ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
А привода самодельные или штатные?
А Хорошо ли сбалансирован телескоп. По идее при 150х вибрации быть в общем то не должно ( это как же колбасить должно )Хотя небольшая мелкая дрожь возможна монтировочка то хлипенькая.Резинки можно поробовать снять. Если есть возможность набльдать в полустационаре то есть выносить в одно место то предлагаю следующий рецепт борьбы с вибрацией. Выкопать небольшие ямки засыпать их песочком и ноги монтировки вставлять в этот песок с небольшим заглублением см 10-15. Помогает однако.
Тут два варианта или монтировка уж совсем хлипковата, что вряд ли или двигатели работают в полном шаге и "долбят". На Виксене GP-DX ни на каком увеличении вибраций от привода не заметно, такая же ситуация и с приводами EQ-5 Дипскай и даже на EQ-4 вибраций от шаговиков не заметно. Причем во всех трех случаях услышать работу привода можно только приблизив ухо.У меня на Клевцове на колесиках стоит шаговик 1.8 гр\шаг работающий в полном шаге с малым передаточным числом - помоему на память около 1350х так вот там на увеличениях выше 100х тоже видны дерганья звезды и стук двигателя - надо ставить еще одно звено в редуктор. В Вашем случае дефект может получится так что не лечится!
Попробуйте сунуть ноги в песок если есть возможность. Думаю поможет почти с гарантией. Я вот давеча в выходные вешал свой агрегат на колонну вместо триноги была примерно такая же картина высокочастотная вибрация но в меньшей степени конечно. Но заметно немного было. После засыпания колонны песком все вылечилось. Хотел было сделать некое подобие виброгасителя на анкерах ( что бы развязать перекрытие и колонну ) перепробовал кучу разных резинок разного размера разной плотности и т.д. становится только хуже.
Неплохо бы фотку треноги. Скорее всего вибрации моторов совпадают с какими-нибудь собственными колебаниями треноги, да и момент у трубы довольно большой. Попробуйте изменить собственные частоты треноги как колебательной системы - груз какой-нибудь подвесте или на полочку положите(если полочка есть), примотайте скотчем какие-нибудь дополнительные распорки между ногами треноги, если ноги-трубки, то некоторые песок внутрь засыпают. Вообще деревянные треноги намного лучше гасят вибрации.
Угу, была у меня мысля несколько сместить баланс трубы,...
Мне кажется, что высокочастотную вибрацию монтировки надо гасить в двух местах: плате крепления шаговиков и месте крепления трубы к монтировке. Последнее легче всего. Если труба в кольцах, то проложить их картоном/резиной, если на "ласточкином хвосте", то нужны парные виброгасящие шайбы на монтаже "хвоста".