A A A A Автор Тема: Я вот насчет возраста вселенной не врубаюсь...  (Прочитано 23582 раз)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Вам из ВИКИ..

У любого колебания есть амплитуда и фаза.

Если вы дочитали бы хотя бы статью из Вики, то узнали бы, что либрация-сложение минимум четырех колебаний , раз. И два, понятия фазы либрации там нет. 

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
И два, понятия фазы либрации там нет. 
А как тогда обозначать конкретный момент?

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
И два, понятия фазы либрации там нет. 
А как тогда обозначать конкретный момент?

По каждой либрации отдельно по широте и долготе данные есть в ряде программ. Астрономический календарь либраций Луны содержит информацию о максимальных отклонениях Луны от своего среднего положения по долготе и широте в течение года, по фазам нигде не видел. По суточным не подскажу сразу как. А вот физические либрации плохо предсказуемы, правда, они и самые небольшие.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2025 [20:48:46] от Dmitry K »

Оффлайн Aramus

• **
  • Благодарностей: 1
  • In vino veritas
    • Сообщения от Aramus
Если вы дочитали бы хотя бы статью из Вики, то узнали бы, что либрация-сложение минимум четырех колебаний

А какая разница сколько колебаний сложить? Вы хотите сказать, что сумма четырёх синусов - не синус? Там более, что любую функцию можно разложить на синусы, косинусы. С Фурье-преобразованием не знакомы?

Не надо зашориваться одной астрономией.
Два молотка и хвост голубя.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
А какая разница сколько колебаний сложить?

А какой смысл таких сложений в данном случае? Что оно даст? Вот по широте и долготе в календарях максимальные значения указывают, по промежуточным не заморачиваются и , тем более, не складывают.
С Фурье-преобразованием не знакомы?

Не надо зашориваться одной астрономией.

Астрономией от математики не "зашоришься". Это точная наука, часть физики. Теперь по теме. Зачем вам тут Фурье?

PS Если речь зашла обо мне лично , я по образованию физик (МФТИ) , но не в области астрономии. Это я к тому, чтобы не было больше вопросов, знаю ли я матан. Считаю себя любителем астрономии, впрочем, это и есть форум любителей
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2025 [22:16:34] от Dmitry K »

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
    • Сообщения от GoldRabbit
при движении тела по орбите, сила там одна - сила гравитации, действующая между центрами масс гравитирующих тел.
А центробежная сила и центростремительная сила как же?
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
Луна постоянно падает на землю, но всё время промахивается...
Если есть намного массивнее тела в СС, например Юпитер или Солнце, которые не дают Луне "упасть" на Землю, а Земля в свою очередь удерживает ее на орбите (при этом орбита вытянутая), то значит вся система находиться в абсолютно сбалансированном до мельчайших долей равновесии. Тогда, как сильный удар астероида по идее должен был бы выбить Луну как бильярдный шар, а заодно и разбить весь порядок в солнечной системе. 
П.С. Если орбита Луны вытянута и она то ближе, то дальше к Земле, значит еще какое-то массивное тело соревнуется в обладании ей. Тогда что это за объект: Юпитер. Марс, Венера, Солнце?
Вот Юпитер, в сотни раз массивнее своих спутников, но ни один из них не притянулся до конца и даже не приблизился, то где тогда центр массы удерживающий равновесие? 
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
поперечную массу
Там про силу и ускорение:
"согласно теории Лоренца, ни одно тело не может достичь скорости света, потому что при этой скорости масса становится бесконечно большой"
"Альберт Эйнштейн также первоначально использовал концепции продольной и поперечной массы в своей работе по электродинамике 1905 года (эквивалентной массам Лоренца, но с другой
 с неудачным определением силы, которая позже была исправлена), и в другой статье 1906 г. Однако позже он отказался от концепции массы, зависящей от скорости."

Как это помогает сформулировать ответ на вопрос?
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
Сюда больше бы Эффект Джанибекова (ЭД) подошел, чем Лоренц и ОТО.

На форуме искал, про ЭД, но не нашел ветки, может подскажите?
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
А центробежная сила и центростремительная сила как же?

которые не дают Луне "упасть" на Землю,

Вы бы школьный учебник по механике почитали бы...

