Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: В Чебоксарах все-таки будет построен планетарий  (Прочитано 10042 раз)

Оффлайн Bablja

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bablja
Не плохо бы было заложить онлайн функции в оборудование. Хотя бы трансляцию картинки с телескопа.

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 461
  • Код MPC: M12, Puschino
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Поскольку планетарий, в том числе, коммерческий объект, боюсь, онлайн-трансляция того, за что люди будут платить деньги, экономически не целесообразна.
Как говорится, хотите - чтобы планетарий работал, приходите в него, а не сидите дома. А что касается оборудования, то я надеюсь, если полный список не урежут до безобразия при его принятии, будет содержать все, что позволит организовать трансляцию какого-либо не повторяющегося события (то же лунное затмение). Полагаю, это будет целесообразно, т.к. ночью посетители в планетарий не придут.
А сделать вебкамеру, транслирующую обсерваторию изнутри в реальном времени - вообще не вопрос.
CG5/EQ3+onStep|SW SA, C8|C6N|SW80/66ED|MK105, 6D|M200|SV605/705/305/DSI-III, C20x80, SV202, 3×50
Гид по небу Атлас неба Рук-во по SIRIL Обсерватории России

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Планетарий в Чебоксарах начинает обретать реальные очертания.

Поскольку информация уже просочилась в сеть, могу сообщить подробности.
На градостроительном совете г. Чебоксары 25 декабря 2013 г. состоялась защита эскизного проекта будущего Чебоксарского планетария.
Разработчики проекта - архитекторы молодой чебоксарской компании "СКИМ", выигравшей тендер около месяца назад.
Через знакомого они вышли на меня и попросили проконсультировать их по вопросам астрономической направленности.
Я сразу же предложил связать их со специалистами компании, спроектировавшей Московский и Ярославский планетарии, пожалуй, самые продвинутые на данный момент в России.
Через некоторое время, а точнее, в очень знаменательную дату - 11.12.13, встреча чебоксарских архитекторов, московского специалиста и меня как "консультанта по тарелочкам" состоялась.

Мы обсудили основные моменты сотрудничества, самые ключевые вопросы по эскизу, а в конце встречи посетили место постройки планетария (парк им. А.Г.Николаева) и сделали фото для истории...

Благодаря этому событию Чебоксарский планетарий обрел надежду на грамотно спроектированную инженерную часть и (я надеюсь), достойное астрономическое оснащение.

Конечно, сроки проектирования, можно сказать - экстремальные (до конца марта). Но совместными усилиями все должно получиться!
Сейчас за мной - рекомендуемый список оборудования для обсерватории и астроплощадки планетария.
Уже готовы два варианта плана - "минимум" и "средний". В середине месяца будем их обсуждать.

Следите за новостями!

А пока, вот таким с большой вероятностью будет Чебоксарский планетарий. Мысли в слух, пожелания и замечания приветствуются!

Все эскизы чебоксарского планетария
« Последнее редактирование: 02 Янв 2014 [14:26:59] от Ed_Vazhorov »
CG5/EQ3+onStep|SW SA, C8|C6N|SW80/66ED|MK105, 6D|M200|SV605/705/305/DSI-III, C20x80, SV202, 3×50

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
 Солидный проект. Надо полагать, здесь показаны виды одного и того же сооружения, но с разных точек? А тот  как-то странно выглядит по-разному нарисованный главный купол (эскизы 1 и 3). Впрочем, это несущественно - обычная практика текущих прорисовок?
  Место для строительства уже выбрано, "привязка" проекта к месту сделана?
  А то на картинке здание смотрится как открытое всем ветрам (эскиз 3).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 836
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Как вы собираетесь  приводить МК 14-16"   в чувство?     
     Они же неостываемые, нет? 
   Если да, то как на нём визуалить планеты.   

Я бы  предпочёл ньютон мм на 400,  от Савельева  допустим. 

п.с.: Главное не забудьте  башню телескопа с южной стороны построить.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
  Как вы собираетесь  приводить МК 14-16"   в чувство?  Они же неостываемые, нет? 
Олег, главный инструмент всегда находится на улице (под неотапливаеемым вентилируемым куполом) и остывать ему, в сущности, не надо... К тому же, все большие ШК и МК имеют вентиляторы для охлаждения. И насчет "неостываемости"  - слухи сильно преувеличены. 

