ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В каком созвездии Солнце с Марса....
Угловое расстояние между северным полюсом Марса и текущим местоположением Солнца составляет примерно 115 градусов, т.е. широта Солнца в ареографических координатах 25 градусов южной широты. При наклоне оси Марса как раз 25 градусов получаем, что сейчас там время, близкое к зимнему солнцестоянию.
Ответ неверный. 29 сентября на Марсе было осеннее равноденствие, теперь там осень.Склонение Солнца там -1°, и Солнце в зените на южной широте -1°
Склонение Солнца там -1°, и Солнце в зените на южной широте -1°
Там полярная ось ориентирована несколько иначе. Нет времени сейчас считать, но надо будет озаботиться сегодня, как минутка будет.
Александр: судя по картинке, система координат геоцентрическая экваториальная, а вопрос стоит про ареоцентрическую экваториальную.
Цитата: Александр Кузнецов от 03 Окт 2012 [17:47:23]Склонение Солнца там -1°, и Солнце в зените на южной широте -1° Выходит, что при таком склонении Солнце там находится сейчас не в созвездии Тельца?
Проверьте самостоятельно мой расчёт. Я могу ошибаться. Но ход мысли вроде верный.Приведите два вектора в одну систему отсчёта и определите угол между ними, всё встанет на своё место.
И что из этих ответов верно!? Кто прав?
Тогда укажите пожалуйста, где я ошибся в расчётах