A A A A Автор Тема: Бардак со временем на "Маяке"  (Прочитано 13138 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Бардак со временем на "Маяке"
« Ответ #60 : 07 Окт 2012 [21:52:22] »
Думаете, телефонная компания взяла на себя госфункции..
я уже писал о службе точного времени по телефону

кстати при желании ищутся и такие сайты
http://time100.ru/
http://time.yandex.ru/

друг от друга не отличаются и от компьютера, синхронизированного с сервером точного времени - тоже
Я время смотрю на: www.direct-time.ru/index.php?id=2

Сравнил с временем на компе, отличаются меньше чем на секунду. У меня сервер time.windows.com (он или спешит по отношению к трём вышеприведённым почти на секунду, или у меня давно не было синхронизации), наверное по умолчанию. До переустановки операционки месяц назад был какой-то другой, который сам поставил, но уже не помню какой.
Позвонил 100. Там часы на 5 секунд отстают от этих всех  >:(

Ещё при случае проверю у себя первый канал и радиотрансляционную сеть, одновременно с инетовским временем.

p.s. Включил радио впервые за несколько лет. Чего у нас там по проводам, Радио России? Отстают их часы от инетовских на 1-2 секунды(с учётом того, что мой сервер или комп "спешит" возможно всё норм, надо будет ещё разик проверить).
« Последнее редактирование: 07 Окт 2012 [22:03:18] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #61 : 07 Окт 2012 [22:04:55] »
Я не с компом сравниваю, а с эфирными сигналами точного времени станции РВМ.
я как раз комп предлагал с PBM сравнить...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #62 : 07 Окт 2012 [22:27:42] »
А, понятно. Нет, он отставал секунд на 25. Не помню, как часто он у меня синхронизируется, хотя такая опция есть. Мне его время для работы не важно, я часами пользуюсь. Точнее всего идут старые, настольные "Электроника-2" Только я сбил точную настройку, теперь они отстают на секунду за трое суток. Нужно будет заняться, привык, что они у меня эталон.
Процедура настройки хода довольно сложная, используется приёмник Р-160 в качестве эталона частоты, в свою очередь тарируемого по РВМ. Ещё нужен осциллограф. В результате можно добиться хода на секунду примерно в месяц. Но при этом уже начинает сильно сказываться температура воздуха, ведь опорный кварцевый генератор в часах, естественно, не термостатирован. :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

AK1962

• Гость
« Ответ #63 : 10 Окт 2012 [16:35:55] »
Так все ясно. Все вещание в ваших краях ведется в записи. Думаю местные товарищи поленились это все синхронизировать (может и это не так просто).
   Скорее всего, так и есть. Сигналы радио "Россия" на местной УКВ вроде правильные.
А теле- и FM портачат страшно. Портачит и сайт "Маяка", позиционирующий свой "прямой" эфир.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #64 : 10 Окт 2012 [18:11:14] »
Эфир-то может быть и прямой, да видать долгая дорожка по пути случилась.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Re: Бардак со временем на "Маяке" и на ТВ
« Ответ #65 : 31 Июл 2016 [13:14:11] »
Сигналы "точного времени" всегда отстают от истинного времени, потому что на радио ТВ вещании есть цензура от всевозможных не цензурных выражений.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #66 : 31 Июл 2016 [13:59:54] »
Сигналы "точного времени" всегда отстают от истинного времени, потому что на радио ТВ вещании есть цензура от всевозможных не цензурных выражений.
:) :)
ТВ и радиовещание идёт в "области" через спутники в цифровом виде. Сначала оцифровывается, затем передаётся на спутник, принимается на Земле и декодируется. Самое долгое в этом процессе, это кодировка и декодирование пакетов информации, который может содержать несколько ТВ-каналов и радиопрограмм. Задержка с реальным временем может достигать лесятков секунд.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

