A A A A Автор Тема: Астробудка под СПб  (Прочитано 35228 раз)

Оффлайн GrinderАвтор темы

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Re: Астробудка под СПб
« Ответ #220 : 07 Сен 2013 [17:53:53] »
Ничего не навязываю, просто интересно поковыряться в девайсе за Ваш счёт ;)
Могу предложить помощь в виде того самого ковыряния и подключения Вани Ионова и Павла Бахтинова при их согласии. С Вас только затраты по пересылке. Быстро не обещаю, всё в фоновом режиме.

Дмитрий, я всегда рад помощникам. Готов выслать девайс. Спасибо!
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #221 : 07 Сен 2013 [21:33:18] »
Юстировку невозможно закончить - ее можно только приостановить... Что я и сделал, получив хоть какой-то вменяемый результат.

Оставалось еще много времени до рассвета и я решил щелкнуть NGC 206 - это яркое звездное облако в галактике Андромеды. А заодно, прикоснуться к нашей самой близкой соседке.

LRGB композиция (210):90:60:30:30 минут по 5 минут, бининг 1.

Полный кадр здесь
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [22:39:39] от Grinder »

Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #222 : 09 Сен 2013 [00:32:10] »
По моему очень хорошо. Звездочки очень ровные. Поздравляю.

Антон, есть один вопрос по поводу настройки гида. Ты где и как указываешь инверсию гида при перекладке монтировки? В контроллере или в Максиме?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #223 : 09 Сен 2013 [00:52:16] »

Антон, есть один вопрос по поводу настройки гида. Ты где и как указываешь инверсию гида при перекладке монтировки? В контроллере или в Максиме?

Спасибо. Но это всего лишь восстановление того, что у меня было весной - FWHM так и остался на уровне 4" :(

Мои настройки в скриншоте. Но все снимаю в только через ACP - ручки у Максима давно уже не крутил - только точная настройка коррекций гида.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #224 : 09 Сен 2013 [02:40:31] »
К сожалению это немного не то. В родной программе к контроллеру есть такие пункты, касающиеся гида.

А что у тебя в настройках гида?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #225 : 09 Сен 2013 [09:37:53] »
К сожалению это немного не то. В родной программе к контроллеру есть такие пункты, касающиеся гида.

А что у тебя в настройках гида?

Андрей, настроек гида в драйвере у меня нет, поэтому будем считать, что реверсы там выключены. А в Максиме включено On Pier Flip: Reverse X.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #226 : 09 Сен 2013 [10:42:18] »

Андрей, настроек гида в драйвере у меня нет, поэтому будем считать, что реверсы там выключены. А в Максиме включено On Pier Flip: Reverse X.

Антон, извини что в твоей теме задаю вопросы, но поскольку у тебя такой же контроллер, то...

Задача для меня очень проста. Продолжение съемки в автоматическом режиме после перекладки монтировки. Ты ее решил?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #227 : 09 Сен 2013 [12:30:09] »
Присоединяюсь!

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #228 : 11 Сен 2013 [17:30:06] »
Антон, ты когда подбирал софт для управления астросетапом не рассматривал случаем продукты CCDWare?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #229 : 12 Сен 2013 [02:53:08] »
Рассматривал. И даже купил их мегапак в надежде что пригодится. Использую только pempro ccdinspector и ccdstack.

Commander не смог освоить всилу отсутствия опыта - на тот момент я только начинал снимать на фотик. А дальше все закрутилось вокруг удаленки и его функциональности стало не достаточно.

Насколько я понял он делает автоматизацию сессии, начиная с наведения на обьект, фокусировки и заканчивая проведением серии снимков.

На форуме хвалили. Кто - не помню.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #230 : 12 Сен 2013 [03:00:56] »

Задача для меня очень проста. Продолжение съемки в автоматическом режиме после перекладки монтировки. Ты ее решил?

Решил через АСР. Перекладывает и продолжает снимать. Насколько я помню проблема была с гидом - в одновременном использовании в Максиме и аср Dec compensation. Нужно устанавливать только в одном месте.

А ты чем автоматизируешь?

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #231 : 12 Сен 2013 [03:09:00] »
Присоединяюсь!

Спасибо!

Бывают снимки, которые снимаются на одном дыхании и обрабатываются так же быстро. Это был именно такой снимок.

А сейчас уже пятую ночь утюжу IC 5146, и все время какие-то глюки лезут. Не хочет телескоп работать, когда я в городе, а он там один. Постоянно присылает письма с сообщениями об ошибках разного типа.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #232 : 12 Сен 2013 [10:04:32] »
А ты чем автоматизируешь?

Пока ни чем. В Максиме такой автоматизации нет, вот и думаю как ее организовать. Полной удаленки у меня пока нет, поэтому присматриваюсь к CCDWare. Но одно это присматриваться и тестировать, а второе пользоваться этим какое то время.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 213
  • Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #233 : 28 Сен 2013 [00:34:32] »
Commander не смог освоить всилу отсутствия опыта - на тот момент я только начинал снимать на фотик. А дальше все закрутилось вокруг удаленки и его функциональности стало не достаточно.

