A A A A Автор Тема: Астробудка под СПб  (Прочитано 35165 раз)

Оффлайн GrinderАвтор темы

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Re: Астробудка под СПб
« Ответ #200 : 07 Июл 2013 [09:08:24] »
Может, чего пропустил, но имею два вопроса:
- сетап в последней версии звёзды видел? Как на счёт бликов?
Нет, пока еще не видел звезд. У нас и белые ночи, и облачность, и я, честно говоря, боюсь его включать :)
Цитата
- есть ли решимость сделать "custom" корпус корректора с фланцем, являющимся частью корпуса быстрогида?
Так далеко не загадывал. Если заработает конструкция - идея правильная. Сразу же хочется резьбовое соединение корректора с фокусером - сейчас корректор в стакане фиксируется двумя прижимными болтами, что не есть хорошо для соблюдения соосности. Придется наверное Ивану Семеновичу заказывать комплект, потому что оптику простому токарю доверять боюсь.

Сейчас изгибы корпуса сильнее со стороны внеосевика, а его корпус состоит из единой детали. Можно наверное их победить, поставив распорки между колесом фильтров и АО - металлические столбики с резьбовыми соединениями с двух концов, фиксирующиеся изнутри колеса фильтров и АО гайками.
Цитата
Ну и, респект за новаторство! :)
Спасибо, стараемсо :)
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #201 : 07 Июл 2013 [09:40:11] »
Сразу же хочется резьбовое соединение корректора с фокусером - сейчас корректор в стакане фиксируется двумя прижимными болтами, что не есть хорошо для соблюдения соосности.

Без чертежа сложно ориентироваться,  может и резьбовое в данном случае сработает, но лучше фланцевое с базированием на конус, или уже цанговое. Не настаиваю, но для юстировки так удобнее, при соответствующих нюансах конструкции. А т.к. всё кривое - юстировочных плоскостей много не бывает! ???
А корпус: внеосевик-корректор-быстрогид-камера лучше одним куском. ИМХО.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #202 : 27 Июл 2013 [23:23:25] »
Антон, а у тебя не сохранилось фотографии платы быстрогида в голом виде?
И ещё, самый главный вопрос: какая толщина плоскопараллельной стекляхи и её фактический (световой, с учётом оправы) диаметр?
На сайте указано 60 мм, соответствует?
И ещё, как думаешь, если перевернуть блок АО на 180 градусов, всё будет работать после калибровки?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 27 Июл 2013 [23:43:30] от Mikhail Nalivkin »
Одно старьё

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #203 : 28 Июл 2013 [00:20:26] »
Михаил, у тебя потрясающе развито чувство момента - я как раз собрался закручивать коробочку после исправления мелких ошибок сборки.

60 мм световой диаметр подтверждаю, толщина стекляхи 13 мм.
Плату, к сожалению не могу сфотографировать - она очень глубоко зарыта и мне в одиночку будет не собрать обратно девайс. Если представится необходимость все разобрать - сделаю фото.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2013 [00:40:35] от Grinder »
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #204 : 28 Июл 2013 [00:33:41] »
Вот как раз и разбирал я ее, потому что быстрогид не инициализировался. Во время калибровки он скручивал две гайки полностью, и рычал, пока не случится таймаут. Понаблюдал я за его хитрой калибровкой и выяснил, что проблема была в том, что я до конца внатяг закрутил винтики, крепящие гайку-пластинку к подвижной текстолитовой пластине. Эти винтики, оказывается, нужно оставлять ослабленными и в динайне предусмотрен клей с обратной стороны, фиксирующий недокрученный винтик.

К чему я это? На вид очень хлипкая конструкция и не ясно как она себя поведет кверх-тормашками, даже если электроника сможет переварить переворот обеих осей. Наверное, если отзеркалить гид-камеру по обеим осям, то может и получится. Ибо в инструкции особым образом описано как правильно ориентировать камеру - если переворот электроники компенсировать переворотом камеры, то... Все это из области догадок.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
« Ответ #205 : 28 Июл 2013 [00:53:55] »
... Эти винтики, оказывается, нужно оставлять ослабленными и в динайне предусмотрен клей с обратной стороны, фиксирующий недокрученный винтик...