Вкратце. Центростремительную силу и обеспечивает сила притяжения. Центробежная это вообще в другой системе отсчета появляется. Луне не дает упасть на Землю поперечная составляющая ее скорости, она "падает", но " промахивается"

« Последнее редактирование: Вчера в 09:41:07 от Dmitry K »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 248
    • Сообщения от petrovich1964
Если орбита Луны вытянута и она то ближе, то дальше к Земле, значит еще какое-то массивное тело соревнуется в обладании ей.
http://crydee.sai.msu.ru/ak4/Table_of_Content.htm
в частности параграф 48
http://crydee.sai.msu.ru/ak4/Chapt_2_48.htm
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Ну ты даёшь, там же чёрным по белому формулы дадены

Товарищ в школьной механике еще не разобрался, а Вы ему современную физику...

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
в частности параграф 48
Спасибо. Очень познавательно. Постараюсь осилить, частями.

Ну ты даёшь, там же чёрным по белому формулы дадены  :o
Для своего возраста и программы образования в школе, сие мне не ведомо. У нас по другому: "нажал на кнопку и дома" (с).
Угораю, ты реально нечто
Не ищет у меня поисковик по форуму. Даже ссылки с десятого раза открыл, переходов нет, в браузер вставляю адресную строку.
Вы бы школьный учебник по механике почитали бы...

В школе у нас математика закончилась алгеброй за 8 класс, как и геометрия. Сие никакого отношения к астрономии и тем более любительскому наблюдению отношение не имеет. 
Никакой "школьной" механики у нас естесссно не было и подавно. С физикой было еще интереснее, был препод (мужик) который напрочь отбил всякий интерес и любовь к этой поистине уникальной науке (как я ждал появление этого предмета в школе!!!). Это надо было постараться (воистину анти-материя), потом женщина была физичка, кроме взвешивания свинцовых грузиков динамометром  из ее уроков ничего не запомнилось, не считая истерических криков и швыряния предметов детям в морду.

Астрономия, то да!!! Но в пределах школьного курса и всего один год в 9-м классе.
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
она "падает", но " промахивается"
Все же вопрос был несколько иным: про "прочность" гравитации и сил, простыми словами.
Луна вся испещрена кратерами, многие из них весьма внушительны по размерам и вероятно по массе.
Так почему не сбивается с орбиты от таких ударов? 
Celestron Omni XLT 127

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 106
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
это опять ваш "здравый смысл" подсказывает? бремя доказательства лежит на утверждающем. если считаете, что Луна должна "сбиваться с орбиты" от ударов, докажите это расчетом, иначе это пустая болтовня. школа отбила тягу к чтению, но привила тягу к философствованию о картине своего мироздания и писанию.

Оффлайн GoldRabbit

• Celestron Omni XLT 127
бремя доказательства лежит на утверждающем.
А что и когда я утверждал, что это выглядело категорическим заявлением?
докажите это расчетом
Кажется был просто вопрос - вопрос дилетантский, на который у вас по всей видимости нет ответа.
иначе это пустая болтовня.
Вроде это форум для общения ЛА, а не заседание академии наук или выступление соискателя в ВАК? Или только прохфессорам здесь разрешается общаться?
Можно подумать, каждая тема и сообщение на форуме кладезь научных неоспоримых знаний и доказанной истины, а не личное мнение отдельных участников.
школа отбила тягу к чтению, но привила тягу к философствованию о картине своего мироздания и писанию.
это опять ваш "здравый смысл" подсказывает?
Я понимаю, что манерам вы не обучены и переход на личность это такая у вас форма самоутверждения, пусть так.
Мои вопросы и "философствования" не нарушают правил форума, насколько я понимаю. Тогда кто же заставляет вас принимать участие в диалоге? Общайтесь с равными себе по знаниям.

Celestron Omni XLT 127

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 109
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
Т

Луна вся испещрена кратерами, многие из них весьма внушительны по размерам и вероятно по массе.
Так почему не сбивается с орбиты от таких ударов?

Допустим, что сбивается. Вопрос - насколько?
Пусть большой астероид (3.5 км в диаметре) на нереальной скорости в 100 км/с врезался в Луну (3500 км в диаметре). Соотношение масс 1:109, что означает изменение скорости Луны (+астероид) на 0.1 миллиметра в секунду. Википедия указывает  величину орбитальной скорости Луны в 1.023 км/с. Будет 1.0230001 км/с. Полагаешь что будет заметно?
Вот и я о том же.

имхо: вот нафига с тобой другим общаться, если ты думать не хочешь даже в пределах знаний средней школы а только "обижаешься" на них попусту
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.