Голосование

Какой у вас оптический инструмент?

рефрактор
24 (28.2%)
рефлектор
32 (37.6%)
рефрактор, но хочу рефлектор
6 (7.1%)
рефлектор, но хочу рефрактор
1 (1.2%)
у меня всего навалом
16 (18.8%)
у меня ничего нет(пока)
6 (7.1%)

Проголосовало пользователей: 60

A A A A Автор Тема: Обсуждение: Рефракторы и рефлекторы с одинаковой апертурой.  (Прочитано 10946 раз)

Оффлайн OlegVM

• Благодарностей: 3
    • Все сообщения темы
Уважаемый smash!
Для статистики проголосовал (я принадлежу к клубу рефракторщиков, и не только в текущий момент, но и новые приборы, недавно заказанные мной - также рефракторы), но процитирую свой ответ Вам на Старлабе:
----------
Вообще-то данный вопрос, с учетом некоторых традиций  ;)  основных астроконференций, а также предпочтений,  вкусов наблюдателей и условий наблюдений довольно провокационен и может вызвать большой флейм...   8)
Уж сколько было копий сломано на поле битвы "рефрактор vs рефлектор"...
Поизучайте архивы...
----------
А так ход мысли верен, особенно для малых инструментов. Вот только коэффициент может быть совершенно разным в зависимости от типа и качества приборов. Звучат такие цифры: от 1.2 до 1.5 (?).
Мне даже как-то "запало" в память высказывание одного уважаемого коллеги, что телескоп до 150мм должен быть рефракторм.
Но, опять таки повторюсь, большое значение имеют предпочтения (как типов прибора, так и типов объектов и способа наблюдений) и вкусоы наблюдателей, а также и условия наблюдений.  Ну и, конечно же, немаловажен и финансовый вопрос...
РТМ-60 (он же МШР) - спутник с 1983г.;  ТАЛ-100RSMT;  SW 80ED на JWT1; NexStar 8 SE
БПЦ5  8х30,  WO 10х50, БПЦ 25х70

Оффлайн OlegVM

• Все сообщения темы
P.S.:  Ко всему вышесказанному стоит еще добавить вопросы стабильности юстировки (устойчивости к транспортировкам) и скорости термостабилизации приборов...  Это дополнительные штрихи в "плюс" рефракторам... Но повторюсь - это все уже обсуждалось...
РТМ-60 (он же МШР) - спутник с 1983г.;  ТАЛ-100RSMT;  SW 80ED на JWT1; NexStar 8 SE

Оффлайн OlegVM

• Все сообщения темы
Эта тема уже бурно и подробно обсуждалась, поищите топик "ОСК2 в качестве объектива рефрактора".

Обязательно почитаю, но и свежие мысли, так сказать в "новом ракурсе" не помешают.
Так данный вопрос по определению достаточно консервативен...