OMG... опять скотч и пластилин...

Дело в том, что пустота внутри как бы намекает насунуть перевёрнутый быстрогид до самого корректора, сэкономив драгоценное место.
У меня пока корректор вообще в стадии проектирования корпуса, оптика готова - вот я и замышляю насунуть АО SXV обратной стороной.

Антон, а есть место увеличить окно до 70 мм?
Одно старьё

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #206 : 28 Июл 2013 [01:32:51] »
До 70 думаю будет не расширить - там все очень плотненько. Его легко можно сплюснуть, но диаметр они почему-то сэкономили.

А какой у тебя задний отрезок получился у корректора?

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
« Ответ #207 : 28 Июл 2013 [01:57:40] »
59 мм, по-моему. Записи на работе.
Большое спасибо за ценную инфу!
Одно старьё

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #208 : 28 Июл 2013 [02:02:04] »
OMG... опять скотч и пластилин...

В обчем, первый тест показал что при 0.2 сек выдержки оно гидирует с частотой 3.9-4.1 Гц, Если понизить до 0.1 сек - частота возрастает до 6.5Гц.

Тест пришлось прервать, потому что отклеился пластилин. Завтра на свежую голову буду разбирать и выяснять что там перекашивается. Насколько я успел заметить, в какой-то момент случается перекос пластмассовых держателей и у шаговиков не хватает усилия провернуться - они в таком состоянии находятся какое-то кол-во циклов. После этого система принимает решение вывернуть болт из гайки нафик. Злая и не добрая ни разу.

Отседа можно сделать вывод, что перекашивается при движении вниз?

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
« Ответ #209 : 28 Июл 2013 [12:16:13] »
Думаю, что нет. Вряд ли там стоит датчик пространственного положения.

Антон, выдержка 0,1 с по звезде какой яркости?

Ждём fwhm с АО/без АО! Жутко интересно, нужен ли этот девайс, или не заморачиваться?
Одно старьё

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #210 : 28 Июл 2013 [12:59:09] »
Михаил, к сожалению с полноценными тестами придется немного подождать - внынешней конфигурации юстировка плывет как кусок масла на огне. Уменя есть идеи как зафиксировать конструкцию, но потребуется время.

По яркости звезды тоже не могу пока сказать, если честно, - пока не понимаю как идентифицировать гид-звезду.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
« Ответ #211 : 28 Июл 2013 [14:51:25] »
Михаил, к сожалению с полноценными тестами придется немного подождать - внынешней конфигурации юстировка плывет как кусок масла на огне. Уменя есть идеи как зафиксировать конструкцию, но потребуется время.

По яркости звезды тоже не могу пока сказать, если честно, - пока не понимаю как идентифицировать гид-звезду.

PinPoint-ом eё, либо ещё чем;)

А нужно ли сразу усложнять себе жизнь этим АО?
Одно старьё

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #212 : 28 Июл 2013 [17:23:22] »
Нужно ли было усложнять - вот правильный вопрос. Теперь осталось совсем чуть чуть до получения ответа :)

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #213 : 23 Авг 2013 [20:00:36] »
В прошедшие 3 недели я активно боролся с монтировкой, а она, соответственно, со мной. Успешно отражены 2 атаки:

1. При очередном запуске монти уехала в колонну, срезало 2 зуба на ремне RA. Ремень заменен, время устранения неполадки - 3 дня! Есть запасные ремни, если кому надо :) Пока разбирался с неисправностью - многое понял про ЧП: пока не покрутишь ЧП пальцами - ты не астроном :)

2. При включении на следующие выходные (давали небо) - сгорел оптический датчик углового положения оси RA, попросту - энкодер. Деталька пустяковая - 27$, но за океаном. В России - 2500р и 4 недели ожидания. Удалось купить на mouser.com с доставкой UPS за 4!! дня :)  Время устранения неисправности - 7 дней.

Вот такая астрономия, блин. Жду очередных неисправностей, которые помешают мне сегодня произвести тестирование АО.

