ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Очень много зависит от массы планеты. Большая масса - большое давление, следовательно мантия твёрдая и над ней мелководный лавовый океан. Малая масса - планетка почти вся жидкая, до самого ядра. Мне так кажется...
Атмосфера, конечно же будет у достаточно крупных тел. А мелкие просто не смогут долго существовать на таких низких орбитах - испарятся за короткий по геологическим меркам срок. И ещё. Уместно ли говорить об атмосфере крайне горячих планет, практически "бороздящих протуберанцы"? Скорее, они будут обладать мощным газо-пылевым шлейфом. Кстати, планеты, вообще-то, могут сходить с орбиты и падать на звезду?
Или если по другому сформулировать вопрос - планета может "остановить" осевое вращение у красного карлика, оставаясь в-целом прохладной. Но, с другой стороны, может ещё продолжать вращаться далеко от голубого гиганта, но уже плавясь от высоких температур? Или есть какая-то эффективная температура околозвёздной орбиты, на которой приливы уже в состоянии привести планету в резонанс со звездой?
Если я правильно помню, характерное время захвата планеты в резонанс 1:1 ~a6 (где a - большая полуось орбиты),
зависимость от массы звезды гораздо более слабая. А светимость ~Mstar4 а значит, радиус эффективной земной орбиты ~Mstar2 ). Иначе говоря, чем меньше масса звезды, тем более прохладные планеты будут захватываться в орбитально-вращательный резонанс.
Почему? Как это получается?
Кстати, планеты, вообще-то, могут сходить с орбиты и падать на звезду?
Предельным случаем такой ситуации является пара Земля-Луна: собственная светимость Земли ничтожна, но Луна в резонанс захвачена
Цитата: Ремвер от 26 Окт 2012 [12:57:46]Кстати, планеты, вообще-то, могут сходить с орбиты и падать на звезду? Подумал и решил, что вряд ли. Скорее всего их просто разорвёт приливными силами и образуется тор или аккреционный диск. Рекордно малые расстояния могут быть в системах холодных красных карликов. Я прав?
Рекордно малые расстояния могут быть в системах холодных красных карликов. Я прав?