелинейные эффекты нашего бурного прошлого?
Существенной анизотропии нет, хотя приблизительно так определили собственное движение Солнца в Галактике. Вообще, эти эффекты пренебрежимо малы. Космос в целом малоподвижен, что и подвигает участников раздела к поиску АСО, базированной на среднепекулярных скоростях. По поводу возможной связи кривизны с необратимостью событий см. начало темы " к электродинамике движущихся тел". Там я попытался связать гравитацию и необратимость времени с хаосом. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7667.0.html
Боб, Вы противоречите релятивистской концепции. А ускоренное разбегание галактик? Ведь согласно релятивистам, они фиксируют 0,4-0,6 скорости света, а рассчитывают до световой скорости. А Вы говорите – малоподвижна. ;-)
Уважаемый Mase, а Вы знаете иной метод, кроме того, когда “объект набрал свою скорость за счет УСКОРЕНИЯ” ? ;-) И между прочим, по поводу группировки впереди, ещё необходимо доказать и желательно без СТО. ;-)
При этом Вы никогда не скажете на примере двух изолированных систем, ускорилась одна из них или замедлилась. Релятивистские формулы в обоих случаях дадут один и тот же результат, замедляя время улетевшего космонавта. В то время как изменение хода времени зависит от того, ускорилась система или замедлилась. В общем, конечно, если Вам очень хочется, чтобы было в том виде, за который выписывают кандидатские и докторские, то нет проблем, только физикой это не называйте пожалуйста. Назовите хотя бы релятивистикой или надуватикой. ;-)
- Вы мне можете сказать, что происходит?- Я сейчас Вам всё объясню...- Объяснить я могу и без Вас. Вы мне скажите, что происходит? ;-)Сергей
Любое физическое взаимодействие нелинейно. Любая взаимодействие - перекачка энергии. Здесь же, далекий фотон, летя через нелинейную среду может потерять энергию на нелинейностях!Релятивисты мне говорят - НЕТ.
Цитата: Mase от 15 Сен 2005 [17:45:14]Любое физическое взаимодействие нелинейно. Любая взаимодействие - перекачка энергии. Здесь же, далекий фотон, летя через нелинейную среду может потерять энергию на нелинейностях!Релятивисты мне говорят - НЕТ. СТО говорит "нет", потому что оно исходно не предназначено для анализа сложных случаев. ОТО говорит "да". Вспомните хотя-бы гравитационное покраснение фотона. На пути фотона чисто, а вот нарвался на гравитационную нелинейность - и потерял энергию.
Боб я имел в виду красное смещение от "разбегания" галактик - фотон предполагается путешествующим через "в среднем" изотропную среду, но на нелинейностях он теряет энергию, чем больше путешествует - тем больше теряет. Полагая что гравитационный потенциал не меняется, а частота падает, то это рассеяние энергии на нелинейностях, растущее с увеличением оптического пути фотона.
Цитата: Mase от 15 Сен 2005 [18:02:49]Боб я имел в виду красное смещение от "разбегания" галактик - фотон предполагается путешествующим через "в среднем" изотропную среду, но на нелинейностях он теряет энергию, чем больше путешествует - тем больше теряет. Полагая что гравитационный потенциал не меняется, а частота падает, то это рассеяние энергии на нелинейностях, растущее с увеличением оптического пути фотона.На это действительно рассчитывать не приходится. Потерять может только на разности потенциалов. Так же как спутник не теряет энергии, за исключением приливного трения и трения об атмосферу, пока не пожелает изменить радиус орбиты. То, что Вы предлагаете, возможно только если ввести аналог атмосферного и приливного трения для вакуума. При выходе из гравитационной воронки фотон энергию теряет за счёт разницы кривизны. А если он постоянно крутится при одном значении кривизны в фридмановском шаре, все его положения эквивалентны.
Насколько я помню, давно, когда учился, спецы по ОТО нам рассказывали что электромагнитные волны могут взаимодействовать с гравитационными и энергия таким образом может перекачиваться между ними. Возможно я не так понял. Но имелись именно гравитационные волны - "рябь" на метрике пространства времени, которые пока еще не доказаны напрямую