Привожу фотку узла, обеспечивающего несгибаемое крепление камеры к фокусеру. Стало значительно жестче, чем было до АО - тоже есть свой плюс :)

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #214 : 24 Авг 2013 [11:44:40] »
А нужно ли сразу усложнять себе жизнь этим АО?

Вчерашняя ночь показала, что усложнять себе жизнь ЭТИМ АО не стоило. Ведет оно себя очень не стабильно. Примерно каждый десятый запуск быстрогида приводит к его зависанию, которые лечатся только перезагрузкой операционки... Какой-либо системы в зависах не обнаружил. Эффект на длительных выдержках - скорее отрицательный, надо его настраивать, сравнивать режимы. Но сил и желания этим заниматься - нет.

В общем, выпилил я его из сетапа, и вздохнул с облегчением - жизнь астрономическая сразу показалась простой и приятной. Все-таки АО от SX - это девайс не того уровня надежности, чтобы устанавливать его в автоматизированную удаленку. Буду пробовать AO-X от сбига, когда его зарелизят.

Михаил, фотки электроники сделаю тебе сегодня, если у тебя не пропал интерес после моих опытов.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #215 : 25 Авг 2013 [22:00:18] »
Мда. Дороговатый тест получился, но тебе за него огромное спасибо. Теперь вариант с АО от SX отпадает.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #216 : 25 Авг 2013 [22:56:43] »
У меня есть подозрение, что если бы я не вмешивался в потроха коробочки, не пересаживал в новую оболочку, то возможно, все работало бы нормально. Похоже, что нашел свою границу в желании/умении мастерить руками - ниасилил АО.

Кстати, сбиг объявил о начале производства АО-Х в сентябре, только он скорее всего, не влезет в бекфокус, а сбиг раскурочивать - рука не поднимется. Так что скорее всего, буду как-то обходиться без АО.

ЗЫЖ как говорится, если звезды пухлые - купите себе большой пиксель и будут они у вас аккуратненькие, квадратной формы :)

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #217 : 05 Сен 2013 [18:13:16] »
У меня есть подозрение, что если бы я не вмешивался в потроха коробочки, не пересаживал в новую оболочку, то возможно, все работало бы нормально. Похоже, что нашел свою границу в желании/умении мастерить руками - ниасилил АО.
Жаль, что любОви у Вас с "АО" не сложилось. И зря закончили с экспериментами. Возможно, всего пару шагов и не осилили. Можно же вне неба провести эксперименты с грузоподъёмностью моторов, их динамикой, резонансами и мало ли чем ещё. Не унывайте! Всё получится!!!

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #218 : 06 Сен 2013 [12:41:05] »
Жаль, что любОви у Вас с "АО" не сложилось. И зря закончили с экспериментами. Возможно, всего пару шагов и не осилили. Можно же вне неба провести эксперименты с грузоподъёмностью моторов, их динамикой, резонансами и мало ли чем ещё. Не унывайте! Всё получится!!!

Спасибо за моральную поддержку!
Была еще одна причина из-за которой я отодвинул эксперименты с АО в сторону - сбитая юстировка у телескопа. Сначала я грешил на пластину АО, но в результате выяснилось, что это все-таки телескоп. Уже вторую неделю бьюсь с тем, чтобы отъюстировать его. Руки, очевидно, не из того места растут - куда уж тут до динамики и резонансов моторов :)

С АО пока не понимаю как продолжить - потому что проблема возникает при гидировании на небе - в какой-то момент он перестает отвечать. Даже если отключить его из Максима и загрузить его стандартную тулзу - коммуникация с девайсом отсутствует. Восстанавливается работоспособность только после перезагрузки. Как повторить ошибку в открытом состоянии - пока не представляю себе. Да и похоже, что это не железячная проблема, а с драйверами или версией Максима...

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #219 : 07 Сен 2013 [17:40:01] »
Ничего не навязываю, просто интересно поковыряться в девайсе за Ваш счёт ;)
Могу предложить помощь в виде того самого ковыряния и подключения Вани Ионова и Павла Бахтинова при их согласии. С Вас только затраты по пересылке. Быстро не обещаю, всё в фоновом режиме.