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
  Место для строительства уже выбрано, "привязка" проекта к месту сделана?
  А то на картинке здание смотрится как открытое всем ветрам (эскиз 3).
Да, проект изначально проектировался под парк им. Николаева (таково желание градоначальства). Я только посоветовал сориентировать всю конструкцию так, чтобы наблюдениям были открыты Восток, Юг и Запад (купол находится на Юге здания), да подальше от автодороги с ее вибрациями. Подковообразное здание повернуто так, что его крыша будет "парить" относительно купола только на Севере и СЗ и СВ, не мешая лунно-планетным наблюдениям...
В остальном, особенно похвастать нечем - это центр 600-тысячного города, причем, на востоке стоит телевышка, а на Севере сияет стадион. Весь парк зарос деревьями, но все они больны и те, что будут портить вид, будут срезаны.
Была бы моя воля, я бы вообще за город планетарий вывел и маршрутку к нему пустил.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2014 [19:58:25] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Я бы  предпочёл ньютон мм на 400,  от Савельева  допустим. 
Для публичных городских обсерваторий нужен лунно-планетный инструмент с удобным доступом к окуляру детям, без перекладок, противовесов (вилка), с короткой (желательно закрытой) трубой при достаточной апертуре. В идеале - инструмент с фиксированным фокусом Несмита. 400-мм ньютон - это однозначно дипскай-инструмент с очень большой трубой, неудобным доступом к окуляру и т.п.  Насколько мне известно, Астросиб не делает 400 мм ньютоны ОТА, только оптику и оправу.

Олег, я пока не могу сказать, но есть все шансы замахнуться на то, о чем никто и не мечтает (одно могу сказать - это не катадиоптик)... Пожелайте нам удачи!
« Последнее редактирование: 07 Янв 2014 [00:49:13] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Я сразу же предложил связать их со специалистами компании, спроектировавшей Московский и Ярославский планетарии, пожалуй, самые продвинутые на данный момент в России.
Через некоторое время, а точнее, в очень знаменательную дату - 11.12.13, встреча чебоксарских архитекторов, московского специалиста и меня как "консультанта по тарелочкам" состоялась.

Хоть он и закрылся рукой, но я "московского специалиста" узнал.  8) Нас он тоже консультирует. Увы, у нас все гораздо дальше от осуществления... Удачи вам!
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов

Была бы моя воля, я бы вообще за город планетарий вывел и маршрутку к нему пустил.

Ох, уж эти астрономы :-) Была бы их воля все планетарии в Чили уехали или на Кавказ...

В планетарии будет "народная" обсерватория. Поэтому, она должна быть ближе к народу :-)
Больше планетариев хороших и разных.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov

Глава администрации г. Чебоксары Леонид Черкесов побывал в Ярославле на закладке памятной звезды в честь космонавта №3 А.Г. Николаева на аллее космонавтов рядом с планетарием, где официально подтвердил перед журналистами намерения начать строительство планетария в Чебоксарах в этом году.
См. видеозапись новостного блока местного ярославского телеканала

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Сегодня состоялась встреча с физматовцами - олимпиадниками чебоксарской гимназии №3 и представителями чебоксарских СМИ на тему чебоксарского планетария. На ней ведущий архитектор компании-проектировщика ООО «СКИМ» Александр Героев и я рассказали о том, что бы хотелось увидеть и ответил на вопросы школьников. Я немного рассказал о современной астрономии.

По итогам общения, полагаю: они  - "за".

Также была продемонстрирована представителям чебоксарских СМИ папочка с итоговыми рендерингами планетария.
Поднял тему о "больном" кадровом вопросе в присутствии представителей администрации города. Очень надеюсь, что планетарию скоро будут нужны работники, которых, на самом деле, пока нет.
Ссылка на статью: http://www.cheboksary.ru/townn/14052014/page32532.htm
« Последнее редактирование: 14 Мая 2014 [23:15:39] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Не могу не поделиться радостной новостью! Все-таки о строительстве планетария в Чебоксарах вспомнили! Два года на него потратил и два года думал, что уже не построят! Аж прослезился...
Скрестим пальцы!

