A A A A Автор Тема: Думаю приобрести APO 80 mm, вопросы.  (Прочитано 2117 раз)

Оффлайн AuldNickАвтор темы

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вчера внезапно пришла умная (надеюсь) мысль - что для полного ластросчастья необходимо иметь:

a) бинокль - для визуала-лайт и показа далёким от астрономии знакомым;

б) ED APO для фото

в) добсон для глубокого визуала

Бинокль у меня обозначен в подписи, хотя мечтаю о Vixen 125 мм, доб - дело туманного будущего, а из апо присматриваюсь сейчас к Meade 6000 ED 80 мм.
По первости ставить его буду на имеющуются LXD-75, но затем хочется приобрести что-нибудь более мобильное.
Собственно, это была присказка, а теперь вопросы:

1) пишут, что у LXD-75 периодика около 40", заметна ли она будет при съёмке без гида?

2) насколько хорошо гидирование исправляет периодику конкретно у этой монтировки?

3) какую компактную монтировку можете посоветовать? желательны минимум проблем в аэропортах и возможность транспортировать полный набор на велосипеде.

Заранее спасибо за ответы.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2012 [16:22:02] от AuldNick »
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Вчера внезапно пришла умная (надеюсь) мысль - что для полного ластросчастья необходимо иметь:
б) ED APO для фото
из апо присматриваюсь сейчас к Meade 6000 ED 80 мм.
По первости ставить его буду на имеющуются LXD-75, но затем хочется приобрести что-нибудь более мобильное.
Собственно, это была присказка, а теперь вопросы:
1) пишут, что у LXD-75 периодика около 40", заметна ли она будет при съёмке без гида?
2) насколько хорошо гидирование исправляет периодику конкретно у этой монтировки?
3) какую компактную монтировку можете посоветовать? желательны минимум проблем в аэропортах и возможность транспортировать полный набор на велосипеде.
1) сомневаюсь, что LXD-75 размах 40" - скорее, гораздо больше. Но и такой размах сделает съёмку без гида абсолютно невозможной
2) не знаю, есть ли на ней порт автогида или управление через ASCOM. Если нет, то нужно будет подпаиваться к пульту через чудо-коробочку от Ивана Ионова. В идеале, гидирование заработает, но не на-отлично
3) для фокуса около полуметра ничего компактнее HEQ-5/EM-11/iEQ-30 не знаю
4) в мидовской трубе не вижу смысла. За те же деньги (а за б/у даже меньшие) можно взять ED-80 с полеспрямителем. Это надёжное проверенное решение.

Для начала советую попробовать силы и интерес с микромонтировкой типа Takahashi TeagulSkyPatrol, и поснимать на переделанный Канон с качественным макро-объективом (50-100мм)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Думаю приобрести Meade 6000 ED APO 80 mm, вопросы.

Купите у ВН ДипСкаевский 80мм АПО-Триплет. В общем-то того же завода от UO. Но дешевле, так как не комплектуется 2" диэлектрической диагональю (которая не нужна для астрофото). А лучше-ка её заменить (финансово) на флатернед. Будет значительно разумнее. Флатернед вам ВН думаю тоже сможет продать. Да ещё останется на всякие переходнички/светофильтры/кронштейны и т.п. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый

Купите у ВН ДипСкаевский 80мм АПО-Триплет. В общем-то того же завода от UO. Но дешевле, так как не комплектуется 2" диэлектрической диагональю (которая не нужна для астрофото). А лучше-ка её заменить (финансово) на флатернед. Будет значительно разумнее. Флатернед вам ВН думаю тоже сможет продать. Да ещё останется на всякие переходнички/светофильтры/кронштейны и т.п. 

+1
А флаттнеры он даже дарит )

Плюс, 80/480 очень компактен - легко входит в небольшой фоторюкзак. С СВ 80ЕД этот номер не проходит
« Последнее редактирование: 03 Окт 2012 [16:03:18] от тринадцатый »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Плюс, 80/480 очень компактен - легко входит в небольшой фоторюкзак. С СВ 80ЕД этот номер не проходит
да, это важное преимущество.
Можете показать необработанный кадр хотя бы с кропнутой матрицы?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Вот только 80 мм апертуры маловато. Единственное преимущество - компактность!

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
1) сомневаюсь, что LXD-75 размах 40" - скорее, гораздо больше. Но и такой размах сделает съёмку без гида абсолютно невозможной

Жаль, если так.
Пока снимал только с объективом 180мм, периодика незаметна вовсе.

2) не знаю, есть ли на ней порт автогида или управление через ASCOM.

ASCOM есть.

Для начала советую попробовать силы и интерес с микромонтировкой типа Takahashi TeagulSkyPatrol

Думал об этой монтировке, имея в вижу использование с фотокамерой в поездках, но, сколь можно судить по отзывам на форумах, 80 мм АПО она потянет тоже.