Насколько я понял он делает автоматизацию сессии, начиная с наведения на обьект, фокусировки и заканчивая проведением серии снимков.

На форуме хвалили. Кто - не помню.
Я могу похвалить :)
Только им и пользуюсь на даче
Я понял, 100% автоматизации не достичь (завязать воедино погоду, купол, процесс съемки, типа сам начал когда погода, прервался на облака, продолжил когда развеялось).
а вот автоматизировать астрофотосессию им можно легко за 100 баксов лицензии.
Крайне рекомендую.
Я запускаю вечером за 15 минут и спокойно иду спать
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #234 : 28 Сен 2013 [01:22:34] »
Я могу похвалить :)
Только им и пользуюсь на даче
Я понял, 100% автоматизации не достичь (завязать воедино погоду, купол, процесс съемки, типа сам начал когда погода, прервался на облака, продолжил когда развеялось).
а вот автоматизировать астрофотосессию им можно легко за 100 баксов лицензии.
Крайне рекомендую.
Я запускаю вечером за 15 минут и спокойно иду спать

Я так понимаю речь идет о CCDAutoPilot5?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #235 : 28 Сен 2013 [09:57:59] »

Максим, а что не получилось с полной автоматизацией?

У меня все работает автоматически именно как ты описал:
1. Как только солнце начало садиться - сделали стартап обсерватории
- включили холодильник,
- открыли крышу, если позволяет погода
- выключили внутреннее освещение,
- включили охлаждение ГЗ на час

2. Сделали автоматические флеты при закате, если нужно и позволяет погода открыть купол

3. Если во время стартапа были облака, то дождались отсутствия облаков, открыли крышу

4. Выбрали из очереди подходящий по параметрам объект, находящийся ближе к меридиану на востоке (логику можно менять) и начали съемку. Снимки (по желанию откалиброванные Максимом) архивируются и отправляются в Dropbox.

5. Если набежали облака
- прервали съемку
- сессию пометили как отмененную из-за погодных условий
- сделали автоматический ресабмит сессии в расписание объектов
- запарковали телескоп (у меня крышу можно закрыть только при горизонтальном положении трубы)
- закрыли крышу
- ждем погоды

6. Далее пп 3-5 по кругу пока солнце ниже горизонта

7. Восход:
- сделали утранние флеты (если указано)
- выключили холодильник
- отключили ненужное оборудование
- запарковали телескоп
- закрыли крышу

А у тебя на каком этапе не получается? Готов помочь, если нужно.

Антон.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #236 : 29 Сен 2013 [19:00:31] »
Антон, а что ты используешь в качестве датчиков и софта для определения погодных условий? Можешь подробно описать? В том числе и недостатки?
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #237 : 29 Сен 2013 [19:26:52] »
Антон, а что ты используешь в качестве датчиков и софта для определения погодных условий? Можешь подробно описать? В том числе и недостатки?

Андрей, на первой странице этой темы описаны все девайсы в моей обсерватории, в том числе AAG CloudWatcher. Так же там есть принципиальная схема соединения.

Из непредвиденных ситуаций за год была только одна - зимой он был обесточен долго и замерз. Я испугался, что он не работает. Пока думал что же делать - он отогрелся за счет внутреннего обогрева.

Из особенностей - в межсезонье нужно корректировать пороговые значения температуры неба, чтобы он корректно определял наличие облачности, или внимательно прочитать инструкцию и подобрать коэффициенты. В остальном - работает как часы, если на них установлено правильное время.

Ты заинтересовался автоматизацией?

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #238 : 29 Сен 2013 [19:47:36] »
Ты заинтересовался автоматизацией?

Я по моему ей интересовался всегда.  :)

Первую страницу смотрел, просто решил уточнить. Может ты что то за это время изменил. Если нет, хорошо.

Я еще не принял 100% решения по поводу строительства стационара на участке, но уже близок к этому. Понятно что ясных дней не так у нас много, но все же снимать можно. Да и нюансов в автоматизации очень много, поэтому скорее всего стоит годик-другой тренироваться "дома", а потом думать о хостинге где-нибудь, где неба больше и оно лучше.

Сейчас прорабатываю все вопросы автоматизации и то что можно сейчас протестировать, тестирую. Пока речь идет о софте. Но с железом также буду потихоньку разбираться.

Вот и решил следующим шагом попробовать автоматизацию погоды (достало ночью бегать на улицу =) ).
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #239 : 29 Сен 2013 [19:51:59] »
Недавно приделал к телескопу лазерную указку и сделал размыкание батареек через реле Lunatico. В запаркованном состоянии телескопа отметил на стене место куда светит луч указки. Теперь могу выполнить привязку телескопа с точностью +/- 1 градус удаленно, не выходя из дома, следя за движением монтировки и лазерного луча с помощью веб-камеры.

Зачем:
Иногда бывают ситуации, когда во время настройки перезагрузил компьютер при не запаркованном телескопе, а потом случайно запустил ACP и он автоматом при старте сделал unpark из текущего положения. Случается крайне редко, но пару раз приходилось все откладывать и ждать поездки на дачу. Теперь еще одной проблемкой меньше стало.