A A A A Автор Тема: Выход в школы  (Прочитано 2344 раз)

Ночной Ангел

• Гость
Re: Выход в школы
« Ответ #20 : 07 Окт 2012 [01:21:39] »
Слушайте, но вот ребенок учится в классе, у папы его имеется телескоп, доступным языком владею, донести информацию смогу.
Получается, что изначально нужно обратиться к классному руководителю, потом к тому, кто ведет предмет, правильно?
Подумайте, не ощутит ли педагог, преподносивший азы астрономии в рамках "естествознания" свою некомпетентность по данному предмету? Что-то мне подсказывает, что подойти лучше с вопросом помощи проведения дополнительного урока, аргументировав это начилием собственного телескопа....обращайтесь непосредственно к педагогу, который ведет предмет, а не к классному руководителю, который может воспринять это как знак вызова уровню преподавания....

Оффлайн madbugАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от madbug
« Ответ #21 : 07 Окт 2012 [01:48:10] »
Слушайте, но вот ребенок учится в классе, у папы его имеется телескоп, доступным языком владею, донести информацию смогу.
Получается, что изначально нужно обратиться к классному руководителю, потом к тому, кто ведет предмет, правильно?
Подумайте, не ощутит ли педагог, преподносивший азы астрономии в рамках "естествознания" свою некомпетентность по данному предмету? Что-то мне подсказывает, что подойти лучше с вопросом помощи проведения дополнительного урока, аргументировав это начилием собственного телескопа....обращайтесь непосредственно к педагогу, который ведет предмет, а не к классному руководителю, который может воспринять это как знак вызова уровню преподавания....
Не думаю, что преподаватель что-то может подумать "не так". Мне было бы интереснее, скорее, помочь педагогу и наглядно ученикам показать телескоп, как он устроен, что можно увидеть(смотрим прогноз погоды). Сейчас как раз в программе - тема космоса. Компетентность учителя ни в коей мере не хочу задеть!
SW 2001EQ5 SynScan
Canon 500D 18-55 + Tamron 70-300 + Гелиос 44-М4

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #22 : 07 Окт 2012 [11:59:59] »
Зачем же все так омрачать.И как тут может быть задета компетентность преподавателя? Как правило предмет природоведения ведет преподаватель биологии.Астрономия же не является профилем преподавателя биологии.Конечно же человеку вряд ли позволят со своим мероприятием вписаться в рамки урока природоведения.Тем более преподаватель всего лишь ведет свой предмет и обращаться к преподавателю смысла особого нет.Надо идти к классному руководителю.
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #23 : 07 Окт 2012 [13:52:42] »
Спасибо!
Меня интересовал вопрос именно опыт проведения подобных мероприятий - насколько это интересно было бы детям.
Раз такое проводилось, то думаю, должно и сейчас получиться.
По опыту проведения тротуарок детям всегда интересно. У большинства из них глаза горят. У подростков да, в основном смешки. А вот дети рвутся посмотреть в разные телескопы. Пробовать провести такое мероприятие однозначно стоит.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн s.maslikov

• Благодарностей: 20
    • Skype - astonk7
    • Сообщения от s.maslikov
    • Планетарий на Ключ-Камышенском плато
« Ответ #24 : 07 Окт 2012 [19:00:14] »
Не думаю, что преподаватель что-то может подумать "не так". Мне было бы интереснее, скорее, помочь педагогу и наглядно ученикам показать телескоп, как он устроен, что можно увидеть(смотрим прогноз погоды). Сейчас как раз в программе - тема космоса. Компетентность учителя ни в коей мере не хочу задеть!
Не бойтесь - действуйте. Давайте объявление за несколько дней с указанием места и времени. Если на территории школы, лучше согласовать, если за пределами - можно без этого. И выходите с телескопом. Хорошо, если у вас есть единомышленники - берите с собой. В Новосибирске такая работа проводится в разных форматах уже много лет. Диана Протасова, например, выезжала в детские дома и школы, сотрудники планетариев (их у нас два) - в школы и загородные лагеря, в удаленные райцентры. Не говоря об обычных тротуарках в центре города. Успех практически гарантирован.
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #25 : 08 Окт 2012 [00:29:42] »
В прошлом году нечто подобное проводилось у нас  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88181.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #26 : 08 Окт 2012 [15:58:13] »
В своё время занимался тротуаркой в Димитровграде, Ульяновске,Самаре. Видели бы вы те восторженные и счастливые лица людей, прильнувших к окуляру и расширивших свои границы познания о вселенной.И это не зависит от возраста.Практически все благодрят за предоставленное прикосновение к тайнам вселенной и это особенно приятно.  Да, действительно,дети-тинейджеры, увидя такое мероприятие, вначале посмеиваются, говоря,что "картинки" можно найти в интернете, но, посмотрев в скоп их сарказм пропадал и восхищение увиденным сопровождалось невольно вылетевшим из уст:"Ни ... себе!"(приходилось приструнивать, т.к.рядом всегда толпилась малышня), а дивицы вобще визжали от увиденного.  Подходили учителя и классные руководители, просили провести внеклассные уроки ликбеза по астрономии для учеников с показом в скоп, в чём я не отказывал. В летний сезон по собственной инициативе ездил в лагерь отдыха для детдомовских детей и показывал им Луну, Солнце, дипскай-обьекты и в этих равнодушных и в какой-то мере злобных глазах появлялась искорка доброты и любознательности, и только ради этого стоит проводить такие мероприятия.   
« Последнее редактирование: 08 Окт 2012 [16:06:14] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн madbugАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от madbug
« Ответ #27 : 15 Дек 2012 [22:42:53] »
Ну что же, состоялось мероприятие!
Состоялось на 5 с плюсом, как мне кажется!
Если бы не проектор в классе, который был с каким-то "перебитым проводком", как мне сказали (отображал все в розовом цвете), то все было бы на все 6 баллов!

Две недели назад я притащил в школу свои два скопа. Сначала поговорили о Земле и Луне, потом о Солнечной системе в целом, потом показал детям http://tzontonel.files.wordpress.com/2008/12/national-geographic-universe-reference-map1.jpg карту - пообсуждали, какие же мы маленькие :)
Посмотрели фото планет.
Рассказал про каталоги.
Затем перебрались к галактикам. Показал "возможности" планетариумов на примере Stellarium ("можно сидеть дома и смотреть, что над нами сейчас происходит").
Затем собрали целиком скоп и "понажимали на кнопки" :)
Весь диалог происходил на уровне "ребенок и учитель", т.е. не было научных и заумных фраз.

В целом, я доволен - детям понравилось, учительница пожалела, что не все классы, которые "проходят" данную тему не смогли все услышать и увидеть.

Ну, вот как-то так :)

Фото могу предоставить в понедельник.

SW 2001EQ5 SynScan
Canon 500D 18-55 + Tamron 70-300 + Гелиос 44-М4