и поснимать на переделанный Канон с качественным макро-объективом (50-100мм)

У меня непеределанный Никон и, когда мне будет мешать IR- фильтр, я, наверное, куплю специализированную камеру.
А вот за советы по объективам с фокусными больше 35 и меньше 180 был бы благодарен, ибо ни Nikkor AF 85/1.4 D, ни, тем более, Nikkor AF 50/1.8D меня не удовлетворяют в плане астрономической съёмки.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Купите у ВН ДипСкаевский 80мм АПО-Триплет. В общем-то того же завода от UO. Но дешевле, так как не комплектуется 2" диэлектрической диагональю (которая не нужна для астрофото).

Если трубу буду брать, то голую, соответственно, сильно дешевле (двадцать тысяч с копейками).

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вот только 80 мм апертуры маловато.

Я рассматриваю походно-туристический вариант.
Чтобы без проблем можно было перемещаться на велосипеде и самолётами.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый

Да, хвастаться особо нечем, пробрел трубу совсем недавно, и банально не хватает времени и неба для выпрямления перекосов и поиска оптимального рабочего отрезка. Но более менее прямой левый верхний угол дает определённую надежду на успех )

http://files.mail.ru/D0PUO2  рав с Кенона 1000Да, 600 сек

Вот только 80 мм апертуры маловато. Единственное преимущество - компактность!

ИМХО, именно в астрофото, пол-жизни не хватит, чтоб исчерпать все возможности 80мм аппертуры  :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Думаю приобрести Meade 6000 ED APO 80 mm, вопросы.
« Ответ #10 : 05 Окт 2012 [09:21:38] »
да, это важное преимущество.
Денис Курнуков на Старлабе выложил уже десятки снимков с этого триплета   http://www.starlab.ru/showthread.php?t=23595&page=3 .
Коррекция у него несомненно супер апо и он  в плане коррекции  значительно лучше 80ED. Но у Дениса модификация с 3" фокусером и 3" флаттенером. На здоровую матрицу нужен именно этот вариант. 

Ну а по закупкам "там" - могу только посочувствовать и почитать про опыт Михаила Грекова и его же пост в этой теме ;D
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [10:13:53] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #11 : 05 Окт 2012 [09:55:06] »
А лучше-ка её заменить (финансово) на флатернед. Будет значительно разумнее. Флатернед вам ВН думаю тоже сможет продать.

Миша,

Нет такого слова  "флатернед",  а есть "флэттнер"  или, по-нашему,  "полеспрямитель".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #12 : 08 Окт 2012 [13:19:36] »
Оказалось, что это не 6000, а 5000..

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #13 : 08 Окт 2012 [18:36:55] »
Ну Вы уж спрашивая разберитесь.... Мало того что это разные трубы, разных заводов и на разном стекле так еще и 5000-е сейчас только в виде неликвид-остатков.... ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Re: Думаю приобрести ED APO 80 mm, вопросы.
« Ответ #14 : 19 Окт 2012 [15:57:01] »
Ну Вы уж спрашивая разберитесь.... Мало того что это разные трубы, разных заводов и на разном стекле так еще и 5000-е сейчас только в виде неликвид-остатков.... ;)

На сайте был 6000, мне в магазине продавцы тоже про 6000 говорили.
А когда пришёл, выяснилось, что 5000, но за ту же цену.
Не стал я его брать.

Поэтому я изменил заголовок темы, выкинув из неё Meade, и стал присматриваться к другим моделям.

Весьма вероятно, что в скором времени мне предстоит поездка в Германию.
В тамошнем астрошопе нашёл я TS Triplet FPL-53 APO telescope 80/480.
Достойный выбор?

Там же есть TS Triplet FPL-53 Apo 80/500 telescope почти вдвое дороже. Сильно ли он лучше предыдущей модели - мне непонятно. Прошу разъяснить, есть ли смысл переплачивать.

И ещё вопрос: насколько ощутимо лучше получаются фотографии с корректором поля? У меня здесь опыт нулевой, а корректор тоже денег стоит.

« Последнее редактирование: 19 Окт 2012 [16:47:48] от AuldNick »

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: Думаю приобрести APO 80 mm, вопросы.
« Ответ #15 : 20 Окт 2012 [17:20:29] »
корректор обязательно

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #16 : 20 Окт 2012 [17:42:02] »
Цитата
И ещё вопрос: насколько ощутимо лучше получаются фотографии с корректором поля? У меня здесь опыт нулевой, а корректор тоже денег стоит.

Бросается в глаза так, что по краям кадра буквально "небо и земля".

На примере скажем рефрактора Такахаши FC-60 имеем такую спот-диаграмму:

http://www.takahashi-europe.com/en/FS-60CB.optics.php

То есть без флаттернеда изображение звезды в раз 7-10 больше чем для центра полнокадрового поля и она "тянута" внеосевым астигматизмом.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #17 : 23 Окт 2012 [18:39:58] »
Спасибо, Михаил, очень наглядно.