electric

• Гость
« Ответ #67 : 08 Авг 2016 [11:33:55] »
ТВ и радиовещание идёт в "области" через спутники в цифровом виде. Сначала оцифровывается, затем передаётся на спутник, принимается на Земле и декодируется. Самое долгое в этом процессе, это кодировка и декодирование пакетов информации, который может содержать несколько ТВ-каналов и радиопрограмм. Задержка с реальным временем может достигать лесятков секунд.
Если сравнить цифровой и аналоговый сигнал с одной и той же вышки одного и того же канала, то отставать будет цифровой, а не аналоговый. То есть задержка есть от оцифровки, что указывает на то, что на областную вышку приходит аналоговый, а не цифровой сигнал.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #68 : 08 Авг 2016 [14:11:10] »
на областную вышку приходит аналоговый, а не цифровой сигнал.
Нет. Аналоговые сигналы "ходят" только от телецентра до аналоговых телевизоров. Все остальные уже давно только цифровые. Описанная задержка происходит, скорее всего, из-за дополнительной буферизации спутникового пакета перед передачей его в эфир в виде цифрового мультиплекса.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 898
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #69 : 08 Авг 2016 [20:36:28] »
Цитата
используется приёмник Р-160 в качестве эталона частоты, в свою очередь тарируемого по РВМ.
На Р-160 с соответствующей антенной можно попробовать принять сигнал немецкой
 станции точного времени на 77 кГц
В журнале "Радио" №12 за 2013 год есть статья про прием этой станции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/DCF77
« Последнее редактирование: 08 Авг 2016 [20:53:20] от библиограф »

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #70 : 08 Авг 2016 [20:58:33] »
На Р-160 с соответствующей антенной можно попробовать принять сигнал немецкой станции
точного времени на 77 кГц
Точнее 77,5 КГц. Нет, у меня диапазон приёмника 1,5 - 60 МГц.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
« Ответ #71 : 09 Авг 2016 [18:10:48] »
На Р-160 с соответствующей антенной можно попробовать принять сигнал немецкой станции
точного времени на 77 кГц
Точнее 77,5 КГц. Нет, у меня диапазон приёмника 1,5 - 60 МГц.
http://rusdx.narod.ru/TIME.html
Все три канала попадают в Ваш диапазон, но актуальность данных нужно проверять, за это время многое могло поменяться.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
« Ответ #72 : 09 Авг 2016 [18:12:20] »
Цитата
используется приёмник Р-160 в качестве эталона частоты, в свою очередь тарируемого по РВМ.
На Р-160 с соответствующей антенной можно попробовать принять сигнал немецкой
 станции точного времени на 77 кГц
В журнале "Радио" №12 за 2013 год есть статья про прием этой станции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/DCF77
Сами немцы в спецификациях гарантировали уверенный прием этой станции только в радиусе 1500 км.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #73 : 09 Авг 2016 [19:05:49] »
Все три канала попадают в Ваш диапазон, но актуальность данных нужно проверять, за это время многое могло поменяться.
Частоты RWM: 4996, 9996 и 14996 я использую постоянно. Также, в зависимости от времени суток, сезона и прохождения использую сигналы китайской станции точного времени и частоты BPM. Она слышна на 5000, 10000 и 15000 КГц в режиме АМ.
В европах сейчас продаются часы со встроенным приёмником 77,5 КГц. Всегда точное время без подстроек и установок. Но работают в России только до Москвы. Дальше сигнала не хватает. Кроме того, самые простые не могут перестраиваться на другие часовые пояса и показывают сугубо "немецкое время". :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 898
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #74 : 10 Авг 2016 [17:08:26] »
 Вы статью в "Радио" читайте, там описана внешняя бесконтактная антенна для часов с радиосинхронизацией.
Пишут, что радиосинхронизация, у  часов домашней метеостанции,  хоть сигнал и слабый. работает в Чебоксарах,
 https://market.yandex.ru/product/7328582/reviews
« Последнее редактирование: 10 Авг 2016 [17:30:44] от библиограф »

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #75 : 10 Авг 2016 [17:57:53] »
...а ещё у одного, аж в Тюмени, а у третьего не работает в Шереметьево. :) Дальность устойчивого приёма на сверхдлинных волнах зависит от мощности станции в эфире, прохождения радиоволн (ночью она больше) и помеховой обстановки в точке приёма. Скажем, радисты крейсера "Аврора" устанавливали связь с судами Балтийского флота, находясь в Чёрном море примерно в том же диапазоне волн. Что за пределами ТТД их радиостанции. Но не всегда и не каждый день.
И я бы не стал ориентироваться на возможность синхронизировать часы только в периоды экстремально хорошего прохождения, а обратился бы к паспорту конкретного изделия, там дальность должна быть указана.

Вы статью в "Радио" читайте, там описана внешняя бесконтактная антенна для часов с радиосинхронизацией.
Внешние примочки, конечно, полезны и позволяют, порой, радикально улучшить параметры изделия. Но, чтобы их изготовить и правильно настроить нужно быть некоторым специалистом в данной области. Чтобы понимать, что ты делаешь. :)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2016 [18:08:10] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