В Чебоксарах на общегородской планерке представлен проект Планетария

Процитирую:

"Премьер-министр Иван Моторин поручил до середины января завершить работу над проектно-сметной документацией и рассмотреть выделение средств на строительство планетария в 2017 году."

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Сколько можно мусолить!  :o  История тянется с 12-го года аж. Мэр пообещял, что начнут строить в 2014.... прошло еще 2 года и снова нифига не сделали. Опять проект, опять очередные обещания уже про 2017. Пять лет ни на что коту под хвост на красивые картинки одни!

Не пора ли уже понемножку начать пошлепывать ответственных лиц по заднице и если не приступят в 2017 с рвением, то уже тогда под зад "с ноги" и возможной постановке вопроса о недееспособности чиновников, проектировщиков и др.

На плакате цена от 2015 года.... полюбому потребуется переоценка и будет дороже только. 
« Последнее редактирование: 12 Дек 2016 [19:34:26] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
На плакате цена от 2015 года.... полюбому потребуется переоценка и будет дороже только. 
Меня порадовало, что указание "по ценам 1 квартала 2015" и фраза о переоценке в новости присутствует. Всем понятно, что по старому курсу рубля купить оборудование для планетария не получится в принципе.
А что касается медлительности, не в руководителях дело, а в политике. Финансирование то федеральное.
Видимо, все стабилизируется в следующем году.

Оффлайн Грехов Михаил

Что-то мне в это не слишком сильно верится. Следующий год по оценкам экономистов самый тяжелый. Полно в стране и других проектов. К ЧМ по футболу готовится надо. Посему что-то надежд особых нет.

http://www.newsru.com/finance/12dec2016/golikova.html
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Полно в стране и других проектов. К ЧМ по футболу готовится надо. Посему что-то надежд особых нет.
Дело в том, что на празднование 550летия Чебоксар уже были выделены 5 млрд. рублей, часть из которых планировалось освоить, построив планетарий. Часть денег освоили на реконструкцию моста. Но деньги должны быть.
Как говорят на Востоке, иншалла (если небу будет угодно), планетарий должен быть построен до 2019г. Так что, шансы есть. И с этой новостью (планерка  - это раздача заданий) проект вступил в очень интересную фазу (по крайней мере, его взяли с полки и начали доводить до экспертизы, а это тоже деньги). Как говорится, снова скрестим пальцы.

Оффлайн Грехов Михаил

Надеемся и ждем. Но таки терпение уже на исходе.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
Сколько можно мусолить!  :o  История тянется с 12-го года аж. Мэр пообещял, что начнут строить в 2014.... прошло еще 2 года и снова нифига не сделали. Опять проект, опять очередные обещания уже про 2017. Пять лет ни на что коту под хвост на красивые картинки одни!

Не пора ли уже понемножку начать пошлепывать ответственных лиц по заднице и если не приступят в 2017 с рвением, то уже тогда под зад "с ноги" и возможной постановке вопроса о недееспособности чиновников, проектировщиков и др.

Минуточку, Михаил! Если не ошибаюсь, тогда ещё только проводили конкурс проектов будущего Планетария. А отобрать из предлагаемых вариантов наиболее подходящий, да ещё потом и составить оптимальную смету под имеющиеся средства, не так-то просто. Тем более, в провинции, где каждый рубль на счету. Сами же пишете о средствах. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Минуточку, Михаил! Если не ошибаюсь, тогда ещё только проводили конкурс проектов будущего Планетария. А отобрать из предлагаемых вариантов наиболее подходящий, да ещё потом и составить оптимальную смету под имеющиеся средства, не так-то просто. Тем более, в провинции, где каждый рубль на счету. Сами же пишете о средствах. 
Проектировщики все сделали уже к концу 2014г. Только на экспертизу отдавать "отмашки" так им и не дали. Наступили "темные времена"...
Два года проект лежал на полке из-за нестабильной финансово-экономической ситуации и внешнеполитической котовасии...
С этой новостью наступает этап прохождения экспертизы, а за нею ожидания финансирования строительства, а потом уже строительства. По ходу строительства, после выделения средств на покупку оборудования, наступит следующий этап - тендер на поставку оборудования. И таких этапов, в общем-то не мало. Но все завязано на финансирование... Раз теме дали ход, оно должно быть.