ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Не абсолютно!
откуда Вы взяли, что обратное расстояние другое?
И не понимая того, что сами говорят, наши большие знатоки СТО, начинают недоумевать, откуда, мол, я (не они, а именно - я) взял, что обратное расстояние другое.
Переформулируйте, пожалуйста, вашу задачу в рамках инерциальных систем отсчета, тогда будет проще понять, что происходит.
Лично Вам что (помимо принципа относительности движения) мешает признать инвариантность расстояний, при переходе от одной неинерциальной системы отсчета к другой?
После чего производит измерение пройденного им пути (измеряет расстояние от своей звезды до приславшей его сюда Земли – пояснение для больших знатоков СТО).
луч света ... будет обгонять
Цитата: Дмитрий74 от 15 Окт 2012 [22:34:39] луч света ... будет обгонятьтело, движущееся со скоростью «v» на величину «u»u = (C – v) / (1 – v)где С – скорость самого света.
Де Ситтер конечно молодец, выдвинув аргумент о наблюдениях двойных звёзд.
Если такой большой знаток СТО не понимает
Цитата: Klapaucius от 15 Окт 2012 [01:29:50]Де Ситтер конечно молодец, выдвинув аргумент о наблюдениях двойных звёзд.Это с какого же расстояния надо наблюдать пару звёзд, чтобы увидеть предполагаемый эффект? Мне кажется, что с такого расстояния никакой телескоп не позволит видеть каждую звезду по отдельности.
См. например картинку с англоязычного варианта вики:
Вот мне и интересно читать про такие штучки-дрючки, типо покоящегося звездолёта и мчащейся ему навстречу звезды